Способ отрезки заготовки от прутка механическими ножницами

Изобретение относится к разделительным операциям обработки металлов давлением и может быть использовано при применении механических прессов и ножниц. Способ отрезки заготовки от прутка механическими ножницами включает упругое деформирование звеньев замкнутой кинематической цепи ножниц и раскрытие ножей при ходе вниз непосредственным воздействием на нижний нож, а отрезку заготовки сдвигом перекрытием верхнего и нижнего ножей производят силой упругой деформации кинематической цепи ножниц при возврате в верхнее положение. В результате обеспечивается повышение КПД и надежности работы механических ножниц. 1 ил.

 

Изобретение относится к разделительным операциям обработки металлов давлением и может быть использовано при применении механических прессов и ножниц.

Известен способ отрезки на механических ножницах, который включает установку прутка в рабочую позицию между верхним и нижним ножами, упругое деформирование при ходе вниз звеньев замкнутой через пруток кинематической цепи до отрезки заготовки от прутка сдвигом перекрытием ножей, возврат в верхнее положение с раскрытием ножей [Семенов С.И. Технология и оборудование ковки и горячей штамповки: Учебник для средних профессиональных учебных заведений по специальности 1105 «Обработка металлов давлением». - М. Машиностроение, 1999 г., стр. 10, рис. 4].

Недостаток известного способа заключается в интенсивном износе пар кинематической цепи и потере энергии ее упругой деформации при резком сбросе усилия отрезки.

Изобретение направлено на повышение КПД и надежности работы механических ножниц.

Повышение КПД и надежности работы механических ножниц достигается тем, что способ отрезки на механических ножницах включает раскрытие верхнего и нижнего ножей, установку прутка в рабочую позицию между верхним и нижним ножами, упругое деформирование при ходе вниз звеньев замкнутой кинематической цепи ножниц, отрезку заготовки сдвигом перекрытием верхнего и нижнего ножей, при этом вначале осуществляют упругое деформирование при ходе вниз звеньев замкнутой кинематической цепи ножниц до раскрытия ножей, затем устанавливают пруток в рабочую позицию между верхним и нижним ножами и осуществляют отрезку заготовки сдвигом перекрытием верхнего и нижнего ножей посредством силы упругой деформации кинематической цепи ножниц при возврате в верхнее положение.

На фиг. 1 показана схема воздействия на пруток на участке возврата кинематической цепи ножниц в верхнее положение при отрезке заготовки указанным способом.

Отрезка заготовок осуществляется следующим образом. При совершении хода вниз кинематическая цепь ножниц 1 замыкается на нижнем ноже 2, установленном на станине. Дальнейшее перемещение происходит в результате воздействия на нижний нож за счет упругой деформации цепи с раскрытием нижнего ножа и верхнего ножа 3, установленного на станине. Пруток устанавливают в рабочую позицию между ножами 2 и 3. Далее, при возврате кинематической цепи в верхнее положение и снятии усилия упругой деформации нижний нож 2 сдвигает заготовку перекрытием верхнего ножа 3.

Энергия упругой деформации кинематической цепи расходуется на выполнение отрезки, а после отделения заготовки возвращается на маховик ножниц без раскрытия зазоров и ударов в кинематических парах.

Способ отрезки заготовки от прутка механическими ножницами, включающий раскрытие верхнего и нижнего ножей, установку прутка в рабочую позицию между верхним и нижним ножами, упругое деформирование при ходе вниз звеньев замкнутой кинематической цепи ножниц, отрезку заготовки сдвигом перекрытием верхнего и нижнего ножей, отличающийся тем, что вначале осуществляют упругое деформирование при ходе вниз звеньев замкнутой кинематической цепи ножниц до раскрытия ножей, затем устанавливают пруток в рабочую позицию между верхним и нижним ножами и осуществляют отрезку заготовки сдвигом перекрытием верхнего и нижнего ножей посредством силы упругой деформации кинематической цепи ножниц при возврате в верхнее положение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к режущему устройству. Устройство содержит удерживающую головку и установленные в удерживающей головке режущие инструменты, перемещаемые относительно друг друга вдоль плоскости резания.

Изобретение относится к области производства труб из армированных пластмасс. Технический результат - снижение металлоемкости и стоимости изделий, а также повышение их качества.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением. Пруток подают до совмещения плоскости разделения с плоскостью внедрения клинового инструмента, выполненного в виде ролика с V-образной рабочей кромкой.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к устройствам для разделения прутка на отдельные заготовки. Устройство состоит из корпуса, двух шнековых валов с ребордами и привода на оба шнековых вала.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для поперечной резки профилированной стали. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в кузнечно-штамповочном производстве для разделения прутка фасонного профиля на заготовки, предпочтительно в условиях крупносерийного и массового производства.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при производстве деталей из гнутых профилей. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности способам отрезки заготовок от прутка фасонного профиля, предпочтительно в условиях крупносерийного и массового производства.

Изобретение относится к устройствам для разделительных операций обработки металлов давлением и может быть использовано для отрезки заготовок от проката различного профиля.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности для резки проката несколькими ножами на несколько заготовок за один ход. .

Изобретение относится к разделительным операциям обработки металлов давлением и может быть использовано при применении механических прессов и ножниц. Способ отрезки заготовки от прутка механическими ножницами включает упругое деформирование звеньев замкнутой кинематической цепи ножниц и раскрытие ножей при ходе вниз непосредственным воздействием на нижний нож, а отрезку заготовки сдвигом перекрытием верхнего и нижнего ножей производят силой упругой деформации кинематической цепи ножниц при возврате в верхнее положение. В результате обеспечивается повышение КПД и надежности работы механических ножниц. 1 ил.

Наверх