Керамический пигмент


C09D1/00 - Составы для нанесения покрытий, например краски, масляные или спиртовые лаки; заполняющие пасты; чернила; химические средства для удаления краски или чернил; корректирующие жидкости; средства для морения древесины; пасты или твердые вещества для окрашивания или печатания; использование материалов для этой цели (косметика A61K; способы для нанесения жидкостей или других текучих веществ на поверхности вообще B05D; морение древесины B27K 5/02;органические высокомолекулярные соединения C08; органические красители и родственные соединения для получения красителей, протрав или лаков как таковых C09B; обработка неорганических неволокнистых материалов, используемых в качестве пигментов или наполнителей, C09C; природные смолы, политура, высыхающие масла, сиккативы, скипидар как таковые C09F;

Владельцы патента RU 2671273:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к составам пигментов. Керамический пигмент содержит, мас. %: Pb3O4 34,0-40,0; Sb2O3 21,0-23,0; ZnO 18,0-20,0; SnO2 13,0-14,0; Fe2O3 4,0-6,0; Ag2O 3,0-4,0. Технический результат – уменьшение отдачи свинца керамическим пигментом. 1 табл.

 

Изобретение относится к составам пигментов, которые могут быть использованы для декорирования изделий из керамики.

Известен керамический пигмент, содержащий, мас. %: Pb3O4 52,0-54,0; Sb2O3 21,0-23,0; ZnO 9,4-10,0; SnO2 9,5-11,0; Fe2O3 4,1-6,0 [1].

Задачей изобретения является уменьшение отдачи свинца керамическим пигментом.

Технический результат достигается тем, что керамический пигмент, включающий Pb3O4, Sb2O3, ZnO, SnO2, Fe2O3, дополнительно содержит Ag2O, при следующем соотношении компонентов, мас. %: Рb3O4 34,0-40,0; Sb2O3 21,0-23,0; ZnO 18,0-20,0; SnO2 13,0-14,0; Fe2O3 4,0-6,0; Ag2O 3,0-4,0.

Составы керамического пигмента приведены в таблице.

Дозированные сырьевые компоненты, измельченные до порошкообразного состояния, смешивают и спекают при температуре 1380-1400°С. Полученную массу размалывают до прохождения через сито 0056. Пигмент (коричневый различных оттенков) используют по назначению.

Источники информации

1. SU 1263660, 1986.

Керамический пигмент, включающий Pb3O4, Sb2O3, ZnO, SnO2, Fe2O3, отличающийся тем, что дополнительно содержит Ag2O, при следующем соотношении компонентов, мас. %: Pb3O4 34,0-40,0; Sb2O3 21,0-23,0; ZnO 18,0-20,0; SnO2 13,0-14,0; Fe2O3 4,0-6,0; Ag2O 3,0-4,0.



 

Похожие патенты:
Настоящее изобретение относится к композиции для жаростойкого порошкового покрытия. Композиция содержит по меньшей мере две силиконовые смолы, имеющие разные температуры стеклования и/или разные вязкости расплава, акриловую бифункциональную смолу, содержащую гидроксидные и глицидиловые функциональные группы, содержащий слюду наполнитель и необязательные добавки.

Способ относится к технологическому процессу обработки плит, более конкретно к способу покраски цементосодержащих плит, содержащих армирующие волокна. Способ осуществляют путем подготовки поверхности цементосодержащей плиты, кроме того, на цементосодержащую плиту методом, основанным на электрическом взаимодействии, наносят основной слой краски, в качестве которой используют порошковую краску.
Изобретение относится к порошкообразной кроющей композиции, устойчивой к коррозии и отслаиванию, а также к способу нанесения ее на стальную подложку. Композиция содержит один или несколько эпоксидных полимеров, по меньшей мере один усилитель адгезии и по меньшей мере один армирующий наполнитель, представляющий собой стекловолокно.

Изобретение относится к технологическому процессу обработки плит, а именно к способу окрашивания неметаллических плит порошковой краской. Способ включает подготовку окрашиваемой поверхности, далее плиту размещают на подставке с обеспечением нависания её краёв над подставкой, затем напротив лицевой поверхности плиты размещают источник порошковой краски.

Изобретение относится к смешанным композициям фторполимеров, используемым для получения покрытий. В состав композиции входят: низкомолекулярный политетрафторэтилен (LPTFE), имеющий среднечисловую молекулярную массу (Mn) менее 500000 и начальную температуру плавления (Tm) 332°C или менее, в виде жидкой дисперсии частиц со средним размером 1,0 мкм или менее, где жидкая дисперсия включает менее 1,0 вес.% поверхностно-активного вещества от массы дисперсии LPTFE, при этом дисперсию получают эмульсионной полимеризацией и ее не подвергают агломерации, деградации при воздействии температуры, или облучению, и перфторалкокси (PFA) в форме жидкой дисперсии частиц со средним размером частиц 1,0 мкм или менее и имеющий скорость течения в расплаве (MFR) по меньшей мере 4,0 г/10 мин, где содержание PFA в вышеуказанной композиции составляет от 37 до 65 вес.%, а содержание LPTFE составляет от 35 до 63 вес.% от общего содержания твердых веществ вышеуказанных LPTFE и PFA.

Изобретение относится к полимерматричным композиционным материалам и представляет собой порошковый композиционный материал на основе полисульфона, наполненного дисперсными частицами квазикристаллов систем Al-Cu-Fe или Al-Cu-Cr со степенью наполнения до 20 масс.

Изобретение относится к лакокрасочным составам, в частности к порошковым редиспергируемым композициям для получения теплостойких защитно-декоративных покрытий по металлическим, бетонным и железобетонным подложкам.

Изобретение относится к порошковым композициям для покрытий, которые обеспечивают защитные покрытия, в частности гибкие и устойчивые к повреждениям покрытия. Порошковая композиция для покрытий включает твердую способную к поперечной сшивке эпоксидную смолу; частицы каучука структуры сердцевина-оболочка в количестве не более чем 10 мас.

Изобретение относится к композициям порошкового покрытия, которые могут быть отверждены при более низких температурах, а также к способу нанесения покрытия на изделия.

Изобретение относится к лакокрасочным составам, в частности к порошковым редиспергируемым композициям, предназначенным для получения защитно-декоративных покрытий по металлическим, бетонным, железобетонным, кирпичным подложкам, а также для окраски металлических трубопроводов, внутренней окраски зданий и сооружений по кирпичным, бетонным, отштукатуренным, деревянным и другим пористым поверхностям.
Изобретение относится к теплозащитному покрытию и высокотемпературному холодностенному реактору гидрогенизации, содержащему такое покрытие. Теплозащитное покрытие содержит последовательно расположенные адгезивный слой, второй керамический слой и первый керамический слой.

Изобретение относится к лакокрасочным покрытиям, предназначенным для защитно-декоративной отделки внутренних и наружных поверхностей зданий и сооружений, позволяющим осуществить защиту объектов от техногенного электромагнитного излучения.

Изобретения относятся к производству материалов, используемых при получении покрытий для защитной и декоративной отделки внутренних и наружных поверхностей. Способ получения силикатной краски включает помол продукта, содержащего твердое растворимое стекло, и совмещение результата помола с жидкой фазой в виде воды.
Изобретение относится к нанесению изоляционного покрытия на текстурованную электротехническую листовую сталь. Предложены варианты обрабатывающего раствора для нанесения не содержащего хрома изоляционного покрытия, содержащие одно или несколько соединений, выбранных из фосфатов Mg, Ca, Ba, Sr, Zn, Al или фосфата Mn, а также коллоидный диоксид кремния в количестве 50-120 мас.

Изобретение относится к составам для нанесения покрытий, а именно к композиционным силикатным краскам с органическими добавками, и может быть использовано в строительстве и быту для защиты и декоративной отделки фасадов, а также для внутренних работ в зданиях и помещениях.

Изобретение относится к фотокаталитической композиции в качестве фотокаталитического жидкостного покрытия или фотокаталитических чернил. Фотокаталитическая композиция содержит фотокаталитические частицы диоксида титана, распределенные в непрерывной фазе, и по меньшей мере одну добавку против фотообесцвечивания.

Изобретение относится к аэрозольным краскам с огнеупорными и/или огнестойкими свойствами, предназначенным для аэрозольного распыления, в частности, на горючие поверхности.
Настоящее изобретение относится к противокоррозионным композициям для грунтовочного покрытия, предназначенным для защиты железных и стальных конструкций, а также к набору частей, содержащему композицию, способу для нанесения покрытия, а также к металлическим конструкциям, покрытым композицией.
Изобретение относится к технологии получения тонкопленочных материалов на основе сложных оксидных систем, применяемых в быстро развивающихся областях электронной техники и светотехнической промышленности, строительной индустрии, в качестве декоративных, фильтрующих и перераспределяющих излучение покрытий, биоактивных материалов.

Изобретение относится к огнезащитным покрытиям для деревянных поверхностей, эксплуатируемых в закрытых условиях. Описана сырьевая смесь для получения огнезащитного покрытия древесины, содержащая жидкое стекло, минеральный наполнитель и кремнийсодержащий компонент, в которой в качестве минерального наполнителя и кремнийсодержащего компонента она содержит черные сланцы со следующим химическим составом, мас.

Стекло // 2671269
Изобретение относится к составам стекол, которые могут быть использованы для изготовления изделий декоративно-художественного назначения. Стекло содержит, мас.

Изобретение относится к составам пигментов. Керамический пигмент содержит, мас. : Pb3O4 34,0-40,0; Sb2O3 21,0-23,0; ZnO 18,0-20,0; SnO2 13,0-14,0; Fe2O3 4,0-6,0; Ag2O 3,0-4,0. Технический результат – уменьшение отдачи свинца керамическим пигментом. 1 табл.

Наверх