Способ установки и устройство для размещения растирочного диска меланжера

Группа изобретений относится к оборудованию, используемому в пищевой промышленности, в частности в кондитерском производстве для приготовления кондитерских паст, шоколадных масс и начинок для конфет. В процессе установки растирочного диска меланжера вставляют и фиксируют в осевом отверстии растирочного диска металлическую втулку. Во втулке устанавливают радиально-упорные подшипники. Неподвижно фиксируют внешние кольца подшипников во втулке. Затем продевают сквозь подшипники вал и неподвижно фиксируют его на внутренних кольцах подшипников. Герметизируют место установки подшипников путем размещения уплотнительных колец между валом, втулкой и крайними подшипниками. Надевают и фиксируют на концах вала сайлентблоки. Сайлентблоки устанавливают в посадочные места опор прижимного механизма меланжера. Использование группы изобретений позволит улучшить эксплуатационные и габаритные характеристики меланжера, а также снизить вибрационные нагрузки на узлы и механизмы меланжера. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию, используемому в пищевой промышленности, в частности в кондитерском производстве для приготовления кондитерских паст, урбеча, шоколадных масс и начинок для конфет.

Из уровня техники известен МЕЛАНЖЕР С КАМЕННЫМИ ЖЕРНОВАМИ [https://pp.vk.me/c624326/v624326611/25ffa/PrvGRIyQ97w.jpg], для установки растирочных дисков которого выполняют следующую последовательность операций: вставляют и фиксируют в осевых отверстиях двух растирочных дисков пластмассовые втулки, после чего продевают через втулки вал и ограничивают продольное перемещение втулок вдоль вала, после чего центральную часть вала соединяют с опорой прижимного механизма.

Недостатком аналога является низкая надежность, которая обусловлена тем, что под воздействием вибрационных нагрузок при использовании меланжера будут интенсивно изнашиваться пластмассовые втулки.

Наиболее близким по технической сущности является МЕЛАНЖЕР [http://studopedia.com.ua/1_336854_budova-i-printsip-dii-podribnyuvalnih-mashin.html; опубл.: 2015-05-13], для установки растирочных дисков которого выполняют следующую последовательность операций: вставляют и фиксируют в осевом отверстии растирочного диска вал, после чего на валу с каждого конца устанавливают радиально-упорные подшипники, затем фиксируют на валу внутренние кольца радиально-упорных подшипников, устанавливают указанные подшипники вместе с валом и растирочным диском в посадочных местах опор прижимного устройства.

Недостатками прототипа являются низкие эксплуатационные и массогабаритные характеристики, которые обусловлены тем, что радиально-упорные подшипники размещают в посадочных местах опор прижимного механизма, которые имеют небольшие размеры и ограничивают возможность размещения нескольких подшипников, а также большие вибрационные нагрузки, возникающие при работе меланжера.

Техническим результатом изобретения является улучшение эксплуатационных и массогабаритных характеристик, снижение вибрационных нагрузок на узлы и механизмы меланжера.

Технический результат достигается за счет того, что способ установки растирочного диска меланжера, характеризующийся тем, что устанавливают и фиксируют на валу радиально-упорные подшипники, отличается тем, что вставляют и фиксируют в осевом отверстии растирочного диска металлическую втулку, затем во втулке устанавливают радиально-упорные подшипники, неподвижно фиксируют внешние кольца подшипников во втулке, затем продевают сквозь подшипники вал и неподвижно фиксируют его на внутренних кольцах подшипников, после чего герметизируют место установки подшипников путем размещения уплотнительных колец между валом, втулкой и крайними подшипниками, надевают и фиксируют на концах вала сайлентблоки, после чего устанавливают сайлентблоки в посадочные места опор прижимного механизма меланжера.

В частности, уплотнительные кольца фиксируют на валу стопорными кольцами.

Устройство для размещения растирочного диска меланжера, содержащее растирочный диск с осевым отверстием, опоры прижимного механизма и вал, на котором расположены радиально-упорные подшипники, отличается тем, что в осевом отверстии растирочного диска установлена металлическая втулка, внутренняя поверхность которой соединена с внешними кольцами радиально-упорных подшипников, при этом между втулкой, валом и крайними подшипниками установлены уплотнительные кольца, на концах вала установлены сайлентблоки, которые расположены в посадочных местах опор прижимного механизма.

В частности, в проточках, выполненных в посадочных местах опор прижимного механизма, установлены стопорные кольца.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 представлен общий вид меланжера, реализующего настоящее изобретение.

На фиг. 2 представлено схематичное изображение узлов меланжера, предназначенных для установки растирочных дисков.

На чертежах обозначено: 1 - опорная рама, 2 - поворотный модуль, 3 - механизм опрокидывания, 4 - чаша, 5 - гранитное основание чаши, 6 - электропривод чаши, 7 и 8 - валы растирочных дисков, 9-12 - опоры прижимных механизмов, 13 и 14 - растирочные диски, 15 и 16 - прижимные механизмы, 17 - блок управления, 18 и 19 - втулки, 20-27 - подшипники, 28-31 - уплотнительные кольца, 32-35 - стопорные кольца, 36-39 - сайлентблоки.

Осуществление изобретения

Способ установки растирочных дисков реализуется в меланжере, который содержит опорную раму 1, на которой установлен поворотный модуль 2 с механизмом опрокидывания 3 чаши 4, внутри поворотного модуля 2 на шарнирах установлена чаша 4. На дне чаши 4 установлено гранитное основание 5, в нижней части поворотного модуля 2 установлен электропривод чаши 6, вал которого кинематически соединен с чашей 4. Внутри чаши 4 на валах 7 и 8 установлены растирочные диски 13 и 14, при этом в осевых отверстиях дисков 13 и 14 расположены металлические втулки 18 и 19 (см. фиг. 2), внутри которых установлены подшипники 20-23 и 24-27. Подшипники 20-27 внутренними кольцами (на фигурах не показаны) опираются на валы 7 и 8 соответственно. Подшипники 20, 23 и 24, 27 снаружи защищены уплотнительными кольцами 28, 29 и 30, 31, которые зафиксированы стопорными кольцами 32-35. На торцах валов 7 и 8 установлены сайлентблоки 36-39, которые расположены в посадочных местах опор 9-12. Опоры 9-12 соединены с прижимными механизмами 15 и 16, смонтированными в верхней части поворотного модуля 2.

На опорной раме 1 установлен блок управления 17.

Способ работы меланжера реализуется следующим образом.

Для приведения меланжера в рабочее положение в осевые отверстия растирочных дисков 13 и 14 вставляют и фиксируют металлические втулки 18 и 19, затем во втулках 18 и 19 устанавливают радиально-упорные подшипники 20-23 и 24-27, после чего продевают сквозь подшипники 20-23 и 24-27 валы 7, 8 и фиксируют их на внутренних кольцах подшипников 20-23 и 24-27, после чего герметизируют места установки подшипников 20-23 и 24-27 путем размещения уплотнительных колец 28, 29 и 30, 31 между валами 7 и 8, втулками 18 и 19 и крайними подшипниками 20, 23 и 24, 27 соответственно. На концах валов 7 и 8 устанавливают сайлентблоки 36, 37 и 38, 39, после чего сайлентблоки 36, 37 и 38, 39 располагают в посадочных местах опор 9, 10 и 11, 12 прижимных механизмов 15 и 16 меланжера.

Перед использованием меланжера посредством механизмов 15 и 16 прижимают растирочные диски 13 и 14 к гранитному основанию 5 чаши 4 таким образом, чтобы диски 13 и 14 были расположены симметрично относительно оси вращения чаши 4. После этого в чашу 4 засыпают сырье, предназначенное для измельчения. Затем приводят во вращение чашу 4, которая передает вращательное движение дискам 13 и 14. Блок управления 17 осуществляет контроль и управление технологическим процессом измельчения сырья путем изменения силы прижатия дисков 13 и 14 к основанию 5 чаши 4 механизмами 15 и 16, так, при увеличении давления дисков 13 и 14 повышается производительность меланжера и дисперсность готового продукта. При работе меланжера возникает вибрация дисков, которая гасится сайлентблоками 36 и 39.

Технический результат изобретения - улучшение эксплуатационных и массогабаритных характеристик - достигается за счет того, что вставляют и фиксируют в осевых отверстиях растирочных дисков 13 и 14 металлические втулки 18 и 19, в которых устанавливают радиально-упорные подшипники 20-27, неподвижно фиксируют внешние кольца подшипников 20-27 во втулках 18 и 19, что позволяет устанавливать растирочные диски 13 и 14 на большее количество подшипников. Выполнение осевого отверстия дисков 13 и 14 большего диаметра позволяет устанавливать подшипниками с более хорошими эксплуатационными характеристиками, что повышает производительность меланжера и не приводит при этом к значительному увеличению массогабаритных характеристик меланжера.

Технический результат изобретения - снижение вибрационных нагрузок на узлы и механизмы меланжера - достигается за счет того, что надевают и фиксируют на концах валов 7 и 8 сайлентблоки 36-39, которые после этого устанавливают в соответствующих посадочных местах опор 9-12 прижимных механизмов 15 и 16, что позволяет значительно уменьшить возникающие при работе вибрационные нагрузки на узлы и механизмы меланжера.

1. Способ установки растирочного диска меланжера, характеризующийся тем, что устанавливают и фиксируют на валу радиально-упорные подшипники, отличающийся тем, что вставляют и фиксируют в осевом отверстии растирочного диска металлическую втулку, затем во втулке устанавливают радиально-упорные подшипники, неподвижно фиксируют внешние кольца подшипников во втулке, затем продевают сквозь подшипники вал и неподвижно фиксируют его на внутренних кольцах подшипников, после чего герметизируют место установки подшипников путем размещения уплотнительных колец между валом, втулкой и крайними подшипниками, надевают и фиксируют на концах вала сайлентблоки, после чего устанавливают сайлентблоки в посадочные места опор прижимного механизма меланжера.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что уплотнительные кольца фиксируют на валу стопорными кольцами.

3. Устройство для размещения растирочного диска меланжера, содержащее растирочный диск с осевым отверстием, опоры прижимного механизма и вал, на котором расположены радиально-упорные подшипники, отличающееся тем, что в осевом отверстии растирочного диска установлена металлическая втулка, внутренняя поверхность которой соединена с внешними кольцами радиально-упорных подшипников, при этом между втулкой, валом и крайними подшипниками установлены уплотнительные кольца, на концах вала установлены сайлентблоки, которые расположены в посадочных местах опор прижимного механизма.

4. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что в проточках, выполненных в посадочных местах опор прижимного механизма, установлены стопорные кольца.



 

Похожие патенты:

Валок // 2604606
Предложен валок валкового механизма для производства шоколада с внешним цилиндрическим корпусом (2) валка и устройством для поддержания температуры корпуса валка с помощью теплоносителя (4).

Изобретение относится к способу производства шоколадной массы. .

Группа изобретений относится к оборудованию, используемому в пищевой промышленности, в частности в кондитерском производстве для приготовления кондитерских паст, шоколадных масс и начинок для конфет. В процессе установки растирочного диска меланжера вставляют и фиксируют в осевом отверстии растирочного диска металлическую втулку. Во втулке устанавливают радиально-упорные подшипники. Неподвижно фиксируют внешние кольца подшипников во втулке. Затем продевают сквозь подшипники вал и неподвижно фиксируют его на внутренних кольцах подшипников. Герметизируют место установки подшипников путем размещения уплотнительных колец между валом, втулкой и крайними подшипниками. Надевают и фиксируют на концах вала сайлентблоки. Сайлентблоки устанавливают в посадочные места опор прижимного механизма меланжера. Использование группы изобретений позволит улучшить эксплуатационные и габаритные характеристики меланжера, а также снизить вибрационные нагрузки на узлы и механизмы меланжера. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх