Способ подготовки к стрельбе и артиллерийские боеприпасы, его реализующие

Изобретение относится к артиллерийским боеприпасам, в которых снаряд и зарядное устройство метательного заряда стыкуется перед заряжанием их в ствол орудия, а их разделение происходит в результате разрушения элемента форсирования в процессе выстрела. Способ заключается в том, что перед стыковкой снаряда с зарядным устройством устанавливают уровень разрушающей нагрузки элемента форсирования. Артиллерийский боеприпас состоит из снаряда, элемента форсирования, выполненного в виде шпильки с ослаблением, своими концами соединенной со снарядом и хвостовиком, состыкованным с зарядным устройством метательного заряда, в элементе форсирования соосно шпильке установлена трубка с ослаблением, жестко соединенная со снарядом и хвостовиком, а шпилька соединена с хвостовиком съемным фиксирующим элементом. Для другого варианта реализации в артиллерийском боеприпасе элемент форсирования выполнен в виде шпильки с двумя ослаблениями, имеющими разные уровни разрушающей нагрузки, причем ослабление с большим уровнем разрушающей нагрузки расположена дальше от зарядного устройства, чем ослабление с меньшим уровнем разрушающей нагрузки, а участок шпильки между ослаблениями жестко соединен съемным фиксирующим элементом с хвостовиком. Технический результат заключается в обеспечении возможности стрельбы артиллерийским боеприпасом из казнозарядных и дульнозарядных артиллерийских орудий одного калибра. 3 н.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к оборонной технике, а именно к артиллерийским боеприпасам в которых снаряд и зарядное устройство метательного заряда стыкуется перед заряжанием их в ствол орудия, а их разделение происходит в результате разрушения элемента форсирования в процессе выстрела.

Известен способ подготовки к стрельбе артиллерийского боеприпаса с элементом форсирования описанный в патенте (патент РФ №2184332 от 27.06.2002 г.). Способ заключается в стыковке снаряда с зарядным устройством метательного заряда перед заряжанием в ствол артиллерийского орудия. Данное решение выбрано в качестве прототипа.

Известна конструкция артиллерийского боеприпаса, используемая для реализации данного способа (патент РФ №2072502 от 21.01.1997 г.), состоящая из снаряда, элемента форсирования, выполненного в виде шпильки с ослаблением, своими концами жестко соединенной со снарядом и хвостовиком, состыкованным с зарядным устройством метательного заряда.

Заряжание боеприпаса производится с казенной части ствола орудия, при этом досылание выстрела в камору орудия происходит как в автоматическом, так и в ручном режиме, что вследствие возникающей осевой перегрузки, вводит ограничения на величину разрушающей нагрузки шпильки. При выстреле происходит разделение снаряда и зарядного устройства с последующей экстракцией зарядного устройства из канала ствола орудия в сторону его казенной части.

Указанные технические решения имеют существенный недостаток, так как в этих случаях стрельба артиллерийским боеприпасом может производиться только из одного типа орудия. Необходимая разрушающая нагрузка элемента форсирования для случая стрельбы боеприпасом из дульнозарядных и из казнозарядных орудий различна, это обусловлено разными условиями работы, в которых находится элемент форсирования, а также событием, инициирующим его разрушение.

Задачей предлагаемой группы изобретений является обеспечение возможности стрельбы артиллерийским боеприпасом из казнозарядных и дульнозарядных артиллерийских орудий одного калибра.

Решение указанной задачи достигается способом подготовки к стрельбе артиллерийского боеприпаса с элементом форсирования, заключающийся в стыковке снаряда с зарядным устройством метательного заряда перед заряжанием в ствол артиллерийского орудия, новым является то, что в зависимости от типа артиллерийского орудия перед стыковкой снаряда с зарядным устройством устанавливают уровень разрушающей нагрузки элемента форсирования.

Для реализации данного способа подготовки к стрельбе предложена конструкция артиллерийского боеприпаса, состоящая из снаряда, элемента форсирования, выполненного в виде шпильки с ослаблением, своими концами жестко соединенной со снарядом и хвостовиком, состыкованным с зарядным устройством метательного заряда, отличающийся тем, что в элементе форсирования соосно шпильке установлена трубка с ослаблением, жестко соединенная со снарядом и хвостовиком, а шпилька соединена с хвостовиком съемным фиксирующим элементом.

Предложена конструкция артиллерийского боеприпаса, состоящая из снаряда, элемента форсирования, выполненного в виде шпильки с ослаблением, своими концами жестко соединенной со снарядом и хвостовиком, состыкованным с зарядным устройством метательного заряда, отличающийся тем, что элемент форсирования выполнен в виде шпильки с двумя ослаблениями, имеющими разные уровни разрушающей нагрузки, причем ослабление с большим уровнем разрушающей нагрузки расположена дальше от зарядного устройства, чем ослабление с меньшим уровнем разрушающей нагрузки, а участок шпильки между ослаблениями жестко соединен съемным фиксирующим элементом с хвостовиком.

Предлагаемое техническое решение поясняется графическими материалами, где артиллерийский боеприпас, выполненный по п. 2 формулы, реализующий предложенный способ подготовки к стрельбе из казнозарядных орудий, показан на фиг. 1, из дульнозарядных орудий на фиг. 2, артиллерийский боеприпас, выполненный по п. 3 формулы, реализующий предложенный способ подготовки к стрельбы из казнозарядных орудий, показан на фиг. 3, из дульнозарядных орудий показан на фиг. 4. На фиг. 5 и фиг. 6 показан артиллерийский боеприпас, выполненный по п. 2 формулы, после разрушения элемента форсирования при стрельбе из дульнозарядных и казнозарядных орудий соответственно. На фиг. 7 и фиг. 8 показан артиллерийский боеприпас, выполненный по п. 3 формулы, после разрушения элемента форсирования при стрельбе из дульнозарядных и казнозарядных орудий соответственно.

Артиллерийский боеприпас, изображенный на фиг. 1, 2, состоит из снаряда 1, элемента форсирования 2, хвостовика 3 и зарядного устройства метательного заряда 4. Элемент форсирования выполнен в виде шпильки 5 с ослаблением, выполненным в виде шейки 8. Шпилька 5 соединена одним концом со снарядом 1, а другим с хвостовиком 3 съемным фиксирующим элементом 6 (установленным на резьбе). Соосно шпильке установлена трубка 7 с ослаблением в виде шейки 9, соединенная (резьбой) со снарядом 1 и хвостовиком 3. Хвостовик 3 соединен с зарядным устройством метательного заряда 4 байонетным соединением.

Артиллерийский боеприпас, изображенный на фиг. 3, 4, состоит из снаряда 1, элемента форсирования в виде шпильки 10, хвостовика 11 и зарядного устройства метательного заряда 4. Шпилька 10 своими концами соединена (резьбой) со снарядом 1 и хвостовиком 11. Хвостовик 11 соединен с зарядным устройством метательного заряда 4 байонетным соединением. Шпилька 10 выполнена с двумя ослаблениями в виде шеек, шейка большего поперечного сечения 12, шейка меньшего поперечного сечения 13. Съемный фиксирующий элемент выполнен в виде чеки 14. В цилиндрической части тела хвостовика 11 имеется сквозной паз, который совмещен с пазом в утолщении шпильки, куда установлена чека 14.

Подготовка боеприпаса к стрельбе предлагаемым способом для стрельбы из дульнозарядного орудия ведется следующим образом:

- перед соединением снаряда 1 с зарядным устройством 4 снимается фиксирующий элемент 6(14) при этом:

а) в артиллерийском боеприпасе по п. 2 формулы, изображенном на фиг. 2, в элементе форсирования 2 исключается из работы шпилька 5. Разрушающие усилие F элемента форсирования 2 определяется трубкой 7 (фиг. 6);

б) в артиллерийском боеприпасе по п. 3 формулы, изображенном на фиг. 4, в шпильке 10 исключение чеки 14 изменяет схему нагружения шпильки 10, обе шейки 12 и 13 являются нагруженными. Разрушающие усилие F шпильки 10 определяется шейкой с меньшим поперечным сечением 13 (фиг. 8);

- снаряд 1 соединяют с зарядным устройством 4 посредством байонетного соединения и опускают в ствол артиллерийского орудия;

При воспламенении метательного заряда под действием давления пороховых газов снаряд начинает свое движение по каналу ствола орудия, увлекая за собой зарядное устройство посредством элемента форсирования. Конструктивные параметры элемента форсирования, для боеприпаса при стрельбе из дульнозарядных орудий, должны быть выбраны расчетным или опытным путем с учетом инерционно-массовых характеристик зарядного устройства исходя из условия, что несущая способность элемента форсирования, должна быть:

- не менее силы, необходимой для разгона зарядного устройства до скорости, обеспечивающей его выход за пределы ствола орудия;

- не более силы, действующей на снаряд при максимальном давлении пороховых газов зарядного устройства в канале ствола, что в свою очередь гарантирует разрушение элемента форсирования до того, как боеприпас покинет ствол артиллерийского орудия.

Далее движение и выход снаряда и зарядного устройства из канала ствола происходят отдельно.

Подготовка боеприпаса к стрельбе предлагаемым способом для стрельбы из казнозарядного орудия ведется следующим образом:

- снаряд 1 соединяют с зарядным устройством 4 посредством байонетного соединения, при этом, не удаляя фиксирующий элемент 6(14);

- боеприпас укладывается в лоток орудия на удержник и досылается в ствол, после этого закрывается затвор. При досылании затвор движет боеприпас, контактируя с зарядным устройством 4. Затем происходит жесткий удар зарядного устройства о камору. Движение снаряда тормозится элементом форсирования, не разрушая его.

После воспламенения метательного заряда при достижении определенного давления, элемент форсирования разрушается, снаряд начинает свое движение по каналу ствола:

а) в артиллерийском боеприпасе, по п. 2 формулы, изображенном на фиг. 1, разрушающие усилие элемента F форсирования определяется трубкой 7 работающей совместно с шпилькой 5 (фиг. 5);

б) в артиллерийском боеприпасе, по п. 3 формулы, изображенном на фиг. 3 шейка большего сечения 12 шпильки 10 является нагруженной. Разрушающие усилие F элемента форсирования определяется шейкой с большим сечением 12 (фиг. 7).

После выстрела происходит экстракция зарядного устройства из канала ствола орудия в сторону его казенной части.

Таким образом, предложенное техническое решение позволяет вести стрельбу артиллерийским боеприпасом из казнозарядных и дульнозарядных орудий одного калибра, при этом обеспечивая отделение зарядного устройства метательного заряда от снаряда в процессе выстрела.

1. Способ подготовки к стрельбе артиллерийского боеприпаса с элементом форсирования, заключающийся в стыковке снаряда с зарядным устройством метательного заряда перед заряжанием в ствол артиллерийского орудия, отличающийся тем, что в зависимости от типа артиллерийского орудия перед стыковкой снаряда с зарядным устройством устанавливают уровень разрушающей нагрузки элемента форсирования.

2. Артиллерийский боеприпас, состоящий из снаряда, элемента форсирования, выполненного в виде шпильки с ослаблением, своими концами жестко соединенной со снарядом и хвостовиком, состыкованным с зарядным устройством метательного заряда, отличающийся тем, что в элементе форсирования соосно шпильке установлена трубка с ослаблением, жестко соединенная со снарядом и хвостовиком, а шпилька соединена с хвостовиком съемным фиксирующим элементом.

3. Артиллерийский боеприпас, состоящий из снаряда, элемента форсирования, выполненного в виде шпильки с ослаблением, своими концами жестко соединенной со снарядом и хвостовиком, состыкованным с зарядным устройством метательного заряда, отличающийся тем, что элемент форсирования выполнен в виде шпильки с двумя ослаблениями, имеющими разные уровни разрушающей нагрузки, причем ослабление с большим уровнем разрушающей нагрузки расположено дальше от зарядного устройства, чем ослабление с меньшим уровнем разрушающей нагрузки, а участок шпильки между ослаблениями жестко соединен съемным фиксирующим элементом с хвостовиком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству метательных зарядов (МЗ) в жестких сгорающих картузах (ЖСК). Жесткий сгорающий картуз для метательных зарядов минометных выстрелов подковообразной формы состоит из двух половинок с боковым швом, с полостью между полуоболочками для размещения пороха, с отверстием в середине картуза под трубку стабилизатора мины, с пазом между "лапками" картуза для надевания картуза на трубку стабилизатора, соединенных между собой посредством склеивания, сварки, спайки.

Изобретение относится к области производства изделий из порошково-волокнистых композиционных энергетических материалов, в том числе профилированных. Способ включает приготовление водной суспензии волокнистых материалов, формование влажного изделия путем осаждения волокон и дисперсных компонентов на формующем основании и удаление остаточной влаги сушкой.

Изобретение относится к области производства сгорающих материалов (СМ) для жестких сгорающих картузов. Материал имитатора жесткого сгорающего картуза включает связующее поливинилацетат, целлюлозу волокнистой формы со степенью размола 42-48°ШР в качестве армирующего компонента, порошкообразный наполнитель в виде древесной муки и влагу не более 3,0 мас.%.

Изобретение относится к модульным метательным зарядам к артиллерийским орудиям в жестких сгорающих картузах. Модуль модульного метательного заряда безгильзового заряжания состоит из навески пороха, жесткого сгорающего картуза, включающего цилиндрический корпус с крышкой и центральную трубку, торцевого воспламенителя из дымного ружейного пороха, закрепленного на дне корпуса или крышки, осевого воспламенителя из дымного ружейного пороха, закрепленного на внутренней поверхности центральной трубки.

Изобретение относится к производству материалов для жестких сгорающих картузов. Материал повышенной термостойкости жесткого сгорающего картуза содержит в качестве связующего поливинилацетат, в качестве армирующего компонента - волокна непластифицированной целлюлозы со степенью размола 42-48°ШР, взрывчатое вещество, такое как октоген, гексоген или тетрил, а также алюминий при соответствующем соотношении компонентов.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к блокам пороховых зарядов безгильзовых боеприпасов. Блок (1) порохового заряда предназначен для установки в камору (10) огнестрельного оружия для стрельбы безгильзовыми боеприпасами.

Метательный заряд артиллерийского выстрела раздельного заряжания включает трубчатые пороховые элементы двух видов и воспламенитель, размещенные в сгораемых оболочках.

Изобретение относится к области артиллерийской техники и касается разработки жесткого сгораемого картуза модульного метательного заряда. Жесткий сгораемый картуз включает гильзу для метательного заряда и цилиндрическую наружную оболочку.

Изобретения относятся к способу и устройству для воспламенения порохового заряда в патронах и снарядах. Способ поджига порохового заряда в огнестрельном оружии пламенем капсюля при ударе по нему бойка заключается в том, что пламенем капсюля воспламеняют инициирующий пороховой заряд, находящийся в закрытом контейнере, а затем взрывом контейнера поджигают основной метательный заряд.

Изобретение относится к области испытательной техники, в частности к способу высокоскоростного метания из ствольной пороховой баллистической установки. В способе высокоскоростного метания из ствольной пороховой баллистической установки используется два пороховых заряда, разделенных газонепроницаемым поршнем.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в малогабаритных ракетных комплексах. Комплекс вооружения содержит управляемую пулю, метательное устройство в виде выталкивающего двигателя торообразной формы с внутренней цилиндрической, упорной поверхностями и соплами, пусковую трубу, узел скрепления в виде лапок, центрирующий элемент, упругий элемент в виде пружины сжатия, защитную крышку, металлические пластины для соединения метательного устройства и пусковой трубы.

Изобретение относится к оборонной технике и может быть использовано в конструкциях артиллерийских управляемых снарядов. .

Изобретение относится к военной технике, а именно к способам стрельбы из минометов и артиллерийских орудий. .

Изобретение относится к оборонной технике, а более конкретно к комплексам вооружения. .

Изобретение относится к артиллерийским боеприпасам. .

Выстрел // 2100765
Изобретение относится к оборонной технике, в частности, к выстрелам со снарядами, выстреливаемыми из ствола орудия посредством метательного заряда. .

Изобретение относится к артиллерийским боеприпасам, в которых снаряд и зарядное устройство метательного заряда стыкуется перед заряжанием их в ствол орудия, а их разделение происходит в результате разрушения элемента форсирования в процессе выстрела. Способ заключается в том, что перед стыковкой снаряда с зарядным устройством устанавливают уровень разрушающей нагрузки элемента форсирования. Артиллерийский боеприпас состоит из снаряда, элемента форсирования, выполненного в виде шпильки с ослаблением, своими концами соединенной со снарядом и хвостовиком, состыкованным с зарядным устройством метательного заряда, в элементе форсирования соосно шпильке установлена трубка с ослаблением, жестко соединенная со снарядом и хвостовиком, а шпилька соединена с хвостовиком съемным фиксирующим элементом. Для другого варианта реализации в артиллерийском боеприпасе элемент форсирования выполнен в виде шпильки с двумя ослаблениями, имеющими разные уровни разрушающей нагрузки, причем ослабление с большим уровнем разрушающей нагрузки расположена дальше от зарядного устройства, чем ослабление с меньшим уровнем разрушающей нагрузки, а участок шпильки между ослаблениями жестко соединен съемным фиксирующим элементом с хвостовиком. Технический результат заключается в обеспечении возможности стрельбы артиллерийским боеприпасом из казнозарядных и дульнозарядных артиллерийских орудий одного калибра. 3 н.п. ф-лы, 8 ил.

Наверх