Пункт управления минным тральщиком

Изобретение относится к средствам управления механическими средствами траления, предназначенным для дистанционного управления минным тральщиком при ведении разминирования местности от взрывоопасных предметов. Пункт управления минным тральщиком на базе шасси минного тральщика состоит из бронированной кабины обтекаемой формы с дополнительным гидравлическим оборудованием, силовым агрегатом и системой дистанционного управления. Пункт управления может быть применен как кабина на шасси минного тральщика, а также отдельно как самостоятельное устройство для дистанционного управления минным тральщиком. Достигается повышение мобильности, безопасности и удобства управления минным тральщиком. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение пункт управления минным тральщиком на базе шасси минного тральщика относится к области военной техники, а именно к средствам управления механическими средствами траления, предназначенным для дистанционного управления минным тральщиком при ведении разминирования местности от взрывоопасных предметов.

Пункт управления минным тральщиком может быть применен как кабина минного тральщика, а также отдельно от шасси минного тральщика, как самостоятельное устройство для дистанционного управления минным тральщиком.

Пункт управления минным тральщиком должен обеспечить повышение безопасности, мобильности, удобства управления минным тральщиком во время движения к месту проведения работ и дистанционного управления во время проведения работ по разминированию местности от взрывоопасных предметов.

Известен подвижный пункт управления (см. патент РФ 2313463 C1, кл. В60Р 9/00, кл. В60Р 3/14), выполненный на базе грузового автомобиля, несущего кузов-фургон, включающий металлический каркас и имеющий отсеки. Недостатками подвижного пункта управления являются крупногабаритность, слабая защищенность.

Известен наземный пункт управления на базе шасси специального транспортного средства (см. патент РФ 2407658 С1, кл. В60P 9/00, кл. В60Р 3/14), размещенный на шасси с платформой и ходовой частью и содержит кузов-фургон, разделенный перегородками на три отсека: операторский, грузовой и технологический. Недостатками наземного пункта управления являются крупногабаритность, слабая защищенность, ограниченная мобильность, выражающаяся в применении дополнительного транспорта.

Задачей изобретения является управление минным тральщиком во время движения к месту проведения работ по сплошному разминированию местности от взрывоопасных предметов; безопасное дистанционное управление минным тральщиком с различным навесным оборудованием (фрезерным или бойковым тралами, бульдозерным оборудованием, а также оборудованием для удаления предметов, мешающих проведению работ) во время проведения работ по сплошному разминированию местности от взрывоопасных предметов; защита оператора управления минным тральщиком от воздействий поражающих факторов взрыва, погодных факторов сезонного характера; повышение мобильности минного тральщика при транспортировке на другом транспортном средстве, а также при проведении работ по разминированию местности от взрывоопасных предметов.

Решение указанной задачи достигается тем, что кабина пункта управления, устанавливаемая на шасси минного тральщика, выполнена обтекаемой формы, бронированной, отделяемой от шасси минного тральщика как самостоятельное устройство с возможностью установки на грунт при помощи дополнительного гидравлического оборудования, оснащенной системой дистанционного управления и дополнительным гидравлическим оборудованием.

Корпус и окна пункта управления минным тральщиком выполнены из высокопрочных материалов, позволяющих защитить оператора от воздействия поражающих факторов взрыва и погодных факторов сезонного характера. Для работы системы дистанционного управления и дополнительного гидравлического оборудования пункт управления минным тральщиком оснащен силовым агрегатом.

Место крепления оборудования и силового агрегата на минном тральщике во время проведения работ по разминированию местности защищается бронещитом.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков пункта управления минным тральщиком, является повышение мобильности, безопасности и удобства управления минным тральщиком во время движения к месту проведения работ и дистанционного управления вовремя проведения работ по сплошному разминированию местности от взрывоопасных предметов.

Сущность предложенного изобретения поясняется чертежами.

Вид сбоку пункта управления минным тральщиком на базе шасси минного тральщика изображен на фиг.1.

Вид сбоку базы шасси минного тральщика изображен на фиг. 2.

Вид сбоку кабины пункта управления минным тральщиком изображен на фиг. 3.

Вид прямо кабины пункта управления минным тральщиком с дополнительным гидравлическим оборудованием в транспортном положении изображен на фиг. 4.

Вид прямо кабины пункта управления минным тральщиком с дополнительным гидравлическим оборудованием в рабочем положении изображен на фиг. 5.

Заявленное техническое устройство работает следующим образом.

Пункт управления минным тральщиком 1 к месту проведения работ разминированию местности от взрывоопасных предметов доставляется на минном тральщике 2, как его кабина. Перед выполнением работ по сплошному разминированию местности от взрывоопасных предметов пункт управления минным тральщиком 1 при помощи дополнительного гидравлического оборудования 3 отделяется от минного тральщика 2 и устанавливается, как самостоятельное устройство, в месте, позволяющем вести дистанционное управление минным тральщиком 2 со сменным тралом 4. Для защиты места крепления оборудования 5 пункта управления и защиты силового агрегата 6 на минном тральщике 2 используется бронещит 7. Корпус и окна пункта управления минным тральщиком 1 выполнены из высокопрочных материалов и защищают оператора управления от воздействия поражающих факторов взрыва и погодных факторов сезонного характера. Во время дистанционного управления минным тральщиком пункт управления минным тральщиком 1 использует энергию, вырабатываемую имеющимся силовым агрегатом 8.

1. Пункт управления минным тральщиком, представляющий собой кабину, размещенную на шасси транспортного средства, отличающийся тем, что кабина, устанавливаемая на шасси минного тральщика, выполнена обтекаемой формы, бронированной, отделяемой от шасси минного тральщика как самостоятельное устройство, оснащенной силовым агрегатом, дополнительным гидравлическим оборудованием и системой дистанционного управления минным тральщиком со сменным тралящим оборудованием.

2. Пункт управления минным тральщиком по п. 1, отличающийся тем, что после отделения кабины от шасси минного тральщика место ее крепления и силовой агрегат минного тральщика защищаются бронещитом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области военно-инженерного дела и средств борьбы с терроризмом. Устройство дистанционного разминирования установлено на транспортном средстве с отсеками для личного состава.
Робототехнический комплекс разминирования содержит самодвижущееся в безэкипажном режиме наземное транспортное средство, опорный элемент для подрыва мин, беспилотный летательный аппарат, выносной пульт управления, модуль расчетного резервного времени сохранения работоспособности, модуль автоматического поддержания величины требуемых зазоров между поисковым оборудованием и грунтом, радиоканал связи в защищенном исполнении, устройство записи информации в энергонезависимый накопитель и передачи ее по радиоканалу.

Изобретение относится к области разминирования наземных минных полей. Устройство для разминирования минных полей содержит как минимум одно самодвижущееся в безэкипажном режиме наземное транспортное средство с давлением опорного элемента на грунт или иным инициирующим действием, достаточным для подрыва мин.

Изобретение относится к области разминирования наземных минных полей. Способ управления поворотом наземного транспортного средства заключается в силовом управляющем воздействии на подвижный относительно несущей конструкции (1) транспортного средства орган (2) управления системы управления поворотом шасси со стороны находящегося на транспортном средстве живого существа (3).

Изобретение относится к средствам инженерного вооружения, в частности к щупу и способу изготовления щупа для разминирования из полимерных композиционных материалов.

Изобретение относится к устройству для разминирования принудительным подрывом. .
Изобретение относится к роботостроению и предназначено для обезвреживания боеприпасов, главным образом минных полей, и для диверсионной и разведывательной деятельности.

Изобретение относится к обезвреживанию мин, в частности к способам разминирования. .

Изобретение относится к военно-инженерной технике, в частности к самоходным устройствам для разминирования местности. .

Изобретение относится к военно-инженерному делу и предназначено для траления мин, установленных на дорогах. .

Изобретение относится к средствам управления механическими средствами траления, предназначенным для дистанционного управления минным тральщиком при ведении разминирования местности от взрывоопасных предметов. Пункт управления минным тральщиком на базе шасси минного тральщика состоит из бронированной кабины обтекаемой формы с дополнительным гидравлическим оборудованием, силовым агрегатом и системой дистанционного управления. Пункт управления может быть применен как кабина на шасси минного тральщика, а также отдельно как самостоятельное устройство для дистанционного управления минным тральщиком. Достигается повышение мобильности, безопасности и удобства управления минным тральщиком. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх