Способ получения препарата для регуляции численности комара обыкновенного (culex pipiens)

Изобретение относится к биотехнологии и энтомологии. Предложен способ получения препарата для регуляции численности комара обыкновенного (Culex pipiens). Способ включает внесение в раствор солей в количестве: NaCl - 7,4 г/л; KCl - 0,34 г/л; CaCl2 - 0,22 г/л и добавление водного раствора короткого 18-нуклеотидного консервативного антисмыслового фрагмента антиапоптозного гена IAP-1 комара с последовательностью 5'-CACAACGTGGCCACACGG-3', смешанного с «Липосамом», в количестве, чтобы концентрация ДНК-фрагментов в растворе составила 2 фемтомоль/мкл. Изобретение обеспечивает повышение избирательности и эффективности воздействия на комара обыкновенного, снижая количество особей, переходящих на стадию имаго. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области борьбы с кровососущими насекомыми, а именно с комаром обыкновенным (Culex pipiens).

Много исследований направлено на улучшение существующих инсектицидов с целью объединения наилучших характеристик современных препаратов. В случае с химическими инсектицидами улучшения направлены на снижение вреда для нецелевых организмов, а в случае с биологическими препаратами - на уменьшение затрат при их производстве, а также на повышение скорости действия.

На сегодняшний день препараты для контроля численности насекомых на основе коротких антисмысловых олигонуклеотидов не используются. Обладая высокой избирательностью и отсутствием заметного негативного влияния на окружающую среду, они имеют большой потенциал стать основным средством в борьбе с комарами. Препараты на основе антисмысловых фрагментов ДНК (ДНК-инсектициды) могут объединить наилучшие качества современных инсектицидов и быть доступными, эффективными и безопасными одновременно.

Известен способ борьбы с комарами [Method for controlling mosquito reproduction, US 20050081428 A1, https://www.google.ch/patents/US20050081428], в котором основным действующим веществом является инсектицид из класса пиретроидов, с помощью которого достигается необходимый эффект.

Основное действие пиретроидов направлено на комаров, однако они оказывают негативное влияние, например, на рыб, птиц, млекопитающих, нецелевых насекомых. Таким образом, обрабатывая личинок комаров пиретроидами, мы негативно влияем и на другие организмы. Период полураспада пиретроидов сравнительно большой и в большинстве случаев составляет от нескольких дней до 20 месяцев (в зависимости от типа пиретроида и условий среды), что продлевает отравляющий эффект данного класса инсектицидов.

Недостатком этого метода является низкая избирательность в действии, а также сравнительно продолжительная токсическая нагрузка на окружающую среду.

Техническим результатом изобретения является повышение избирательности и эффективности воздействия на комара обыкновенного, в результате которого снижается количество особей, переходящих на стадию имаго, а также снижение токсической нагрузки на окружающую среду.

Способ получения препарата для регуляции численности комара обыкновенного (Culex pipiens) включает использование средств, избирательно действующих на организмы определенного вида, и заключается в том, что в емкость с личинками комара обыкновенного (Culex pipiens), находящихся в растворе солей хлористого натрия, хлористого калия и хлористого кальция в количестве NaCl - 7,4 г/л; KCl - 0,34 г/л; CaCl2 - 0,22 г/л, добавляют водный раствор короткого 18-нуклеотидного консервативного антисмыслового фрагмента антиапоптозного гена IAP-1 комара обыкновенного с последовательностью 5'-CACAACGTGGCCАСАCGG-3', смешанного с «Липосамом», чтобы при этом концентрация ДНК-фрагментов в растворе составила 2 фемтомоль/мкл.

Автором заявляемого технического решения впервые выявлено, что обработка личинок комара антисмысловым фрагментом антиапоптозного гена комара IAP-1 во взаимодействии с «Липосамом» достоверно снижает выход имаго по сравнению с контролем. И поскольку влияние этого фрагмента на личинок комара выявлено впервые, это доказывает существенность отличий.

Причинно-следственная связь между отличительными признаками изобретения и достигаемым техническим результатом заключается в том, что антисмысловой фрагмент антиапоптозного гена комара смещает биохимические реакции клеток насекомого (в наших экспериментах - комара обыкновенного) в сторону апоптоза, однако детали механизма смещения этих реакций в науке на данный момент окончательно не выяснены. Предполагается, что он работает по общему механизму действия антисмысловых олигонуклеотидов, снижая экспрессию целевого антиапоптозного белка. Это вызывает апоптотические процессы в клетках и гибель насекомого.

Пример конкретного осуществления способа.

Для эксперимента были собраны личинки комара обыкновенного (Culex pipiens). В среднем, для каждого варианта группы эксперимента были использованы 10-15 личинок 2-4 возрастов. Все насекомые находились в контейнерах с 20 мл раствора, содержащего NaCl - 7,4 г/л; KCl - 0,34 г/л; CaCl2 - 0,22 г/л, при среднесуточной температуре 25-27°С. В качестве питания каждый день использовалась навеска из перетертой сухой дафнии (10-20 мг в день/контейнер). В контейнер был добавлен водный раствор фрагментов ДНК (в концентрации 100 пмоль/мкл) объемом 40 мкл, перемешенным с 40 мкл «Липосама». После добавления ДНК-фрагментов в раствор, их концентрация составила 2 фемтомоль/мкл. Последовательность примененного антисмыслового фрагмента антиапоптозного гена IAP-1 была следующей: 5'-CACAACGTGGCCАСАCGG-3'. Емкости с личинками контрольных групп содержали воду и воду с добавлением «Липосама» (40 мкл). В качестве контрольного антисмыслового олигонуклеотида использовался ДНК-фрагмент гена гексокиназы комара обыкновенного с последовательностью 5'-TTGACGATGGCCAGGCGA-3' (GEX). В экспериментальном сосуде использовали «Липосам» и водный раствор олигонуклеотидов со следующей последовательностью: 5'-CACAACGTGGCCАСАCGG-3'. Фрагменты были синтезированы ЗАО "Евроген РУ" (Россия). Был использован χ2-критерий Пирсона с поправкой Йетса для оценивания инсектицидного действия фрагментов ДНК. Использовали препарат «Липосам» (Изготовитель: ЧП «БТУ-Центр», Украина, 24321, Винницкая обл., г. Ладыжин, ул. Строителей, 35). Смесь взбалтывают перед применением.

Эксперимент проводили в четырехкратной повторности.

Антисмысловой фрагмент антиапоптозного гена IAP-1 комара обыкновенного проявил достоверное инсектицидное действие и снизил выход имаго комара. Достоверные различия в выходе имаго были обнаружены между группами контроль vs. IAP-1 + «Липосам» (29,1%; Р<0,01) и группами контроль + «Липосам» vs. IAP-1 + «Липосам» (21,9%; Р<0,01).

Результаты эксперимента представлены в таблицах 1 и 2. Полученные результаты показывают перспективность совместного применения антисмыслового фрагмента антиапоптозного гена IAP-1 с «Липосамом» в реальных условиях с целью борьбы с кровососущими насекомыми, в частности - комарами. По сравнению с прототипом заявленный способ является экологически более безопасным, так как во всех клетках есть пути распада нуклеиновых кислот.

Способ получения препарата для регуляции численности комара обыкновенного (Culex pipiens), включающий применение средств, обладающих избирательным действием на организмы определенного вида, отличающийся тем, что в емкость с личинками комаров, находящихся в растворе солей хлористого натрия, хлористого калия и хлористого кальция в количестве NaCl - 7,4 г/л; KCl - 0,34 г/л; CaCl2 - 0,22 г/л, добавляют водный раствор короткого 18-нуклеотидного консервативного антисмыслового фрагмента антиапоптозного гена IAP-1 комара с последовательностью 5'-CACAACGTGGCCACACGG-3', смешанного с «Липосамом», чтобы при этом концентрация ДНК-фрагментов в растворе составила 2 фемтомоль/мкл.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Гербицидная комбинация содержит в качестве компонента (А) пеларгоновую кислоту и в качестве компонента (В) по меньшей мере один ингибитор ацетолактатсинтазы, выбранный из группы йодосульфурон-метила, форамсульфурона, мезосульфурон-метила, флазасульфурона, амидосульфурона, этоксисульфурона и тиенкарбазон-метила.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Гербицидная композиция, в которой гербицидные активные ингредиенты состоят по существу из гербицидно-эффективного количества комбинации (а) соединения формулы (I) или его соли или сложного эфира, приемлемых для сельскохозяйственных целей, и b) флуртамона, в которой массовое отношение (а) к (b) составляет от 1,25-10 для (а) до 30-250 для (b).

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Агрохимический концентрат содержит: масляную систему, включающую масло и по меньшей мере один структурообразователь, где указанный структурообразователь представляет собой полиамид, образованный из дикарбоновой кислоты, состоящей из димерной кислоты, и одного или большего количества диаминов; по меньшей мере одно агрохимически активное и/или питательное вещество, диспергированное в указанной масляной системе.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для стимуляции роста видов рода Rhododendron L.

Изобретение относится к различным областям техники, в которых требуется придание полимерам бактерицидных свойств на основе биоцидов. Противомикробное средство для придания полимерам бактерицидных свойств включает биоциды, молекулы которых содержат, по меньшей мере, один атом азота с парой свободных электронов, причем биоцид координационно связан с металлическим комплексом через пару свободных электронов атома азота.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Гербицидные композиции с низкой летучестью содержат, по меньшей мере, один ауксиновый гербицид и, по меньшей мере, одну монокарбоновую кислоту или ее монокарбоксилат и нейтрализующее основание, и, необязательно, неауксиновый гербицид, при соблюдении определенных требований к соотношению компонентов в композиции.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Применение протиоконазола для индукции защитных реакций иммунной системы у растений путем обработки растений, частей растений или семян.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Композиция содержит смесь, включающую гербицидно-эффективное количество соединения формулы (I): или, его приемлемых для применения в сельском хозяйстве соли, сложного эфира или амида по кислотному эквиваленту, (b) флуроксипира или его пригодных для применения в сельском хозяйстве сложного эфира, амида или соли по кислотному эквиваленту, и (c) одного или нескольких феноксиауксинов или их пригодных для применения в сельском хозяйстве сложного эфира, амида или соли.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для борьбы с водными сорняками в водоеме осуществляют введение в водоем композиции, содержащей гербицидно эффективное количество соединения формулы I в которой Q1 означает H или F; Q2 означает галоген при условии, что если Q1 означает H, то Q2 означает Cl или Br; R1 и R2 независимо означают H, C1-C6-алкил, C3-C6-алкенил, C3-C6-алкинил, гидроксигруппу, C1-C6-алкоксигруппу, аминогруппу, C1-C6-ацил, C1-C6-карбалкоксигруппу, C1-C6-алкилкарбамил, C1-C6-алкилсульфонил, C1-C6-триалкилсилил или C1-C6-диалкилфосфонил или R1 и R2, взятые вместе с атомом N, означают 5- или 6-членное насыщенное кольцо; и Ar означает полизамещенную арильную группу, выбранную из группы, включающейa) в которой W1 означает галоген; X1 означает F, Cl, C1-C4-алкил, C1-C4-алкоксигруппу, C1-C4-алкилтиогруппу, C1-C4-алкилсульфинил, C1-C4-алкилсульфонил, C1-C4-галогеналкил, C1-C4-галогеналкоксигруппу, C1-C4-алкоксизамещенный C1-C4-алкил, C1-C4-алкоксизамещенную C1-C4-алкоксигруппу, -CN, -NR3R4, или фторированный ацетил, или пропионил; Y1 означает C1-C4-алкил, C1-C4-галогеналкил, галоген или -CN или, если X1 и Y1 взяты вместе, означает -O(CH2)nO-, где n=1 или 2; и R3 и R4 независимо означают H или C1-C4-алкил; b) в которой W2 означает F или Cl; X2 означает F, Cl, -CN, -NO2, C1-C4-алкил, C1-C4-алкоксигруппу, C1-C4-алкилтиогруппу, C1-C4-алкилсульфинил, C1-C4-алкилсульфонил, C1-C4-галогеналкил, C1-C4-галогеналкоксигруппу, C1-C4-алкоксизамещенный C1-C4-алкил, C1-C4-алкоксизамещенную C1-C4-алкоксигруппу, -NR3R4, или фторированный ацетил, или пропионил; Y2 означает галоген, C1-C4-алкил, C1-C4-галогеналкил или -CN, или, если W2 означает F, X2 и Y2, взятые вместе, означают -O(CH2) nO-, где n=1 или 2; и R3 и R4 независимо означают H или C1-C6-алкил; иc) в которой Y3 означает галоген, -CN или -CF3; Z3 означает F, Cl, -CN, -NO2, C1-C4-алкил, C1-C4-алкоксигруппу, C1-C4-алкилтиогруппу, C1-C4-алкилсульфинил, C1-C4-алкилсульфонил, C1-C4-галогеналкил, C1-C4-галогеналкоксигруппу, C1-C4-алкоксизамещенный C1-C4-алкил, C1-C4-алкоксизамещенную C1-C4-алкоксигруппу, -NR3R4, или фторированный ацетил, или пропионил; и R3 и R4 независимо означают H или C1-C6-алкил; и сельскохозяйственно приемлемых производных по карбоксигруппе.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Композиция для борьбы с нежелательной растительностью содержит смесь, включающую синергетические гербицидно эффективные количества: (а) холиновой соли 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-D-холина) (b) соли N-(фосфонометил)глицина (глифосата) ; ис) соли 2-амино-4-(гидроксиметилфосфинил)бутановой кислоты (глюфосината) .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании картофеля. В способе предпосадочной обработки клубней картофеля, включающем предпосадочную обработку клубней бактериями с фунгистатическими и ростостимулирующими свойствами, используют накопительную культуру штамма Pseudomonas sp.
Изобретение относится к области ветеринарии, а именно касается ветеринарного средства в форме мази для лечения арахнозов животных: демодекоз, отодектоз, нотоедроз, саркоптоз.

Изобретение относится к фармакологии и ветеринарии, в частности к области разработки ветеринарного средства в форме порошка для профилактики и лечения гельминтозов и арахно-энтомозов животных.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Биопестицид содержит подходящий с точки зрения сельского хозяйства носитель, пестицидно эффективное количество по меньшей мере одного пестицида на основе грибов, по меньшей мере одно поверхностно-активное вещество на основе сорбитана и жирной кислоты, а также по меньшей мере одно поверхностно-активное вещество, представляющее собой сложный эфир этоксилата сорбита.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Изобретение представляет собой способ повышения антиоксидантной активности свежих овощей посредством кратковременной высокотемпературной обработки и воздействия ультрафиолетовым излучением A-диапазона.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Инсектицид содержит абразивные частицы, имеющие пористую структуру с размером частиц порошка, используемого для внешнего воздействия на насекомых, меньше 1/100 средней длины тела уничтожаемых насекомых, при использовании для воздействия на дыхательные и пищеводные пути насекомых меньше 1/1000 средней длины тела уничтожаемых насекомых, при этом порошок имеет удельную поверхность не менее 12000 см2/г.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для увеличения выживаемости полезных с сельскохозяйственной точки зрения микроорганизмов в композиции для обработки семян, содержащей одно или несколько противомикробных соединений, проводят добавление одного или несколько лецитинов и/или пептонов в количестве, достаточном для ингибирования противомикробной активности одного или нескольких противомикробных соединений, где одно или несколько лецитинов и/или пептонов могут быть добавлены к композиции для обработки семян до, одновременно с, и/или последовательно с включением одного или нескольких противомикробных соединений и/или полезных микроорганизмов в композицию для обработки семян.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ усиления роста растения включает а) обработку семенного материала растения эффективным количеством по меньшей мере одного микроорганизма, придающего растворимость фосфатам, по меньшей мере за один месяц до посева в ростовой среде для растений, и b) обработку семенного материала и/или растения, которое прорастает из семенного материала, эффективным количеством по меньшей мере одного липохитоолигосахарида (LCO) и/или по меньшей мере одного хитоолигосахарида (CO), где при уборке урожая растение проявляет по меньшей мере один из повышенных выходов растительного продукта, измеренных в терминах, таких как бушели/акр, повышенное число корней, повышенная длина корней, повышенная масса корней, повышенный объем корней, повышенная площадь листьев при сравнении с необработанными растениями или растениями, собранными как урожай от необработанного семенного материала.

Изобретение относится к биотехнологии. Гербицидная композиция содержит глифосат и 50% водный раствор Бальзама ЭКБ в соотношении 1:1.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Инсектицид содержит абразивные частицы, имеющие пористую структуру, которые получены путем ударного измельчения.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой фунгицидную композицию для семян зернобобовых и клубней картофеля, обладающую синергетической активностью, включающую металаксил, имазалил и другое соединение в качестве действующих веществ, где в качестве другого действующего вещества используют флудиоксонил при соотношении металаксил:имазалил:флудиоксонил, равном 1:(0.1-10.0):(0.1-10.0). Композиция позволяет получить синергический эффект. 9 табл., 5 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и энтомологии. Предложен способ получения препарата для регуляции численности комара обыкновенного. Способ включает внесение в раствор солей в количестве: NaCl - 7,4 гл; KCl - 0,34 гл; CaCl2 - 0,22 гл и добавление водного раствора короткого 18-нуклеотидного консервативного антисмыслового фрагмента антиапоптозного гена IAP-1 комара с последовательностью 5-CACAACGTGGCCACACGG-3, смешанного с «Липосамом», в количестве, чтобы концентрация ДНК-фрагментов в растворе составила 2 фемтомольмкл. Изобретение обеспечивает повышение избирательности и эффективности воздействия на комара обыкновенного, снижая количество особей, переходящих на стадию имаго. 2 табл., 1 пр.

Наверх