Способ определения пути прорезывания клыков в период формирования прикуса постоянных зубов

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при диагностике аномалий положения клыков на верхней и нижней челюсти как в период сменного прикуса, так и в период сформированного прикуса постоянных зубов. На ортопантомограмме челюстей отмечают точки «Dzn», находящиеся на пересечении линии, соответствующей проекции дистального ската скулового отростка верхней челюсти с тенью твердого неба, и точки «С», которые находятся вблизи латеральных стенок носового хода. Основными анатомически стабильными ориентирами для определения пути прорезывания клыков на ортопантомограммах челюстей считают клыковые линии. Для их построения на ортопантомограммах челюстей проводят горизонтальную линию, соединяющую точки «Dzn», расстояние от точки «Dzn» до точки «Dzn» делят на три равных отрезка и получают точки «С». Из точек «С» опускают перпендикуляры до пересечения с тенью нижнего края тела нижней челюсти и получают вертикальные клыковые линии. Для определения ангуляции клыков измеряют угол, образованный на пересечении клыковой линии и оси клыков верхней и нижней челюсти, угол между клыковой линией и осью клыка на верхней челюсти обозначают α, на нижней челюсти - γ, мезиальное отклонение клыка верхней челюсти от клыковой линии обозначают (+α), дистальное отклонение обозначают (-α), мезиальное отклонение клыка нижней челюсти от клыковой линии обозначают (+γ), дистальное отклонение обозначают (-γ). В зависимости от значений углов α и γ выделяют 3 степени отклонения пути прорезывания клыков верхней и нижней челюсти от клыковых линий: I степень отклонения - угол α и γ от (-5) до (+5) градусов - характеризует благоприятный путь прорезывания клыка; II степень отклонения - угол α и γ от (-15) до (-6) и от (+6) до (+15) градусов - возможно избежать ретенции клыка; III степень отклонения - угол α и γ больше (-15) или больше (+15) градусов - высокий риск ретенции клыка. Способ позволяет повышение точности определения пути прорезывания клыков на ортопантомограммах челюстей. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии детского возраста и ортодонтии, и может быть использовано для диагностики определения пути прорезывания клыков, что позволяет провести своевременную коррекцию аномалий положения зубов на верхней и нижней челюстях как в период сменного прикуса, так и в период сформированного прикуса постоянных зубов.

Отклонения от пути прорезывания формирующегося зачатка клыка могут явиться причиной ретенции зуба и спровоцировать нарушения формирования зубных рядов верхней и нижней челюсти. Определение на ортопантомограммах челюстей пути прорезывания и положения клыков является необходимым этапом ортодонтического лечения.

Ю.И. Жигурт в 1994 году выделил три степени наклона продольных осей ретинированных комплектных зубов, в том числе клыков верхней и нижней челюсти. Для определения углов наклона ретинированных зубов на ортопантомограмме челюстей он проводил срединно-сагиттальную плоскость через середину сошника и точки переднего носового выступа; на уровне режущих краев постоянных резцов верхней челюсти и к этой плоскости проводил перпендикуляр, по отношению к которому определял углы наклона продольных осей клыков: на верхней челюсти - верхние внутренние углы, на нижней - нижние внутренние (Жигурт Ю.И. План и прогноз лечения при ретенции зубов: автореф. дис. … канд. мед. наук // АО «Стоматология». - М. - 1994. - 23 с.).

Недостатком предложенного автором способа является то, что он не предусматривает определение отклонения оси клыка от его естественного положения.

В способе, предложенном Ю.Л. Образцовым и С.Н. Ларионовым, изучается угол наклона клыков к средней линии. (Образцов Ю.Л., Ларионов С.Н. Пропедевтическая ортодонтия учебное пособие. Санкт-Петербург, СпецЛит, 2007. - 79 с.). Однако предложенный авторами способ также не предусматривает определение отклонения оси клыка от его естественного положения.

По методике Даушу-Нойманну ангуляцию клыков определяют, измеряя угол, образованный пересечением окклюзионной линии и оси клыков. (Черненко С.В. Ортодонтия для взрослых. Методы подготовки полости рта к протезированию при аномалиях и деформациях положения зубов и прикуса. - М., типография ООО «Миттель Пресс», 2009 - 53 стр.).

Недостатком данного способа является то, что окклюзионная линия не является информативной, так как при зубоальвеолярных деформациях она может проходить под углом в разной степени выраженности относительно горизонта, что значительно искажает показатели ангуляции клыков.

Известен способ выявления аномалий положения зубов и выбора тактики лечения (РФ, №2561293 С1 МПК А61С 19/00 от 24.04.2014). Получают ортопантомограммы, которые с целью более точных расчетов сканируют. После чего электронную версию переводят в персональный компьютер, где в графическом редакторе Gimp проводят все расчеты. Аномалию положения зубов верхней и нижней челюстей в сагиттальной плоскости определяют по внутреннему углу, обращенному в сторону средней линии зубного ряда, который образуется при пересечении франфурктской горизонтали и продольной осью зуба. Авторы приводят усредненные значения углов для двух плоскостей - сагиттальной и вертикальной.

Недостатком способа является то, что он не учитывает определение пути прорезывания клыков, и его невозможно применить в период сменного прикуса. Предложенным способом нельзя определить истинное положение клыков в челюстях, так как средняя линия зубного ряда определяет положение медиальных резцов, а клык может располагаться под углом, соответствующим норме, предложенной авторами, как в сагиттальной, так и в вертикальной плоскости, но при этом иметь позицию в области, не нехарактерной для этого зуба.

Ближайшего аналога нами не обнаружено.

Задачей заявляемого изобретения является повышение точности определения пути прорезывания клыков в период формирования прикуса постоянных зубов за счет использования анатомически стабильных ориентиров, которыми являются клыковые линии.

Сущность заявляемого изобретения поясняется на (фиг. 1), где изображена схема ортопантомограммы челюстей с нанесенными реперными линиями и углами, обозначающими путь прорезывания клыков верхней и нижней челюсти. Цифровыми значениями обозначены контуры анатомических образований:

1 - скуловой отросток верхней челюсти;

2 - тень твердого неба;

3 - контуры наружного носа.

Для определения пути прорезывания клыков в период формирования прикуса постоянных зубов проводят рентгенологическое исследование пациента, в результате которого получают ортопантомограмму челюстей.

Основными анатомически стабильными ориентирами для определения пути прорезывания клыков на ортопантомограммах челюстей считают точки «Dzn», находящиеся на пересечении линии, соответствующей проекции дистального ската скулового отростка верхней челюсти с тенью твердого неба и точки «С», которые находятся вблизи латеральных стенок носового хода. Основными линиями для определения положения клыков относительно анатомически стабильных ориентиров считают клыковые линии. Для их построения на ортопантомограммах челюстей проводят горизонтальную линию, соединяющую точки «Dzn». Расстояние от точки «Dzn» до точки «Dzn» делят на три равных отрезка и получают точки «С». Из точек «С» опускают перпендикуляры до пересечения с тенью нижнего края тела нижней челюсти и получают вертикальные клыковые линии.

Для определения ангуляции клыков измеряют угол, образованный на пересечении клыковой линии и оси клыков верхней и нижней челюсти. Угол между клыковой линией и осью клыка на верхней челюсти обозначают α, на нижней челюсти - γ.

Мезиальное отклонение клыка верхней челюсти от клыковой линии обозначают (+α), дистальное отклонение обозначают (-α).

Мезиальное отклонение клыка нижней челюсти от клыковой линии обозначают (+γ), дистальное отклонение обозначают (-γ).

В зависимости от значений углов α и γ выделяют 3 степени отклонения пути прорезывания клыков верхней и нижней челюсти от клыковых линий.

I степень отклонения - угол α и γ от (-5) до (+5) градусов - характеризует благоприятный путь прорезывания клыка.

II степень отклонения - угол α и γ от(-15) до (+15) градусов - возможно избежать ретенции клыка.

III степень отклонения - угол α и γ больше (-15) или больше (+15) градусов - высокий риск ретенции клыка.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение точности определения пути прорезывания клыков на ортопантомограмме челюстей для профилактики зубочелюстных аномалий в период формирования постоянного прикуса.

Способ определения пути прорезывания клыков в период формирования прикуса постоянных зубов, отличающийся тем, что на ортопантомограмме челюстей отмечают точки «Dzn», находящиеся на пересечении линии, соответствующей проекции дистального ската скулового отростка верхней челюсти с тенью твердого неба, и точки «С», которые находятся вблизи латеральных стенок носового хода, основными анатомически стабильными ориентирами для определения пути прорезывания клыков на ортопантомограммах челюстей считают клыковые линии, для их построения на ортопантомограммах челюстей так, как изображено на фигуре 1, проводят горизонтальную линию, соединяющую точки «Dzn», расстояние от точки «Dzn» до точки «Dzn» делят на три равных отрезка и получают точки «С», из точек «С» опускают перпендикуляры до пересечения с тенью нижнего края тела нижней челюсти и получают вертикальные клыковые линии, для определения ангуляции клыков измеряют угол, образованный на пересечении клыковой линии и оси клыков верхней и нижней челюсти, угол между клыковой линией и осью клыка на верхней челюсти обозначают α, на нижней челюсти - γ, мезиальное отклонение клыка верхней челюсти от клыковой линии обозначают (+α), дистальное отклонение обозначают (-α), мезиальное отклонение клыка нижней челюсти от клыковой линии обозначают (+γ), дистальное отклонение обозначают (-γ), в зависимости от значений углов α и γ выделяют 3 степени отклонения пути прорезывания клыков верхней и нижней челюсти от клыковых линий, I степень отклонения - угол α и γ от (-5) до (+5) градусов - характеризует благоприятный путь прорезывания клыка, II степень отклонения - угол α и γ от (-15) до (-6) и от (+6) до (+15) градусов - возможно избежать ретенции клыка, III степень отклонения - угол α и γ больше (-15) или больше (+15) градусов - высокий риск ретенции клыка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для повышения качества диагностики и лечения пациентов с мезиальной окклюзией в сочетании с полным отсутствием зубов на верхней челюсти и определения межальвеолярной высоты.

Изобретение относится к устройствам для очистки медицинских изделий. Устройство очистки медицинских изделий содержит корпус устройства очистки; блок замачивания на одной стороне корпуса устройства очистки, выполненный с возможностью выполнения процесса замачивания предмета, подлежащего очистке; блок мытья, расположенный вблизи блока замачивания и выполненный с возможностью выполнения процесса мытья предмета, подлежащего очистке, для которого процесс замачивания был завершен; блок ополаскивания, расположенный вблизи блока мытья и выполняющий процесс ополаскивания предмета, подлежащего очистке, для которого процесс мытья был завершен; и панель ввода, предусмотренную на корпусе устройства очистки и содержащую множество кнопок ввода для обеспечения входного сигнала для функционирования блока замачивания, блока мытья и блока ополаскивания.

Изобретение относится к медицине, в частности к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для защиты органов полости рта от воздействия коротковолнового ультрафиолетового излучения из зоны корневого канала зуба при проведении предобтурационной санации системы корневого канала зуба при лечении осложненных форм кариеса.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу удаления металлического отломка инструмента из корневого канала зуба. Способ осуществляется путем введения в корневой канал электродного устройства, состоящего из двух изолированных друг от друга электродов такой формы, которая обеспечивает при их введении одновременный электрический контакт обоих электродов с металлическим отломком.

Изобретение относиться к медицине, а в частности к стоматологии, и может быть использовано для унифицированного определения степени подвижности зубов у пациентов с болезнями пародонта в динамике лечения.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, в частности к эндодонтии, и предназначено для контроля качества предобтурационной санации системы корневого канала зуба.

Изобретение относится к медицине, в частности к анатомии и стоматологии и может быть использовано для получения пособие для визуализации корневых каналов зубов. Для этого проводят обработку и хранение удаленного зуба в 3% растворе гипохлорита натрия с последующей экспозицией в 9% растворе азотной кислоты в течение двух суток.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается профилактики атрофии альвеолярной кости и десны после удаления зуба. Способ включает предварительный забор крови из вены пациента, приготовление из нее фибринового сгустка, смешивание сгустка с наполнителем.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии и ортодонтии, и может быть использовано в диагностике и лечении аномалий положения зубов в сагиттальной и вертикальной плоскостях в ортодонтическом лечении и ортодонтической подготовки к протезированию.

Изобретение относится к области медицины, в частности медицинской технике, и предназначено для применения в стоматологии для лечения дисфункций височно-нижнечелюстного сустава.

Группа изобретений относится к медицине, способам операций по протезированию зубов и транспортабельному, экономичному комплексу для ортопедической стоматологии, который может применяться на различных видах транспорта (морских судах), а также на отдаленных территориях. Передвижной комплекс стоматологического оборудования имеет вид платформы круглой формы, поделенной на 6 равных секций. Вначале пациентов усаживают в стоматологические кресла первой и четвертой секций платформы. У наружного края этих секций расположены рабочие места стоматологов-хирургов, которые проводят пациентам этих секций обезболивающие инъекции и по заранее выполненной разметке на шаблоне с помощью компьютерной томограммы проводят подготовку десен и челюсти к имплантированию: осуществляют необходимые надрезы, просверливают отверстия. Далее платформа перемещается на 60° так, что первая и четвертая секции платформы оказываются на месте ее второй и пятой секций. Соответственно, у их наружного края расположены рабочие места стоматологов-ортопедов, которые осуществляют изготовление анатомических несъемных протезов, выполненных с возможностью последующей постоянной фиксации, выполняют их подгонку пациентам. Далее платформа перемещается на 60° к следующим - третьей и шестой секциям, у их наружного края расположены рабочие места стоматологов-ортопедов, которые отливают коронки из прочного металла по шаблону в виде зубного оттиска, подгоняют и фиксируют на несъемных протезах. Зафиксированные коронки соединяют между собой, готовые протезы снимают, производят напыление на коронках, фиксируют их на постоянной основе. Платформа выполнена из сплава алюминия с возможностью вращения по замкнутой траектории вокруг оси, на которой она закреплена, приводится в движение при помощи электродвигателя, с возможностью вращения на колесиках, установленных по краям ее нижней части, и разделена на 6 равных секций - по 60°. В каждой из секций установлено стоматологическое кресло с врачебным оборудованием. Группа изобретений обеспечивает создание передвижного комплекса оборудования для передвижных стоматологических кабинетов, позволяя врачам выполнить весь комплекс ортопедических операций с наименьшей потерей времени, без необходимости пациенту покидать кресло, причем оказывая помощь сразу нескольким пациентам. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при диагностике аномалий положения клыков на верхней и нижней челюсти как в период сменного прикуса, так и в период сформированного прикуса постоянных зубов. На ортопантомограмме челюстей отмечают точки «Dzn», находящиеся на пересечении линии, соответствующей проекции дистального ската скулового отростка верхней челюсти с тенью твердого неба, и точки «С», которые находятся вблизи латеральных стенок носового хода. Основными анатомически стабильными ориентирами для определения пути прорезывания клыков на ортопантомограммах челюстей считают клыковые линии. Для их построения на ортопантомограммах челюстей проводят горизонтальную линию, соединяющую точки «Dzn», расстояние от точки «Dzn» до точки «Dzn» делят на три равных отрезка и получают точки «С». Из точек «С» опускают перпендикуляры до пересечения с тенью нижнего края тела нижней челюсти и получают вертикальные клыковые линии. Для определения ангуляции клыков измеряют угол, образованный на пересечении клыковой линии и оси клыков верхней и нижней челюсти, угол между клыковой линией и осью клыка на верхней челюсти обозначают α, на нижней челюсти - γ, мезиальное отклонение клыка верхней челюсти от клыковой линии обозначают, дистальное отклонение обозначают, мезиальное отклонение клыка нижней челюсти от клыковой линии обозначают, дистальное отклонение обозначают. В зависимости от значений углов α и γ выделяют 3 степени отклонения пути прорезывания клыков верхней и нижней челюсти от клыковых линий: I степень отклонения - угол α и γ от до градусов - характеризует благоприятный путь прорезывания клыка; II степень отклонения - угол α и γ от до и от до градусов - возможно избежать ретенции клыка; III степень отклонения - угол α и γ больше или больше градусов - высокий риск ретенции клыка. Способ позволяет повышение точности определения пути прорезывания клыков на ортопантомограммах челюстей. 1 ил.

Наверх