Способ отбора бычков с высоким потенциалом роста по элементному составу шерсти

Изобретение относится к областям животноводства, в частности к способу отбора бычков с высоким потенциалом роста по элементному составу шерсти. Способ включает определение концентрации химических элементов: кальция, цинка, меди и марганца. При концентрации кальция, цинка, меди и марганца соответственно, мкг/г: 1821,4-2235,0, 78,2-93,6, 4,0-4,7 и 29,5-37,8 планируемая оценка продуктивности по среднесуточному приросту составляет 700-800 г; при концентрации, мкг/г: 2235,1-2627,6, 93,7-104,3, 4,8-5,3, 37,9-46,4 планируемая оценка продуктивности на уровне 801-900 г; при концентрации, мкг/г: 2627,7-3053,0, 104,4-114,6, 5,4-6,3, 46,5-54,2 планируемая оценка продуктивности на уровне 901 г и более. Использование изобретения позволит отбирать животных с высоким потенциалом роста. 1 табл.

 

Изобретение относится к областям животноводства, физиологии сельскохозяйственных животных, а именно к способам, направленным на раннюю оценку генетического потенциала продуктивности бычков, и может быть использовано для выявления высокопродуктивных бычков.

Способ заключается в том, что в качестве оценки продуктивных качеств бычков предлагается определение уровня содержания химических элементов в шерсти с учетом концентрации кальция, цинка, меди, марганца.

Основой жизнедеятельности в любых климатогеографических условиях является постоянный обмен веществ между организмом и окружающей средой обитания. Химические элементы не синтезируются, в отличие от многих органических веществ, в организме, а поступают извне с пищей, воздухом, через кожу и слизистые. Поэтому определение химических элементов позволяет узнать о состоянии организма животного, о влиянии на продуктивность и приспособленность к определенным условиям обитания.

В последние годы все большее внимание уделяется исследованию макро- и микроэлементов и их значению в процессе жизнедеятельности организма. Элементный статус - достоверное отражение происходящих в организме биохимических процессов [1].

Макро- и микроэлементы необходимы живому организму на протяжении всей жизни в небольших количествах, чтобы обеспечить целый ряд физиологических функций, в отличие от различных органических соединений. В организме они не синтезируются, их баланс поддерживается исключительно за счет потребляемых кормов [2, 3].

Дефицит макро- и микроэлементов в организме животных не только способствуют росту их заболеваемости, но и резко снижает генетический потенциал животных к биосинтезу высокого качества мяса, молока, шерсти, яиц, способности к воспроизводству, рождению крепкого здорового молодняка, способности активно, своевременно и адекватно реагировать на изменяющиеся условия внешней среды [4, 5].

Это связано с тем, что большинство химических элементов являются структурными компонентами живой и неживой природы и входят в состав биологически активных веществ (ферментов, гормонов, витаминов), участвуют во всех обменных процессах организма [6]. В связи с чем перспективными представляются исследования по созданию способа отбора животных с высоким потенциалом роста по концентрации химических элементов в шерсти.

Известен способ выявления бычков с высоким ростовым потенциалом [7]. Ростовой потенциал у 2-месячных бычков определяют путем определения исходной концентрации в крови глюкозы и инсулина с последующим введением в организм глюкозы с кормом и повторным определением концентрации глюкозы и инсулина.

Известен способ оценки энергии роста телят по физиологическому показателю [8]. Способ заключается в измерении биоэлектрических потенциалов в биологически активных центрах, находят среднюю его величину и при значении более 48 мкА констатируют высокую энергию роста телят.

Однако упомянутые способы прогнозирования продуктивности отличаются длительностью исполнения, трудоемкостью, а также сложностью организации осуществления способа.

Известен способ прогнозирования мясной продуктивности у бычков [9], включающий определение основных показателей белкового обмена в организме животных на основе концентраций альбуминов, глобулинов, аминотрансфераз, производят расчет индекса роста (ИР) по формуле, при значении 0,78-0,86 среднесуточные приросты живой массы животных будут более 800 г, а при значении индекса роста 1,12-1,27 - менее 800 г.

Недостатком данного способа является невозможность оценить животных до месячного возраста, не определены нормы для высокопродуктивных животных (1000 г и выше), индекс ИР не перекрывает значения с 0,87 до 1,11, неясно при получении таких цифр, в какую группу относить бычков.

Известен способ выявления телят с высоким потенциалом роста [10], включающий изолированное содержание телят в индивидуальных клетках, специально оборудованном корпусе с оптимальным микроклиматом. Определение будущей продуктивности телят идет по скорости потребления молока, в течение 2 недель после полной адаптации к самостоятельному потреблению молока, при скорости потребления выше 4 кг/мин телят относят к высокопродуктивным, а ниже 2 кг/мин - к низкопродуктивным, с низким потенциалом роста.

Недостатками данного способа являются затруднительность создания «идеального» микроклимата, особенно в летние периоды: июнь, июль, зимние: декабрь, январь месяцы, длительность проведения наблюдения (в течение 2-х недель). При реализации способа животные делились на 2 группы, потреблявшие выше 4 кг/мин и менее 2 кг/мин, нет группы животных, потреблявших от 2 до 4 кг/мин, неясна и их продуктивность.

Заявленный нами способ соответствует условию патентоспособности изобретения «новизна». Анализ прототипа [10] и других способов в данной области не выявил в них признаки, сходные с заявляемым решением, что позволяет сделать вывод о соответствии условию «изобретательский уровень». Изобретение является применимым, так как оно может использоваться в животноводстве при выявлении бычков с высоким потенциалом роста.

Цель изобретения - создание способа отбора бычков с высоким потенциалом роста по результатам определения уровня содержания химических элементов в шерсти и оценка результатов с учетом концентрации кальция, цинка, меди, марганца.

Способ был реализован следующим образом.

Для решения поставленных задач был проведен научно-хозяйственный опыт на 45 головах бычков герефордской породы, которых в 8-месячном возрасте на основании их интенсивности роста в период с рождения до 8-месячного возраста разделили на 3 группы: I группа - с продуктивностью 700-800 г, II - 801-900, III - 901 и более грамм.

Весовой рост до 8-месячного возраста изучали путем ежемесячных индивидуальных взвешиваний (журнал регистрации приплода и выращивания молодняка (форма 4-МЯС). Расчетным методом определяли абсолютный и среднесуточный приросты.

Отбор проб шерсти производился с холки по методике [11].

Элементный состав биосубстратов исследовали в лаборатории АНО «Центра биотической медицины» г. Москва (регистрационный номер в государственном реестре - Росс. RU 0001. 513118 от 29 мая 2003; Registration Certificate of ISO 9001: 2000, Number 4017-5.04.06) по 25 химическим элементам.

Точность определяемых параметров достигалась путем использования методов атомно-эмиссионной и масс-спектрометрии (АЭС-ИСПиМС-ИСП) на оборудовании Elan 9000 (Perkin Elmer, США) и Optima 2000 V (Perkin Elmer, США), обеспечивающих достижение точности 109-1012 по 25 химическим элементам (Ca, Cu, Fe, Li, Mg, Mn, Ni, As, Cr, K, Na, P, Zn, I, V, Co, Se, Al, B, Cd, Pb, Hg, Sn, Si, Sr).

Анализ полученных в исследовании данных показал, что по 4 (Ca, Zn, Cu, Mn) из 25 исследованных макро- и микроэлементов, влияющих на биологические процессы обмена веществ, получены существенные различия между группами (табл. 1).

У бычков с продуктивностью 700-800 г концентрация кальция была на уровне 1821,4-2235,0 мкг/г, цинка - 78,2-93,6, меди - 4,0-4,7 мкг/г, марганца - 29,5-37,8 мкг/г, с продуктивностью 801-900 г кальция - 2235,1-2627,6 мкг/г, цинка - 93,7-104,3, меди - 4,8-5,3 мкг/г, марганца - 37,9-46,4 мкг/г, с продуктивностью 901 и более г кальция - 2627,7-3053,0 мкг/г, цинка - 104,4-114,6, меди - 5,4-6,3 мкг/г, марганца - 46,5-54,2 мкг/г.

Влияние данных элементов на интенсивность роста подтверждается и литературными данными [12].

Для проверки достоверности данного способа проведено исследование в ООО КХ «им. Калинина» Саракташского района Оренбургской области на 120 головах физиологически здоровых бычков казахской белоголовой и герефордской пород, у которых в месячном возрасте (ноябрь-декабрь месяцы) отбирали образцы шерсти, для исследования содержания в ней кальция, цинка, меди и марганца. На основании предложенного способа в первую группу попало 21 животное, во вторую 62 и в третью 37 голов, в дальнейшем проводили контрольные взвешивания опытных животных, при расчете среднесуточных приростов до 8-месячного возраста, выявлено, что из намеченных 21 головы животных, попавших в первую группу, 20 голов соответствовали продуктивности 700-800 г, из намеченных 62 голов животных, попавших во вторую группу, 60 голов - с продуктивностью 801-900 г, из намеченных 37 голов животных, попавших в третью группу, 36 голов - с продуктивностью 901 г и выше, что доказывает высокую достоверность предложенного способа.

Таким образом, на основании проведенных нами исследований предложен способ отбора бычков по интенсивности роста на основании концентрации следующих элементов в шерсти: кальция, цинка, меди и марганца.

Источники информации

1. Харламов А.В., Фролов А.Н., Завьялов О.А., Мирошников A.M. Информативность биосубстратов при оценке элементного статуса сельскохозяйственных животных (обзор) // Вестник мясного скотоводства. 2014. Т. 4. №87. С. 53-58.

2. Мирошников С.А., Харламов А.В., Завьялов О.А., Фролов А.Н. Региональные особенности элементного состава шерсти крупного рогатого скота (результаты пилотного исследования) // Вестник мясного скотоводства. 2015. Т. 2. №90. С. 7-10.

3. Скальный А.В., Кузнецов В.В., Лакарова Е.В., Скальная М.Г. Аналитические методы в биоэлементологии. - СПб.: Наука, 2009. - 576 с.

4. Самохин В.Т. Дефицит микроэлементов в организме - важнейший экологический фактор // Аграрная Россия. 2000. №5. С. 69-72.

5. Miroshnikov S.A., Kharlamov A.V., Zavyalov О.A., Frolov A.N., Bolodurina I.P., Arapova О., Duskaev G. Method of sampling beef cattle hair for assessment of elemental profile // Pakistan Journal of Nutrition. 2015. T. 14. №9. C. 632-636.

6. Мирошников C.A., Лебедев С.В. Диапазон концентраций (референтные значения) химических элементов в теле животных // Вестник Оренбургского государственного университета. 2009. №6. С. 241-243.

7. Способ выявления бычков с высоким ростовым потенциалом. Патент СССР №1304795, кл. A01K 67/02, Радченков В.П., Матвеев В.А., Сапунова Е.Г., заявка 11.01.1984, публ. 23.04.1987. бюл. №15.

8. Способ оценки энергии роста телят по физиологическому показателю. Патент РФ №2251263, кл. A01K 67/2, 2005. Мамаев А.В. Подача заявки: 2004-03-02, публикация патента: 10.05.2005, бюл. №13.

9. Способ прогнозирования мясной продуктивности у бычков. Патент RU 2360411. Дерхо М.А., Нурбекова А.А., Фомина Н.В. Заявка: 31.10.2007, опубл.: 10.07.2009, бюл. №19.

10. Способ выявления телят с высоким потенциалом роста. Патент RU 2328115. Панкратов А.А., Тузов И.Н., Дикарев А.Г. Заявка: 2006-10-02, опубл.: 10.07.2008, бюл. №19 – прототип.

11. Miroshnikov S. Method of sampling beef cattle hair for assessment of elemental profile / Miroshnikov S., Kharlamov A., Zavyalov O., Frolov A., Duskaev G., Bolodurina I., Arapova O. // Pakistan Journal of Nutrition. 2015. T. 14. №9. C. 632-636.

12. Георгиевский В.И., Анненков Б.Н., Самохин В.Т. Минеральное питание животных / - М.: Колос, 1979. - 471 с.

Способ отбора бычков с высоким потенциалом роста по элементному составу шерсти, включающий определение концентрации химических элементов: кальция, цинка, меди и марганца, при этом у бычков соответственно с концентрацией, мкг/г: 1821,4-2235,0, 78,2-93,6, 4,0-4,7 и 29,5-37,8 планируемая оценка продуктивности по среднесуточному приросту составляет 700-800 г; при концентрации, мкг/г: 2235,1-2627,6, 93,7-104,3, 4,8-5,3, 37,9-46,4 планируемая оценка продуктивности на уровне 801-900 г; при концентрации, мкг/г: 2627,7-3053,0, 104,4-114,6, 5,4-6,3, 46,5-54,2 планируемая оценка продуктивности на уровне 901 г и более.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к иммунологии. Предложены варианты антитела, содержащие две различные пары тяжелых/легких цепей, одна из которых распознает и связывает β-амилоидный белок.

Предложенная группа изобретений относится к области медицины. Предложены способы иммобилизации активного агента на поверхности субстрата.

Изобретение относится к области медицинской биотехнологии, а именно способу получения и аттестации стандартного образца гликопротеина Е вируса клещевого энцефалита.

Изобретение относится к области молекулярной биологии, медицины и онкологии. Предложена аналитическая тест-система для определения чувствительности злокачественной опухоли конкретного пациента к онколитической биотерапии на основе мультиплексной ПЦР в режиме реального времени, включающая в себя список генов-маркеров CD74, CFI, CSF3, DNAJC24, FGF5, HCFC2, ИСК, IL15, IL1RAPL2, IL8, ITGA7, LEPR, MAP3K13, MAPKAPK3, MDK, PDGFRA, PDIK1L, PIK3CA, S100PBP, SCARB2, STK4, ТМЕМ54, TNFAIP6, TNFRSF1B, TRAF4 и тканеспецифичных референсных генов-хаускиперов GAPDH, АСТВ, RPN1, GUSB, инструкцию, планшеты для проведения ПЦР и смесь для амплификации.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для диагностики хронического дегенеративного заболевания клапанов сердца у животного семейства псовых.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к детектирующему агенту для обнаружения антитела, специфического к HCV-ядерному белку, причем указанный детектирующий агент может специфически связываться с указанным антителом, специфическим к HCV-ядерному белку.

Изобретение относится к области медицины, в частности к трансплантологии, и предназначено для анализа гемопоэтического химеризма при исследовании однонуклеотидных полиморфизмов генов фолатного цикла.

Изобретение относится к медицине, а именно к химико-фармацевтической промышленности, и касается способа оценки биологической активности тетрадекапептида, состоящего из 14 аминокислотных остатков, общей формулы TEKKRRETVEREKE (ТДП).

Изобретение относится к области медицины, в частности к гематологии, и предназначено для определения посттрансплантационного донорского химеризма при анализе точечных мутаций замены оснований в генах тромбофилии.

Изобретение относится к экологии, а именно к способу регулирования загрязнения окружающей среды в зоне техногенного воздействия горнометаллургических, горно-обогатительных комплексов.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу прогнозирования заболевания дистального отдела конечностей у крупного рогатого скота. Способ характеризуется тем, что в содержимом рубца и крови определяют уровень содержания молекул «средней» массы (МСМ), в крови - активность антигистаминового фактора (АГФ) с последующей оценкой результатов, при этом увеличение МСМ в рубцовом содержимом на длине волны 237 нм более 2,0 усл.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к препаратам для профилактики желудочно-кишечных заболеваний у поросят. Препарат содержит аминазин, аскорбиновую кислоту, азотнокислое серебро, сукцинат натрия, измельченный цеолит.

Изобретение относится к области ветеринарной протозоологии, в частности к способу профилактики и лечения цыплят-бройлеров при кокцидиозах. Способ включает использование мадурамицина в сочетании с пробиотиком.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к способу лечения кроликов, больных миксоматозом. Способ предусматривает комплексное использование 1 раз в сутки в течение 10 дней анандина 10% в дозе 0,2 мл/кг, лозеваля в дозе 0,2 мл/кг и пихтоина.

Изобретение относится к ветеринарии. Набор разъемных эндопротезов для бесцементной фиксации в костях для млекопитающих животных, размещенный в контейнере с секциями, содержит модули пяти типоразмеров эндопротезов тазобедренных, коленных, локтевых суставов и эндопротезов диафизарных адаптеров для реконструкции ампутированных конечностей, а также узлы фиксации эндопротезов в заданном положении, включающие втулки с прорезями, болты и гайки.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу двухсторонней ангиографии органов головы, головного мозга и шеи животных путем инъецирования их сосудистого русла рентгеноконтрастным веществом с последующим неполным медианным дорсальным рассечением инъецированных органов и их ангиорентгенографией.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к ветеринарной хирургии. Осуществляют последовательное выполнение комплекса хирургических приемов, направленных на коррекцию биомеханики коленного сустава при вывихе коленной чашки, - артротомию коленного сустава; блоковидную остеохондропластику межмыщелковой ямки дистального эпифиза бедренной кости; эндопротезирование латеральной коллатеральной бедроберцовой связки; миопластику коленной ветви двуглавого мускула бедра и дубликатуру капсулы коленного сустава.

Группа изобретений относится к медицине. Моноблок полифункциональный для наружных конструкций чрескостного остеосинтеза у млекопитающих по первому варианту состоит из корпуса в виде четырехгранной удлиненной призмы с осевым сквозным резьбовым отверстием.

Изобретение относится к медицине. Набор имплантов для образования наддужковой конструкции при остеосинтезе позвоночника животных состоит из пластин с отверстиями, стержней, пластинодержателей, прижимных планок, позвоночных винтов для наддужковых конструкций с пластинами в виде стационарных винтов-пластинодержателей, погружных винтов и крепежных структур из винтов с втулками, позвоночных винтов наддужковых конструкций со стержнями, которые включают винты с головкой в виде желобоватого крючка с V-образным профилем в сечении, а также винты полиаксиальные, имеющие сферическую головку со шлицем V-образного профиля.

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой биотрансплантат для лечения дисплазии суставов, характеризующийся тем, что он содержит мезенхимальные стволовые клетки (МСК) из аутологичного материала, отличающийся тем, что содержит от 5 млн.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному грызуну для получения вариабельных доменов иммуноглобулина, содержащих аминокислоту гистидин, кодируемую из его зародышевой линии.

Изобретение относится к областям животноводства, в частности к способу отбора бычков с высоким потенциалом роста по элементному составу шерсти. Способ включает определение концентрации химических элементов: кальция, цинка, меди и марганца. При концентрации кальция, цинка, меди и марганца соответственно, мкгг: 1821,4-2235,0, 78,2-93,6, 4,0-4,7 и 29,5-37,8 планируемая оценка продуктивности по среднесуточному приросту составляет 700-800 г; при концентрации, мкгг: 2235,1-2627,6, 93,7-104,3, 4,8-5,3, 37,9-46,4 планируемая оценка продуктивности на уровне 801-900 г; при концентрации, мкгг: 2627,7-3053,0, 104,4-114,6, 5,4-6,3, 46,5-54,2 планируемая оценка продуктивности на уровне 901 г и более. Использование изобретения позволит отбирать животных с высоким потенциалом роста. 1 табл.

Наверх