Мобильный радиолокационный комплекс для обнаружения средств поражения и противодействия этим средствам



Владельцы патента RU 2658640:

Акционерное общество "Федеральный научно-производственный центр "Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники" (RU)

Изобретение относится к радиолокации и может быть использовано для обнаружения средств поражения и противодействия им. Достигаемым техническим результатом является расширение функциональных возможностей мобильной трехкоординатной радиолокационной станции (РЛС) обнаружения. Указанный результат достигается путем создания мобильного радиолокационного комплекса для обнаружения средств поражения и противодействия этим средствам за счет введения машины средств коллективной защиты (МСКЗ) в составе станции помех радиовзрывателям боеприпасов (СПР) и станции оптических помех (СОП) и введения в машину разведки и управления (МРУ), содержащую РЛС, комплекса индивидуальной защиты (КИЗ), включающего в себя систему постановки аэрозольных завес, и автоматизированной системы управления (АСУ), выдающей сигналы РЛС на КИЗ, СПР, СОП, дополнительные КИЗ и зенитные комплексы.1 ил.

 

Настоящее изобретение относится к радиолокационному комплексу для обнаружения средств поражения и противодействия им, основным источником информации которого является радиолокационная станция (РЛС) обнаружения, и может быть использовано для обнаружения средств поражения, измерения их координат и определения точки прицеливания, информационного обеспечения защищаемых объектов и выдачи команд исполнительным средствам противодействия для радиоэлектронного и оптикоэлектронного подавления средств поражения, выдачи целеуказания на зенитный комплекс малой дальности и ближнего действия.

Известны современные зарубежные мобильные трехкоординатные радиолокационные станции, такие как РЛС AN/MPQ-64 и AN/UPS-3 (США), Dagger (Англия), Giraffe 50 AT (Швеция), RAC (Франция) [1], а также мобильная трехкоординатная РЛС обнаружения (Россия) [2], обеспечивающие обнаружение воздушных объектов (самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов, крылатых ракет и других) с необходимыми дальностью обнаружения, точностью определения координат, темпом обновления информации, мобильностью и так далее.

Наиболее близким аналогом (прототипом) по ряду технических характеристик (мобильности, живучести, всепогодности, возможности обзора всей верхней полусферы) является мобильная трехкоординатная РЛС обнаружения [2], работающая на частотах длинноволновой части UHF диапазона, в которой используется активная фазированная антенная решетка (АФАР), аппаратура опознавания государственной принадлежности (ОГП), автоматическая система навигации (АСН) для топопривязки и ориентирования РЛС. Обзор пространства по азимуту осуществляется путем кругового вращения АФАР, а по углу места - путем механической установки АФАР на заданный угол угломестным приводом и электронного сканирования луча, обеспечивая угломестный обзор от 0 до 90°.

Недостатком аналогов, а также прототипа является то, что ни один из них не обеспечивает противодействия средствам поражения, а только выполняет обнаружение воздушных целей, т.е. они являются информационными средствами.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является расширение функциональных возможностей мобильной трехкоординатной РЛС обнаружения путем создания на ее основе мобильного радиолокационного комплекса для обнаружения средств поражения и противодействия этим средствам за счет введения машины средств коллективной защиты (МСКЗ), имеющей в своем составе станцию радиоэлектронных помех и станцию оптикоэлектронных помех, и введения в машину разведки и управления (МРУ), содержащую РЛС обнаружения, комплекса индивидуальной защиты РЛС (КИЗ), включающего в себя систему постановки аэрозольных завес, и автоматизированной системы управления аппаратурой МСКЗ и КИЗ.

Предпосылками для создания комплекса явилось появление и последующее развитие ряда средств поражения, в частности противорадиолокационных ракет.

В связи с этим в настоящее время особую актуальность приобрела проблема защиты военных и гражданских объектов стратегического значения (пусковых шахт, атомных электростанций, штабов, радиолокационных комплексов, мостов, колонн на марше) от данного вида оружия.

Основой защиты стратегических объектов от средств поражения являются средства ПВО, создающие многоэлементную систему их огневого поражения. Однако при массированном налете определенный процент средств поражения может преодолеть зону ПВО и создать непосредственную угрозу поражения объекта.

Мобильный радиолокационный комплекс для обнаружения средств поражения и противодействия этим средствам, содержащий мобильную трехкоординатную радиолокационную станцию (РЛС) обнаружения, входящую в машину разведки и управления (МРУ), отличающийся тем, что в МРУ дополнительно введены комплекс индивидуальной защиты (КИЗ) и автоматическая система управления (АСУ), а в мобильный радиолокационный комплекс дополнительно введена машина средств коллективной защиты (МСКЗ) в составе станции помех радиовзрывателям боеприпасов (СПР) и станции оптических помех (СОП), причем выход РЛС соединен со входом АСУ, первый выход которой соединен со входом КИЗ, второй - с дополнительными КИЗ и зенитными комплексами, третий – со входом СОП, а четвертый – со входом СПР.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиотеплолокации, а именно к пассивным системам наблюдения за объектами с помощью многоканальных радиотеплолокационных станций (РТЛС) или радиометров со сканирующими антеннами.

Изобретение относится к области электрорадиотехники, а именно к технике связи сверхнизкочастного и крайненизкочастотного диапазона, и может быть использовано для передачи сигналов на глубокопогруженные и удаленные объекты.

Изобретение относится к способам поиска и обнаружения объекта на местности по монохромному цифровому (с градациями яркости в каждом пикселе) изображению этой местности, например по радиолокационному изображению, формируемому в радиолокаторах с синтезированной антенной за счет многократного излучения на интервале синтезирования зондирующего сигнала и формирования при движении летательного аппарата виртуальной синтезированной антенной решетки.

Изобретение относится к способам георадиолокационного подповерхностного зондирования всех слоев отложений торфяного пласта в режиме реального времени с целью обнаружения границы локального подземного торфяного пожара портативным георадаром, доставляемым на поверхность торфяника с помощью беспилотного летательного аппарата или аэростата.

Изобретение относится к пассивным радиотеплолокационным системам наблюдения за объектами с помощью сканирующего радиометра с двумя антеннами, принимающими сигналы в двух частотных диапазонах.

Изобретение относится к классу геофизических приборов, предназначенных для исследований, не нарушающих структуры грунта, на глубины от нескольких десятков до нескольких сотен метров.

Изобретение относится к геофизике и археологии и может быть использовано для выявления внутренней структуры археологических объектов, представляющих собой слои ограниченного простирания и мощности, сложенные раковинами моллюсков.

Изобретение относится к области электротехники и радиотехники, а именно к технике связи СНЧ-КНЧ диапазона, и может быть использовано для связи с глубокопогруженными и удаленными подводными объектами.

Изобретение относится к области нелинейной радиолокации и может быть использовано при разработке нелинейных радиолокаторов, осуществляющих поиск объектов, представляющих собой радиоэлектронные устройства и контактирующие металлические поверхности, за счет обнаружения нелинейных свойств элементов, являющихся составной частью таких объектов поиска.

Антенная система на монтажной плате с по меньшей мере двумя магнитными кольцами и прямоугольным поперечным сечением и образованными за счет этого боковыми поверхностями магнитных колец с противоположной полярностью, установленными на монтажной плате с помощью поставки, причем поверхности магнитных колец с противоположной полярностью обращены друг к другу, а центральные отверстия магнитных колец расположены соосно с отверстием проставки и образуют с ним сквозное отверстие.

Изобретение относится к области радиоэлектронной борьбы и может быть использовано для подавления радиолокационных средств. Достигаемый технический результат - повышение эффективности подавления работы радиолокационных средств как импульсного, так и непрерывного излучения, за счет создания ответной помехи, уводящей по дальности и угловым координатам, а также с возможностью подавления радиолокационного средства по боковым лепесткам диаграммы направленности его антенны при простоте изготовления и эксплуатации.

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано для определения пеленга постановщика ответной помехи. Достигаемый технический результат - повышение точности определения пеленга постановщика ответной помехи (ПОП), в том числе и при нестабильности ее уровня.
Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано при разработке средств радиоэлектронного подавления приемных устройств навигационной аппаратуры потребителей глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС), в частности, размещаемых на самолетах, крылатых ракетах, беспилотных летательных аппаратах (БЛА), в системах высокоточного оружия и т.д.

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к способам и технике радиоэлектронного подавления космических радиолокационных станций с синтезированной апертурой антенны (РСА).

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано для распознавания синхронной ответной помехи (СОП). Достигаемый технический результат - распознавание сигналов синхронной ответной помехи, формирующих ложные цели.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано для создания преднамеренных радиопомех большой мощности размещаемым на высокоскоростных и высокоманевренных мобильных средствах приемным устройствам навигационной аппаратуры потребителей, работающей по сигналам глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС).

Изобретение относится к технике борьбы с радиоэлектронными системами и может быть использовано для активного противодействия конфликтно—устойчивым (КУ) радиоэлектронным средствам (РЭС).

Изобретение относится к области пассивной локации и может быть использовано при разработке комплексов радиотехнической разведки для обнаружения, классификации и последующего траекторного сопровождения воздушных и морских целей по излучению радиоэлектронных средств, передачи полученной разведывательной информации на вышестоящие автоматизированные командные пункты (КП) и КП управления войсками и управления радиопеленгаторными постами, а также в системах предупреждения воздушной угрозы и радиоэлектронной борьбы.

Изобретение относится к области радиоэлектронной борьбы и может быть использовано для защиты мобильных объектов, например железнодорожных и грунтовых ракетных комплексов стратегического назначения, железнодорожных составов и автомобильных колонн при транспортировке особо охраняемых грузов от радиолокационных средств разведки и наведения оружия.

Изобретения относятся к области радиолокации и могут быть использованы для определения пеленга на источник непрерывной помехи. Достигаемый технический результат - повышение точности определения пеленга на источник непрерывной помехи, в том числе и при нестабильности ее уровня.

Изобретение относится к области радиолокации и предназначено для использования в импульсно-доплеровских (ИД) радиолокационных станциях (РЛС), работающих с высокой частотой повторения импульсов.

Изобретение относится к радиолокации и может быть использовано для обнаружения средств поражения и противодействия им. Достигаемым техническим результатом является расширение функциональных возможностей мобильной трехкоординатной радиолокационной станции обнаружения. Указанный результат достигается путем создания мобильного радиолокационного комплекса для обнаружения средств поражения и противодействия этим средствам за счет введения машины средств коллективной защиты в составе станции помех радиовзрывателям боеприпасов и станции оптических помех и введения в машину разведки и управления, содержащую РЛС, комплекса индивидуальной защиты, включающего в себя систему постановки аэрозольных завес, и автоматизированной системы управления, выдающей сигналы РЛС на КИЗ, СПР, СОП, дополнительные КИЗ и зенитные комплексы.1 ил.

Наверх