Качели и способ их применения

Изобретение относится к устройствам для развлечений, в частности к качелям. Качели содержат раму, горизонтальную штангу, на которой установлены две каретки, к которым присоединены две тяги, с сиденьем со спинкой на противоположном конце тяг. Тяги выполнены в форме буквы Z с прямыми углами, а сиденье прикреплено к тягам под углом менее 90 градусов и имеет спинку, выполненную под углом более 90 градусов к сиденью, а центр тяжести системы в спокойном состоянии проходит через ось, соединяющую начало и конец тяг. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности тренировки мышц спины и живота. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для развлечений, в частности к качелям. Известны качели (Патент N 2048834, МПК A63G, 1995), содержащие раму, установленные на раме с возможностью перемещения вдоль нее каретки, горизонтальную штангу, соединяющую каретки между собой, тяги, одним концом закрепленные на штанге, и опору, соединенную с вторыми концами тяг, отличающиеся тем, что качели снабжены двумя зубчатыми рейками, установленными на раме, при этом каретки выполнены в виде зубчатых колес, сцепленных с соответствующими рейками, а тяги выполнены жесткими. Недостаток качелей состоит в том, что на них трудоемко раскачиваться и сложность конструкции.

Целью изобретения является устранение данных недостатков.

На фиг. 1 условно представлены в состоянии покоя предлагаемые качели, общий вид. Качели содержат раму 1, горизонтальную штангу 2, на которой установлены 2-е каретки 3, к которым присоединены 2-е тяги 4, в форме фигуры буквы- Z с прямыми углами, одним концом закрепленные с кареткой 2, а другим с сиденьем 5 под углом менее 90 градусов, имеющим спинку 6, выполненную под углом более 90 градусов спинки 6 к сиденью 5. Качели работают следующим образом.

Необходимо сесть на сиденье 5, при этом изменится положение центра тяжести качелей в сравнении с положением центра тяжести качелей в положении покоя, и, изменяя центр тяжести путем наклона спины туловища к спинке 6 и от спинки 6, раскачивать качели. Чем резче будут колебания, тем быстрее будут раскачиваться качели.

Новые качели существенно повышают занимательность и эффективно тренируют мышцы спины и живота.

Качели, содержащие раму, горизонтальную штангу, на которой установлены две каретки, к которым присоединены две тяги, с сиденьем со спинкой на противоположном конце тяг, отличающиеся тем, что тяги выполнены в форме буквы Z с прямыми углами, а сиденье прикреплено к тягам под углом менее 90 градусов и имеет спинку, выполненную под углом более 90 градусов к сиденью, а центр тяжести системы в спокойном состоянии проходит через ось, соединяющую начало и конец тяг.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области транспортной техники спортивно-развлекательного характера и может быть использовано для массового производства компактных и дешевых транспортных средств, способных занять пока пустующую нишу между велосипедом и роликовыми коньками.

Предложена электроэнергетическая машина с мышечным приводом. Она содержит раму, на которой подвижно установлено пассажирское сиденье, закрепленное на остове с опорными колесами, которые имеют возможность свободного вращения и возвратно-поступательного движения в параллельно спаренных полозьях рамы.

Качели // 2634585
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для физиотерапии, и может быть использовано в медицинских учреждениях, реабилитационных центрах, санаториях, профилакториях и в быту для тренировки вестибулярного аппарата и функций конечностей с эффектом развлечения.

Изобретение относится к области оборудования детских игровых площадок, в частности к качалкам-балансирам. Сущность изобретения заключается в том, что качалка-балансир выполнена составной: в середине рамка на шарнирной опоре, по бокам закреплены удлинители с сиденьями по краям, в рамке может находиться ребенок, который приложением массы своего тела к одной из сторон рамки позволяет компенсировать разность масс детей на сиденьях и помогает раскачивать качалку.

Изобретение относится к области оборудования детских игровых площадок, а именно конструкции качелей, и, в частности, к устройствам подвесок качелей. Предложенная упругогибкая подвеска на гибких связях, состоящих из упругого неметаллического стержня, обвитого перекрещивающейся или встречной навивкой стальными нитями, обеспечивает комфортность качания на уровне жестких подвесок, а безопасность - на уровне гибких.

Изобретение относится к области немеханизированных аттракционов малых форм, а именно к конструкции подвески качелей. Основной смысл изобретения заключается в том, что установка подвесок качелей на перекладине унифицируется и упрощается технологически за счет введения промежуточного элемента между осью качания и точками соединения подвесок.

Антитравматические качели относятся к оборудованию детских игровых площадок, а именно - к подвесным качелям с повышенной безопасностью эксплуатации. Качели содержат раму, состоящую из двух опорных стоек, связанных между собой в верхней части поперечиной, и жесткое пассажирское сиденье с двумя тягами, подвешенное с помощью шарниров и поворотного вала 6 в средней части поперечины.

Антитравматические качели относятся к оборудованию детских игровых площадок, в частности к изготовлению подвесных качелей с повышенной безопасностью эксплуатации.

Безопасные качели с защитным кожухом цилиндрической формы, установленным соосно с осью качания тяг с сиденьем с возможностью совместного с ними движения, охватывающим подвижные части качелей снаружи, снабженный двумя автономными подвесками, закрепленными на перекладине, и упорами, взаимодействующими с элементами сиденья, на наружной поверхности защитного кожуха закреплены легкие дугообразные элементы усиления защитного кожуха, защитный кожух снабжен двумя автономными шарнирными подвесками, закрепленными на перекладине, и упорами, установленными внутри кожуха и взаимодействующими двухсторонне с элементами сиденья, на перекладине установлен копир, снабженный фигурными пазами разной глубины, смещенными относительно друг друга и сомкнутыми дважды на определенном расчетном угле (не менее 5-10°), электродвигатель, обеспечивающий вращение барабана с упругой пластиной, на поперечинах тяг качелей установлен в направляющих отверстиях копирный палец, взаимодействующий верхним концом с пазами копира, а нижним концом - с упругой пластиной вращающегося барабана в момент движения сидения «вперед-вниз» и максимального выступания копирного пальца, при этом верхнее направляющее отверстие под копирный палец выполнено овальным с возможностью поочередного перехода копирного пальца из одного паза к другому.

Изобретение относится к устройствам преобразования солнечной энергии в электрическую, в частности к конструкциям солнечных энергетических установок, которые могут использоваться в быту, например, в усадьбах индивидуальных жилых домов (коттеджей, сельских жилых домов), на садовых участках, в парках, городских скверах, остановках транспорта (особенно загородом, где нет централизованного электроснабжения) и т.д.

Изобретение относится к устройствам для развлечений, в частности к качелям. Качели содержат раму, горизонтальную штангу, на которой установлены две каретки, к которым присоединены две тяги, с сиденьем со спинкой на противоположном конце тяг. Тяги выполнены в форме буквы Z с прямыми углами, а сиденье прикреплено к тягам под углом менее 90 градусов и имеет спинку, выполненную под углом более 90 градусов к сиденью, а центр тяжести системы в спокойном состоянии проходит через ось, соединяющую начало и конец тяг. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности тренировки мышц спины и живота. 1 ил.

Наверх