Ключ штанговый

Изобретение относится к ручным инструментам, применяемым в качестве ключа для закручивания или откручивания штанг скважинных насосов. Ключ штанговый содержит втулку, выполненную с отверстием, соосным ее боковой стенке. Втулка выполнена в форме дуги, концы стенки которой лежат в плоскости, перпендикулярной боковой грани втулки, параллельной продольной оси втулки и расположенной под диаметральной осью втулки, причем диаметр цилиндрической части рукоятки, на которой установлена втулка, выбран равным высоте части выступа, примыкающего к рукоятке, причем на рукоятке, напротив удаленного от выемки выступа торца втулки, выполнен кольцевой выступ с плоским торцом, обращенным к втулке, и конической стенкой, расширяющейся в сторону втулки. Между втулкой и кольцевым выступом на рукоятке расположена шайба дугообразной формы, выполненная с возможностью установки на рукоятку, с согнутыми в одну сторону концами и из упругой пластины, которая своей средней частью приварена контактной сваркой к средней части торца втулки. Технический результат заключается в повышении надежности ключа. 4 ил.

 

Изобретение относится к ручным инструментам, применяемым в качестве ключа для закручивания или откручивания штанг скважинных насосов.

Известен штанговый ключ цельнометаллический (пол. мод. 52359, МПК В25В, дата публ. 27.03.2006), содержащий корпус, выполненный в форме рожкового ключа, имеющего зев, рукоятку и крюк, приваренный к корпусу штангового ключа параллельно его зеву, причем упор изгиба крюка является противоположным упору зева штангового ключа, а штанговый ключ выполнен с возможностью установки в квадратную часть насосной штанги по принципу рожкового ключа.

Указанный ключ, из-за наличия на корпусе крюка, металлоемкий, поэтому он используется только с грузоподъемным механизмом.

Наиболее близким к предлагаемому является ключ штанговый (пол. мод. 154325, МПК В25В 13/50, дата публ. 20.08.2015), содержащий на одном конце выступ с выемкой, выполненной с плоскими гранями, а на другом конце - цилиндрическую рукоятку, причем на цилиндрическую рукоятку рядом с выемкой с возможностью поворота, фиксации от осевого перемещения и фиксации от поворота, установлена втулка, на боковой стенке которой выполнены две одинаковых размеров грани, расположенные параллельно плоскости, проходящей через продольную ось втулки

В ключе, принятом за прототип, втулка выполнена с отверстием, эксцентричным ее боковой стенке, что усложняет изготовление детали на станке. На рукоятке имеется отверстие, куда установлен шплинт, фиксирующий втулку от осевого перемещения. Наличие отверстия снижает прочность рукоятки и тем самым снижает надежность ключа. Диаметр рукоятки на месте установки втулки незначителен, так как близлежащая к выемке образующая рукоятки удалена от близлежащей плоской грани выемки. Этим также снижаются прочность рукоятки и надежность ключа. Задачей изобретения является повышение надежности. Поставленная задача решается тем, что в ключе штанговом, содержащем на одном конце выступ с выемкой, выполненной с плоскими гранями, а на другом конце - цилиндрическую рукоятку, причем на цилиндрическую рукоятку рядом с выемкой с возможностью поворота, фиксации от осевого перемещения и фиксации от поворота установлена втулка, на боковой стенке которой выполнены две одинаковых размеров грани, расположенные параллельно плоскости, проходящей через продольную ось втулки, новым является то, что отверстие втулки выполнено соосно ее боковой стенке, и втулка имеет форму дуги, концы стенки которой лежат в плоскости, перпендикулярной боковой грани втулки, параллельной продольной оси втулки и расположенной под диаметральной осью втулки, причем диаметр цилиндрической части рукоятки, где сидит втулка, выбран равным высоте части выступа, примыкающей к рукоятке, причем на рукоятке, напротив удаленного от выемки выступа торца втулки, выполнен кольцевой выступ с плоским торцом, обращенным к втулке, и конической стенкой, расширяющейся в сторону втулки, причем между втулкой и кольцевым выступом на рукоятке находится дугообразной формы шайба, выполненная с возможностью установки на рукоятку, с согнутыми в одну сторону концами и из упругой пластины, причем дугообразной формы шайба средней частью приварена контактной сваркой к средней части торца втулки.

На фиг. 1 изображен общий вид ключа штангового с местным разрезом; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид сверху на дугообразной формы шайбу; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 3.

Ключ штанговый (в дальнейшем - ключ) содержит на одном конце выступ 1 (фиг. 1), с выемкой 2, выполненной с плоскими гранями 3, а на другом конце - цилиндрическую рукоятку 4. На цилиндрическую рукоятку 4 рядом с выемкой 2, с возможностью поворота, фиксации от осевого перемещения и фиксации от поворота, установлена втулка 5, на боковой стенке 6 которой имеются две одинаковых размеров грани 7, расположенные параллельно плоскости, проходящей через продольную ось втулки. Отверстие 8 втулки выполнено соосно ее боковой стенке 6, чтобы с одной установки заготовки на станок обеспечить сверление отверстия 8 и расточку боковой стенки 6. Втулка 5 имеет форму дуги, концы стенки 9 которой лежат в плоскости, перпендикулярной грани 7 втулки, параллельной продольной оси втулки и расположенной под диаметральной осью втулки. Этим обеспечиваются установка и фиксация втулки на цилиндрической стенке рукоятки 4. Диаметр цилиндрической части рукоятки 4, где сидит втулка, выбран равным высоте части 10 выступа 1, примыкающей к рукоятке 4. За счет этого увеличивается диаметр рукоятки и повышается ее прочность. На рукоятке, напротив удаленного от выемки 2 выступа 1 торца 11 втулки, выполнен кольцевой выступ 12 с плоским торцом 13, обращенным к втулке, и конической стенкой 14, расширяющейся в сторону втулки. Благодаря такой форме кольцевого выступа 12 повышается прочность рукоятки, так как увеличивается площадь поперечного сечения рукоятки. Между втулкой и кольцевым выступом 12 на рукоятке находится дугообразной формы шайба 15, выполненная с возможностью установки на рукоятку, с согнутыми в одну сторону концами 16 и из упругой пластины.

Дугообразной формы шайба 15 средней частью приварена контактной сваркой к средней части торца 11 втулки, чтобы при повороте втулки эта шайба поворачивалась вместе с ней. Из-за дугообразной формы шайба 15 имеет проем и может устанавливаться на рукоятку.

Пользуются ключом следующим образом. При сборке ключа вначале втулку 5 с дугообразной формы шайбой 15 устанавливают на рукоятку 4 между выступом 1 и кольцевым выступом 12. При установке на рукоятку 4 втулка 5 и шайба 15 деформируются, расширяясь, в пределах упругой деформации. Затем на рукоятке принимают первоначальные размеры и обхватывают цилиндрическую стенку рукоятки и таким образом удерживаются на ней. Вначале втулка 5 с шайбой 15 находятся на верхней части цилиндрической стенки рукоятки 4 (как изображено на фиг. 1). В таком положении ключ подносят к штанге и выемкой 2 устанавливают в граненную часть головки штанги. Далее поворачивают втулку 5 на 180° и она располагается на нижней части цилиндрической стенки рукоятки 4 напротив выемки 2 (на фиг. 1 изображено пунктирно). При этом втулка 5 с шайбой 15 не поворачиваются, т.к. эта шайба 15 прижимает втулку к торцам 17 выемки 2. Втулка 5 частично закрывает открытый проем 18 выемки 2 и удерживает граненую часть головки штанги на этой выемке. В таком положении втулки слесарь поворачивает ключ за рукоятку 4 в необходимом направлении - по часовой или против часовой стрелки. Вместе с ключом поворачивается и штанга. Для снятия ключа со штанги втулку 5 поворачивают на 180° и она вместе с шайбой 15 располагается на верхней части цилиндрической стенки рукоятки 4. Ключ принимает первоначальное положение и его перемещением в сторону от штанги снимают из граненой части этой штанги.

В предложенном ключе штанговом, по сравнению с прототипом, на рукоятке отсутствует отверстие для установки шплинта. Также площадь поперечного сечения рукоятки, куда установлена втулка, больше, чем в прототипе. Поэтому прочность рукоятки предложенного ключа повышается и тем самым повышается надежность ключа.

Ключ штанговый, содержащий на одном конце выступ с выемкой, выполненной с плоскими гранями, а на другом конце - цилиндрическую рукоятку, причем на цилиндрическую рукоятку с возможностью поворота, фиксации от осевого перемещения и фиксации от поворота установлена втулка, на боковой стенке которой выполнены две грани одинаковых размеров, расположенные параллельно плоскости, проходящей через продольную ось втулки, отличающийся тем, что отверстие во втулке выполнено соосно ее боковой стенке, при этом втулка выполнена в форме дуги, концы стенки которой лежат в плоскости, перпендикулярной боковой грани втулки и параллельной продольной оси втулки и расположенной под диаметральной осью втулки, причем диаметр цилиндрической части рукоятки, на которой установлена втулка, выбран равным высоте части выступа, примыкающего к рукоятке, причем на рукоятке, напротив удаленного от выемки выступа торца втулки, выполнен кольцевой выступ с плоским торцом, обращенным к втулке, и конической стенкой, расширяющейся в сторону втулки, причем между втулкой и кольцевым выступом на рукоятке расположена шайба дугообразной формы, выполненная с возможностью установки на рукоятку, с согнутыми в одну сторону концами и из упругой пластины, которая своей средней частью приварена посредством контактной сварки к средней части торца втулки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения и относится к устройствам для свинчивания-развинчивания резьбовых соединений труб, в том числе труб нефтяного сортамента.

Изобретение относится к гидравлическому зажимному устройству. Обеспечивает ослабление усилий на поршень гидроцилиндра, действующих на зажим в направлениях, отличных от направления продольной оси гидроцилиндра.

Изобретение относится к автоматизации операции по спуску и подъему труб при добыче нефти. .

Изобретение относится к ручному инструменту. .

Изобретение относится к ручным инструментам, а именно к трубным ключам для насосно-комрессорных и бурильных труб. .

Изобретение относится к ручным инструментам, а именно к трубным ключам для завинчивания и развинчивания лифтовых труб большого диаметра. .

Изобретение относится к устройствам для свинчивания и развинчивания обсадных труб нефтяного сортамента в процессе спуско-подъемных операций при бурении нефтяных и газовых скважин.

Изобретение относится к трубным ключам. .

Изобретение относится к области машиностроения. .

Изобретение относится к слесарно-монтажным инструментам, а именно к трубным рычажным ключам, и применяется во всех областях промышленности, где требуется монтаж-демонтаж трубных резьбовых соединений.

Изобретение относится к ручным инструментам, применяемым в качестве ключа для закручивания или откручивания штанг скважинных насосов. Ключ штанговый содержит втулку, выполненную с отверстием, соосным ее боковой стенке. Втулка выполнена в форме дуги, концы стенки которой лежат в плоскости, перпендикулярной боковой грани втулки, параллельной продольной оси втулки и расположенной под диаметральной осью втулки, причем диаметр цилиндрической части рукоятки, на которой установлена втулка, выбран равным высоте части выступа, примыкающего к рукоятке, причем на рукоятке, напротив удаленного от выемки выступа торца втулки, выполнен кольцевой выступ с плоским торцом, обращенным к втулке, и конической стенкой, расширяющейся в сторону втулки. Между втулкой и кольцевым выступом на рукоятке расположена шайба дугообразной формы, выполненная с возможностью установки на рукоятку, с согнутыми в одну сторону концами и из упругой пластины, которая своей средней частью приварена контактной сваркой к средней части торца втулки. Технический результат заключается в повышении надежности ключа. 4 ил.

Наверх