Препарат для лечения гнойного пододерматита у коров



Владельцы патента RU 2664425:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина" (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой препарат для лечения гнойного пододерматита у коров, включающий действующее вещество и антисептические средства, отличающийся тем, что действующим веществом является диатомит - сорбент на основе высокодисперсного кремнезема, равномерно смешанный с сульфатом меди, перманганатом калия и фурациллином соответственно в соотношении 1,5:0,5:1:1 в мелкодисперсный порошок. Изобретение обеспечивает сокращение сроков лечения гнойного пододерматита у коров.

 

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к ветеринарной хирургии, может применяться при лечении гнойного пододерматита.

Известно порошкообразное лекарственное средство для местного лечения гнойных, ожоговых ран, например, сорбент СКН-1К, который представляет собой шаровидные гранулы активированного угля, применение которых основано на их гидрофильности. Из раны отсасывается экссудат с бактериями и продуктами распада. Раневая поверхность активно очищается от гнойно-некротических масс. Однако сорбент довольно быстро насыщается раневым экссудатом и теряет свою отсасывающую способность [Тараненко Л.Д. Опыт применения сорбента СКН-1К лечении гнойных ран. / Л.Д. Тараненко, В.И. Бондарев, Г.П. Нефедов и др. // Клиническая хирургия, 1984. - №1. - С. 44-46].

Однако известный порошок обладает недостатком: длительные сроки лечения и ограниченность применения для воспалительных процессов, осложненных гнойными выделениями.

Технический результат изобретения - сокращение сроков лечения гнойного пододерматита у коров.

Технический результат достигается тем, что действующим веществом является диатомит - сорбент на основе высокодисперсного кремнезема, равномерно смешенный с сульфатом меди, перманганатом калия и фурациллином соответственно в соотношении 1,5:0,5:1:1 в мелкодисперсный порошок.

Предлагаемый препарат получают путем смешивания вышеуказанных компонентов, г:

Данный порошок используется следующим образом: после хирургической обработки, на пораженный дефект накладывается стерильная салфетка с порошком (0,1…0,2 мм), состоящим из природного сорбента - диатомита, сульфата меди, перманганата калия и фурацилина.

Введение в пропись предлагаемого порошка - диатомита позволит повысить гидрофильные свойства данного лекарственного средства, что способствует улучшению оттока раневого экссудата, а также усиливает антисептические свойства, что в целом позволит добиться очищения и гранулирования гнойно-некротического дефекта основы кожи копытец в более ранние сроки.

Проведенные испытания данного порошка при экспериментальном лечении гнойного пододерматита у коров показали высокую терапевтическую эффективность. В результате проведенного лечения экссудактивные процессы прекратились на 6,20±0,800 сутки, начало образования грануляционной ткани происходило на 3 сутки, а процессы эпидермизации на 8,10±0,767 сутки, на 14,70±0,831 сутки клинический признак «хромота» не выявляли. Полное клиническое выздоровление у животных в среднем наступало на 25,0±2,83 сутки.

Предложенное лечебное средство в виде мелкодисперсного порошка имеет высокую эффективность и может быть рекомендовано для широкого внедрения в ветеринарную практику для сокращения сроков заживления патологических процессов основы кожи копытец у коров.

Препарат для лечения гнойного пододерматита у коров, включающий действующее вещество и антисептические средства, отличающийся тем, что действующим веществом является диатомит - сорбент на основе высокодисперсного кремнезема равномерно, смешанный с сульфатом меди, перманганатом калия и фурациллином соответственно в соотношении 1,5:0,5:1:1 в мелкодисперсный порошок.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой гемостатическую губку, содержащую основу и активное вещество, высушенные сублимационной сушкой.

Изобретение относится к получению углеродных сорбентов. .
Изобретение относится к носителю для лекарственных средств, биологически-активных веществ, биообъектов, используемому в медицине при диагностике и лечении, в фармацевтической промышленности.
Изобретение относится к области производства витаминсодержащих готовых форм субстанций, используемых в ветеринарии, животноводстве и птицеводстве для повышения естественной резистентности живого организма путем скармливания во всех видах витаминно-минеральных премиксов и белково-минеральных витаминных добавок, а именно к способу получения стабильных сухих порошков жирорастворимых витаминов.
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию новых лекарственных форм для перорального применения. .

Изобретение относится к способам модификации углеродных гемосорбентов, медицинской технике, а именно к модифицированным гемосорбентам для очистки крови. .

Изобретение относится к медицине, профессиональной патологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к сорбционной детоксикэции организма и может быть использовано о экстренной хирургии для лечения больных с кишечной непроходимостью различного генеза.

Изобретение относится к медицине, а именнок оториноларингологии, и может быть использовано при лечении острого среднего отита. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а более конкретно к фармацевтической композиции для профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. Фармацевтическая композиция содержит ингибитор протеазы ВИЧ, представляющий собой ритонавир, и алюмометасиликат магния в массовом соотношении 1:(0,5–1,5).
Изобретение относится к водным дисперсиям органических пероксидов, являющихся твердыми при обычных условиях. Пригодная для перекачивания с помощью насоса или розлива водная дисперсия, содержащая a) приблизительно 35% по весу или более нерастворимого в воде твердого бензоилпероксида, имеющего средний размер частиц менее 10 мкм, и b) 0,1-2,0 вес.% поверхностно-активного вещества, которое представляет собой сложный полиглицериловый эфир одной или нескольких C6-C12 жирных кислот, выбранных из группы, состоящей из октановой кислоты, декановой кислоты и их смесей, при этом упомянутое поверхностно-активное вещество характеризуется значением HLB 12-18.
Изобретение относится к водным дисперсиям органических пероксидов, являющихся твердыми при обычных условиях. Пригодная для перекачивания с помощью насоса или розлива водная дисперсия, содержащая a) приблизительно 35% по весу или более нерастворимого в воде твердого бензоилпероксида, имеющего средний размер частиц менее 10 мкм, и b) 0,1-2,0 вес.% поверхностно-активного вещества, которое представляет собой сложный полиглицериловый эфир одной или нескольких C6-C12 жирных кислот, выбранных из группы, состоящей из октановой кислоты, декановой кислоты и их смесей, при этом упомянутое поверхностно-активное вещество характеризуется значением HLB 12-18.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической композиции в форме таблетки, содержащей терапевтически эффективную дозу гидрохлорида цинакалцета в количестве от 45 до 55 мас.

Изобретение относится к новому комбинированному лекарственному препарату, для использования в виде твердой пероральной лекарственной формы, содержащему в качестве одного из трех активных компонентов элсульфавирин натрия.
Группа изобретений относится к области медицины, а именно к вариантам гемостатических средств в форме порошка на основе природного полисахарида альгината натрия. В одном из вариантов указанное средство содержит смесь альгината натрия и фибрин-мономера в весовых соотношениях (1-3):(3:1) соответственно, а в другом варианте – смесь альгината натрия, фибрин-мономера и тромбина 150-900 ед.

Изобретение относится к медицине, в частности к способу получения инъекционного резорбируемого имплантата для лечения легких форм стрессового недержания мочи и недостаточности собственно соединительной ткани на основе поликапролактона и мультипотентных стромальных клеток пупочного канатика.

Изобретение относится к области сушки различных веществ, в частности к высушиванию жидких термолабильных биологически активных материалов (далее по тексту - БМ), качество которых определяется достижением требуемого значения показателя остаточной массы при высушивании и сохранением специфической активности биологического агента, и может быть использовано в пищевой, медицинской, микробиологической, химической и родственных отраслях промышленности для производства многокомпонентных сухих препаратов.

Описан порошок микронизированных частиц колистиметата натрия, в котором по меньшей мере 50% по объему микронизированных частиц имеют диаметр менее чем 7 мкм, но не менее чем 3 мкм и порошок имеет общее содержание влаги от 5 до 10% по массе для применения в лечении легочной инфекции путем ингаляции порошка, в котором колистиметат натрия не разделен на компоненты.

Группа изобретений относится к медицине, в частности к офтальмологии и фармацевтике, а именно к лекарственным средствам для офтальмологического применения. Средство для лечения глазных заболеваний содержит кальций-фосфатные наночастицы с покрытием, включающие активное вещество, и воду.

Изобретение относится к спортивной фармацевтике, физиологии спорта, а именно к напитку для повышения работоспособности у спортсменов. Средство, повышающее работоспособность у спортсменов, в виде напитка, содержащее водный экстракт листьев Джинура Прокумбенс, стевиол, концентрат фруктового сока, яблочную кислоту, подсластитель, сорбат калия и воду, при определенном соотношении ингредиентов.

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой препарат для лечения гнойного пододерматита у коров, включающий действующее вещество и антисептические средства, отличающийся тем, что действующим веществом является диатомит - сорбент на основе высокодисперсного кремнезема, равномерно смешанный с сульфатом меди, перманганатом калия и фурациллином соответственно в соотношении 1,5:0,5:1:1 в мелкодисперсный порошок. Изобретение обеспечивает сокращение сроков лечения гнойного пододерматита у коров.

Наверх