Способ радиолокационного обзора пространства



Владельцы патента RU 2663883:

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "НИИ измерительных приборов-Новосибирский завод имени Коминтерна" (АО "НПО НИИИП-НЗиК") (RU)

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано в радиолокационных комплексах (РЛК), состоящих из радиолокационных модулей (РЛМ): радиолокационных станций или приемо-передающих модулей. Достигаемый технический результат - подавление пассивных помех, действующих в диапазоне длин волн отдельных РЛМ. Указанный технический результат достигается тем, что способ радиолокационного обзора пространства комплексом из n≥2 радиолокационных модулей РЛМ1…РЛМn с длинами волн λ1>…>λn основан на последовательном уточнении координат, при этом обзор пространства и определение угловых координат сектора, содержащего цели, осуществляют РЛM1 с наибольшей длиной волны, после чего при n>2 уточняют угловые координаты движущихся целей с помощью РЛМ с меньшими длинами волн, а с помощью РЛМn с наименьшей длиной волны в секторе с уточненными угловыми координатами обнаруживают движущиеся цели и измеряют их координаты, при уточнении угловых координат используют сигналы с неоднозначной дальностью, обеспечивая разрешение целей по скорости; а при n=2 при обзоре пространства с помощью РЛМ1 с большей длиной волны λ1 используют сигналы с неоднозначностью по дальности, разрешая цели по скорости, с помощью РЛМn с меньшей длиной волны обнаруживают цели в секторе, в котором с помощью РЛМ1 обнаружены движущиеся цели, и измеряют их координаты. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано в радиолокационных комплексах (РЛК), состоящих из радиолокационных модулей (РЛМ): радиолокационных станций (РЛС) или приемо-передающих модулей. РЛК предназначены для управления воздушным движением и для контроля воздушного пространства. Необходимым условием обеспечения этого управления и контроля является знание координат всех целей, находящихся в зоне ответственности радиолокационного комплекса.

Для обеспечения надежного контроля всего пространства создают радиолокационные комплексы на основе РЛМ (например, по патенту RU 2145093). В состав РЛК, как правило, включают РЛМ, работающие в диапазоне метровых или дециметровых волн (длинноволновые РЛМ) и обеспечивающие большие дальности обнаружения малозаметных целей. Однако длинноволновые РЛМ не обеспечивают указанную выше точность измерения угловых координат. Для улучшения точностных характеристик РЛК в его состав включают РЛМ, работающие в сантиметровом диапазоне волн, имеющие меньшую ширину луча антенны, и, соответственно, лучшие характеристики угловых точностей.

Известен способ обзора и сопровождения целей таким комплексом (патент RU 2150716). Обзор пространства и сопровождение целей осуществляют на основе разделения операций обнаружения, разрешения и сопровождения между РЛС1, РЛС2, …, РЛСn с длинами волн соответственно λ12>…>λn, n≥2, при этом для разрешения целей, обнаруженных РЛС1, применяют РЛС поэтапно от РЛС2, использующей данные РЛС1, до РЛСn, использующей данные PЛC(n-1). В этом случае конечная точность измерения угловых координат определяется РЛСn с наименьшей длиной волны. Указанные функции могут выполнять и РЛС, и в упрощенном варианте комплекса приемо-передающие модули (далее и то, и другое - РЛМ).

Основная задача известного способа обзора при комплексировании РЛМ - минимизация размера углового сектора к моменту его обзора РЛМn с наименьшей длиной волны, что обеспечивает требуемую угловую точность на дальностях, достигаемых при использовании длинноволновой РЛМ1 за счет замены кругового обзора секторным - это и является преимуществом известного способа. Разрешить цели - это означает раздельно определить координаты близкорасположенных целей; при этом разрешить можно по угловым координатам и по дальности либо только по одной из этих координат. Необходимо подчеркнуть, что в известном способе на каждом этапе улучшают угловое разрешение целей за счет уменьшения длины волны, разрешение же по дальности за счет этого не изменяется, поскольку оно определяется шириной спектра сигнала (способом не предусматривается изменение этого параметра), более того известный способ не предусматривает использование информации о дальности до цели, получаемой на каждом предшествующем этапе, т.е. эта информация на промежуточных этапах уточнения угловых координат сектора избыточна, в этом - недостаток известного способа.

Поставленной задачей заявляемого изобретения (техническим результатом) является подавление пассивных помех, действующих в диапазоне длин волн λnm1 или λnm≤λ1. Задача решается на основе исключения функции определения дальности до цели на всех этапах кроме завершающего, это снимет требование к разрешающей способности по дальности, что позволит увеличить разрешение по скорости (обеспечить селекцию цели по скорости).

Заявленный технический результат заявляемого способа достигается тем, что в способе радиолокационного обзора пространства комплексом из n≥2 радиолокационных модулей РЛМ1…РЛМn, с длинами волн λ1>…>λn, основанный на последовательном уточнении координат, согласно изобретению обзор пространства и определение угловых координат сектора, содержащего цели, осуществляют с помощью РЛМ1, после чего уточняют эти координаты с помощью РЛМi, n>i>1, а с помощью РЛМn в секторе с уточненными координатами обнаруживают цели и измеряют их координаты, при уточнении угловых координат с помощью РЛМk, n>k>1 или еще и при их определении с помощью РЛМ1 используют сигналы с неоднозначной дальностью.

Также тем, что согласно изобретению в качестве РЛМ используют радиолокационные станции или приемо-передающие модули.

Суть способа заключается в следующем.

Для подавления пассивных помех, действующих в диапазоне РЛМk, необходимо формировать сигнал с высокой разрешающей способностью по скорости. В радиолокации действует принцип неопределенности, заключающийся в том, что повышение точности определения дальности уменьшает разрешающую способность по скорости (Д.Е. Вакман, Сложные сигналы и принцип неопределенности в радиолокации. М., «Сов. радио», 1965, с. 65, второй абзац снизу), исключая возможность отличить движущуюся цель от малоподвижных элементов пассивной помехи. Так, для точного определения дальности необходимо использовать широкополосные сигналы. При этом сечение функции неопределенности такого сигнала локализовано по оси времени (дальности), но «размазано» по оси скорости. С другой стороны, использование протяженных во времени сигналов позволяет обеспечить высокую точность определения скорости, что необходимо для выделения движущейся цель на фоне пассивных помех, так как сечение функции неопределенности такого сигнала локализовано по оси скорости, но «размазано» по оси времени (возникнет неоднозначность по дальности) (там же, с. 57, рис. 16). Поэтому невозможно за счет использования одного зондирующего сигнала обеспечить разрешение по дальности и по скорости. Но известно, что при использовании вместо одиночного импульса когерентной пачки импульсов можно перераспределить неопределенность: получить множество неоднозначных отсчетов и по дальности, и по скорости, каждый из которых производится с более высокой точностью (там же, с. 62, первый абзац, с. 61, рис. 19), это хотя и не позволит определить однозначное значение скорости, но позволит осуществить селекцию движущейся цели на фоне малоподвижных элементов ПП.

Согласно заявляемому способу при уточнении угловых координат с помощью РЛМk, n>k>1 или еще и при их измерении с помощью РЛМ1 (если при обнаружении с помощью РЛМ1 углового сектора, содержащего движущую цель, не требуется для оценки обстановки знания дальности до цели) используют сигналы с неоднозначной дальностью. Это позволяет обеспечивать уточнение координат углового сектора, содержащего движущуюся цель, в условиях действия ПП.

Таким образом, ценой допущения неопределенности по дальности при уточнении координат углового сектора, содержащего движущуюся цель, достигается повышение точности по скорости, что и обеспечивает разрешение (селекцию) движущейся цели на фоне пассивных помех.

Этим достигается решение поставленной задачи заявляемого изобретения.

1. Способ радиолокационного обзора пространства комплексом из n≥2 радиолокационных модулей РЛМ1…РЛМn с длинами волн λ1>…>λn, основанный на последовательном уточнении координат, отличающийся тем, что обзор пространства и определение угловых координат сектора, содержащего цели, осуществляют РЛM1 с наибольшей длиной волны, после чего при n>2 уточняют угловые координаты движущихся целей с помощью РЛМ с меньшими длинами волн, а с помощью РЛМn с наименьшей длиной волны в секторе с уточненными угловыми координатами обнаруживают движущиеся цели и измеряют их координаты, при уточнении угловых координат используют сигналы с неоднозначной дальностью, обеспечивая разрешение целей по скорости; а при n=2 при обзоре пространства с помощью РЛМ1 с большей длиной волны λ1 используют сигналы с неоднозначностью по дальности, разрешая цели по скорости, с помощью РЛМn с меньшей длиной волны обнаруживают цели в секторе, в котором с помощью РЛМ1 обнаружены движущиеся цели, и измеряют их координаты.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве РЛМ используют радиолокационные станции или приемо-передающие модули.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиолокационной технике и может быть использовано для выделения сигналов движущихся целей на фоне пассивных помех при групповой перестройке несущей частоты зондирующих импульсов.

Изобретение относится к области радиоэлектронной борьбы и предназначено для использования в комплексах радиоэлектронного подавления, в частности может использоваться в аппаратуре радиотехнической защиты летательных аппаратов (ЛА).

Изобретение относится к системам радиовидения, обеспечивающим получение изображений объектов сцены, сравнимое по детальности с оптическим, и может быть использовано при синтезе апертуры в радиолокационных станциях (РЛС) с непрерывным линейно-частотно-модулированным сигналом.

Изобретение относится к области радиолокационной техники и может быть использовано для увеличения эффективной площади рассеяния объектов в широком диапазоне длин волн.

Изобретение относится к радиолокации и может быть использовано для обнаружения средств поражения и противодействия им. Достигаемым техническим результатом является расширение функциональных возможностей мобильной трехкоординатной радиолокационной станции (РЛС) обнаружения.

Изобретение относится к области радиолокации и предназначено для использования в импульсно-доплеровских (ИД) радиолокационных станциях (РЛС), работающих с высокой частотой повторения импульсов.

Изобретение относится к области радиолокации. Достигаемый технический результат - сокращение времени, затрачиваемого на осмотр направления при сопровождении цели в условиях воздействия пассивных помех.

Изобретение относится к области радиотехники, вычислительной техники, связи и глобальных навигационных спутниковых систем и может быть использовано в гражданской авиации.

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к способам распознавания вида и параметров модуляции зондирующих радиосигналов малозаметных радиолокационных станций.

Изобретение относится к радиолокации, радионавигации и может быть использовано в радиотехнических комплексах, определяющих параметры движения летательных аппаратов на основе фазового метода измерений.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к радиоволновым способам измерения путевой скорости транспортных средств с использованием эффекта Доплера для электромагнитных волн.

Изобретение относится к области радиолокации, в частности к радиолокационным станциям (радиолокаторам), устанавливаемым на летательных аппаратах. Достигаемый технический результат - расширение функциональных возможностей устройства за счет реализации функции обнаружения малоскоростных и неподвижных целей на фоне поверхности земли.

Изобретение относится к области радиолокации, в частности к радиолокационным станциям (радиолокаторам), устанавливаемым на летательных аппаратах. Достигаемый технический результат - расширение функциональных возможностей устройства за счет реализации функции обнаружения малоскоростных и неподвижных целей на фоне поверхности земли.

Настоящее изобретение относится к способам построения радиолокационных изображений (РЛИ) подстилающей поверхности в ходе дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) с помощью радаров с синтезированной апертурой (РСА).

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано при создании средств идентификации наземных целей. Достигаемым техническим результатом изобретения является повышение вероятности правильной идентификации наземных целей в случае пропуска отдельных импульсов ответных сигналов запросчиком радиолокационной системы с активным ответом.

Изобретение относится к радиолокации и может быть использовано для обнаружения и измерения в режиме реального времени параметров траекторий движущихся объектов при контроле больших по площади территорий, акваторий и воздушного пространства.

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к способам распознавания вида и параметров модуляции зондирующих радиосигналов малозаметных радиолокационных станций.

Изобретение относится к радиотеплолокации, а именно к радиотеплолокационным (пассивным) системам наблюдения за объектами с помощью сканирующего радиометра, работающего в миллиметровом диапазоне длин волн в условиях повышенного шага сканирования антенны радиометра.

Изобретение относится к области активной радиолокации и может быть использовано для измерения траекторных параметров отдельных элементов и сгустков элементов групповых баллистических объектов.

Изобретение относится к области радиолокации и предназначено для использования в радиолокационных станциях для детектирования движущихся целей на фоне отражений от земной поверхности.

Изобретение относится к области измерительной техники, в частности к измерению расстояния в ближней частотной радиолокации промышленного применения, например, в уровнемерах.

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано в радиолокационных комплексах, состоящих из радиолокационных модулей : радиолокационных станций или приемо-передающих модулей. Достигаемый технический результат - подавление пассивных помех, действующих в диапазоне длин волн отдельных РЛМ. Указанный технический результат достигается тем, что способ радиолокационного обзора пространства комплексом из n≥2 радиолокационных модулей РЛМ1…РЛМn с длинами волн λ1>…>λn основан на последовательном уточнении координат, при этом обзор пространства и определение угловых координат сектора, содержащего цели, осуществляют РЛM1 с наибольшей длиной волны, после чего при n>2 уточняют угловые координаты движущихся целей с помощью РЛМ с меньшими длинами волн, а с помощью РЛМn с наименьшей длиной волны в секторе с уточненными угловыми координатами обнаруживают движущиеся цели и измеряют их координаты, при уточнении угловых координат используют сигналы с неоднозначной дальностью, обеспечивая разрешение целей по скорости; а при n2 при обзоре пространства с помощью РЛМ1 с большей длиной волны λ1 используют сигналы с неоднозначностью по дальности, разрешая цели по скорости, с помощью РЛМn с меньшей длиной волны обнаруживают цели в секторе, в котором с помощью РЛМ1 обнаружены движущиеся цели, и измеряют их координаты. 1 з.п. ф-лы.

Наверх