Устройство для сшивания пакета документов

Устройство для сшивания пакета документов, содержащее средство формирования сквозного отверстия, установленное на держателе, средство размещения, с возможностью вращения, катушки с нитью для сшивания пакета документов, при этом средство формирования сквозного отверстия снабжено выемкой для зацепления нити, расположенной у его рабочего конца, отличается тем, что держатель выполнен в виде рукояти, с возможностью удержания его рукой, при этом рабочий конец рукояти выполнен шириной, обеспечивающей параллельное размещение двух средств формирования сквозного отверстия, которые выполнены в виде игл и выполнены с возможностью зацепления у их острия нити, кроме того, средство размещения катушки с нитью закреплено на рукояти. Кроме того, одна из игл снабжена выемкой для зацепления нити, а вторая снабжена ушком для проталкивания нити. Кроме того, средство размещения катушки с нитью выполнено в виде штыря, закрепленного на рукояти, у ее рабочего конца, с возможностью надевания на него катушки. Кроме того, иглы жестко и съемно закреплены на рукояти. Кроме того, средство размещения катушки с нитью снабжено кожухом, выполненным с возможностью установки в него катушки с нитью и снабженным прорезью, ориентированной по образующей. Изобретение позволяет упростить конструкцию устройства и уменьшить его громоздкость, а также повысить производительность, качество и удобство выполнения операций при сшивании и переплете пакета документов толщиной до 10-12 страниц в офисных условиях. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию, которое может быть использовано для переплета документов постоянного и/или длительного срока хранения и других малостраничных документов.

Для подшивки архивных и других документов, подлежащих длительному хранению, используется брошюрование документов путем сшивания их в единый блок гибким сшивным элементом, например нитью или шнуром.

Известно устройство для сшивания документов нитью, в котором отверстия в документах просверливают вручную, например дрелью, и протаскивают нить через просверленные отверстия с помощью стержней с проушинами (см. №2307740, В42В 2/00, В42В 2/10, 2007 г).

Предварительное выполнение в блоке сшиваемых документов отверстий посредством известных конструкций сверл с последующим сшиванием требует значительных затрат времени, поскольку сверло не вытягивает нить. Т.е. документ необходимо сначала просверлить, а затем сшить вручную.

Известно также устройство для сшивания пакета документов, содержащее средство формирования сквозного отверстия, установленное на держателе, средство размещения с возможностью вращения катушки с нитью для сшивания пакета документов, при этом средство формирования сквозного отверстия снабжено выемкой для зацепления нити, расположенной у его рабочего конца (см. RU №154826, В42В 2/00, В42В 2/10, 2015 г).

Недостаток этого устройства - конструктивная сложность - средство формирования сквозного отверстия выполнено в виде сверла, как держатель использован патрон шагового электродвигателя, снабженного механизмом вертикального перемещения, катушка прикреплена к нижней планке зажимного узла, при этом сверло содержит хвостовик и рабочую часть с режущими кромками, а на конечном участке его рабочей части, содержит выемку, при этом электродвигатель содержит позиционер, кроме того устройство дополнительно содержит узел накидывания нити в выемку рабочей части сверла, размещенное под нижней планкой зажимного также содержит систему отсоса стружки из зоны сверления, включающую воздушный насос, трубу отвода стружки и блок фильтрации. Таким образом, устройство оказывается излишне сложным и громоздким, для сшивки сравнительно тонкого пакета документов - до 10-12 страниц. Кроме того, процедура сшивки неудобна и продолжительна, поскольку предусматривает последовательное формирование отверстий и протаскивание через них нитки,

Задача, решаемая изобретением упрощение конструкции устройства и уменьшение его громоздкости, а также повышение производительности, качества и удобства выполнения операций при сшивании и переплете пакета документов толщиной до 10-12 страниц.

Технический результат, проявляющийся при решении поставленной задачи выражается в создании легкого и компактного ручного инструмента для сшивания пакета документов толщиной до 10-12 страниц в офисных условиях. Устройство позволяет повысить производительность, качество и удобство выполнения операций сшивки архивных и других документов.

Для решения поставленной задачи, устройство для сшивания пакета документов, содержащее средство формирования сквозного отверстия, установленное на держателе, средство размещения, с возможностью вращения, катушки с нитью для сшивания пакета документов, при этом средство формирования сквозного отверстия снабжено выемкой для зацепления нити, расположенной у его рабочего конца, отличается тем, что держатель выполнен в виде рукояти, с возможностью удержания его рукой, при этом, рабочий конец рукояти выполнен шириной, обеспечивающей параллельное размещение двух средств формирования сквозного отверстия, которые выполнены в виде игл, и выполнены с возможностью зацепления у их острия нити, кроме того, средство размещения катушки с нитью закреплено на рукояти. Кроме того, одна из игл снабжена выемкой для зацепления нити, а вторая снабжена ушком для проталкивания нити.

Кроме того, средство размещения катушки с нитью выполнено в виде штыря, закрепленного на рукояти у ее рабочего конца, с возможностью надевания на него катушки. Кроме того, иглы жестко и съемно закреплены на рукояти. Кроме того, средство размещения катушки с нитью, снабжено кожухом, выполненным с возможностью установки в него катушки с нитью и снабженного прорезью, ориентированной по образующей.

Сопоставительный анализ признаков заявленного решения с признаками прототипа и аналогов свидетельствует о соответствии заявленного решения критерию «новизна».

Совокупность признаков формулы изобретения обеспечивает упрощение конструкции и уменьшение громоздкости устройства, а также повышение производительности, качества и удобства выполнения операций при сшивании и переплете пакета документов толщиной до 10-12 страниц. При этом признаки отличительной части формулы изобретения решают следующие функциональные задачи.

Признаки «держатель выполнен в виде рукояти, с возможностью удержания его рукой» обеспечивают возможность ручного манипулирования устройством и получение компактного и легкого инструмента.

Признаки «рабочий конец рукояти выполнен шириной, обеспечивающей параллельное размещение двух средств формирования сквозного отверстия» обеспечивают использование одновременно двух средств формирования сквозного отверстия, которые за счет одного цикла движения, включающего движение прокалывания и движение извлечения игл обеспечить возможность замыкания нитяной петли в вокруг участка документа ограниченного двумя иглами и, последующее формирование петли скрепляющей листы документа.

Признаки указывающие, что средства формирования сквозного отверстия «выполнены в виде игл», обеспечивают возможность протаскивания одного конца нити в процессе прокола пакета документов и возвращение второго конца нити при обратном извлечении игл (после его зацеплении за иглу) без их запутывания и скручивания поскольку отсутствует их вращение.

Признаки указывающие, что средства формирования сквозного отверстия «выполнены с возможностью зацепления у их острия нити» позволяет совместить процедуру прокалывания пакета документов и обратного извлечения устройства с протаскиванием нити через сформированные отверстия.

Признаки указывающие, что «средство размещения катушки с нитью закреплено на рукояти» обеспечивают возможность совмещения процедуры прокалывания пакета документов и обратного извлечения устройства с протаскиванием нити через сформированные отверстия, а также выполнение процедуры замыкания обеих концов нити в скрепляющую листы нитяную петлю.

Признаки указывающие, что «одна из игл снабжена выемкой для зацепления нити, а вторая снабжена ушком для проталкивания нити» упрощают процедуру скрепления свободного (второго) конца нити со свободной иглой после прокалывания пакета документов и проведение через отверстие первого конца нити (зафиксированного в отверстии).

Признаки указывающие, что «средство размещения катушки с нитью выполнено в виде штыря, закрепленного на рукояти у ее рабочего конца, с возможностью надевания на него катушки» обеспечивают удержание и вращение катушки ниток на устройстве.

Признаки указывающие, что «иглы жестко и съемно закреплены на рукояти» обеспечивают прокалывание пакета документов и замену игл, при необходимости.

Признаки указывающие, что «средство размещения катушки с нитью, снабжено кожухом, выполненным с возможностью установки в него катушки с нитью и снабженного прорезью по образующей» обеспечивают удержание катушки от продольного перемещения по штырю и, одновременно исключают заклинивание нити при ее сматывании с катушки.

Изобретение иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1 схематично представлен вид сверху устройства (кожух снят); на фиг. 2 схематично представлен вид сверху устройства (кожух надет); на фиг. 3 - представлен вид спереди устройства (кожух снят); на фиг. 4 - представлен разрез по рукояти.

На чертежах показаны первое и второе средства формирования сквозного отверстия, соответственно, иглы 1 и 2, держатель (рукоять 3), ее рабочий конец 4, штырь 5 (средство размещения катушки 6 с нитью 7), выемка 8 иглы 2 и ушко 9 иглы 1, острия 10 игл, кожух 11, его прорезь 12, кроме того, показан фрикционный колпачок 13, крепежные отверстия 14, винты 15, опорная пластина 16, фиксирующие накладки 17.

Устройство для сшивания пакета документов, содержит первое и второе средства формирования сквозного отверстия (иглы 1 и 2), установленные на держателе выполненном в виде рукояти 3, с возможностью удержания ее рукой, при этом, рабочий конец рукояти (предназначенный для закрепления игл 1 и 2) выполнен шириной, обеспечивающей параллельное размещение двух средств формирования сквозного отверстия, например, на расстоянии 1,0-8,0 см друг от друга, что обеспечивается соответствующим смещением фиксирующих накладок 17 с фиксацией в соответствующих крепежных отверстиях 14. Желательно, чтобы часть рукояти 3, предназначенная для ее удержания рукой, была не круглой, а овальной (см. фиг. 4), во избежание проворачивания в руке. Рукоять 3 может быть выполнена из любого твердого материала (пластмассы, дерева или металла). Иглы 1 и 2 фиксируются на опорной пластине 16, фиксирующими накладками 17 и, одновременно, опорная пластина 16, крепится на рукояти 3 винтами или болтами 15 с гайками, пропускаемыми через совпадающие крепежные отверстия 14

Наиболее удобно для работы, чтобы одно из средств формирования сквозного отверстия (например, игла 2) было снабжено выемкой 8 для зацепления нити, а второе средство формирования сквозного отверстия (соответственно, игла 1) было снабжено ушком 9 (сквозным отверстием), при этом выемка 8 отличается от ушка 9 только тем, что одна сторона «ушка» прорезана, как можно ближе к своему верхнему концу, с возможностью проскальзывания (проведения) через прорезь, заправляемой в выемку 8 нити 7. Возможны варианты выполнения игл только с ушком или только с выемкой, но они либо более сложны для заправки нити, либо менее надежно удерживают нить в процессе прокалывания пакета документов. Выемка 8 для зацепления нити и ушко 9 расположены у острия игл 1 и 2, на их цилиндрических участках. Иглы 1 и 2 жестко и съемно закреплены на рукояти 3 (они непосредственно жестко закреплены на металлических пластинах, которые винтами с гайками скреплены с рукоятью 3.

Средство размещения катушки 6 с нитью 7, выполнено в виде штыря 5, диаметр которого несколько меньше диаметра катушки, что обеспечивает возможность вращения катушки с нитью в процессе сшивания ею пакета документов 13.

Штырь 5 может быть непосредственно закреплен на рукояти 3 или же установлен на консольном кронштейне (на чертежах не показан), закрепленном на рукояти 3 и выступающем за ее пределы.

В составе устройства используют нитки 7, намотанные на катушки 6, выполненные в виде жестких бумажных гильз (предпочтительно) или деревянных бобинок.

Кроме того, средство размещения катушки 6 с нитью 7, может быть снабжено кожухом 11, предпочтительно цилиндрическим, выполненным из упругого материала (например, из пластмассы) с возможностью установки в него катушки с нитью и снабженного прорезью 12, выполненной по образующей и обеспечивающей выпуск нити 7 из полости кожуха.

Фиксация катушки 6 на штыре 5, обеспечивается например фрикционным колпачком 13 (втулкой с отверстием несколько меньшим диаметра штыря 5, выполненной из эластичного материала, например, резины или пенополиуретана), надеваемой на конец штыря после надевания на него катушки.

Устройство может быть снабжено режущим элементом (на чертежах не показан), который может быть закреплен либо на опорной пластине 16, либо на ручке 3, что обеспечит перерезание нити 7 без использования офисных ножей или ножниц.

Заявленное устройство работает следующим образом.

Перед использованием устройство «заряжают» нитью, для чего на штырь 5 надевают катушку 6 ее отверстием, после чего надев на конец штыря 5 фрикционный колпачок 13, исключают ее продольное перемещение по штырю 5, сохраняя возможность свободного вращения катушки 6 на штыре.

Далее свободный конец нити 7, продевают сквозь ушко 9 иглы 1 и протаскивают так, чтобы свободный конец нити составлял 10-12 см, (достаточных для, связывания друг с другом двух концов нити и наклеивания на них ярлыка, на котором указывается количество сшитых листов, ставится подпись, и печать, в соответствии с правилами сшивания документа, состоящего из нескольких страниц).

Далее формируют пакет документов толщиной до 10-12 страниц, выравнивают его страницы надлежащим образом и прокалывают его на сшиваемом участке, одновременно обеими иглами 1 и 2 (через ушко 9 первой из них должна быть продернута нить 7). В результате иглы 1 и 2 своими остриями 10 и, соответственно ушком 9 и выемкой 8, оказываются на другой (нижней) стороне пакета документов. Затем, вытягивают весь конец нити, пропущенный через ушко на эту же сторону пакета и зацепляют его в выемке 8. Далее, обратным движением рукояти 3 протаскивают конец нити 7 зацепленный выемкой 8 на верхнюю сторону пакета документов.

Далее совершают скручивание концов нити (продернутого) и идущего с катушки 6, для чего выполняют вращение рукояти 3 устройства вокруг продольной оси и продевают свободный конец нити в созданную петлю. Затем образовавшийся узел затягивают, обрезают конец нити, идущий от катушки, оставляя его длиной, примерно равной длине свободного (второго) ее конца. После этого, на узел наклеивают ярлык, ставится подпись, указывается количество листов и скрепляется печатью.

Если необходимо сшить документы не на два, а на три или четыре отверстия, то описанные операции повторяют, а ярлык наклеивают, соответственно, на четыре конца нитки 7, располагая их на одной стороне.

Далее все повторяется.

Рассматриваемое устройство позволяет значительно быстрее (в 2-3 раза), чем обычной иглой, сшивать документы. Превращает архаичную рутинную работу в легкую, быструю процедуру.

1. Устройство для сшивания пакета документов, содержащее средство формирования сквозного отверстия, установленное на держателе, средство размещения, с возможностью вращения, катушки с нитью для сшивания пакета документов, при этом средство формирования сквозного отверстия снабжено выемкой для зацепления нити, расположенной у его рабочего конца, отличающееся тем, что держатель выполнен в виде рукояти, с возможностью удержания его рукой, при этом рабочий конец рукояти выполнен шириной, обеспечивающей параллельное размещение двух средств формирования сквозного отверстия, которые выполнены в виде игл и выполнены с возможностью зацепления у их острия нити, кроме того, средство размещения катушки с нитью закреплено на рукояти.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что одна из игл снабжена выемкой для зацепления нити, а вторая снабжена ушком для проталкивания нити.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что средство размещения катушки с нитью выполнено в виде штыря, закрепленного на рукояти, у ее рабочего конца, с возможностью надевания на него катушки.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что иглы жестко и съемно закреплены на рукояти.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что средство размещения катушки с нитью снабжено кожухом, выполненным с возможностью установки в него катушки с нитью и снабженным прорезью, ориентированной по образующей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к брошюровочно-переплетному производству, в частности, к брошюрованию бухгалтерских документов и может быть использовано для брошюрования любых документов, не требующих переплетения.

Изобретение относится к оргтехнике и может быть использовано для сшивания и переплета различных архивных и других отчетных документов длительного хранения или брошюр и книг, а также для образования отверстий в пакетах документов значительной толщины для последующего их хранения в папках - скоросшивателях.

Изобретение относится к оргтехнике в брошюровочно-переплетном производстве и может быть использовано для переплета различных видов документов. .

Изобретение относится к брошюровочно-переплетному производству, в частности, к брошюрованию бухгалтерских документов и может быть использовано для брошюрования любых документов, не требующих переплетения.

Изобретение относится к полиграфической промышленности ,в частности к шитью книг и брошюр на ниткошвейных машинах. .

Изобретение относится к полиграфической промышленности, в частности к сшиванию книг и брошюр на ниткошвейных машинах. .

Изобретение относится к полиграфическому машиностроению, конкретно к ниткошвейным машинам, и позволяет повысить надежность и снизить материалоемкость швейного аппарата.

Устройство для сшивания пакета документов, содержащее средство формирования сквозного отверстия, установленное на держателе, средство размещения, с возможностью вращения, катушки с нитью для сшивания пакета документов, при этом средство формирования сквозного отверстия снабжено выемкой для зацепления нити, расположенной у его рабочего конца, отличается тем, что держатель выполнен в виде рукояти, с возможностью удержания его рукой, при этом рабочий конец рукояти выполнен шириной, обеспечивающей параллельное размещение двух средств формирования сквозного отверстия, которые выполнены в виде игл и выполнены с возможностью зацепления у их острия нити, кроме того, средство размещения катушки с нитью закреплено на рукояти. Кроме того, одна из игл снабжена выемкой для зацепления нити, а вторая снабжена ушком для проталкивания нити. Кроме того, средство размещения катушки с нитью выполнено в виде штыря, закрепленного на рукояти, у ее рабочего конца, с возможностью надевания на него катушки. Кроме того, иглы жестко и съемно закреплены на рукояти. Кроме того, средство размещения катушки с нитью снабжено кожухом, выполненным с возможностью установки в него катушки с нитью и снабженным прорезью, ориентированной по образующей. Изобретение позволяет упростить конструкцию устройства и уменьшить его громоздкость, а также повысить производительность, качество и удобство выполнения операций при сшивании и переплете пакета документов толщиной до 10-12 страниц в офисных условиях. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх