Способ обнаружения преднамеренных помех нап гнсс



Владельцы патента RU 2671238:

Акционерное общество научно-внедренческое предприятие "ПРОТЕК" (RU)

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к способам обнаружения преднамеренных помех навигационной аппаратурой потребителей (НАП) глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС). Достигаемый технический результат – обнаружение преднамеренных помех НАП ГНСС за счет анализа полученных навигационных сигналов с разных источников. Указанный результат достигается за счет того, что в способе обнаружения преднамеренных НАП ГНСС выявляют помеховые сигналы, создаваемые генераторами ложных навигационных сигналов (ГЛНС) в системе ГНСС, проводя на первой стадии анализ направлений на источники принятых сигналов и помех, выделяя принятые сигналы, пришедшие с одного направления и имеющие разные навигационные координаты, причисляя их к помеховым сигналам, пришедшим от ГЛНС, на второй стадии - анализ амплитуд (уровней) принимаемых сигналов и помех, выделяя сигналы, имеющие амплитуды, значительно отличающиеся от расчетной амплитуды полезного сигнала, причисляя их к помеховым сигналам, пришедшим от ГЛНС, на третьей стадии - анализ содержания навигационных сообщений в принятых сигналах на принадлежность к отечественной группировке НКА на основе априорных данных о группировке принимаемых сигналов и помех, выделяя сигналы, имеющие нарушения в структуре и содержании, причисляя их к помеховым сигналам, пришедшим от ГЛНС. 1 ил.

 

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к способам обнаружения преднамеренных помех навигационной аппаратурой потребителей (НАП) глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС).

Известен способ радиоэлектронного подавления приемных устройств потребителей глобальных навигационных спутниковых систем [1] и известна система радиоподавления НАП ГНСС противника, совместимая с отечественной аппаратурой потребителей ГНСС [2], которые функционируют при воздействии помех и нарушают работоспособность НАП. Источниками помех могут быть генераторы ложных навигационных сигналов (ГЛНС), расположенные на космических аппаратах или на Земле. Такие помехи полностью копируют формат полезных спутниковых навигационных сигналов. При формировании помех используются системные шкалы времени навигационных систем ГЛОНАСС, LORAN, GPS и др. При этом изменяются задержки кодовой (дальномерной) псевдослучайной последовательности и доплеровский сдвиг частоты навигационных сигналов от нескольких навигационных космических аппаратов (НКА). Результатом воздействия таких помех является неправильная информация о местоположении НКА, что отрицательно сказывается на оценке координат НАП.

Целью изобретения является создание способа обнаружения преднамеренных помех НАП ГНСС, анализирующего полученные навигационные сигналы с разных источников.

Поставленная цель достигается с помощью:

- анализа направлений на источники сигналов и помех;

- анализа амплитуд (уровней) принимаемых сигналов и помех;

- анализа содержания навигационных сообщений в принятых сигналах на принадлежность к отечественной группировке НКА на основе априорных данных о группировке.

На фиг. 1 показана функциональная схема функционирования НАП с ГНСС в условиях воздействия преднамеренных помех.

Навигационная аппаратура потребителя 1 принимает навигационные сигналы от навигационных космических аппаратов 21, 22, …,2n, где n - количество НАК, принимаемых НАП 1. В тоже время в НАП 1 поступают преднамеренные помехи от ГЛНС 31, …, 3k где k - количество источников помех, имитирующих сигналы группировки космических аппаратов с искаженной информацией об их местоположении. Эти помехи не позволяют НАП 1 определять свое истинное местоположение.

НАП 1, получив сигналы от НКА 21, 22, …, 2n и от ГЛНС 31, …, 3k, проводит их анализ в следующей последовательности.

Первое - проводит анализ направлений на источники принятых сигналов и помех. Если часть принятых сигналов, имеющих разные навигационные координаты, приходят с одного направления, то эти сигналы излучаются одним из ГЛНС 31, …, 3k.

Второе - проводит анализ амплитуд (уровней) принимаемых сигналов и помех. Если принятый сигнал имеет амплитуду значительно отличающуюся от расчетных амплитуд полезных сигналов, то этот сигнал излучается одним из ГЛНС 31, …, 3k.

Третье - проводит анализ содержания навигационных сообщений в принятых сигналах на принадлежность к отечественной группировке НКА 21, 22, …, 2n на основе априорных данных о группировке, которые содержат оперативную и не оперативную информацию [3]. Оперативная информация относится к тому НКА 21, 22, …, 2n, с борта которого передается данный навигационный радиосигнал и содержит:

- оцифровку меток времени НКА 21, 22, …, 2n;

- сдвиг шкалы времени HKA 21, 22, …, 2n относительно шкалы времени системы ГЛОНАСС;

- относительное отличие несущей частоты излучаемого навигационного радиосигнала от номинального значения;

- эфемериды НКА 21, 22, …, 2n и другие параметры.

Неоперативная информация или, иначе альманах системы, включает в себя:

- данные о состоянии всех НКА 21, 22, …, 2n системы (альманах состояния);

- данные о шкале времени системы;

- данные о шкале времени каждого НКА 21, 22, …, 2n;

- параметры орбит всех НКА 21, 22, …, 2n системы (альманах орбит).

Если принятый сигнал имеет нарушения в структуре и содержании навигационного сигнала, то этот сигнал излучается одним из ГЛНС 31, …, 3k.

Литература

1. Патент №2624247 РФ, МПК G01S 7/38. Способ радиоэлектронного подавления приемных устройств потребителей глобальных навигационных спутниковых систем / А.В. Белоусов, А.П. Болкунов, В.Ф. Ивойлов, М.Ф. Пашук, А.П. Саркисьян, Т.М. Хакимов (РФ); АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (РФ). - №2016129665; Заявлено 19.07.2016; Опубл. 03.07.2017, Бюл. 19. - 5 с.

2. Патент №2539563 РФ, МПК G01S 7/38, Н04В 1/10. Система радионавигационного подавления навигационной аппаратуры потребителей ГНСС противника, совместимая с отечественной аппаратурой потребителей ГНСС / А.В. Журавлев, В.М. Безмага, Болкунов, В.А. Шуваев (РФ); Открытое акционерное общество научно-внедренческое предприятие «ПРОТЕК» (РФ). - №2013149667; Заявлено 06.11.2013; Опубл. 20.03.2015, Бюл. 2. - 13 с.: 2 ил.

3. Интерфейсный контрольный документ. Навигационный радиосигнал диапазонах L1, L2. (редакция 5.1). Москва, 2008 г.74 с.

Способ обнаружения преднамеренных помех навигационной аппаратурой потребителя (НАП) глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС), обеспечивающий выявление помеховых сигналов, создаваемых генераторами ложных навигационных сигналов (ГЛНС) в системе ГНСС, осуществляющий на первой стадии анализ направлений на источники принятых сигналов и помех, выделяя принятые сигналы, пришедшие с одного направления и имеющие разные навигационные координаты, причисляя их к помеховым сигналам, пришедшим от ГЛНС, на второй стадии - анализ амплитуд (уровней) принимаемых сигналов и помех, выделяя сигналы, имеющие амплитуды, значительно отличающиеся от расчетной амплитуды полезного сигнала, причисляя их к помеховым сигналам, пришедшим от ГЛНС, на третьей стадии - анализ содержания навигационных сообщений в принятых сигналах на принадлежность к отечественной группировке НКА на основе априорных данных о группировке принимаемых сигналов и помех, выделяя сигналы, имеющие нарушения в структуре и содержании, причисляя их к помеховым сигналам, пришедшим от ГЛНС.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области радиоэлектронной борьбы, а именно к станциям радиоэлектронного подавления сигналов в радиолиниях передачи непрерывной информации.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано для обеспечения блокирования космических радиолиний (КРЛ) «Земная станция (ЗС) – космический аппарат (КА)».

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано при разработке конструктивно-обособленных безэкипажных робото-технических радиоэлектронных средств многократного применения, способных в соответствии с целевым предназначением самостоятельно выполнять задачи по радиоэлектронному подавлению (РЭП) приемных устройств потребителей глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС), в частности размещаемых на самолетах, крылатых ракетах, беспилотных летательных аппаратах и в системах высокоточного оружия.

Способ относится к радиотехнике, а именно к способам определения местоположения (ОМП) источников радиоизлучения, и может быть использован для определения местоположения земных станций (ЗС) спутниковой связи.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в измерительной технике, в устройствах средств связи, радиотехнической разведки, радиоэлектронного противодействия.

Изобретение относится к области радиоэлектронной борьбы и предназначено для использования в комплексах радиоэлектронного подавления, в частности может использоваться в аппаратуре радиотехнической защиты летательных аппаратов (ЛА).

Изобретение относится к устройствам активной помехи, которое может быть использовано отслеживаемым объектом в качестве прибора подавления гидроакустических средств наблюдения за данным объектом.

Изобретение относится к области радиолокационной техники и может быть использовано для увеличения эффективной площади рассеяния объектов в широком диапазоне длин волн.

Изобретение относится к области радиоэлектронной борьбы и может быть использовано для подавления радиолокационных средств. Достигаемый технический результат - повышение эффективности подавления работы радиолокационных средств как импульсного, так и непрерывного излучения, за счет создания ответной помехи, уводящей по дальности и угловым координатам, а также с возможностью подавления радиолокационного средства по боковым лепесткам диаграммы направленности его антенны при простоте изготовления и эксплуатации.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано при разработке средств радиоэлектронного подавления приемных устройств потребителей глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС), в частности, размещаемых на самолетах, крылатых ракетах, беспилотных летательных аппаратах, в системах высокоточного оружия и т.д.

Изобретение относится к геофизике, а именно к георадиолокации в условиях среды, при которой происходит естественное затухание электромагнитных сигналов, и может быть использовано для обнаружения линейных объектов, в частности трубопроводов, линий связи и др.

В заявке описаны способ и устройства оценки насыщенности флюидом толщ пород с использованием комплексной диэлектрической проницаемости. Способ может включать расчет насыщенности флюидом с использованием расчетной скорости изменения на определенной частоте мнимой части диэлектрической проницаемости относительно действительной части диэлектрической проницаемости.

Изобретение относится к геофизике, в частности к устройствам с использованием электромагнитных волн высокой и низкой частоты, и предназначено для обнаружения подповерхностных объектов, например газовых и нефтяных залежей, рудных месторождений, в том числе и в районах с высоким уровнем регулярных электрических помех.

Изобретения относятся к области радиолокации и могут быть использованы для распознавания радиолокационных объектов. Изобретения могут найти применение в радиолокационных станциях кругового обзора (РЛС КО).

Способ дистанционного разминирования относится к области военно-инженерного дела, разминирования и средств борьбы с терроризмом, предназначен для обеспечения безопасности перемещения на маршрутах движения подразделений специальной военной техники, вооружений и автотранспорта.

Изобретение относится к пассивным радиотеплолокационным системам (РТЛС) наблюдения миллиметрового диапазона длин волн, предназначенным для формирования радиотеплового изображения объектов в зоне обзора.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для локального прогноза зон рапопроявлений. Сущность: проводят сейсморазведочные работы методом общей глубинной точки.

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано для осуществления трассового сопровождения подвижных маневрирующих источников радиоизлучений (ИРИ) с помощью однопозиционных систем радиотехнической разведки (СРТР) воздушного базирования.

Изобретение относится к области радиоэлектронной борьбы и предназначено для использования в комплексах радиоэлектронного подавления, в частности может использоваться в аппаратуре радиотехнической защиты летательных аппаратов (ЛА).

Изобретение относится к радиолокации и может быть использовано для обнаружения средств поражения и противодействия им. Достигаемым техническим результатом является расширение функциональных возможностей мобильной трехкоординатной радиолокационной станции (РЛС) обнаружения.
Изобретение относится к радиолокации и предназначено для решения широкого круга задач, используемых на пилотируемых и беспилотных летательных аппаратах (БЛА). Достигаемый технический результат - снижение массы и габаритов бортовой радиолокационной системы в целом, а также улучшение аэродинамических характеристик для возможности их использования в БЛА.

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к способам обнаружения преднамеренных помех навигационной аппаратурой потребителей глобальной навигационной спутниковой системы. Достигаемый технический результат – обнаружение преднамеренных помех НАП ГНСС за счет анализа полученных навигационных сигналов с разных источников. Указанный результат достигается за счет того, что в способе обнаружения преднамеренных НАП ГНСС выявляют помеховые сигналы, создаваемые генераторами ложных навигационных сигналов в системе ГНСС, проводя на первой стадии анализ направлений на источники принятых сигналов и помех, выделяя принятые сигналы, пришедшие с одного направления и имеющие разные навигационные координаты, причисляя их к помеховым сигналам, пришедшим от ГЛНС, на второй стадии - анализ амплитуд принимаемых сигналов и помех, выделяя сигналы, имеющие амплитуды, значительно отличающиеся от расчетной амплитуды полезного сигнала, причисляя их к помеховым сигналам, пришедшим от ГЛНС, на третьей стадии - анализ содержания навигационных сообщений в принятых сигналах на принадлежность к отечественной группировке НКА на основе априорных данных о группировке принимаемых сигналов и помех, выделяя сигналы, имеющие нарушения в структуре и содержании, причисляя их к помеховым сигналам, пришедшим от ГЛНС. 1 ил.

Наверх