Способ дегазации техники, вооружения и снаряжения теплом двигателя обрабатываемой машины

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к защите от оружия массового поражения. Способ дегазации вооружения и снаряжения теплом двигателя обрабатываемой машины включает испарение отравляющих веществ высокой температурой, создаваемой выхлопными газами. При этом обрабатываемая техника (1) со штатным вооружением и снаряжением находится под герметичным теплоизоляционным воздухонепроницаемым покрытием (6). Используются выхлопные газы двигателя обрабатываемой техники (1). Под покрытием (6) создается высокая температура, способствующая испарению отравляющих веществ с выведением паров за пределы покрытия (6) через патрубок (8). Достигается простота в пользовании. 1 ил.

 

1. Область техники, к которой относится изобретение.

Изобретение относится к защите от оружия массового поражения. Конкретнее к дегазации в полевых условиях техники, вооружения и снаряжения.

2. Уровень техники.

2.1. Известен способ тепловой дегазации техники в полевых условиях обдуванием струей раскаленных газов реактивного двигателя специальной установки ТМС-65.

Источник информации Интернет:

http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/dictionary/details_rvsn.htm?id=14099@morfDict ionary

Недостатком указанного способа является сложность организации дегазационных мероприятий, малая производительность и большой расход специфичного для наземных войск авиационного топлива. Кроме того, обрабатывается только наружная поверхность зараженной техники.

2.2. Предлагаемое изобретение не имеет аналогов.

3. Раскрытие изобретения.

3.1. Сущность изобретения как технического решения поясняется рисунком (Фиг. 1).

В подлежащей дегазации технике 1 открываются все двери, люки и жалюзи. Оружие и снаряжение экипажа оставляется в максимально раскрытом и развернутом виде на штатных местах. На воздушный фильтр воздухозаборника двигателя обрабатываемой машины (не показан) надевается гофрированный рукав 2 из воздухонепроницаемой ткани. К клеммам датчика температуры двигателя (не показан) через специальный провод 3 подключается параллельно дополнительный указатель температуры охлаждающей жидкости 4. А к дроссельной заслонке двигателя (не показана) присоединяется дополнительный тросик газа 5. Подлежащая обработке техника 1 вместе с прицепом, при его наличии, герметично накрывается штатным удлиненным до земли брезентовым чехлом 6 и (или) воздушно-пузырьковой полиэтиленовой пленкой. Возможно также размещение обрабатываемой техники 1 внутри обычной загерметизированной армейской палатки подходящего размера. При этом окончание гофрированного рукава 2, дополнительный датчик температуры 4 и тросик газа 5 выводятся за пределы покрытия 6.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является возможность одновременной дегазации без применения физических усилий прямо в боевых порядках всей зараженной техники, вооружения и снаряжения от различных видов отравляющих веществ, при любых погодных условиях и времени суток.

3.2. Способ дегазации техники, вооружения и снаряжения теплом двигателя обрабатываемой машины решает задачу одновременной дегазации без применения физических усилий прямо в боевых порядках всей зараженной техники, вооружения и снаряжения от различных видов отравляющих веществ, при любых погодных условиях и времени суток следующим образом.

При включенных отопительных приборах на холостом ходу заводится двигатель обрабатываемой машины 1. Тросиком газа 5 устанавливаются обороты на пределе максимально допустимого нагрева двигателя, контролируемого через дополнительный указатель температуры охлаждающей жидкости 4. Воздушный поток 7, засасываемый двигателем, выходит из него раскаленными выхлопными газами и повышает температуру под покрытием 6, а затем выходит в противоположной от двигателя стороне покрытия 6 через специальный патрубок 8. В объемном нагретом воздушном потоке под покрытием 6 все отравляющие вещества быстро испаряются из любого места заражения прогретой до высокой температуры техники, вооружения и снаряжения. Пары отравляющих веществ выходят вместе с газовым потоком 9 и рассеиваются в атмосфере безопасной концентрацией. Измеряя температуру выходящего газового потока 9 термометром 10, можно предварительно рассчитать время, необходимое для полной дегазации.

Выходящий газовый поток 9 периодически контролируется штатными приборами химической разведки на наличие отравляющих веществ. При отрицательных показаниях дегазация считается оконченной. Покрытие 6 снимается. Обрабатывавшаяся техника прокатывается вперед или назад на половину оборота колеса (гусеницы), чтобы соприкасавшиеся с землей 11 части колес (траки гусениц) 12 оказались вверху. Их и место на грунте, где они находились при тепловой обработке, дополнительно проверяют на наличие отравляющих веществ. И при необходимости испаряют отравляющие вещества направленной струей горячих выхлопных газов, паяльной лампой или обрабатывают смачиванием полидегазирующей рецептурой либо раствором (кашицей) хлорной извести (ДТС ГК).

4. Краткое описание чертежа.

На чертеже (Фиг. 1) представлен вид сбоку способа дегазации техники, вооружения и снаряжения теплом двигателя обрабатываемой машины.

Показано следующее.

- Дегазируемая техника 1.

- Гофрированный рукав 2.

- Специальный провод 3.

- Дополнительный указатель температуры охлаждающей жидкости двигателя 4.

- Дополнительный тросик газа 5.

- Покрытие 6.

- Засасываемый двигателем воздушный поток 7.

- Патрубок 8 для выхода газового потока.

- Выходящий газовый поток 9.

- Термометр 10.

- Поверхность грунта 11.

- Соприкасающиеся с грунтом части колес (траки гусениц) 12.

5. Осуществление изобретения.

Все дополнительные приспособления для осуществления способа дегазации техники вооружения и снаряжения теплом двигателя обрабатываемой машины серийно выпускаются промышленностью. Гофрированный рукав 2, специальный провод 3, указатель температуры охлаждающей жидкости 4, тросик газа 5, покрытие из воздушно-пузырьковой полиэтиленовой пленки 6, патрубок для выхода газового потока 8 и термометр 10 могут быть включены как в ЗИП техники, так и собраны в отдельный «Комплект тепловой дегазации» (КТД).

Поскольку изобретение не имеет аналогов, требуется проведение экспериментальной отработки способа дегазации техники вооружения и снаряжения теплом двигателя в различных климатических условиях с применением всех видов боевых отравляющих веществ.

Способ дегазации техники вооружения и снаряжения теплом двигателя обрабатываемой машины, заключающийся в испарении отравляющих веществ одновременно со всех мест заражения высокой температурой, создаваемой выхлопными газами двигателя обрабатываемой техники, находящейся под герметичным укрытием из теплоизоляционного воздухонепроницаемого материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к ветеринарной санитарии, и предназначено для обеззараживания предметов и инструментов. Для осуществления изобретения выполняют обработку озоно-воздушной смесью с концентрацией озона в воздухе 0,15 мкг/л в течение 30-70 минут.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к ветеринарной санитарии, и предназначено для обеззараживания предметов и инструментов. Для осуществления изобретения выполняют обработку озоно-воздушной смесью с концентрацией озона в воздухе 0,15 мкг/л в течение 30-70 минут.

Группа изобретений относится к стерилизационной обработке помещений или других объектов. Устройство для испарения жидкости, включает в себя: емкость для жидкости, элемент поглощения жидкости, элемент для инжекции жидкости из емкости в элемент поглощения и элемент создания потока газа, направленного к элементу поглощения, при этом элемент поглощения содержит множество поглощающих полос, способных удерживать жидкость.

Группа изобретений относится к области дезинфекции и стерилизации. Система обработки вентилятора выполнена с возможностью обеспечивать поток обрабатывающего газа через вентилятор для дезинфекции пути текучей среды через вентилятор, причем система содержит: генератор (12) потока обрабатывающего газа; газовый контур (14), выполненный с возможностью проводить напорный поток обрабатывающего газа от генератора потока обрабатывающего газа к вентилятору, содержащий первое сопряжение (34) для герметичного разъемного сопряжения с впуском пути текучей среды вентилятора и второе сопряжение (36) для герметичного разъемного сопряжения с выпуском пути текучей среды вентилятора.

Изобретение относится к области медицины, а именно к дезинфекции и стерилизации, и предназначено для конечной инактивации патогенных микроорганизмов. Для осуществления способа выполняют: a) сублимационную сушку в вакууме препарата крови, упакованного в контейнер, подачу газа в контейнер и запечатывание с получением конечного продукта и b) инактивацию путем сухожаровой обработки при температуре 100°С.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для стерилизации медицинских или хирургических инструментов и устройств. Стерилизатор содержит стерилизационную камеру с герметичной крышкой и нагревателем, средство создания высокочастотной плазмы, вакуумный насос, соединенный линией вакуумирования со стерилизационной камерой, которая соединена также с линией напуска воздуха и линией подачи перекиси водорода, содержащей блок генерации паров перекиси водорода, включающий испаритель с нагревателем.

Изобретение относится к области гигиены и может быть использовано в установках для дезинфекции постельных принадлежностей безличного пользования, обуви и одежды любого назначения, в том числе спортивной экипировки.
Областью применения заявляемого изобретения являются медицина и ветеринария, в частности реконструктивная хирургия, ортопедия и травматология, а также экспериментальная биология.

Изобретение относится к области дезинфекции и предназначено для создания дезинфицирующего фильтрационного барьера на приточных и вытяжных отверстиях воздуховодов канальной вентиляции и вентиляционных решетках систем естественной и механической вентиляции.

Изобретение относится к области дезинфекции и может быть использовано для дезинфекции одежды, контаминированной споровыми формами микроорганизмов. Способ дезинфекции одежды включает размещение одежды на вешалках в закрытой дезинфекционной камере с толщиной слоя одного комплекта одежды на вешалке не более 0,2 м и с нормой загрузки не более 35,0 кг/м3, прогрев паровоздушной смесью до температуры 99±1°C в течение 5 минут, обработку пароперекисной смесью и выдержку при температуре 99±1°C в течение 15 минут, при этом заданную температуру в камере в течение всей выдержки обеспечивают путем дополнительного пуска водяного пара в камеру.

Группа изобретений относится к стерилизации и упаковке готового продукта. Способ минимизации изменений температуры готового продукта в процессах асептической стерилизации предусматривает использование схемы упреждающего контроля энергетического баланса применительно к процессу асептической стерилизации, причем схема упреждающего контроля энергетического баланса содержит упреждающий контроллер, учитывающий в качестве входных переменных плотность продукта и теплоемкость продукта, а также регулировку источника нагрева, просчитанную на основании принципов энергетического баланса для нагревательного аппарата, в комбинации с регулировкой, просчитанной блоком температурного контроля с обратной связью.

Изобретение относится к области медицины, а именно к дезинфекции и стерилизации, и предназначено для конечной инактивации патогенных микроорганизмов. Для осуществления способа выполняют: a) сублимационную сушку в вакууме препарата крови, упакованного в контейнер, подачу газа в контейнер и запечатывание с получением конечного продукта и b) инактивацию путем сухожаровой обработки при температуре 100°С.
Изобретение относится к области медицинской, пищевой и биотехнической промышленности, а именно разработке метода уничтожения споровых форм бацилл. Целью настоящего изобретения является повышение эффективности уничтожения споровых форм бацилл и проведение процесса в более мягких условиях, позволяющих стерилизовать водные суспензии, содержащие лабильные органические вещества.

Группа изобретений относится к области обработки использованных впитывающих гигиенических изделий. Устройство для обработки использованных впитывающих гигиенических изделий содержит вращающийся цилиндрический автоклав, цепь нагревания и создания давления в автоклаве для нагревания впитывающих гигиенических изделий до температуры стерилизации и для их деструктуризации, а также уплотняющий слой на внутренней поверхности автоклава.

Изобретение относится к области обработки использованных впитывающих изделий. Способ обработки использованных впитывающих гигиенических изделий включает предоставление вращающегося цилиндрического автоклава; загрузку автоклава впитывающими гигиеническими изделиями, закрытыми в виде пакета внутри непроницаемого нижнего листа изделия; нагревание до температуры стерилизации, создание давления в автоклаве, и приведение его во вращение; и предоставление внутри автоклава груза из раздирающих элементов.

Группа изобретений относится к области стерилизации эмульсий при сверхвысокой температуре. Способ стерилизации эмульсии включает в себя постепенный предварительный нагрев эмульсии до температуры Т1 предварительного нагрева, осуществление стерилизации посредством инфузии при сверхвысокой температуре, а также охлаждение эмульсии при перемешивании до температуры Т4 хранения.

Группа изобретений относится к системам стерилизации с использованием электромагнитного излучения и может быть применена для очистки воздуха от бактерий. Способ стерилизации материалов с помощью электромагнитного излучения включает повышение напряженности электромагнитного поля до величины, обеспечивающей уничтожение малоразмерных биологических объектов, таких как бактерии, вирусы.

Изобретение относится к области гигиены и может быть использовано для предотвращения образования колоний споровых форм микроорганизмов во влажных помещениях. Предлагаемая система содержит, по меньшей мере, одну секцию электрического нагревателя, встроенного в одну или несколько поверхностей, образующих влажное помещение, нагревающего указанные поверхности до температуры t>30°C и обеспечивающего испарение и удаление воды с указанных поверхностей и из приповерхностного слоя за временной интервал T1, по меньшей мере, один датчик температуры и устройство управления (CDU).

Механизм содержит проталкивающий блок и несколько зубцов, согласованных с сеткой конвейера. Зубцы соединены с проталкивающим блоком, который, проходя по зубцам, перемещается по сетчатому конвейеру.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к защите от оружия массового поражения. Способ дегазации вооружения и снаряжения теплом двигателя обрабатываемой машины включает испарение отравляющих веществ высокой температурой, создаваемой выхлопными газами. При этом обрабатываемая техника со штатным вооружением и снаряжением находится под герметичным теплоизоляционным воздухонепроницаемым покрытием. Используются выхлопные газы двигателя обрабатываемой техники. Под покрытием создается высокая температура, способствующая испарению отравляющих веществ с выведением паров за пределы покрытия через патрубок. Достигается простота в пользовании. 1 ил.

Наверх