Способ выращивания телят

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано в молочном скотоводстве в период выращивания телят. Способ выращивания телят включает скармливание пробиотика и инъекцию комплексного микроэлементного препарата. В качестве пробиотика используют ветом 1.1, задаваемый телятам с молоком в дозе 90 мг/кг массы тела 2 раза в сутки в течение первых 14 суток жизни. В качестве комплексного микроэлементного препарата применяют дифсел, вводимый внутримышечно на вторые сутки жизни в дозе 4 мл/гол, однократно. Технический результат заключается в увеличении прироста массы тела животных. 1 пр., 2 табл.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Животноводство

Уровень техники

Аналогов по данному изобретению не установлено.

Сущность изобретения

Изобретение относится к животноводству и заключается в том, что скармливание в производственных условиях телятам в период с 1-го по 14-й дни жизни пробиотика ветом 1.1 в дозе 90 мг/кг массы тела, с молоком, 2 раза в сутки (утром и вечером) и внутримышечное введение на 2-й день жизни этим телятам препарата дифсел в дозе 4 мл/гол позволяет по достижении животными возраста 6 месяцев высоко достоверно увеличить абсолютный прирост массы тела по сравнению с контрольными аналогами на 17,1%, среднесуточный прирост массы тела - на 16,9%.

Пробиотики - это стабилизированные культуры микроорганизмов и продуктов их ферментации, обладающие свойством оптимизировать кишечные микробиоценозы, подавлять рост и развитие патогенной и условно-патогенной микрофлоры, повышать обменные процессы и защитные реакции организма, активизируя клеточный и гуморальный иммунитет. Ветом 1.1 является иммобилизированной высушенной споровой биомассой бактерий Bacillus subtilis (сенная палочка), штамм ВКПМ - 7092, продуцирующей интерферон. Ветом 1.1 обладает высокой антагонистической активностью к широкому спектру патогенных и условно патогенных микроорганизмов за счет свойств сенной палочки.

Дифсел - комплексный инъекционный препарат на основе микроэлементов, содержащий в 1 см3 50,0 мг железа, 4,8 мг йода и 0,3 мг селена. Представляет собой стерильную жидкость темно-коричневого цвета с характерным запахом, при введении животным дифсел восполняет дефицит перечисленных выше микроэлементов, улучшает обмен веществ, повышает энергию роста молодняка и его устойчивость к заболеваниям.

Задачей изобретения является использование при выращивании телят пробиотика ветом 1.1 и комплексного микроэлементного препарата дифсел, соответственно путем скармливания и внутримышечной инъекции, для увеличения приростов массы тела животных.

Пример

Научно-хозяйственный эксперимент проводили с марта по сентябрь 2016 г. в ФГУП «Алтайское экспериментальное сельское хозяйство» Шебалинского района Республики Алтай на телятах симментальской породы. Были сформированы 4 группы новорожденных телят - контрольная и 3 опытные, по 12 голов в каждой (6 бычков и 6 телочек). Животных в группы отбирали с учетом возраста, пола и массы тела, содержали в одинаковых условиях. Выпаивали материнское молоко 2 раза в сутки (утром и вечером). Телят взвешивали при рождении и затем ежемесячно по достижении ими 6-и месячного возраста Схема опыта приведена в таблице 1.

Результаты исследований представлены в таблице 2.

Из анализа данных таблицы 2 следует, что животные всех опытных групп по показателям роста превосходили контрольных аналогов. Так, по массе тела в возрасте 6 мес.телята I опытной группы, получавшие с молоком ветом 1.1, превосходили контрольных на 8,94%, P<0,05; II опытной группы, которым внутримышечно вводили дифсел - на 6,01%; III опытной группы, которые получали ветом 1.1 с молоком и которым наряду с этим инъецировали дифсел - на 12,89%, P<0,01. По абсолютному и среднесуточному приростам массы тела телята I опытной группы превосходили контрольных соответственно на 11,78 и 11,79%, в обоих случаях P<0,05; II опытной - на 7,53 и 7,54%; III опытной - на 17,05 и 16,93%, в обоих случаях P<0,01.

Таким образом, в нашем опыте максимальное положительное влияние на показатели роста телят оказало совместное применение пробиотика ветом 1.1 и комплексного микроэлементного препарата дифсел.

Перечень фигур, чертежей и иных материалов

Таблица 1. Схема научно-хозяйственного опыта.

Таблица 2. Показатели роста телят.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения

Возможностью осуществления данного изобретения является использование способа выращивания телят на молочно-товарных фермах и комплексах.

* - P<0,05

** - P<0,01

Способ выращивания телят, включающий скармливание пробиотика и инъекцию комплексного микроэлементного препарата, где в качестве пробиотика используют ветом 1.1, задаваемый телятам с молоком в дозе 90 мг/кг массы тела 2 раза в сутки в течение первых 14 суток жизни, а в качестве комплексного микроэлементного препарата применяют дифсел, вводимый внутримышечно на вторые сутки жизни в дозе 4 мл/гол однократно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному животному-грызуну, экспрессирующему гуманизированный белок Baff, а также к способу его получения.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному животному-грызуну, экспрессирующему гуманизированный белок Baff, а также к способу его получения.

Изобретение относится к областям животноводства, в частности к способу отбора бычков с высоким потенциалом роста по элементному составу шерсти. Способ включает определение концентрации химических элементов: кальция, цинка, меди и марганца.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному грызуну для получения вариабельных доменов иммуноглобулина, содержащих аминокислоту гистидин, кодируемую из его зародышевой линии.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному грызуну для получения вариабельных доменов иммуноглобулина, содержащих аминокислоту гистидин, кодируемую из его зародышевой линии.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к мыши, содержащей в геноме своей зародышевой линии: гуманизированный локус тяжелой цепи иммуноглобулина, гуманизированный локус легкой цепи иммуноглобулина и эктопическую последовательность нуклеиновой кислоты, кодирующую функциональный белок ADAM6 мыши или его функциональный ортолог, гомолог или фрагмент.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к мыши, содержащей в геноме своей зародышевой линии: гуманизированный локус тяжелой цепи иммуноглобулина, гуманизированный локус легкой цепи иммуноглобулина и эктопическую последовательность нуклеиновой кислоты, кодирующую функциональный белок ADAM6 мыши или его функциональный ортолог, гомолог или фрагмент.

Изобретение относится к биохимии и представляет собой способ скрининга антитела широкого спектра действия против представляющего интерес антигена из патогена, который представляет собой ВИЧ, вирус гриппа или вирус гепатита С, включающий: (а) введение первого иммуногена, полученного из представляющего интерес антигена, мыши из линии мышей, содержащей в своей зародышевой линии: (i) ограниченный локус тяжелой цепи иммуноглобулина, содержащий единичный человеческий неперестроенный генный сегмент VH, который является человеческим генным сегментом VH1-69 или его полиморфным вариантом, один или более человеческих генных сегментов DH и один или более человеческих генных сегментов JH функционально связанных с нуклеотидной последовательностью константной области тяжелой цепи, (ii) генетически модифицированный локус легкой цепи иммуноглобулина, содержащий один или более человеческих генных сегментов Vκ и один или более человеческих генных сегментов Jκ, причем генные сегменты Vκ и Jκ функционально связаны с нуклеотидной последовательностью константной области легкой цепи, и при этом первый иммуноген содержит множество эпитопов; (b) создание у мыши возможности развития иммунного ответа на первый иммуноген, при этом иммунный ответ включает генерацию В-клеток мыши, которые экспрессируют последовательности VDJ тяжелой цепи человеческого иммуноглобулина (IgH) и последовательности VJ легкой цепи человеческого иммуноглобулина (IgL); (c) выделение клонально родственных В-клеток из мыши, которая экспрессирует рецептор В-клеток (BCR), который специфически связывает первый эпитоп первого иммуногена; (d) определение аминокислотных последовательностей VDJ IgH и VJ IgL указанного рецептора В-клеток (BCR) клонально родственных В-клеток; (e) получение из последовательностей VDJ IgH и VJ IgL аминокислотных последовательностей VDJ и VJ немутированного рецептора В-клеток (BCR); и одной или более аминокислотных последовательностей VDJ и VJ промежуточного предшественника рецептора В-клеток (BCR) указанных В-клеток на промежуточном этапе дифференцировки; (f) обеспечение множества вторых иммуногенов, содержащих вторые эпитопы, отличные от первого эпитопа, которые с повышенной аффинностью связываются с немутированным рецептором В-клеток (BCR) или промежуточным предшественником рецептора В-клеток (BCR) по сравнению с первым иммуногеном; (g) серийное введение другой мыши указанной линии вторых иммуногенов, выбранных из множества вторых иммуногенов со стадии (f), серийное введение, начиная со второго иммуногена, в немутированный BCR и далее вторых иммуногенов в промежуточные BCR последовательно более удаленные филогенетически от немутированного BCR; и (h) определение, включает ли иммунный ответ у мыши со стадии (g) антитело широкого спектра действия, которое связывает множество вторых эпитопов.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к мыши для получения последовательностей вариабельной области иммуноглобулина человека, содержащей вставку одного или нескольких генных сегментов VL человека и одного или нескольких генных сегментов JL человека, вставку одного или нескольких генных сегментов VL человека и одного или нескольких генных сегментов JL человека и последовательность нуклеиновой кислоты, которая кодирует белок ADAM6, к ее клетке и гибридоме, образованной из указанной клетки.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к мыши для получения последовательностей вариабельной области иммуноглобулина человека, содержащей вставку одного или нескольких генных сегментов VL человека и одного или нескольких генных сегментов JL человека, вставку одного или нескольких генных сегментов VL человека и одного или нескольких генных сегментов JL человека и последовательность нуклеиновой кислоты, которая кодирует белок ADAM6, к ее клетке и гибридоме, образованной из указанной клетки.

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано в молочном скотоводстве в период выращивания телят. Способ выращивания телят включает скармливание пробиотика и инъекцию комплексного микроэлементного препарата. В качестве пробиотика используют ветом 1.1, задаваемый телятам с молоком в дозе 90 мгкг массы тела 2 раза в сутки в течение первых 14 суток жизни. В качестве комплексного микроэлементного препарата применяют дифсел, вводимый внутримышечно на вторые сутки жизни в дозе 4 млгол, однократно. Технический результат заключается в увеличении прироста массы тела животных. 1 пр., 2 табл.

Наверх