Каска

Изобретение предназначено для использования в области охраны труда и техники безопасности. Каска содержит корпус 1 с установленным на нем посредством адаптеров 2, 3 защитным экраном 4 с механизмом перемещения и внутреннюю оснастку 5 для поглощения энергии удара. Экран 4 снабжен держателем 6, соединенным с правым адаптером 2 четырехзвенным шарнирным механизмом перемещения с двумя соединительными рычагами, один из которых основной 7, а другой - дополнительный «реактивный» 8. С левым адаптером 3 держатель 6 соединен «зеркально» с основным рычагом 9 и дополнительным «реактивным» 10. Рычаги 7, 8, 9, 10 адаптеров 2, 3 и держателя 6 соединены шарнирно с помощью осей 11 основных рычагов 7, 9 и осей 12 дополнительных рычагов. Оси 12 дополнительных рычагов фиксируются от осевого перемещения кнопками 13, а для фиксации механизма в двух положениях в верхнем нерабочем и в нижнем рабочем на оси основных рычагов 7, 9 в местах их присоединения к адаптерам 2, 3 установлены фиксаторы 14. Технический результат - повышение эксплуатационной надежности устройства. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к защитным каскам или шлемам, которые предназначены предпочтительно для использования в области охраны труда и техники безопасности.

В патентной публикации (RU 2002130830 от 20.05.2004 г., МПК А42В 3/32) раскрывается комбинированный шлем мотоциклиста с оболочкой шлема, являющейся основным элементом шлема, подбородочной частью шлема, поворотно прикрепленной к оболочке шлема с возможностью принятия двух крайних положений закрыто и открыто, и со смотровым фильтром, поворотно прикрепленным к подбородочной части шлема с возможностью принятия двух крайних положений - закрыто и открыто. Подбородочная часть шлема в направлении раскрытия своего поворотного движения установлена с возможностью подпружинивания и демпфирования вязкостным тормозом.

Недостатком шлема-аналога является сложность конструкции.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому техническому решению является изделие компании UVEXpheos. Каска содержит корпус с установленным на нем посредством адаптеров защитным экраном с механизмом перемещения и внутреннюю оснастку для поглощения энергии удара. Особенностью прототипа является то, что адаптер каски соединен со щитком шарнирно с помощью соединительного звена. Механизм соединения - два шарнира (две вращательных пары) и соединительное звено (см. Каска UVEXpheoshelmet из Интернет).

Основным недостатком ближайшего прототипа является то, что экран в зафиксированном верхнем положении фиксируется очень слабо и при небольшом касании экрана о небольшое препятствие или при резком порыве ветра происходит резкое поднятие экрана из компактного положения в положение экраном вверх. При этом экран не фиксируется между этими положениями, а начинает «играть» вверх - вниз.

Это происходит из-за того, что у щитка при верхней фиксации остается не заблокирована степень свободы на движение вверх.

Задачей, решаемой предлагаемым изобретением, является создание надежной в эксплуатации каски с защитным экраном, свободной от недостатков прототипа.

Поставленная задача решается с помощью признаков, указанных в 1-м пункте формулы изобретения, общих с прототипом, таких как каска, содержащая корпус с установленным на нем посредством адаптеров защитным экраном с механизмом перемещения, и внутреннюю оснастку для поглощения энергии удара, и отличительных существенных признаков, таких как экран снабжен держателем 6, соединенным с правым адаптером четырехзвенным шарнирным механизмом перемещения с двумя соединительными рычагами, один из которых основной, а другой - дополнительный «реактивный», с левым адаптером держатель соединен «зеркально» с основным рычагом и дополнительным «реактивным», причем рычаги адаптеров и держателя 6 соединены шарнирно с помощью осей основных рычагов и осей дополнительных рычагов, при этом оси дополнительных рычагов фиксируются от осевого перемещения кнопками, а для фиксации механизма в двух положениях - в верхнем нерабочем и в нижнем рабочем на оси основных рычагов - в местах их присоединения к адаптерам установлены фиксаторы.

Согласно п. 2 формулы изобретения корпус выполнен в форме полусферы, например, из пластмассы и снабжен подбородочным ремнем.

Согласно п. 3 формулы изобретения держатель выполнен в виде планки, закрепленной на верхней кромке экрана из прозрачного или затемненного органического стекла.

Согласно п. 4 формулы изобретения адаптеры установлены с возможностью присоединения к ним наушников.

Вышеречисленная совокупность существенных признаков позволяет получить следующий технический результат - повышение эксплуатационной надежности устройства.

Изобретение иллюстрируется следующими чертежами. На Фиг. 1 - представлен общий вид каски; на Фиг. 2 - вид каски сверху; на Фиг. 3 - вид каски сзади с опущенным защитным экраном; на Фиг. 4 - вид каски сбоку с защитным экраном в верхнем положении.

Защитная каска, изображаемая на прилагаемых чертежах, содержит (Фиг. 4) корпус 1 с установленным на нем посредством адаптеров 2, 3 защитным экраном 4 с механизмом перемещения и внутреннюю оснастку 5 для поглощения энергии удара. Экран 4 снабжен держателем 6, соединенным с правым адаптером 2 четырехзвенным шарнирным механизмом перемещения с двумя соединительными рычагами, один из которых основной 7, а другой - дополнительный «реактивный» 8, с левым адаптером 3 держатель 6 соединен «зеркально» с основным рычагом 9 и дополнительным «реактивным» 10 (Фиг. 3).

Рычаги 7, 8, 9, 10 адаптеров 2, 3 и держателя 6 соединены шарнирно с помощью осей 11 основных рычагов 7, 9 и осей 12 дополнительных рычагов. Оси 12 дополнительных рычагов фиксируются от осевого перемещения кнопками 13. Для фиксации механизма в двух положениях в верхнем нерабочем и в нижнем рабочем на оси основных рычагов 7, 9 в местах их присоединения к адаптерам 2, 3 установлены фиксаторы 14 (Фиг. 4). Корпус 1 выполнен в форме полусферы, например, из пластмассы и снабжен подбородочным ремнем 15. Держатель 6 выполнен в виде планки, закрепленной на верхней кромке экрана 4 из прозрачного или затемненного органического стекла. Адаптеры установлены с возможностью присоединения к ним наушников.

Особенности эксплуатации предлагаемого изобретения. Основой конструкции изделия служит четырехшарнирный механизм с двумя соединительными звеньями, позволяющий перемещать держатель с экраном относительно каски из рабочего (нижнего) положения в нерабочее (верхнее) по заданной траектории. В нерабочем положении держатель с экраном находится в надежно зафиксированном и компактном положении над каской. Это дает возможность работать и передвигаться в изделии в стесненных рабочих условиях.

В предлагаемом изобретении (Фиг. 3, 4) применен четырехшарнирный механизм с двумя соединительными звеньями (рычагами 7, 8, 9, 10). Один из рычагов основной, а второй дополнительный «реактивный». За счет второго реактивного рычага и фиксаторов механизм надежно стопорится в верхнем нерабочем положении и открыть экран 4 вверх как у ближайшего прототипа невозможно, т.к. происходит блокировка степени свободы на произвольное открывание. Это является основным преимуществом в сравнении с ближайшим прототипом.

Способ и технология производства изобретения, названного авторами комплект «Дружба» - это литье деталей из пластмасс под давлением в пресс-формах из РА-66.

Из описания и практического применения настоящего изобретения специалистам будут очевидны и другие частные формы его выполнения. Данное описание и примеры, чертежи рассматриваются как материал, иллюстрирующий изобретение, сущность которого и объем патентных притязаний определены в нижеследующей формуле изобретения, совокупностью существенных признаков и их эквивалентами.

1. Каска, содержащая корпус 1 с установленным на нем посредством адаптеров 2, 3 защитным экраном 4 с механизмом перемещения и внутреннюю оснастку 5 для поглощения энергии удара, отличающаяся тем, что экран 4 снабжен держателем 6, соединенным с правым адаптером 2 четырехзвенным шарнирным механизмом перемещения с двумя соединительными рычагами, один из которых основной 7, а другой - дополнительный «реактивный» 8, с левым адаптером 3 держатель 6 соединен «зеркально» с основным рычагом 9 и дополнительным «реактивным» 10, причем рычаги 7, 8, 9, 10 адаптеров 2, 3 и держателя 6 соединены шарнирно с помощью осей 11 основных рычагов 7, 9 и осей 12 дополнительных рычагов, при этом оси 12 дополнительных рычагов фиксируются от осевого перемещения кнопками 13, а для фиксации механизма в двух положениях в верхнем нерабочем и в нижнем рабочем на оси основных рычагов 7, 9 в местах их присоединения к адаптерам 2, 3 установлены фиксаторы 14.

2. Каска по п. 1, отличающаяся тем, что корпус 1 выполнен в форме полусферы, например, из пластмассы и снабжен подбородочным ремнем 15.

3. Каска по п. 1, отличающаяся тем, что держатель 6 выполнен в виде планки, закрепленной на верхней кромке экрана 4 из прозрачного или затемненного органического стекла.

4. Каска по п. 1, отличающаяся тем, что адаптеры установлены с возможностью присоединения к ним наушников.



 

Похожие патенты:

Подобранный на заказ шлем и способ его изготовления могут содержать на первом месте получение данных о голове заказчика, содержащих длину, ширину и, по меньшей мере, один контур головы.

 Регистратор относится к области регистрирующих систем для экстремальных видов спорта, при котором для защиты головы используется шлем. Достигается обеспечение спортсмена текущей и предупредительной информацией, возможностью просмотра записанной информации.

Изобретение относится к головным уборам (включая защитные приспособления для головы), обеспечивающим благоприятный микроклимат во внутреннем объеме головного убора (защитного приспособления).

Изобретение относится к амортизирующим и энергопоглощающим системам и способам. Встречно-штыревая ячеистая амортизирующая система содержит первый лист упругого материала, включающий в себя первый связующий слой и первый массив пустых ячеек, выступающих из первого связующего слоя, каждая из которых имеет стенку, и второй лист упругого материала, включающий в себя второй связующий слой и второй массив пустых ячеек, выступающих из второго связующего слоя, каждая из которых имеет стенку, причем стенки второго массива пустых ячеек отличаются от стенок первого массива пустых ячеек, при этом пустые ячейки выполнены с возможностью монотонного сжатия под нагрузкой, и пик каждой пустой ячейки в первом массиве контактирует со вторым связующим слоем, а пик каждой пустой ячейки во второй массиве контактирует с первым связующим слоем, при этом пустая ячейка в первом массиве прикреплена ко второму связующему слою, а пустая ячейка во втором массиве прикреплена к первому связующему слою.

Изобретения относятся к области вооружения и экипировки, к разработкам средств зашиты и может быть использовано для изготовления бронешлемов из слоистых полимерных композиционных материалов, например органопластиков.

Изобретение относится к области испытаний средств индивидуальной защиты человека, в частности к способам оценки защитных свойств бронешлемов от воздействия высокоскоростных поражающих элементов - пуль стрелкового оружия и осколков, образующихся при взрывах осколочно-фугасных боеприпасов.

Защитная каска относится к технике безопасности, а более конкретно к средствам защиты головы человека от ударов. Защитная каска, содержащая корпус и амортизирующую подкладку из пенопласта, имеющую в верхней части ячеистую структуру, при этом ячейки амортизирующей подкладки выполнены сквозными, поверхность ячеек имеет форму усеченной пирамиды, большие отверстия ячеек расположены в прилегающей к корпусу стороне подкладки, а в перегородках ячеек верхней части подкладки имеются вырезы в форме параболы.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты и позволяет повысить эффективность защиты от теплового излучения при одновременном улучшении условий труда, а также повысить эффективность охлаждения работника за счет использования более теплоотводящего материала.

Изобретение относится к классу воздухоплавание, авиация, космонавтика, более конкретно к летным костюмам, а именно к защитным летным шлемам. .

Изобретение предназначено для использования в области охраны труда и техники безопасности. Каска содержит корпус 1 с установленным на нем посредством адаптеров 2, 3 защитным экраном 4 с механизмом перемещения и внутреннюю оснастку 5 для поглощения энергии удара. Экран 4 снабжен держателем 6, соединенным с правым адаптером 2 четырехзвенным шарнирным механизмом перемещения с двумя соединительными рычагами, один из которых основной 7, а другой - дополнительный «реактивный» 8. С левым адаптером 3 держатель 6 соединен «зеркально» с основным рычагом 9 и дополнительным «реактивным» 10. Рычаги 7, 8, 9, 10 адаптеров 2, 3 и держателя 6 соединены шарнирно с помощью осей 11 основных рычагов 7, 9 и осей 12 дополнительных рычагов. Оси 12 дополнительных рычагов фиксируются от осевого перемещения кнопками 13, а для фиксации механизма в двух положениях в верхнем нерабочем и в нижнем рабочем на оси основных рычагов 7, 9 в местах их присоединения к адаптерам 2, 3 установлены фиксаторы 14. Технический результат - повышение эксплуатационной надежности устройства. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх