Способ испытания внутреннего противопожарного водопровода

Изобретение относится к области водоснабжения. Способ состоит в присоединении к диктующему пожарному крану измерительного устройства, открывании клапана пожарного крана, измерении манометром давления у клапана пожарного крана, проверке соответствия давления у клапана пожарного крана в режиме пожаротушения нормативному значению. Одновременно с измерением давления у клапана пожарного крана измеряют расход воды и давление на вводе в систему водоснабжения здания. Измерительное устройство выполняют в виде заглушки с манометром. Измерение давления на диктующем пожарном кране производят при обычном режиме работы системы водоснабжения без пожара и без сброса воды, а давление на диктующем пожарном кране в режиме пожаротушения вычисляют по формуле

где PВВ и - давление на вводе и диктующем пожарном кране в режиме пожаротушения; ΔZ - разница отметок диктующего пожарного крана и ввода; Qx-п - величина хозяйственно-питьевого расхода на вводе; ρ - плотность воды; g - ускорение свободного падения; Qпож - расчетный расход воды на пожаротушение; α - поправочный коэффициент, учитывающий топологию водопроводной сети и наличие на общем участке переменного по длине расхода; iLpg - потери давления на участках длиной L, работающих только при пожаротушении, определяются расчетом на пропуск нормативных пожарных расходов с гидравлическим уклоном i при фактической длине L и диаметре этих участков; Sобщ - гидравлическая характеристика общего участка водопроводной сети, функционирующего и в обычном режиме и при пожаротушении, определяемая по формуле

где PПК - давление на диктующем кране в обычном режиме. Обеспечивается расширение функциональных возможностей способа за счет исключения сброса воды из системы водоснабжения. 2 ил.

 

Изобретение относится к водоснабжению, в частности к испытанию внутреннего противопожарного водопровода зданий. Такие испытания должны проводиться не реже двух раз в год.

Известен способ испытаний внутреннего противопожарного водопровода (Л. Мешман, В. Былинкин, Р. Губин, А. Шариков. Методика испытаний внутреннего противопожарного водопровода. Пожарное дело. 2005. №5. С.42-43).

Способ испытания внутреннего противопожарного водопровода заключается в присоединении к диктующему пожарному крану вставки с манометром, открытии клапана пожарного крана, пуске струи через ручной пожарный ствол, измерении манометром давления у клапана пожарного крана в режиме пожаротушения, вычислении по приведенным формулам расхода, высоты компактной части струи и проверку по табл. 1 того же издания соответствия полученных параметров струи нормативным значениям.

Способ позволяет определить давление на диктующем пожарном кране в режиме пожаротушения и по давлению у клапана пожарного крана с помощью приведенных формул оценить соответствие основных показателей водоотдачи (давление, расход воды и высота компактной части струи) нормативным значениям.

Недостатком способа является то, что он предусматривает обязательный сброс воды через диктующий пожарный кран, что затруднительно, а часто невозможно в эксплуатируемых зданиях. Это обусловлено тем, что в здании вблизи диктующего пожарного крана часто отсутствуют приемники системы канализации для сброса воды.

Наиболее близким к заявляемому способу по максимальному количеству сходных признаков является способ испытания пожарных кранов на водоотдачу (Мешман Л.М., Былинкин В.А., Губин Р.Ю. Методика испытаний внутреннего противопожарного водопровода: разработана ФГУ ВНИИПО МЧС России. М., 2007. С.473), который выбран в качестве прототипа.

Способ испытания внутреннего пожарного крана заключается в присоединении к диктующему пожарному крану измерительного устройства, выполненного из вставки с манометром и присоединенного пожарного ствола, открытии клапана пожарного крана, сбросе воды через пожарный ствол, измерении манометром давления у клапана пожарного крана, проверку соответствия полученного давления у клапана пожарного крана в режиме пожаротушения нормативному значению. Проверку осуществляют согласно «Методике испытаний внутреннего противопожарного водопровода» по т.5.2.

Данный способ позволяет определить давление на диктующем пожарном кране в режиме пожаротушения и по давлению у клапана пожарного крана с помощью справочных таблиц оценить соответствие основных показателей водоотдачи (давление, расход воды и высота компактной части струи) нормативным значениям.

Недостатком способа является то, что он предусматривает необходимость сброса воды через диктующий пожарный кран на последнем этаже с расчетным расходом (обычно 2,5 или 5,0 л/с). Рекомендуется сброс в канализацию, водосточную трубу, на улицу или в специальный приемный бак. В современных зданиях, как правило, сливать воду некуда, и буквальная реализация способа невозможна. Проблема усугубляется в зданиях с высокой пожарной опасностью, требующих при пожаротушении (и испытании внутреннего противопожарного водопровода) одновременного действия двух, трех и более (до восьми) пожарных стволов.

Это приводит к сужению функциональных возможностей данного способа и во многих случаях невозможности испытания внутреннего противопожарного водопровода.

Задача предлагаемого изобретения заключается в создании способа испытания внутреннего противопожарного водопровода, позволяющего расширить функциональные возможности способа за счет исключения сброса воды из системы водоснабжения.

Поставленная задача достигается тем, что в известном способе испытания внутреннего противопожарного водопровода, заключающемся в присоединении к диктующему пожарному крану измерительного устройства, открытии клапана пожарного крана, измерении давления у клапана пожарного крана, проверки соответствия давления у клапана пожарного крана в режиме пожаротушения нормативному значению одновременно с измерением давления клапана пожарного крана измеряют расход воды и давление на вводе в систему водоснабжения здания, измерительное устройство выполняют в виде заглушки с манометром, измерение давления на диктующем пожарном кране производят при обычном режиме работы системы водоснабжения без пожара и без сброса воды, при этом давление на диктующем пожарном кране в режиме пожаротушения вычисляют по формуле

где PВВ и- давление на вводе и диктующем пожарном кране в режиме пожаротушения; ΔZ - разница отметок диктующего пожарного крана и ввода; Qх-п - величина хозяйственно-питьевого расхода на вводе; ρ - плотность воды; g - ускорение свободного падения; Qпож - расчетный расход воды на пожаротушение; α - поправочный коэффициент, учитывающий топологию водопроводной сети и наличие на общем участке переменного по длине расхода; iLpg - потери давления на участках длинной L, работающих только при пожаротушении, определяются расчетом на пропуск нормативных пожарных расходов с гидравлическим уклоном i при фактической длине L и диаметре этих участков; Sобщ - гидравлическая характеристика общего участка водопроводной сети, функционирующего и в обычном режиме и при пожаротушении, определяемая по формуле

,

где РПК - давление на диктующем кране в обычном режиме.

Признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа являются: одновременное измерение расхода воды и давления на вводе в систему водоснабжения здания, выполнение измерительного устройства в виде заглушки с манометром, измерении давления на диктующем пожарном кране производят при обычном режиме работы системы водоснабжения без пожара и без сброса воды, определение давления на диктующем пожарном кране по формуле

Благодаря отличительным признакам расширяются функциональные возможности способа. Это обусловлено тем, что предлагаемый способ испытания внутреннего противопожарного водопровода позволяет производить измерение давления на диктующем пожарном кране без сброса воды из системы водоснабжения в зданиях любой этажности и с высокой пожарной опасностью.

Наличие существенных отличительных признаков в совокупности существенных признаков, характеризующих заявляемое решение, свидетельствует о его соответствии критерию патентоспособности «новизна».

На фиг. 1 показано устройство для осуществления предлагаемого способа испытания противопожарного водопровода. На фиг. 2 показан узел 1 на фиг. 1.

Устройство содержит ввод в здание 1, оборудованный водомером 2 и манометром 3, магистральный трубопровод 4, к которому присоединены водоразборные стояки 5 и пожарный стояк 6 с диктующим пожарным краном 7 на последнем этаже, заглушку 8 с манометром 9.

Способ осуществляют следующим образом.

В период максимального водопотребления к диктующему пожарному крану 7 присоединяют измерительное устройство, выполненное в виде заглушки 8 с манометром 9, открывают клапан пожарного крана, измеряют давление у пожарного крана, одновременно водомером 2 измеряют расход воды на вводе и манометром 3 давление на вводе при обычном режиме работы без пожаротушения, по заявляемым формулам вычисляют давление на диктующем пожарном кране в режиме пожаротушения и по таблицам проверяют соответствие этого давления нормативному значению.

Способ испытания внутреннего противопожарного водопровода, заключающийся в том, что к диктующему пожарному крану присоединяют измерительное устройство, открывают клапан пожарного крана, измеряют манометром давление у клапана пожарного крана, проверяют соответствие давления у клапана пожарного крана в режиме пожаротушения нормативному значению, отличающийся тем, что одновременно с измерением давления у клапана пожарного крана измеряют расход воды и давление на вводе в систему водоснабжения здания, измерительное устройство выполняют в виде заглушки с манометром, измерение давления на диктующем пожарном кране производят при обычном режиме работы системы водоснабжения без пожара и без сброса воды, а давление на диктующем пожарном кране в режиме пожаротушения вычисляют по формуле

где PВВ и - давление на вводе и диктующем пожарном кране в режиме пожаротушения; ΔZ - разница отметок диктующего пожарного крана и ввода; Qx-п - величина хозяйственно-питьевого расхода на вводе; ρ - плотность воды; g - ускорение свободного падения; Qпож - расчетный расход воды на пожаротушение; α - поправочный коэффициент, учитывающий топологию водопроводной сети и наличие на общем участке переменного по длине расхода; iLpg - потери давления на участках длиной L, работающих только при пожаротушении, определяются расчетом на пропуск нормативных пожарных расходов с гидравлическим уклоном i при фактической длине L и диаметре этих участков; Sобщ - гидравлическая характеристика общего участка водопроводной сети, функционирующего и в обычном режиме и при пожаротушении, определяемая по формуле

где PПК - давление на диктующем кране в обычном режиме.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к способу гидравлического испытания с использованием воды, выполняемому для проверки качества сварной трубы, например трубы, сваренной при помощи электрической контактной сварки, или спиральной трубы, и бесшовной трубы.

Изобретение относится к технологическим процессам. Способ мониторинга устройства управления процессом, реализуемый в системе мониторинга устройства управления процессом, включает измерение параметров рабочих состояний устройства управления процессом.

Предложено устройство для обнаружения протечки регулирующего устройства для текучей среды. Устройство для обнаружения протечки регулирующего устройства для текучей среды содержит: множество каналов, причем один из каналов выполнен с возможностью приема нагнетающего давления, другой канал выполнен с возможностью приведения в действие исполнительного механизма, и еще один канал соединен с продувочным отверстием крышки регулирующего устройства для текучей среды с обеспечением возможности сообщения; сильфон, расположенный между проходным отверстием регулирующего устройства для текучей среды и продувочным отверстием, с возможностью по существу препятствовать протеканию технологической текучей среды в продувочное отверстие; датчик для измерения значения давления в продувочном отверстии; и процессор для сравнивания указанного значения давления с заданным значением давления или предварительно измеренным значением давления для идентификации факта выхода значения давления за пределы заданного порога.

Изобретение относится к обнаружению утечек топливной системы. Система для обнаружения утечек топлива в транспортном средстве с гибридным приводом содержит устройство потребления вакуума, вакуумный насос с электроприводом с первым выпускным отверстием для подачи вакуума и вторым выпускным отверстием для выпуска воздуха, датчик давления топливной системы и контроллер.

Предложенная группа изобретений относится к средствам для испытания шлангов, которые могут легко транспортироваться и применяться в полевых условиях. Транспортабельная система для проведения испытаний содержит модуль комнаты управления; первый испытательный модуль осмотра, технического обслуживания и повторного контроля (IMR) с источником очищающей текучей среды; и второй испытательный модуль IMR, причем первый испытательный модуль IMR имеет источник чистой текучей среды; второй испытательный модуль IMR имеет коллектор для использованной текучей среды; а модуль комнаты управления и оба испытательных модуля IMR содержат крепежные средства для осуществления возможности сборки в единое грузовое место заданного общего размера и формы.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к арматуростроению, и предназначено для определения герметичности затвора трубопроводной арматуры без демонтажа ее с трубопровода.

Изобретение относится к способу испытания и/или опрессовки герметичности соединений передающего трубопровода пневматической трубной транспортной системы для отходов и устройству для его реализации.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к способу контроля герметичности обсаженной нагнетательной скважины. Техническим результатом является сокращение количества исследований на герметичность системы на скважинах, эксплуатируемых по технологии одновременно-раздельная закачка (ОРЗ).

Изобретение относится к системам отсечения потока в скважине и может быть применено для испытания колонны труб на герметичность. Устройство содержит пробку из удаляемого материала, установленную в трубу скважины для проведения указанных испытаний.

Изобретение относится к области испытания на герметичность находящихся под давлением трубопроводов и может быть использовано для обнаружения утечки в системе подачи топлива.

Изобретение относится к области водоснабжения. Внутри монтажной коробки скрытой установки расположен предназначенный для установки температуры и расхода подлежащей образованию смешанной воды, имеющий моторный привод, выполненный с возможностью настройки узел регулировки температуры и расхода.

Изобретение относится к области водоснабжения. Модульная система скрытой установки состоит из смесительного модуля и по меньшей мере одного другого, установленного для пропуска смешанной воды и/или присоединения к нему, сантехнического прибора модуля скрытой установки.

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и может быть использовано для водоснабжения многоэтажных бытовых и производственных зданий. Система содержит вертикальные по числу зон стояки с установленными в нижней части каждого их них обратными клапанами.

Коробка предназначена для крепления санитарно-технических элементов на имеющей водопроводящие соединительные трубопроводы монтажной стенке и выполнена с возможностью соединения с ней.

Изобретение относится к технике горячего и холодного водоснабжения и теплоснабжения зданий. .

Изобретение относится к технике горячего и холодного водоснабжения и теплоснабжения зданий. .

Изобретение относится к фасонным частям сборных полимерных водопроводных трубопроводов, применяемых для систем холодного и горячего водоснабжения наружных и внутренних систем.

Изобретение относится к устройствам водоснабжения населения, в частности водоснабжения жилого дома, в районах с не обустроенным центральным водоснабжением. .

Изобретение относится к системам водоснабжения и может быть применено для подачи воды в жилые и административные здания. .

Изобретение относится к области водоснабжения. Способ состоит в присоединении к диктующему пожарному крану измерительного устройства, открывании клапана пожарного крана, измерении манометром давления у клапана пожарного крана, проверке соответствия давления у клапана пожарного крана в режиме пожаротушения нормативному значению. Одновременно с измерением давления у клапана пожарного крана измеряют расход воды и давление на вводе в систему водоснабжения здания. Измерительное устройство выполняют в виде заглушки с манометром. Измерение давления на диктующем пожарном кране производят при обычном режиме работы системы водоснабжения без пожара и без сброса воды, а давление на диктующем пожарном кране в режиме пожаротушения вычисляют по формуле где PВВ и - давление на вводе и диктующем пожарном кране в режиме пожаротушения; ΔZ - разница отметок диктующего пожарного крана и ввода; Qx-п - величина хозяйственно-питьевого расхода на вводе; ρ - плотность воды; g - ускорение свободного падения; Qпож - расчетный расход воды на пожаротушение; α - поправочный коэффициент, учитывающий топологию водопроводной сети и наличие на общем участке переменного по длине расхода; iLpg - потери давления на участках длиной L, работающих только при пожаротушении, определяются расчетом на пропуск нормативных пожарных расходов с гидравлическим уклоном i при фактической длине L и диаметре этих участков; Sобщ - гидравлическая характеристика общего участка водопроводной сети, функционирующего и в обычном режиме и при пожаротушении, определяемая по формуле где PПК - давление на диктующем кране в обычном режиме. Обеспечивается расширение функциональных возможностей способа за счет исключения сброса воды из системы водоснабжения. 2 ил.

Наверх