Гербицидная композиция



Гербицидная композиция
Гербицидная композиция

Владельцы патента RU 2656141:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова" (RU)

Изобретение относится к биотехнологии. Гербицидная композиция содержит глифосат и 50% водный раствор Бальзама ЭКБ в соотношении 1:1. Изобретение позволяет снизить угнетающее действие гербицида на всхожесть и рост семенного материала зерновых культур. 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к гербицидным композициям, снижающим угнетающее действие гербицида на всхожесть и рост семенного материала зерновых культур.

Известны средства для снижения угнетающего действия пестицидов в почве. Так, свойства минеральных удобрений и извести разлагать урациловые гербициды в почве, можно использовать при целенаправленном снижении остаточного количества пестицидов. Ампилогов Н.Е. и др. Разложение урациловых гербицидов в дерново-подзолистой почве под влиянием извести и минеральных удобрений. (Агрохимия, 1986, № 8, с. 107-111.2. Питина М.Р. и др.).

Однако снижение токсичности почвы путем внесения высоких доз минеральных удобрений (Коренев Г.В. и др. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. М.: Агрохимиздат, 1990, с. 150-160) приводит к значительным затратам. Кроме того, в зерне накапливается избыточное количество нитратов, а в почве - экологически небезопасные вещества.

Известно снижение токсичности почвы при возделывании кукурузы, включающее, после внесения гербицидов в почву, высевание в междурядья адсорбирующей культуры амаранта (Amaranthus caudatus) и в фазе ветвления осуществление обработки посевов смесью биопрепаратов Байкал ЭМ-1 и Байкал ЭМ-5, после чего зеленую массу амаранта (Amaranthus caudatus) заделывают в почву как сидерат с одновременной обработкой междурядий. (RU 2444879, опубл. 20.03.2012).

Известно средство 2-(2-фурил)-1,3-диоксолан для снижения токсического действия гербицида 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты на подсолнечник. (RU 2284694, опубл. 10.10.2006).

Однако все эти средства направлены на снижение угнетающего действия пестицидов в почве путем их разложения.

Известны технические решения, направленные на повышение эффективности известных гербицидов при помощи сочетания их с рост регулирующими добавками, что позволяет снизить их опасность для окружающей среды, а также сводить к минимуму накопление остаточных количеств опасных гербицидов в почве.

Известна удобрительно-гербицидная смесь для внесения под зерновые культуры, содержащая жидкие азотные удобрения КАС-32 (раствор карбамида и аммиачной селитры), гербицид аврорекс и воду. (RU 2458507, опубл. 20.08.2012).

Однако удобрительно-гербицидная смесь содержит достаточно высокое количество азотных удобрений.

Известно агрохимическое средство комбинированного действия, включающее соль глифосата, азотсодержащее удобрение, регулятор роста, адъювант и воду. (RU 2523288, МПК A01N 25/02, опубл. 20.07.2014).

Однако данный состав содержит достаточно много компонентов и удорожает обработку.

Известна гербицидная композиция, содержащая гербицид, выбранный из группы хлорацетанилидов, ацетанилидов, триазинов, глифосата и растворимую в воде натриевую соль полиаспарагиновой кислоты, имеющую молекулярную массу в диапазоне от около 1500 до около 100000, при весовом соотношении между ними от 1:2 до 1:71. Гербицидная композиция используется в форме водного раствора. А способ повышения эффективности поглощения гербицида сорняками с целью их гибели проявляется за счет добавления к ним растворимой в воде натриевой соли полиаспарагиновой кислоты (RU 2171031 МПК A01N 63/00, опубл. 27.07.2001).

Наиболее близким аналогом по технической сущности является гербицидный состав сплошного действия на основе глифосата, содержащий в качестве действующего вещества комбинацию глифосата с природными органическими кислотами: лимонной, α-кетоглутаровой, янтарной, яблочной, щавелевой, взятые в концентрации 10-11 моль/л. (RU 2461198, МПК A01N 63/00, опубл. 20.09.2012).

Однако указанные решения направлены на повышении эффективности поглощения гербицида сорняками с целью их гибели и обеспечения снижения нормы расхода гербицида.

Задачей изобретения является создание гербицидной композиции на основе глифосата и биологичекского активного соединения - 50% водного раствора Бальзама ЭКБ, для снижения угнетающего действия гербицида на всхожесть и рост семенного материала зерновых культур, расширяющего арсенал средств данного назначения.

Технический результат изобретения заключается в снижении угнетающего действия гербицида на всхожесть и рост семенного материала зерновых культур.

Технический результат достигается тем, что гербицидная композиция, согласно изобретению, содержит глифосат и 50% водный раствор Бальзама ЭКБ в соотношении глифосат: 50% водный раствор Бальзама ЭКБ как 1:1.

Ростовые свойства семян определяли для ярового ячменя сорта «Эльф» и для пшеницы сорта «Эстер». Пророщенные семена высевали в контейнеры с почвой, в которую вносили гербицид глифосат в количестве мг/кг почвы: 27,0; 13,5; 6,8; 3,4; 1,69; 0,84; и контейнеры с почвой, содержащие в тех же количествах глифосат и в тех же количествах 50% водный раствор «Бальзама-ЭКБ. Контроль-вода. Результаты приведены в табл. 1, 2.

Количества глифосата брали исходя из данных по содержанию остаточного количества глифосата в почве. Из литературных источников известно, что при интенсивном использовании Глифосата остаточное содержание его в почве составляет: в Канаде 0,15-40 мг/кг, в Финляндии 3,8-17,0 мг/кг, в США 0,07-1,4 мг/кг. Е.М. Кузнецова, В.Д. Чмиль. Глифосат: поведение в окружающей среде и уровни остатков / Е.М. Кузнецова, В.Д. Чмиль // Современные проблемы токсикологии. - 2010. - №1.- С. 87-95. Следовательно, при внесении в почву с остаточным содержанием глифосата семян наблюдается снижение всхожести и дальнейшего роста растений. Для снижения угнетающего действия гербицида на рост семян использовали композицию глифосат : 50% водный раствор Бальзама ЭКБ в соотношение 1:1.

Гербицидную композицию готовят простым смешением компонентов

Для приготовления композиции использовали следующее сырье: гербицид Глифосат обозначает N-(фосфонометил)глицин (регистрационный номер 1071-83-6). Глифосат представляет собой известный гербицид (Раундап), который утвержден во множестве организаций для применения при борьбе с сорными растениями в посевах продовольственных зерновых культур; Бальзам ЭКБ ТУ 10.07.158-91 представляет собой смесь природных соединений: монотерпеновые спирты C10H18O 10-20%; сесквитерпеновые углеводороды С15Н24 и их кислородсодержащие производные, С15Н24О 25-30%, дитерпеновые углеводороды, С20Н32 и их кислородсодержащие производные, С20Н32О 15-20%, смесь смоляных кислот, С20Н32О2 5-10%, девятиводный метасиликат натрия - 5%, вода - 47,5%. Вязкая жидкость от желтого до темно-коричневого цвета с хвойным запахом. Хорошо растворяется в этаноле, щелочах, ацетоне. Молекулярная масса 300-330 у. е. d420 0,950-1,000 г/см3, температура кипения 130-140°С при 7 мм рт. ст. "Бальзам-ЭКБ" применяют в качестве кормовой добавки (RU 2038801, опубл. 09.07.1995).

Таблица 1.

Влияние Глифосата + 50%-ного раствора «Бальзам-ЭКБ» на всходы ячмень сорта «Эльф»

Из таблиц 1, 2 следует, что глифосат, с содержанием в почве 27,0 и 13,5 мг/кг угнетает ростки, и они гибнут. Добавка 50%-ного раствора «Бальзам-ЭКБ» снимает негативное действие гербицида. Проростки не гибнут. На 3-й и 7-й день длина ростков увеличивается, что говорит о снижении угнетающего действия гирбицида на всхожесть и прорастание семян.

Таким образом, заявляемая композиция снимает негативное действие остаточных количеств гербицида на проростки, что позволит при внесении семян в почву одновременно с гербицидом сохранить урожай зерновых культур.

Гербицидная композиция, содержащая глифосат и 50% водный раствор Бальзама ЭКБ в соотношении 1:1.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к соединению формулы(I) или его соли, или гидрату. Соединения обладают фунгицидной активностью и могут быть использованы для борьбы или профилактики грибкового заболевания растений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Покровная композиция содержит пиритион цинка, триклозан и карбоксиметилцеллюлозу.

Настоящее изобретение относится к области медицинской химии и, в частности, относится к производным 4-(замещенного пятичленного гетероциклического пиримидин/пиридин)амино-1H-3-пиразолкарбоксамида формулы (I), в которой радикалы и символы определены в формуле изобретения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Средство для повышения урожайности и защиты картофеля от фитопатогенных грибов включает суспензию штамма Bacillus atrophaeus ВКПМ В-11474 с титром вегетативных клеток и спор 1×108 КОЕ/мл, полученную на бобовом отваре.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено в защите посевов злаковых культур от сорной растительности. Гербицидный состав содержит (мас.%): 2,4-дихлорфеноксиуксусную кислоту, или 3,6-дихлор-2-метоксибензойную кислоту, или 3,6-дихлорпиридин-2-карбоновую кислоту, или их комбинацию 2-12, неионогенное поверхностно-активное вещество 28-55, вода - остальное.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Гербицидная композиция содержит (a) изоксабен и (b) флуфенацет, в которой отношение массы (a) к массе (b) составляет 20-80 (a) к 100-600 (b), в которой изоксабен и флуфенацет являются единственными гербицидно активными ингредиентами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к агрохимическим композициям для обработки растений. Способ снижения сноса водной гербицидной смеси для опрыскивания, содержащей глифосат и холин дикамбы, обеспечивается введением в смесь поверхностно-активного вещества на основе оксида третичного амида формулы: , где R4 представляет собой (С10-С18)алкил с прямой или разветвленной цепью, или алкилэфиропропил или алкиламидопропил формулы: или где R7 представляет собой (С10-С18)алкил с прямой или разветвленной цепью, иR5 и R6 независимо представляют собой (С1-С18)алкил с прямой или разветвленной цепью, или этоксилаты или пропоксилаты формулы: или где n равен целому числу от 1 до 20,или их смесей, в количестве от 0,02 до 2 мас.%.

Для борьбы с нежелательной растительностью в цикории наносят на растительность или на участок, находящийся рядом с растительностью, или на почву для предупреждения появления всходов или роста растительности фенокссулам или его сельскохозяйственно приемлемую соль.

Изобретение относится к синергетической микробиоцидной композиции, содержащей два компонента. Первым компонентом является неионогенное поверхностно-активное вещество структуры: R1O(CH2CH(CH3)O)5(CH2CH2O)9H, в которой R1 обозначает С8-алкильную группу.

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству, в частности к химическому средству, повышающему урожайность растений. Предложен 3-амино-4,5,6-триметилтиено[2,3-6]пиридил-2-карбоновой кислоты (фуран-2-ил-метил)-амид в качестве регулятора роста озимой пшеницы и кукурузы.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Инсектицид содержит абразивные частицы, имеющие пористую структуру, которые получены путем ударного измельчения.

Изобретение относится к области биотехнологии, микробиологии и сельского хозяйства и касается штамма вируса ядерного полиэдроза. Штамм ХСМ 22-А вируса ядерного полиэдроза хлопковой совки Helicoverpa armigera Hbn.

Настоящее изобретение относится к биохимии, генной инженерии и биотехнологии, в частности к новым полипептидам с антимикробной активностью в отношении энтерогеморрагических бактерий вида Escherichia coli.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в сельском хозяйстве. Предложен способ обработки зерна, предназначенного для скармливания сельскохозяйственным животным, предусматривающий обеззараживание зерна перед высушиванием и закладкой на хранение суспензией штамма Bacillus subtilis-93-ДЕП в концентрации 1×1010 КОЕ/мл из расчета 5л на тонну зерна.
Группа изобретений относится к биотехнологии. Предлагаются биопрепарат для подавления грибковых и бактериальных заболеваний растений на основе штамма Rhizopus arrhizus Fischer-67, питательная среда для его выращивания и применение биопрепарата путем опрыскивания растений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. В условиях защищенного грунта при выращивании томатов при первом появлении на листьях растения грибного патогена - мучнистой росы в виде белого налета - растения обрабатывают мелкодисперсными каплями золя гидротермального нанокремнезема с рабочей концентрацией 0,05%, из расчета на твердый SiO2 при внекорневой обработке вегетирующих растений, а через 15 дней после появления признаков заболевания осуществляют повторную обработку растений той же концентрацией препарата.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для улучшения роста растений проводят обработку семян по меньшей мере за один месяц до посадки хитоолигосахаридом (CO) в количестве, эффективном для увеличения урожайности растений, собранных от указанных семян, по сравнению с растениями, собранными от контрольных образцов семян, обработанных CO за одну неделю до посадки.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к льноводству. Способ включает предпосевную обработку семян льна-долгунца ризобактериями фунгистатического и ростостимулирующего действия.

Группа изобретений относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. Предложены выделенный штамм вида Microbacterium NRRL В-50470, обладающий супрессорной активностью против фузариоза, композиции и способы с использованием указанного штамма.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют протравливание семян озимой пшеницы баковой смесью в составе: бишофит (3 л/т) + тебу 60 (0,4 л/т) + вода.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Покровная композиция содержит пиритион цинка, триклозан и карбоксиметилцеллюлозу.

Изобретение относится к биотехнологии. Гербицидная композиция содержит глифосат и 50 водный раствор Бальзама ЭКБ в соотношении 1:1. Изобретение позволяет снизить угнетающее действие гербицида на всхожесть и рост семенного материала зерновых культур. 2 табл.

Наверх