Устройство для предпосевной обработки семян

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложено устройство для обработки поверхности семян защитно-стимулирующими препаратами, включающее барабан с приводом, с приподнятой стороны которого установлен загрузочный бункер семян и распылитель для подачи рабочей жидкости. Внутри барабана закреплены кольцевые вставки, образующие сплошную цилиндрическую поверхность. Ширину и значение коэффициента трения внутренней поверхности выбирают с учетом повышения интенсивности перемешивания семян различных культур, за счет разницы углов подъема семян на отдельных участках барабана. Изобретение позволяет повысить качество обработки семян различных культур. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обработки семян защитно-стимулирующими препаратами.

Известен протравливатель, содержащий барабан, механическую передачу и привод [1].

Известно также устройство для обработки семян, содержащее емкость для семян в виде цилиндрического барабана, установленного на горизонтальной оси. Внутри барабана закреплены направляющие элементы для перемещения слоя семян во время обработки в виде лопаток и расположены средства для распределения наполнителя или обрабатывающего вещества [2].

Известны так же устройства для предпосевной обработки, состоящие из барабана, выполненного в виде тел вращения, внутренняя поверхность которых выполнена в виде винтовых канавок [3, 4].

Недостатком указанных устройств является то, что взаимное перемешивание семян осуществляется в плоскости вращения и в значительной мере определяется геометрией и кинематикой барабана без учета влияния коэффициентов трения семян о ее внутреннюю поверхность, имеющим значительный разброс по видам культур и их состоянию, в частности влажности, которая в процессе предпосевной обработки существенно меняется.

Изобретение позволяет получить новый технический эффект - повышение интенсивности перемешивания семян различных культур за счет разницы углов подъема на отдельных участках барабана. Этот эффект достигается тем, что внутри барабана закреплены кольцевые вставки образующие сплошную цилиндрическую поверхность, при этом их ширину и значение коэффициента трения внутренней поверхности выбирают с учетом повышения интенсивности перемешивания семян различных культур за счет разницы углов подъема семян на отдельных участках барабана.

На фиг. 1 представлена общая схема устройства, на фиг. 2 - фрагмент барабана с установленными кольцами (вид А по фиг. 1).

Устройство для предпосевной обработки содержит установленный с наклоном вращающийся барабан 1, внутри которого закреплены кольцевые вставки 2, образующие сплошную цилиндрическую поверхность. При этом кольцевые вставки 2 могут иметь различную ширину S и выполняются из материалов, обладающих различными коэффициентами трения, значения которых выбираются из условия оптимизации режимов работы отдельных участков барабана. С приподнятой стороны барабана 1 установлен загрузочный бункер 3 для семян, и распылитель 4 с нагнетательным трубопроводом 5 для подачи рабочей жидкости.

Устройство для предпосевной обработки работает следующим образом. Семена обрабатываемой культуры подаются с приподнятой стороны вращающегося барабана 1 на сплошную внутреннюю цилиндрическую поверхность, образованную кольцевыми вставками 2. Одновременно в зону падения семян подается рабочая жидкость в виде мелких капель (аэрозоля), образованных распылителем 4 вследствие наличия давления в нагнетательном трубопроводе 5.

Семена, лежащие на внутренней поверхности колец 2, перемещаются по окружности по направлению вращения барабана 1, увлекая за собой верхние слои семян, при этом скорость перемещения верхних слоев уменьшается по мере удаления от семян, лежащих на внутренней поверхности колец 2. Достигнув предельного угла подъема, семена под действием сил тяжести начинают радиальное движение вниз и по образующей в сторону наклона барабана 1. При этом на кольцевых вставках 2, имеющих больший коэффициент трения, семена поднимаются на больший угол и, достигнув предельного угла подъема, при движении в зоне перехода к кольцевой вставке 2 с меньшим коэффициентом трения не встречаются с движущимися вверх семенами, т.к. на данных кольцевых вставках 2 угол предельного подъема семян ниже. Это способствует взаимному перемешиванию семян не только за счет радиального, но и осевого перемещения, что значительно повышает интенсивность и равномерность нанесения препарата на их поверхность.

Ширина S и значение коэффициентов трения внутренней поверхности кольцевых вставок 2 выбираются в зависимости от технологических показателей процесса (вид семян, их влажности и т.п.) с учетом повышения интенсивности перемешивания за счет разницы высоты подъема семян на отдельных участках по длине барабана 1.

Таким образом, предложенное техническое решение обеспечивает получение технического результата: универсализацию протравливателя и повышение качества обработки семян сельскохозяйственных культур.

Источники информации

1. Устройство для предпосевной обработки семян. Авторское свидетельство SU №528899. Опубл. 25.09.1976 г., Бюл. №35.

2. Устройство для обработки семян. Авторское свидетельство SU №1797452. Опубл. 15.07.1993 г., Бюл. №7.

3. Кленин Н.И. и др. Сельскохозяйственные машины. - М.: Колос, 1970 - с. 175

4. Устройство для предпосевной обработки семян. Патент RU №2354097. Опубл. 10.05.2009 (прототип).

Устройство для обработки поверхности семян защитно-стимулирующими препаратами, включающее барабан с приводом, с приподнятой стороны которого установлен загрузочный бункер семян и распылитель для подачи рабочей жидкости, отличающееся тем, что внутри барабана закреплены кольцевые вставки, образующие сплошную цилиндрическую поверхность, при этом их ширину и значение коэффициента трения внутренней поверхности выбирают с учетом повышения интенсивности перемешивания семян различных культур за счет разницы углов подъема семян на отдельных участках барабана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложено устройство для предпосевной обработки семян, включающее раму с вертикальными и горизонтальными стойками, на которой закреплены рабочая камера с приводом, загрузочный бункер с дозатором подачи семян, бак для рабочей жидкости с гидронасосом и электродвигателем.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ повышения засухоустойчивости и устойчивости к болезням ярового ячменя, предусматривающий предпосевную обработку семян рабочим раствором, содержащим химический препарат, включающий 60 г/л прохлораза, 20 г/л тритиконазола и воду.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ предпосевной обработки семян момордики, включающий замачивание семян в водном растворе парааминобензойной кислоты и глюконата кальция, взятых в соотношении 10:1, при экспозиции 1,5-2 часа.

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в растениеводстве для стимулирования роста и повышения урожайности сельскохозяйственных растений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для увеличения выживаемости полезных с сельскохозяйственной точки зрения микроорганизмов в композиции для обработки семян, содержащей одно или несколько противомикробных соединений, проводят добавление одного или несколько лецитинов и/или пептонов в количестве, достаточном для ингибирования противомикробной активности одного или нескольких противомикробных соединений, где одно или несколько лецитинов и/или пептонов могут быть добавлены к композиции для обработки семян до, одновременно с, и/или последовательно с включением одного или нескольких противомикробных соединений и/или полезных микроорганизмов в композицию для обработки семян.

Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии. Способ предусматривает культивирование штамма мицелиального гриба Trichoderma asperellum OPF-19 (регистрационный номер ВКПМ: F-1323) на жидкой питательной среде, содержащей источники всех необходимых элементов питания, в условиях постоянного перемешивания и аэрации до максимального конидиеобразования и автолиза мицелия.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ стимулирования роста растений на ранних стадиях развития воздействием электромагнитного поля.

Изобретение относится к обеззараживанию и очистке зерна одной культуры от вредителей. Линия содержит электродвигатель 12, загрузочный бункер 11, СВЧ-облучатель 3, УФ-облучатель 4 (ультрафиолетовый облучатель), устройство искровой обработки 9, которое состоит из разрядных электродов 5 и заземленных электродов 6, устройство поддува 10 озонированного воздуха, который поступает из озонатора 13, под транспортерной лентой 1.

Изобретение относится к приготовлению рабочей жидкости препаратов протравливателя семян. Система содержит бак для воды, бак для протравителя семян, заборно-напорную магистраль, снабженную струйным насосом.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ повышения содержания фотосинтетических пигментов и нестероидных фитоэстрагенов в овсе и люцерне, включающий предпосевную обработку семенного материала рабочим раствором с диспергированной суспензией наночастиц.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложено устройство для обработки поверхности семян защитно-стимулирующими препаратами, включающее барабан с приводом, с приподнятой стороны которого установлен загрузочный бункер семян и распылитель для подачи рабочей жидкости. Внутри барабана закреплены кольцевые вставки, образующие сплошную цилиндрическую поверхность. Ширину и значение коэффициента трения внутренней поверхности выбирают с учетом повышения интенсивности перемешивания семян различных культур, за счет разницы углов подъема семян на отдельных участках барабана. Изобретение позволяет повысить качество обработки семян различных культур. 2 ил.

Наверх