Фунгицидная композиция для семян зернобобовых и клубней картофеля

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой фунгицидную композицию для семян зернобобовых и клубней картофеля, обладающую синергетической активностью, включающую металаксил, имазалил и другое соединение в качестве действующих веществ, где в качестве другого действующего вещества используют флудиоксонил при соотношении металаксил:имазалил:флудиоксонил, равном 1:(0.1-10.0):(0.1-10.0). Композиция позволяет получить синергический эффект. 9 табл., 5 пр.

 

Изобретение относится к средствам защиты растений, а именно к композиции, обладающей фунгицидными свойствами, где в качестве активных компонентов используются имазалил, металаксил, флудиоксонил, и может быть использовано при обработке клубней картофеля перед посадкой для борьбы с фитопатогенами, вызывающими различные заболевания, и обработки семян зернобобовых культур для защиты от грибных заболеваний.

В последние 10 лет возрос интерес к выращиванию зернобобовых в большей степени за счет сои, на которую увеличился спрос на мировом рынке.

В период прорастания и вегетации зернобобовых культур наиболее распространенными и опасными являются грибные болезни - фузариоз, антракноз, аскохитоз.

Для снижения пораженности картофеля возбудителями ранних заболеваний (Rhizoctonia solani, Fusazium solani и др.) и повышения урожайности проводят обработку картофеля перед посадкой.

Известно, что болезни, возникающие от посадочного материала (семян бобовых, клубней картофеля), являются основной причиной ухудшения качества посадочного материала и приводят к ухудшению всхожести, уменьшению густоты стояния растений, ухудшению мощности растений и снижению урожайности.

На основании проведенного информационно-патентного поиска были отобраны следующие литературные источники и патенты, относящиеся к фунгицидам для защиты зернобобовых и картофеля.

Известен фунгицидный препарат, содержащий имазалил - 1-(β-аллилокси-2,4-дихлорфенэтил)имидазол, системный фунгицид класса имидазолов, применяемый против мучнистой росы, гельминтоспориозной и фузариозной гнилей и др. заболеваний зерновых и других культур / Справочник. Пестициды и регуляторы роста растений, Н.Н. Мельников, М., 1995/.

Известен фунгицид, содержащий Металаксил - N-(2.6-ксилил)-N-(2-метоксиацетил)-DL-аланина метиловый эфир, системный фунгицид из класса фениламидов, ацилаланинов, выпускаемый в виде смачивающего порошка. Металаксил эффективен против патогенных организмов, принадлежащих к порядку Peronosporales, используют для борьбы с болезнями картофеля, томатов, огурцов, капусты, свеклы /Справочник. Пестициды и регуляторы роста растений, Н.Н. Мельников, М., 1995/.

Известен фунгицид, содержащий флудиоксонил для протравливания семян. /Справочник. Новые пестициды С.Р. Белан, А.Ф. Грапов, Г.М.. Мельникова, М., 2001/ и выпускаемый фирмой ООО «Сингента» под торговым названием Максим, КС. Для применения на сое, горохе и картофеле.

Фунгициды часто комбинируются в смеси по трем главным причинам:

- для расширения спектра фунгицидной активности с целью контроля нескольких заболеваний;

- для достижения синергетического эффекта действия фунгицидов, при котором общая активность увеличивается, а концентрация действующих веществ может быть снижена без потери активности;

- для того чтобы отсрочить резистентность патогена к одному из компонентов смеси.

Для расширения спектра действия и усиления биологической активности флудиоксонил, имазалил и металаксил используют в различных смесевых препаратах (пат. РФ №№2417590, 2202185, 2282993, 2181004, 2444194, 2237407, 2369095, 220564, ЕР 2255630).

Известен стабильный при хранении предварительно приготовленный состав для защиты растений от фитопатогенного грибка, включающий бактерии Bacillus subtilis и химический фунгицидный агент (b), эффективный против фитопатогенных грибов класса Basidiomycetes и/или Deuteromycetes (пат. РФ №2126209), например металаксил или имазалил.

Известна композиция для борьбы с болезнями растений, содержащая (а) хинолиновое соединение и (b) один или несколько фунгицидов, выбранных из следующих групп: соединение класса производных имидазола, имазалил, имазалил-C, соединение класса производных ацилаланина, выбранное из соединений: металаксил, металаксил-M, соединение класса производных пиррола, выбранное из соединений: флудиоксонил (пат. РФ №2512302). Данная композиция для борьбы с болезнями растений согласно настоящему изобретению показывает широкий спектр действия в отношении различных растительных патогенов (например, перикуляриоза риса (Pyricularia oryzae), серой гнили (Botrytis cinerea) томатов, огурцов, фасоли и т.д.), включая грибы и бактерии, резистентные к химическим веществам, и оказывает превосходное контролирующее действие. Наиболее близким техническим решением к заявляемому составу является фунгицидная композиция, включающая тебуконазол, металаксил и имазалил в качестве действующих веществ, (пат. РФ 2485779) при соотношении 1:(0,5-15,0):(0,5-15,0) при норме расхода суммы действующих веществ 45-300 г/т семян. Изобретение позволяет расширить спектр биологического действия против снежной плесени. Состав использовался для протравливания семян зерновых культур, бобовых (горох, соя), на масличных культурах (подсолнечник, лен).

Эффективность и технологические характеристики перечисленных препаратов являются недостаточными, а именно, при обработке клубней картофеля слабо подавляет микроорганизмы, вызывающих гниение, при протравливании семян сои и гороха эффективность и продолжительность защиты недостаточная. Защитные мероприятия и севооборот культур не дают удовлетворительных результатов.

Задача предлагаемого технического решения - расширение спектра биологического действия для обработки клубней картофеля перед посадкой для борьбы с фитопатогенами, вызывающими различные заболевания, и обработки семян зернобобовых культур для защиты от грибных заболеваний, повышение эффективности препарата.

Технический результат достигается за счет синергитического эффекта предлагаемого технического решения.

Поставленная цель достигается за счет использования фунгицидной композиции для зернобобовых и картофеля, включающей металаксил, имазалил и другое соединение в качестве действующих веществ. При этом композиция содержит в качестве другого действующего вещества флудиоксонил при соотношении металаксил : имазалил : флудиоксонил 1:(0,1-10):(0,1-10).

Пример 1

Экспериментальное исследование фунгицидной и фунгистатической активности заявляемых препаратов, содержащих в качестве дополнительного действующего вещества флудиоксонил, проводилось на изоляте Fusarium oxysporum (фузариозная корневая гниль).

В эксперименте исследовали следующий состав: металаксил : имазалил : флудиоксонил 1:1:1

Препарат вводился в картофельно-агаризованную среду. Состав среды: картофельный отвар (200 г/л), сахароза (15 г/л), агар (25 г/л).

Посев изолята проводился высечками 0,5×0,5 мм в чашки Петри на слой среды. Условия выращивания: в термостате при температуре 22°C.

Учет роста проводился на 4 и 10 сутки с момента посева путем измерения диаметра мицелия.

Скорость роста (CP) грибов рассчитывали как отношение диаметра роста мицелия в опытном варианте к контролю, выраженное в %. Эффективность (Э) рассчитывали как Э=100%-СР.

Повторность четырехкратная.

Ожидаемую эффективность Эожид. рассчитывали по формуле Эбботта-Колби

где А и В - эффективность для отдельно применяемых фунгицидов.

Если соотношение между экспериментально наблюдаемой эффективностью (Ээксп.) и ожидаемой эффективностью (Эожид.) - синергетический фактор (СФ) - более 1, смесь проявляет синергетический эффект:

Результаты исследований приведены в таблице 1.

Таким образом, из приведенной таблицы 1 видно, что введение в смесь третьего компонента флудиоксонила проявляет синергетический эффект против Fusarium oxysporum.

Пример 2

Аналогично были проведены экспериментальные исследования фунгицидной и фунгистатической активности в отношении действия трехкомпонентной смеси против Rhizoctonia solani (ризоктониоз).

Опыты проводились на изоляте Bipolaris sorokiniana. В эксперименте исследовали следующий состав: металаксил : имазалил : флудиоксонил 1:1:1. Результаты исследований приведены в таблице 2.

Таким образом, из приведенной таблицы 2 видно, что трехкомпонентная смесь приводит к синергизму действия против Rhizoctonia solani.

Высокая биологическая активность комбинаций биологически активных веществ согласно данному изобретению видна из примера 3 по отношению к антракнозу (Colletotrichum pisi) и примера 4 по отношению к аскохитозу (Ascochyta sojaecola), приведенных ниже. В то время как отдельные активные вещества обнаруживают недостаточную фунгицидную активность, заявленные комбинации проявляют активность, которая превышает ожидаемую эффективность, рассчитанную по формуле Эбботта-Колби.

Результаты биологических опытов сведены в таблицы 1-4.

Пример 3. Полевые мелкоделяночные испытания

Фунгицид для обработки семенного материала. Для получения целесообразного готового к применению препарата биологически активные вещества в заявляемых соотношениях смешивают с вспомогательными веществами и разбавляют препарат водой до необходимой концентрации. Готовым раствором протравливают семена зернобобовых и обрабатывают клубни картофеля перед посадкой.

Место проведения испытаний: Российская Федерация, Воронежская область.

Почвенно-климатическая зона: черноземов лесостепной и степной областей (Центрально-Черноземный район возделывания культур).

Расход рабочей жидкости: 10 л/т.

Авторами были проведены в условиях мелкоделяночных опытов испытания при протравливании семян сои против FUSARIUM Spp (F. oxysporum, F. solani и F. culmorum.) (таблица 5), картофеле против STRESC - streptomyces scabies (парша обыкновенная) (таблица 6).

Аналогичные результаты были получены при протравливании семян сои против корневых гнилей, фузариоза, серой гнили, аскохитоза и плесневения семян и при обработке клубней картофеля перед посадкой против ризоктониоза, фузариоза, фитофтороза.

Кроме того, определена эффективность заявленной фунгицидной композиции на горохе при разных соотношениях - металаксил : имазалил : флудиоксонил против FUSASP - Fusarium spp. (фузариозное увядание). ASCOSP - Ascochyta spp. (аскохитоз) (таблица 7).

Пример 4. Полевые испытания

Предпосевной обработки семян сои в Воронежской области РФ препарат (металаксил : имазалил : флудиоксонил) 1:1,33:1,33

Вредные объекты: Fusarium spp. (фузариозноя корневая гниль), Ascochyta spp. (аскохитоз). Полученные результаты испытаний приведены в таблице 8.

Пример 5. Полевые испытания

Предпосадочная обработка клубней картофеля препаратом (металаксил : имазалил : флудиоксонил) 1:1,33:1,33 в Волгоградской области (III зона)

Вредные объекты: RHIZSO - Rhizoctonia solani (ризоктониоз), STRESC - Streptomyces scabies (обыкновенная парша), FUSASP - Fusarium spp. (сухая гниль).

Норма высева семян: 25 ц/га. Полученные результаты испытаний приведены в таблице 9.

Фунгицидная композиция для семян зернобобовых и клубней картофеля, обладающая синергетической активностью, включающая металаксил, имазалил и другое соединение в качестве действующих веществ, отличающаяся тем, что в качестве другого действующего вещества используют флудиоксонил при соотношении металаксил:имазалил:флудиоксонил, равном 1:(0.1-10.0):(0.1-10.0).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и энтомологии. Предложен способ получения препарата для регуляции численности комара обыкновенного (Culex pipiens).
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании картофеля. В способе предпосадочной обработки клубней картофеля, включающем предпосадочную обработку клубней бактериями с фунгистатическими и ростостимулирующими свойствами, используют накопительную культуру штамма Pseudomonas sp.
Изобретение относится к области ветеринарии, а именно касается ветеринарного средства в форме мази для лечения арахнозов животных: демодекоз, отодектоз, нотоедроз, саркоптоз.

Изобретение относится к фармакологии и ветеринарии, в частности к области разработки ветеринарного средства в форме порошка для профилактики и лечения гельминтозов и арахно-энтомозов животных.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Биопестицид содержит подходящий с точки зрения сельского хозяйства носитель, пестицидно эффективное количество по меньшей мере одного пестицида на основе грибов, по меньшей мере одно поверхностно-активное вещество на основе сорбитана и жирной кислоты, а также по меньшей мере одно поверхностно-активное вещество, представляющее собой сложный эфир этоксилата сорбита.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Изобретение представляет собой способ повышения антиоксидантной активности свежих овощей посредством кратковременной высокотемпературной обработки и воздействия ультрафиолетовым излучением A-диапазона.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Инсектицид содержит абразивные частицы, имеющие пористую структуру с размером частиц порошка, используемого для внешнего воздействия на насекомых, меньше 1/100 средней длины тела уничтожаемых насекомых, при использовании для воздействия на дыхательные и пищеводные пути насекомых меньше 1/1000 средней длины тела уничтожаемых насекомых, при этом порошок имеет удельную поверхность не менее 12000 см2/г.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для увеличения выживаемости полезных с сельскохозяйственной точки зрения микроорганизмов в композиции для обработки семян, содержащей одно или несколько противомикробных соединений, проводят добавление одного или несколько лецитинов и/или пептонов в количестве, достаточном для ингибирования противомикробной активности одного или нескольких противомикробных соединений, где одно или несколько лецитинов и/или пептонов могут быть добавлены к композиции для обработки семян до, одновременно с, и/или последовательно с включением одного или нескольких противомикробных соединений и/или полезных микроорганизмов в композицию для обработки семян.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ усиления роста растения включает а) обработку семенного материала растения эффективным количеством по меньшей мере одного микроорганизма, придающего растворимость фосфатам, по меньшей мере за один месяц до посева в ростовой среде для растений, и b) обработку семенного материала и/или растения, которое прорастает из семенного материала, эффективным количеством по меньшей мере одного липохитоолигосахарида (LCO) и/или по меньшей мере одного хитоолигосахарида (CO), где при уборке урожая растение проявляет по меньшей мере один из повышенных выходов растительного продукта, измеренных в терминах, таких как бушели/акр, повышенное число корней, повышенная длина корней, повышенная масса корней, повышенный объем корней, повышенная площадь листьев при сравнении с необработанными растениями или растениями, собранными как урожай от необработанного семенного материала.

Изобретение относится к биотехнологии. Гербицидная композиция содержит глифосат и 50% водный раствор Бальзама ЭКБ в соотношении 1:1.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой фунгицидную композицию для семян зернобобовых и клубней картофеля, обладающую синергетической активностью, включающую металаксил, имазалил и другое соединение в качестве действующих веществ, где в качестве другого действующего вещества используют флудиоксонил при соотношении металаксил:имазалил:флудиоксонил, равном 1::. Композиция позволяет получить синергический эффект. 9 табл., 5 пр.

Наверх