Универсальный секционно-кассетный самообслуживаемый стационарный пункт для раздельного сбора и сортировки всех групп однородных отходов, содержащихся в твердых коммунальных отходах

Изобретение относится к области сбора и удаления мусора. Универсальный секционно-кассетный самообслуживаемый стационарный пункт для раздельного сбора и сортировки всех групп однородных отходов (ГОО), образующих твёрдые коммунальные отходы (ТКО), выполнен в виде навеса с емкостями. Емкостями под ГОО служат контейнеры на колесных опорах. Контейнеры расположены в параллельных колеях, секциях, образующих из контейнеров кассету. Боковые стены навеса – шкафы–стеллажи – служат для помещения на их полках дополнительных емкостей, вещей и предметов, не потерявших окончательно потребительских свойств, вынесенных горожанами для пожелавших их приобрести/взять. Обеспечивается реализация назначения. 2 ил.

 

Изобретение относится к области рационального обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), к деятельности по сохранению экологии окружающей человека среды и может быть использовано в жилищно-коммунальном хозяйстве и благоустройства городов, в производствах, занимающихся утилизацией и переработкой вторсырья из ТКО.

Известны варианты ПРСО: боксы, металлические ангары, обслуживаемые приемщиками-экоэнтузиастами, сетчатые контейнеры, различные единичные емкости. Однако эти ПРСО задействованы в качестве эксперимента по обращению с ТКО и служат для сбора в смешанном виде лишь части наименований материалов, содержащихся в ТКО и к тому же, после досортируемых. Используют такие ПРСО только экоактивисты близь находящихся домов. С целью повсеместной доступности и возможности непосредственно гражданам собирать и сортировать ТКО по группам однородных отходов (ГОО) всей гаммы ГОО, образующих ТКО, предварительно ими же дома подготовленные к дальнейшей утилизации (очищены и сложены по группам однородных отходов), ПРСО выполнен в виде навеса, емкостями под ГОО в котором являются контейнеры на колесных опорах, а также емкости, находящиеся в них, например мешки. Контейнеры под навесом располагаются в параллельных колеях, секциях, образующих из контейнеров кассету, а боковые стороны навеса - стеллажи-шкафы, для помещения на их полках дополнительных емкостей и вещей и предметов, не потерявших окончательно потребительных свойств вынесенных гражданами для пожелавших их приобрести (взять).

Во избежание замусоривания над каждой секцией, на козырьке навеса над емкостью надпись, маркировка (код переработки материалов), например «Твердые органические отходы», «Текстиль. Одежда. Обувь. Ветошь» «ПЭТ (01). Бутылки», «Тетрапак и аналоги (81,84, c/pap)», «Батарейки», «Стекло» и т.д.

На фиг. 1 представлена схема главного вида ПРСО, на фиг. 2 разрез по сечению А-А фиг. 1. ПРСО содержит: стойки навеса 1, козырьки навеса 2, направляющие колесной опоры 3, стеллаж-шкаф 4, колесная опора 5, контейнер 6, емкость в контейнере (мешок) 7, полки стеллажа-шкафа 8, емкости на полках 9, вещи на полках 10, вырезы для опускания в емкости ГОО 11. Количество емкостей в кассете и на полках стеллажа-шкафа обеспечивает раздельное размещение в них всей гаммы ГОО. Располагаются ПРСО в местах образования мусора, на площадках, (на которых в настоящее время собирается смешанный мусор) находящихся во дворах домов (в шаговой доступности для горожан).

Изобретение позволяет: 1. раздельный сбор отходов, их сортировку выполнять повсеместно непосредственно самими гражданами; 2. сделать привычкой культуру РСО и на этой основе; 3. сплотить, консолидировать граждан; 4. практически 100% ТКО, мусора, утилизировать, переработать и, как следствие, 5 избавиться от свалок; 6. определиться с целесообразностью строительства мусоросжигательных заводов, сомнительных с точки зрения влияния на здоровье людей. Крупногабаритные отходы жилого сектора, собираемые в съемные кузова, сжигать в ТЭЦ с абсолютно чистыми выбросами; 7. отказаться от пользования мусоропроводом, источником антисанитарии. В Москве уже многие кварталы многоэтажных домов не пользуются мусоропроводами, 8. всем многочисленным компаниям (например, Москвы), занимающимся сбором ТКО, мусора, работать по единому, типовому Госконтракту.

Источники информации

аналитический отчет об общественной проверке внедрения РСО в Москве за 2015 г.greenwire greenpeace org.

Универсальный секционно-кассетный самообслуживаемый стационарный пункт для раздельного сбора и сортировки всех групп однородных отходов (ГОО), образующих твердые коммунальные отходы (ТКО), с целью достижения доступности и возможности непосредственно самими горожанами сортировать ТКО, предварительно ими же дома подготовленные к дальнейшей утилизации (очищены и сложены по группам однородных отходов), выполнен в виде навеса, емкостями под ГОО в котором служат контейнеры на колесных опорах, расположенные в параллельных колеях, секциях, образующих из контейнеров кассету, а боковые стены навеса - шкафы-стеллажи - служат для помещения на их полках дополнительных емкостей, вещей и предметов, не потерявших окончательно потребительских свойств, вынесенных горожанами для пожелавших их приобрести/взять.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области санитарно-технических устройств. По первому варианту кабина, в частности туалетная кабина, содержит, по меньшей мере, одно основание, по меньшей мере, одно потолочное перекрытие и несколько боковых стенок.

Изобретение относится к безопасным средствам труда, в частности при работе операторов в чрезвычайных ситуациях, сопровождающихся повышенными уровнями пыли и шума.

Изобретение относится к безопасным средствам труда, в частности, при работе операторов в чрезвычайных ситуациях, сопровождающихся повышенными уровнями пыли и шума.

Настоящее изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям строительных модулей, и может быть использовано при возведении сборных малоэтажных зданий.

Изобретение относится к области строительства многоэтажных протяженных зданий, преимущественно жилых зданий. Многоэтажное жилое здание содержит последовательно расположенные жилые блоки коридорного типа с фасадными, торцевыми и коридорными стенами.

Изобретение относится к области гражданского строительства, а именно к строительству многоэтажных протяженных жилых зданий коридорного типа с системой спасения и жизнеобеспечения при пожарах.

Изобретение относится к безопасным средствам труда. Технический результат - повышение эффективности работы оператора за счет снижения уровней пыли и шума.

Изобретение относится к буровой технике, в частности к основанию вышек мобильной буровой установки. Техническим результатом является обеспечение возможности перемещения подвышечного основания над оборудованием устья скважины.

Изобретение относится к акустическим кабинам. Техническим результатом является повышение эффективности работы оператора.

Выдвижная спортивная или концертная крупногабаритная площадка относится к области магнитолевитационных устройств, а именно к конструкции выдвижного поля стадиона или сцены с большими габаритами и массой на основе магнитной левитации и линейной тяги.

Устройство содержит контейнер для отходов/разделяющее устройство, выполненное с возможностью приема материала из транспортировочной трубы через впускное отверстие и с возможностью соединения со средством создания частичного разрежения.

Контейнер содержит емкость с поворотной сферической крышкой, на которой имеется овальное окно для вбрасывания мусора, причем по бокам овального окна под двумя продольными прорезями прикреплены металлические пластинки для сбора и охлаждения непогашенных окурков.

Корзина состоит из трубок, заполненных мусорными пакетами. Трубки имеют общее дно, а в верхней части - скошенные края.

Крышка для установки на корпусе бака выполнена с по меньшей мере одним поворотным кронштейном, который содержит первую боковую сторону 16, первое отверстие 18, вторую боковую сторону 20 со вторым отверстием 22; усиливающую стенку 24, жестко связанную по радиусу с первой боковой стороной 16 в первом угловом секторе с углом α раскрытия, равным по меньшей мере 60°.

Контейнер состоит из корпуса с крышкой, на которой выполнены отверстия для прохождения отработанных масляных фильтров, причем в одной из боковых поверхностей корпуса выполнен проем, а внутри корпуса установлена закрытая емкость для сбора отработанного масла, закрепленная к боковой поверхности.

Изобретение относится к области строительства, в частности к санитарно-техническому оборудованию зданий и сооружений. Технический результат заключается в повышении эффективности и улучшении эксплуатационных характеристик мусоропровода.

Урна содержит основание 3, корпус 2 и крышку 1 с окнами для мусора, при этом основание 3 выполнено с возможностью вложения в него утяжелителей, а корпус 2 - в виде конического расширяющегося книзу тубуса с возможностью размещения в нем емкости 4 для мусора и содержит расположенный в нижней боковой части выступ для размещения в нем емкости 7 с моющей жидкостью.

Группа изобретений относится к области сбора мусора и моек на автозаправочных станциях и парковочных комплексах. Урна для автозаправочной станции содержит основание, корпус и крышку с окнами для мусора, при этом основание выполнено с возможностью вложения в него утяжелителей, а корпус выполнен в виде конического расширяющегося книзу тубуса с возможностью размещения в нем емкости для мусора и содержит два расположенных в нижней боковой части выступа с возможностью размещения в нем двух емкостей для моющей жидкости.

Урна содержит основание 3, выполненное с возможностью вложения в него утяжелителя, корпус 2 в виде конического расширяющегося книзу тубуса с возможностью размещения в нем емкости для мусора и крышку 1 с окнами для мусора.

Иглосъемник выполнен в виде расположенных в перегородке крышки емкости для медицинских отходов фигурных отверстий с зубчатыми выступами. При этом в перегородке выполнены два отверстия звездчатой формы, образованной зубцами, расположенными по периметру каждого отверстия.

Изобретение относится к области сбора и удаления мусора. Универсальный секционно-кассетный самообслуживаемый стационарный пункт для раздельного сбора и сортировки всех групп однородных отходов, образующих твёрдые коммунальные отходы, выполнен в виде навеса с емкостями. Емкостями под ГОО служат контейнеры на колесных опорах. Контейнеры расположены в параллельных колеях, секциях, образующих из контейнеров кассету. Боковые стены навеса – шкафы–стеллажи – служат для помещения на их полках дополнительных емкостей, вещей и предметов, не потерявших окончательно потребительских свойств, вынесенных горожанами для пожелавших их приобрестивзять. Обеспечивается реализация назначения. 2 ил.

Наверх