Способ переработки нефтяных остатков в дистиллятные фракции

Изобретение относится к области нефтепереработки, а именно к переработке тяжелых нефтяных остатков в процессе инициированного термокрекинга, и может быть использовано для получения дополнительного количества топлив дистиллятных фракций (с температурой кипения до 360°С). В способе переработки нефтяных остатков в дистиллятные фракции путем термокрекинга с добавлением растительного масла согласно изобретению растительное масло берут в количестве 1,0-10,0 мас.%, процесс проводят в присутствии 1,0-5,0 мас.% катализатора - оксида меди(II) в виде порошка с размерами 0,05-0,30 мм, термокрекинг проводят при 400-460°С. Техническим результатом изобретения является увеличение общего выхода дистиллятных фракций (с температурой кипения до 360°С) до 63,5%, а выхода бензиновых фракций (с температурой кипения до 200°С) до 39,3%. 3 табл., 8 пр.

 

Изобретение относится к области нефтепереработки, а именно к переработке тяжелых нефтяных остатков в процессе инициированного термокрекинга, и может быть использовано для получения дополнительного количества топлив дистиллятных фракций (с температурой кипения до 360°С).

В настоящее время продолжается рост потребления нефтепродуктов, однако запасы легкой нефти неуклонно снижаются. Дальнейшее развитие нефтеперерабатывающей промышленности направлено на вовлечение в переработку тяжелого нефтяного сырья (тяжелые нефти, битумы) и повышение глубины переработки нефтяных остатков. В связи с этим в мире широко ведутся исследования и поиски новых технологий глубокой переработки тяжелого углеводородного сырья. Главной проблемой при переработке тяжелых нефтяных остатков в условиях традиционных каталитических процессов, является быстрое закоксовывание и отравление катализаторов. Поэтому перспективным является предварительное облагораживание тяжелого нефтяного сырья и остатков в процессе инициированного термического крекинга с использованием дешевых инициирующих и каталитических добавок.

Известен способ получения дистиллятных фракций из нефтяных остатков путем их смешивания с измельченным катализатором - отходами обогащения молибденовых, или кобальтовых, или никелевых, или вольфрамовых руд и последующего термокрекинга полученной смеси (патент РФ №2182923). Недостатком способа является необходимость предварительной подготовки катализатора (измельчение) и привязка данного способа к территориальному расположению комбинатов по обогащению вышеуказанных руд (т.к. доставка данных катализаторов на большие расстояния и невозможность их регенерировать, снижают рентабельность данного метода).

Известен способ получения жидких продуктов из тяжелых нефтяных остатков, включающий их смешение с сапропелитом, взятым в количестве 5-25% и предварительно подвергнутым механохимической обработке в вибромельнице, с последующим термокрекингом при 390-400°С (патент РФ №2132862). Недостатком способа является относительно невысокий выход светлых фракций.

Известен способ получения светлых фракций из тяжелых нефтяных остатков в присутствии непредельных карбоновых кислот и/или их производных (авторы указывают, что предпочтительно, в качестве производных непредельных карбоновых кислот использовать растительные масла). Способ заключается в непосредственном контакте сырья с кислородсодержащим газом в реакторе крекинга при повышенной температуре и давлении, включает отвод парообразных продуктов из верхней части реактора крекинга и тяжелых продуктов крекинга из нижней части реактора и выделение светлых фракций углеводородов ректификацией (патент РФ №2610845). Недостатком способа является необходимость использования кислородсодержащего газа (с содержанием кислорода не менее 40% об.) и большой его расход, что приводит к увеличению выхода побочных газообразных продуктов и повышению содержания кислородсодержащих компонентов в дистиллятных фракциях.

Наиболее близким к предложенному способу является совместная переработка нефтяных остатков и растительных масел в условиях термокрекинга (Юсевич А.И., Тимошкина М.А., Грушова Е.И. / Нефтехимия. - 2010, том 50, №5. - С. 241-246).

Недостатком способа является низкий выход топливных фракций.

Задачей изобретения является увеличение выхода дистиллятных фракций из нефтяных остатков в процессе термической переработки мазута.

Техническим результатом изобретения является увеличение общего выхода дистиллятных фракций (с температурой кипения до 360°С) до 63,5%, а выхода бензиновых фракций (с температурой кипения до 200°С) до 39,3%.

Термокрекинг смеси тяжелых нефтяных остатков и нерафинированныхого растительного масел (содержание в сырье от 1,0 до 8,0% мас.) проводят в присутствии порошка оксида меди двухвалентной (размер частиц от 0,05 до 0,30 мм), взятого в количестве 1,0-5,0% мас. на сырьевую смесь при температурах 400-450°С в течение 10-60 мин.

Характеристики исходного нефтяного остатка приведены в таблице 1, в качестве объекта был взят мазут тяжелой высокопарафинистой (содержание твердых парафинов 21,8% мас.) нефти с низким содержанием серы и высоким содержанием смол.

Характеристики растительного масла представлены в таблице 2, используют нерафинированное подсолнечное масло.

Порошок оксида меди содержит не менее 98,5% оксида меди двухвалентной, размер частиц колеблется от 0,05 до 0,30 мм.

Пример 1

В качестве сырья используют мазут. В мазут вводят 2,0% растительного масла и 2,0% порошка оксида меди двухвалентной, размер частиц 0,05 мм. Процесс проводят в автоклаве периодического действия при температуре 400°С в течение 60 мин. Средняя скорость нагрева до заданной температуры составляет 20°С/мин, заданная температура поддерживается с помощью регулятора. Показатели процесса приведены в таблице 3.

Пример 2

В качестве сырья используют мазут. В мазут вводят 5,0% растительного масла и 2,0% порошка оксида меди двухвалентной, размер частиц 0,30 мм. Процесс проводят в автоклаве периодического действия при температуре 400°С в течение 60 мин. Средняя скорость нагрева до заданной температуры составляет 20°С/мин, заданная температура поддерживается с помощью регулятора. Показатели процесса приведены в таблице 3.

Пример 3

В качестве сырья используют мазут. В мазут вводят 8,0% растительного масла и 5,0% порошка оксида меди двухвалентной, размер частиц от 0,10. Процесс проводят в автоклаве периодического действия при температуре 400°С в течение 60 мин. Средняя скорость нагрева до заданной температуры составляет 20°С/мин, заданная температура поддерживается с помощью регулятора. Показатели процесса приведены в таблице 3.

Пример 4

В качестве сырья используют мазут. В мазут вводят 1,0% растительного масла и 1,0% порошка оксида меди двухвалентной, размер частиц от 0,20 мм. Процесс проводят в автоклаве периодического действия при температуре 420°С в течение 45 мин. Средняя скорость нагрева до заданной температуры составляет 20°С/мин, заданная температура поддерживается с помощью регулятора. Показатели процесса приведены в таблице 3.

Пример 5

В качестве сырья используют мазут. В мазут вводят 8,0% растительного масла и 2,0% порошка оксида меди двухвалентной, размер частиц 0,30 мм. Процесс проводят в автоклаве периодического действия при температуре 420°С в течение 30 мин. Средняя скорость нагрева до заданной температуры составляет 20°С/мин, заданная температура поддерживается с помощью регулятора. Показатели процесса приведены в таблице 3.

Пример 6

В качестве сырья используют мазут. В мазут вводят 8,0% растительного масла и 5,0% порошка оксида меди двухвалентной, размер частиц 0,20 мм. Процесс проводят в автоклаве периодического действия при температуре 420°С в течение 15 мин. Средняя скорость нагрева до заданной температуры составляет 20°С/мин, заданная температура поддерживается с помощью регулятора. Показатели процесса приведены в таблице 3.

Пример 7

В качестве сырья используют мазут. В мазут вводят 8,0% растительного масла и 5,0% порошка оксида меди двухвалентной, размер частиц 0,30 мм. Процесс проводят в автоклаве периодического действия при температуре 450°С в течение 20 мин. Средняя скорость нагрева до заданной температуры составляет 20°С/мин, заданная температура поддерживается с помощью регулятора. Показатели процесса приведены в таблице 3.

Пример 8

В качестве сырья используют мазут. В мазут вводят 10,0% растительного масла и 5,0% порошка оксида меди двухвалентной, размер частиц 0,10 мм. Процесс проводят в автоклаве периодического действия при температуре 450°С в течение 10 мин. Средняя скорость нагрева до заданной температуры составляет 20°С/мин, заданная температура поддерживается с помощью регулятора. Показатели процесса приведены в таблице 3.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет увеличить выход дистиллятных фракций до 63,5% и упростить процесс переработки нефтяных остатков.

Способ переработки нефтяных остатков в дистиллятные фракции путем термокрекинга с добавлением растительного масла, отличающийся тем, что растительное масло берут в количестве 1,0-10,0%, процесс проводят в присутствии 1,0-5,0% катализатора - оксида меди(II) в виде порошка с размерами 0,05-0,30 мм, термокрекинг проводят при 400-460°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к термическому крекингу углеводородных смесей, таких как неотбензиненные сырые нефти или другие углеводородные смеси, для получения олефинов.

Изобретение относится к способу подготовки высоковязкой нефти для ее транспортировки по трубопроводу. Способ включает смешение высоковязкой нефти с добавкой, последующий термокрекинг полученной смеси и разделение продуктов термокрекинга на газопаровую и жидкую фазы.

Изобретение относится к композициям для синергетического висбрекинга полипропиленов. Предложена композиция для синергетического висбрекинга из перекиси и сложного эфира гидроксиламина для увеличения эффективности висбрекинга полипропиленовых полимеров при температуре экструзии расплава ниже 250°C, а также ее применение при висбрекинге полипропилена.

Изобретение относится к способу подготовки высоковязкой нефти для перекачки по трубопроводу. Способ включает термообработку нефти путем нагрева в теплообменниках и печи термокрекинга, последующее разделение продуктов термокрекинга на паровую и жидкую фазы в испарителе, закалочное охлаждение продуктов термокрекинга перед подачей в испаритель, применение жидкой фазы после доохлаждения в качестве компонента нефти, закачиваемой в трубопровод, последующее разделение паровой фазы продуктов термокрекинга в газосепараторе на углеводородный газ, используемый в качестве топлива печи термокрекинга, и легкий дистиллят, который подвергают вторичному разделению на углеводородный газ и стабильный легкий дистиллят в колонне стабилизации, снабженной насадкой, причем поток углеводородного газа из колонны стабилизации смешивают с потоком углеводородного газа из газосепаратора, а стабильный легкий дистиллят после нагрева в кипятильнике используют частично в качестве горячей струи, подаваемой в нижнюю часть колонны стабилизации, частично после охлаждения в холодильнике - в качестве острого орошения, подаваемого в верхнюю часть колонны стабилизации, а балансовое количество стабильного легкого дистиллята смешивают с охлажденной жидкой фазой испарителя и подают на перекачку.

Настоящее изобретение относится к вариантам установки подготовки высоковязкой парафинистой нефти к транспорту. Один из вариантов установки включает трехфазный сепаратор с линией подачи продукции скважин, сырьевой насос, блоки насосов внешнего транспорта и подготовки воды.

Изобретение раскрывает способ получения судового маловязкого топлива путем атмосферно-вакуумной перегонки нефти с выделением фракций, каталитического крекинга вакуумного газойля, компаундирования этих фракций, характеризующийся тем, что при атмосферно-вакуумной перегонке нефти выделяют вакуумную дизельную фракцию в вакуумной колонне, при атмосферно-вакуумной перегонке газового конденсата - тяжелую дизельную фракцию в ректификационной колонне и НК-360°C, являющуюся верхним циркуляционным орошением вакуумной колонны, с последующим их смешением с вакуумным газойлем установки висбрекинга в массовом соотношении 40:20:40:0-85:5:5:5 и гидроочисткой с получением компонента судового маловязкого топлива, затем каталитическому крекингу подвергают гидроочищенный вакуумный газойль с отделением от полученного продукта фракции легкого газойля и компаундированием его с компонентом судового маловязкого топлива в массовом соотношении 90:10-50:50.

Изобретение относится к области переработки нефти и разделения ее на фракции. Предложен способ низкотемпературных деструктивных превращений нефти и нефтяных фракций в моторные топлива, заключающийся в том, что нефть подвергают многократно повторяющемуся циклу: криолиз продукта при температуре не выше -15°С в течение не менее 20 часов с предварительным введением в него донорной присадки в количестве не менее 0,5% к весу нефти с последующей отгонкой образовавшихся в данном цикле топливных фракций.

Изобретение относится к способу получения олефиновых продуктов. Способ получения олефиновых продуктов осуществляют термическим парофазным крекингом первого печного исходного сырья из углеводородов в по меньшей мере одной первой крекинг-печи (2) и второго печного исходного сырья из углеводородов в по меньшей мере одной второй крекинг-печи (1), причем первое печное исходное сырье в по меньшей мере одной первой крекинг-печи (2) по меньшей мере частично преобразуется в первый продуктовый поток (F), а второе печное исходное сырье в по меньшей мере одной второй крекинг-печи (1) по меньшей мере частично преобразуется во второй продуктовый поток (F'), причем из первого продуктового потока (F) выделяют первое пиролизное масло (Ρ), а от второго продуктового потока отделяют второе пиролизное масло (Ρ*), и первое пиролизное масло (Р) по меньшей мере частично обрабатывают химически.
Изобретение относится к применению высокоароматических фракций жидких углеводородов в качестве жидкого носителя (жидкости-носителя) для впрыскивания пеногасителя в коксовый барабан.

Изобретение относится к технологии переработки нефтяных отходов и может быть применено в нефтедобывающей и нефтехимической промышленности для получения из отходов углеводородного сырья, а также в энергетике для получения жидких и газообразных топлив из отходов.

Предложен катализатор облагораживания тяжелого нефтяного сырья состава MoS2/MoO2, представляющий собой наночастицы на основе Mo-содержащих фаз, формирующийся «in situ» в присутствии воды с размерами 4-330 нм, содержанием фазы MoS2 5-82 мас.%, координационное число фаз MoS2 и MoO2 3,0-5,0 и 4,0-6,0.

Настоящее изобретение относится к способу переработки углеводородного масла и к установке для его осуществления. Способ включает стадию получения крекированного углеводородного масла и водорода с помощью приведения воды и углеводородного масла, содержащего по меньшей мере одно соединение из числа диена и олефина, в контакт с катализатором крекинга при температуре 375-550°С для осуществления крекинга и стадию уменьшения содержания по меньшей мере одного соединения из числа диена и олефина путем приведения водорода и крекированного углеводородного масла, полученных на предыдущей стадии, в контакт с катализатором гидрогенизации при температуре 100-374°С для осуществления реакции гидрогенизации крекированного углеводородного масла.

Изобретение относится к способу удаления асфальтенов и металлов из тяжелого нефтяного сырья. Способ высокотемпературной деасфальтизации и деметаллизации тяжелого нефтяного сырья осуществляют следующим образом.

Предлагаемое изобретение относится к нефтехимии, касается способа каталитического пиролиза углеводородной смеси C1-C4 в низшие олефины С2-С4, которые могут быть использованы в процессах полимеризации, алкилирования и этерификации.

Изобретение относится к способу переработки тяжелого углеводородного сырья путем его обработки электромагнитным излучением с частотой 57-65 МГц, мощностью 0,2-1,0 кВт при температуре 50-70°С, давлении 0,2-0,6 МПа и времени обработки 3-7 часов, с последующим каталитическим крекингом обработанного сырья при температуре 480-520°С в присутствии цеолитсодержащего катализатора с добавкой, состоящей из носителя, содержащего гамма-оксид алюминия 20-80% масс.
Изобретение относится к области химии и может быть использовано в нефтепереработке с целью утилизации наиболее широко распространенных полимерных отходов и с получением из них ценных продуктов нефтепереработки.
Изобретение относится к области нефтепереработки, а именно к переработке мазута и тяжелых нефтей в процессе инициированного крекинга, и может быть использовано для получения дистиллятных фракций.
Изобретение относится к области нефтепереработки, а именно к переработке тяжелых нефтей в процессе низкотемпературного инициированного крекинга, и может быть использовано для увеличения выхода дистиллятных моторных топлив.

Изобретение относится к способам обработки органических соединений в присутствии каталитических композиций, включающих диоксид кремния, который имеет мезопористую структуру.

Изобретение относится к области нефтепереработки, а именно к переработке гудронов, и может быть использовано для получения из них бензиновой и дизельной фракций. Описан способ переработки гудронов в бензиновые и дизельные фракции методом каталитического крекинга, инициированного твердофазной добавкой, отличающийся тем, что в качестве добавки используют порошок карбоната кальция с размером частиц 60-100 мкм, взятого в количестве 0,19-8,76% мас., процесс проводят при температурах 450-500°С в автоклаве в течение 30-120 мин.

Изобретение относится к области нефтепереработки, а именно к переработке тяжелых нефтяных остатков в процессе инициированного термокрекинга, и может быть использовано для получения дополнительного количества топлив дистиллятных фракций. В способе переработки нефтяных остатков в дистиллятные фракции путем термокрекинга с добавлением растительного масла согласно изобретению растительное масло берут в количестве 1,0-10,0 мас., процесс проводят в присутствии 1,0-5,0 мас. катализатора - оксида меди в виде порошка с размерами 0,05-0,30 мм, термокрекинг проводят при 400-460°С. Техническим результатом изобретения является увеличение общего выхода дистиллятных фракций до 63,5, а выхода бензиновых фракций до 39,3. 3 табл., 8 пр.

Наверх