Брикет заготовок

Техническое решение относится к устройствам для изготовления теплоизоляции, преимущественно, для изготовления теплоизоляции трубопроводов. Технический результат заключается в снижении трудоемкости при разборке брикета, для чего в нем выполняют дополнительные пропилы, которые обеспечивают быструю фрагментацию брикета - расчленение его на заготовки и отходы. Брикет заготовок характеризуется тем, что заготовки выпилены в массиве брикета, для чего брикет имеет замкнутые пропилы, образующие заготовки внутри массива брикета. При этом брикет имеет дополнительные пропилы, предназначенные для фрагментации брикета посредством одного ударного воздействия. 16 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Техническое решение относится к устройствам для изготовления теплоизоляции, преимущественно, для изготовления теплоизоляции трубопроводов.

Из уровня техники известны процессы изготовления заготовок теплоизоляции из массивов теплоизоляционного материала, в которых посредством портальной установки с движущейся режущей струной осуществляется процесса контурной резки цилиндрических заготовок для теплоизоляции. В источниках научно-технической и патентной литературы не было найдено ссылок на подобные брикеты, поэтому приведены ссылки на сайты в российском сегменте Интернета (см., например, http://www.stanokplus.com/#!minplita-porolon/clxd; http://yur855.wix.com/rezka#!social-madia/cr7n;). Посредством указанных установок могут быть обработаны массивы из поролона, пенополиуретана, пенополистирола, минеральной ваты. Недостатком таких брикетов является то, что после выпиливания заготовки полностью вычленяются из брикетов (плит) вручную, в том числе с использованием ручных режущих инструментов, что является трудоемким процессом. Также процесс полностью ручного вычленения заготовок может быть вреден для здоровья рабочего персонала вследствие того, что образующаяся при этом пыль (мелкие частицы теплоизоляции) попадает в органы дыхания и глаза персонала.

Задачей, на решение которой направлено заявленное техническое решение заключается в изготовление брикета, разборка которого на отдельные заготовки может быть осуществлена в автоматическом или полуавтоматическом режиме с применением средств механизированных средств, предпочтительно, с помощью соответствующей технологической линии.

Поставленная задача достигается посредством того, что заготовки выпилены в массиве брикета, для чего брикет имеет замкнутые пропилы, образующие заготовки внутри массива брикета, при этом брикет имеет дополнительные пропилы, предназначенные для фрагментации брикета.

Предпочтительно, что дополнительные пропилы выполнены сквозными - по всей длине и/или ширине брикета.

Предпочтительно, что замкнутые пропилы выполнены сквозными - по всей длине или ширине брикета.

Предпочтительно, что замкнутые пропилы выполнены, по крайней мере, частично криволинейными, предпочтительно, радиальными.

Дополнительные пропилы могут быть выполнены прямолинейными.

Дополнительные пропилы могут быть выполнены вертикальными, горизонтальными или наклонными.

По крайней мере, часть дополнительных пропилов может быть выполнена от внешних сторон брикета внутрь его массива и соединена с замкнутыми пропилами.

По крайней мере, часть дополнительных пропилов может быть выполнена внутри массива брикета и соединена между собой и/или с замкнутыми пропилами.

По крайней мере, часть замкнутых пропилов может быть соединена с дополнительными пропилами.

По крайней мере, часть замкнутых пропилов может быть соединена между собой.

Брикет заготовок может быть выполнен из пенополиуретана.

Брикет заготовок может быть выполнен из минеральной ваты. Брикет заготовок может быть выполнен из пенополистирола. Брикет заготовок может иметь форму параллелепипеда

Дополнительные пропилы могут быть выполнены через несколько заготовок на всю длину и ширину брикета.

Предпочтительно, что дополнительные пропилы выполнены преимущественно в горизонтальных плоскостях.

По крайней мере, часть замкнутых пропилов может быть соединена между собой.

Технический результат заключается в снижении трудоемкости при разборке брикета, для чего в нем выполняют дополнительные пропилы, которые обеспечивают быструю фрагментацию брикета - расчленение его на заготовки и отходы.

На фиг. 1 изображен брикет (изометрический вид).

На фиг. 2 и 3 изображен увеличенный фрагмент брикета с наклонными пропилами.

На фиг. 3 изображен увеличенный фрагмент брикета, в котором замкнутые пропилы соприкасаются.

На фиг. 4 изображено конечное изделие - заготовка для изготовления теплоизоляции трубопровода (полуцилиндр).

На фиг. 5 изображено конечное изделие - заготовка для изготовления теплоизоляции трубопровода (цилиндр).

Позиции на чертежах:

1 - брикет; 2 - заготовки; 3 - массив брикета; 4 - замкнутые пропилы; 5 - дополнительные пропилы, 6 - внешние стороны брикета; горизонтальные плоскости 7; ярусы 8.

Брикет 1 заготовок, включает заготовки 2, которые выпилены в массиве 3 брикета, для чего брикет имеет замкнутые пропилы 4, образующие заготовки 2 внутри массива брикета, при этом брикет имеет дополнительные пропилы 5, предназначенные для фрагментации брикета.

Дополнительные пропилы 5 не формируют заготовки, а предназначены исключительно для фрагментации (расчленения) брикета 1 на отдельные заготовки 2 и отделения их от остатков массива 3 брикета.

Замкнутые и дополнительные пропилы выполнены сквозными (по всей длине и/или ширине брикета). Замкнутые пропилы 4 выполнены, по крайней мере, частично криволинейными, предпочтительно, радиальными для образования заготовок цилиндрической формы.

Конфигурация и ориентация дополнительных пропилов внутри массива 3 брикета 1 может быть разнообразными в зависимости от требуемой конфигурации заготовок 2. Целесообразно выполнять дополнительные пропилы так, чтобы их количество, а также общая протяженность (длина) были минимальными, но достаточными для быстрой фрагментации брикета 1.

Дополнительные пропилы выполнены, предпочтительно, прямолинейными - вертикальными, горизонтальными или наклонными. Часть дополнительных пропилов 5 выполнена от внешних сторон 6 брикета внутрь его массива 3 и соединена с замкнутыми пропилами 4, другая часть дополнительных пропилов 5 выполнена внутри массива 3 брикета и соединена между собой и/или с замкнутыми пропилами 4 (ФИГ. 2).

По крайней мере, часть замкнутых пропилов 4 соединена с дополнительными пропилами 5.

По крайней мере, часть замкнутых пропилов 4 может быть соединена (точечно соприкасаться) между собой, что исключает необходимость выполнения части дополнительных (наклонных) пропилов (ФИГ. 3).

Образованный после выпиливания в плите, имеющей, предпочтительно, форму параллелепипеда, брикет заготовок сохраняет свою целостность за счет сил трения возникающих между заготовками и примыкающими к ним остальными частями массива брикета чему способствует то, что замкнутые пропилы выполнены криволинейными.

Таким образом, остальные части брикета выполняют функцию объединения заготовок в единое целое - брикет заготовок. Кроме того, указанные части массива могут выполнять защитную функцию при транспортировке брикета на значительные расстояния с помощью транспортных средств и других перемещениях, защищая их от деформаций и разрушения. За счет наличия упомянутых частей, объединенных с заготовками силами трения, сохраняется геометрическая форма брикета (предпочтительно, параллелепипед) которая позволяет удобно складировать и хранить заготовки.

Дополнительные пропилы, предназначенные для фрагментации брикета могут производиться через несколько заготовок на всю длину и ширину брикета, обеспечивая его более крупную фрагментацию.

Дополнительные пропилы проводятся преимущественно в горизонтальных плоскостях 7 и делят брикет на ярусы 8.

За счет упомянутых сил трения брикет может быть перемещен к желаемому месту фрагментации, например, с помощью технологической линии.

Фрагментация брикета 1, предпочтительно, осуществляется посредством одного ударного воздействия, например, при падении брикета с высоты. После фрагментации брикета он может быть разобран на заготовки в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Для снижения вредного воздействия на персонал окончательное отделение заготовок от отходов может быть осуществлено после прохождения пункта вытяжной вентиляционной станции в составе соответствующей технологической линии (которая является предметом отдельной заявки на выдачу патента) предназначенной для разборки брикетов.

Заготовки 2 полученные после фрагментации и разборки брикетов могут быть выполнены как в виде замкнутых цилиндров (ФИГ. 5), так и в виде полуцилиндров (ФИГ. 4), а также в виде сегментов для сбора цилиндров.

1. Брикет заготовок, характеризующийся тем, что заготовки выпилены в массиве брикета, для чего брикет имеет замкнутые пропилы, образующие заготовки внутри массива брикета, при этом брикет имеет дополнительные пропилы, предназначенные для фрагментации брикета посредством одного ударного воздействия.

2. Брикет заготовок по п. 1, отличающийся тем, что дополнительные пропилы выполнены сквозными - по всей длине и/или ширине брикета.

3. Брикет заготовок по п. 1, отличающийся тем, что замкнутые пропилы выполнены сквозными - по всей длине или ширине брикета.

4. Брикет заготовок по п. 1, отличающийся тем, что замкнутые пропилы выполнены, по крайней мере, частично криволинейными, предпочтительно, радиальными.

5. Брикет заготовок по п. 1, отличающийся тем, что дополнительные пропилы выполнены прямолинейными.

6. Брикет заготовок по п. 1, отличающийся тем, что дополнительные пропилы выполнены вертикальными, горизонтальными или наклонными.

7. Брикет заготовок по п. 1, отличающийся тем, что, по крайней мере, часть дополнительных пропилов выполнена от внешних сторон брикета внутрь его массива и соединена с замкнутыми пропилами.

8. Брикет заготовок по п. 1, отличающийся тем, что, по крайней мере, часть дополнительных пропилов выполнена внутри массива брикета и соединена между собой и/или с замкнутыми пропилами.

9. Брикет заготовок по п. 1, отличающийся тем, что, по крайней мере, часть замкнутых пропилов соединена с дополнительными пропилами.

10. Брикет заготовок по п. 1, отличающийся тем, что, по крайней мере, часть замкнутых пропилов соединена между собой.

11. Брикет заготовок по п. 1, отличающийся тем, что он выполнен из пенополиуретана.

12. Брикет заготовок по п. 1, отличающийся тем, что он выполнен из минеральной ваты.

13. Брикет заготовок по п. 1, отличающийся тем, что он выполнен из пенополистирола.

14. Брикет заготовок по п. 1, отличающийся тем, что он имеет форму параллелепипеда.

15. Брикет заготовок по п. 1, отличающийся тем, что дополнительные пропилы выполнены через несколько заготовок на всю длину и ширину брикета.

16. Брикет заготовок по п. 1, отличающийся тем, что дополнительные пропилы выполнены преимущественно в горизонтальных плоскостях.

17. Брикет заготовок по п. 1, отличающийся тем, что, по крайней мере, часть замкнутых пропилов может быть соединена между собой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплогидроизолированным трубам и фасонным изделиям с теплоизоляцией на основе пенополиуретана для подземной и надземной прокладки тепловых сетей, теплотрасс и технологических трубопроводов, эксплуатируемых при температуре теплоносителя более 130°С.

Изобретение относится к конструкциям авиационных газотурбинных двигателей, в частности к конструкциям узлов для отвода горячих газов. Выхлопное устройство газоперекачивающего агрегата содержит элементы, состоящие, в свою очередь, из четырех стенок.

Изобретение относится к теплоизолированным трубам, предназначенным для строительства теплотрасс, эксплуатируемых при постоянной температуре транспортируемого теплоносителя 140°C и выше.

Изобретение относится к изготовлению универсальных плит из минеральной ваты и последующего изготовления из них крупноразмерных изделий для теплоизоляции труб и трубопроводов, в том числе больших диаметров, а также цилиндрических емкостей.

Изобретение относится к производству теплоизолированных труб. Способ теплогидроизоляции труб осуществляют в заводских условиях вспененными полимерными материалами с минеральным наполнителем в металлической разъемной форме.

Изобретение относится к производству теплоизолированных труб. Способ теплогидроизоляции труб осуществляют в заводских условиях вспененными полимерными материалами с минеральным наполнителем в металлической разъемной форме.

Изобретение относится к способу сборки сегментов трубы, используемых при установках морских подводных трубопроводов. Способ включает обеспечение первой длины изолированной трубы и второй длины изолированной трубы, каждая имеет по меньшей мере один неизолированный не содержащий изоляции конец, соединение неизолированного конца первой длины изолированной трубы с неизолированным концом второй длины изолированной трубы для формирования соединения, введение отверждаемой реакционной смеси в зазор и отверждение реакционной смеси.

Группа изобретений относится к области производства предварительно изолированных труб с тепловой изоляцией из пенополиуретана (ППУ), предназначенных для устройства трубопроводов тепловых сетей, газо- и нефтепроводов в защитной оболочке из оцинкованной стали и стали с наружным полиэтиленовым покрытием.

Группа изобретений относится к теплоизолированной многослойной полимерной трубе для систем горячего водоснабжения и способу ее изготовления. Труба согласно изобретению содержит тело трубы из полимерного материала, например поперечно сшитого полиэтилена (РЕХ), по меньшей мере один барьерный слой, слой теплоизоляции из пенополиуретана и наружный защитный слой из полиэтилена.

Группа изобретений касается непрерывного способа изготовления изолированных труб. Изолированная труба включает внутреннюю трубу (3), трубу-оболочку, слой по меньшей мере из одного полиуретана между внутренней трубой и трубой-оболочкой и пленочный рукав (5) между полиуретаном и трубой-оболочкой.

Изобретение относится к устройствам для нарезки хлеба и может быть использовано в хлебопекарной отрасли и предприятиях общественного питания. Машина для нарезки хлеба содержит станину, вибродвигатель с электронным блоком управления, тензодатчики общего и касательного усилий, ножевой блок, выполненный в виде решетки из 17 ножей, зафиксированных между собой на расстоянии 14 мм, редуктор, привод, устройство для подачи хлеба, выполненное в виде вращающегося роторного толкателя из набранных пластин с вырезами для фиксации буханки хлеба, подаваемой под углом на ножевую решетку, которая посредством муфты совершает возвратно-поступательные движения с частотой 20-30 Гц при амплитуде 1 мм.

Изобретение относится к области изготовления силовых полупроводниковых приборов и может быть использовано для разделения полупроводниковых пластин на круглые кристаллы.

Изобретение может быть использовано при сборке самозаклеивающихся шин колес транспортных средств. Осуществляют подачу непрерывного герметизирующего узла, отрезание его по размеру, намотку вокруг формообразующего барабана, образование компонентов невулканизованной шины, формообразование, вулканизацию и формование шины.
Изобретение относится к области изготовления длинномерных печатных кабелей с термопластичной лаковой или пленочной изоляцией. Технический результат - обеспечение качественного продольного реза в межпроводниковом зазоре без нарушения целостности боковой изоляции на вырезаемых печатных кабелях, а также снижение брака, трудоемкости и себестоимости производства.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к резке проката сдвигом, и может быть использовано в обжимных прокатных комплексах металлургических заводов и заготовительных цехах машиностроительных предприятий.

Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано при обработке неметаллических материалов с волокнистым наполнителем. .

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к оборудованию для резки кондитерских пластов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для разрезания продуктов, находящихся в пластичном состоянии. .

Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано для резки многослойных неметаллических рулонных материалов, например рулонного фототермопластического носителя информации с расположением хрупкого слоя посередине.
Изобретение относится к центру для обработки блоков из экструдированного и вспененного материала с ЧПУ. Центр оборудован нагреваемыми режущими лезвиями и режущими и фрезерующими инструментами, предназначен для механической обработки вспененных и/или формованных под давлением материалов или других материалов. По меньшей мере первая станция (1) содержит по меньшей мере одну опорную раму (1'), выполненную с возможностью удерживания по меньшей мере одного блока (А) пенополистирола EPS для обработки, по меньшей мере одну раму (5), выполненную с возможностью переноса по меньшей мере одной нагреваемой режущей матрицы (6), закрепленной или подвижной в зависимости от толщины панели, которая будет вырезана из блока (А), по меньшей мере два полоза (14) для фрезерования, выполняемого инструментом (15), прикрепленным по меньшей мере к одному электрошпинделю (16) для каждого полоза (14). Указанный фрезерующий инструмент (15) выполнен с возможностью перемещения с интерполированием вдоль вертикального и горизонтального направлений для выполнения фрезерования в соответствии с наклонным и/или криволинейным профилями. По меньшей мере одна рама (20) несет проволоки (21), имеющие на концах изоляторы (22), и устройства (23) для фиксации и натягивания проволок (21). Указанные проволоки (21) выполнены с возможностью перемещения с интерполированием вдоль вертикального и горизонтального направлений для выполнения резания в соответствии с заданным наклонным и/или криволинейным профилями. 16 з.п. ф-лы, 20 ил.

Техническое решение относится к устройствам для изготовления теплоизоляции, преимущественно, для изготовления теплоизоляции трубопроводов. Технический результат заключается в снижении трудоемкости при разборке брикета, для чего в нем выполняют дополнительные пропилы, которые обеспечивают быструю фрагментацию брикета - расчленение его на заготовки и отходы. Брикет заготовок характеризуется тем, что заготовки выпилены в массиве брикета, для чего брикет имеет замкнутые пропилы, образующие заготовки внутри массива брикета. При этом брикет имеет дополнительные пропилы, предназначенные для фрагментации брикета посредством одного ударного воздействия. 16 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх