Способ повышения скорости двигательной реакции волейболистов


A61H1/00 - Устройства для физиотерапии, например устройства для определения местонахождения или стимулирования рефлекторных точек на поверхности тела; искусственное дыхание; массаж; устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями (способы или устройства, позволяющие инвалидам приводить в действие приспособления или устройства, не являющиеся частями тела A61F 4/00; электротерапия, магнитотерапия, лучевая терапия, ультразвуковая терапия A61N)

Владельцы патента RU 2671735:

Кочанов Денис Леонидович (RU)

Изобретение относится к области спорта, в частности к тренировкам волейболистов. При выполнении блока над сеткой игрок наступает на контактную поверхность, предназначенную для замыкания электрических контактов, и отталкивается от нее для прыжка, тем самым замыкает электрическую цепь, сигнал об этом по электропроводам передается через блок управления, предназначенный для формирования сигнала и передачи его по электропроводам на табло со световыми сигнализаторами (СС), которые загораются на табло в произвольном порядке и предназначены для имитации направления атаки направляющего удара, при этом игрок, находясь в прыжке, ставит блок, закрывая руками то направление, куда указывают СС. Техническим результатом предложенного изобретения является повышение скорости реакции волейболистов при выполнении «подвижных» блоков в прыжке в момент моделирования атаки соперника, выработка правильных технико-тактических действий. 1 ил.

 

Изобретение относится к области спорта, в частности к тренировочным средствам, необходимым для подготовки к соревнованиям и развитию у спортсменов волейболистов необходимых физических качеств.

В настоящее время развитие скорости двигательной реакции волейболистов обеспечивается с использованием комплексного метода тренировки, предусматривающего применение подвижных и спортивных игр, эстафет, рывков и ускорений, гладкого бега, игровых упражнений. Наиболее эффективной для развития быстроты движений является разносторонняя физическая подготовка с акцентированием внимания на упражнениях скоростно-силового характера, (см. Учебник. Волейбол «Физкультура, образование и наука» М., 2000 г. Допущен в качестве учебника для институтов и академий физической культуры. Стр. 32, 33. Ссылка: http://volleyart.ru/d/1203200/d/belyayev_uchebnik_voleybola.pdf Открытое издание).

Кроме того, известен способ повышения скорости двигательной реакции в виде компактного беспроводного комплекса, состоящего из контролера и восьми датчиков приближения (удара) (см. Описание устройства «fitLight Trainer» (Фитлайт). Свободный доступ. Ссылка: http://migomedru/production/sport_testing/fitlight_trainer.html. Открытое издание. Прототип).

Известный способ позволяет проводить тестирование уровня подготовки одновременно нескольких спортсменов в автоспорте, теннисе, единоборствах, в работе любого вратаря при моделировании игровых ситуаций в штрафной площади у ворот, на корте, на хоккейной площадке.

Однако недостатком данного способа является то, что он не в полной мере подходит для тренировки волейболистов. Так как в данном игровом виде спорта, необходимо формировать у игроков скорость реакции, в том числе, в тот период времени, когда в прыжке (спортсмен находится в фазе полета, руки вытянуты) выполняется блок на нападающий удар соперника по мячу.

Задача настоящего изобретения заключается в обеспечении возможности развития скорости двигательной реакции у волейболистов, выработка правильных технико-тактических действий при выполнении «подвижного» блока, совершенствования тренировочного процесса в целом.

Техническим решением предложенного изобретения является использование контактной поверхности, блока управления, панели со световыми сигнализаторами, соединенных посредством электропроводов.

Техническим результатом предложенного изобретения является повышение скорости реакции волейболистов при выполнении «подвижных» блоков в прыжке в момент моделирования атаки соперника, выработка правильных технико-тактических действий.

При этом способ повышения скорости двигательной реакции волейболистов основан на том, что во время тренировочного процесса, технико-тактические действия игрока, скорость реакции и направление постановки им блока при имитации атаки соперника совершенствуются за счет подачи светового сигнала, подающегося устройством в произвольном порядке, в определенном направлении. Совершая прыжок, игрок выставляет руки в том направлении, в котором выдается световой сигнал.

Способ повышения скорости двигательной реакции волейболистов заключающийся в том, при постановки ног на контактную поверхность и отталкивания от нее, игрок замыкает электрическую цепь, при этом сигнал по электропроводам передают через блок управления, в котором формируют сигнал и в произвольном порядке, передают его по электропроводам на панель, информируют сигнализатором направление имитирующей атаки соперника.

Изобретение поясняется фиг. 1, на которой показан способ повышения скорости двигательной реакции волейболистов, где: 1 - контактная поверхность; 2 - электропровода; 3 - блок управления; 4 - панель; 5 - световые сигнализаторы; 6 - крепление; 7 - игрок.

Во время тренировочного процесса, направленного преимущественно на совершенствование технико-тактических действий, и повышения скорости двигательной реакции при выполнение блока над сеткой игрок, наступая на контактную поверхность, предназначенную для замыкания контактов и отталкиваясь от нее для прыжка, замыкает электрическую цепь, при этом сигнал по электропроводам передается через блок управления, предназначенный для формирования сигнала в произвольном порядке и передачи его по электропроводам на панель. Игрок, находясь в прыжке (в фазе полета) ставит блок, закрывая руками то направление, куда указывают световые сигнализаторы, загорающиеся на табло в произвольном порядке, предназначенные для имитации атаки нападающего удара.

Пример работы способа. Игрок 7, наступая на контактную поверхность 1, замыкает электрическую цепь, при этом сигнал передается по электропроводам 2 через блок управления 3 на панель 4, установленную посредством крепления 6 на поверхности пола. На панели 4 высвечиваются световые сигнализаторы 5 направления для постановки руками игрока 7 блока.

Таким образом, предлагаемый способ повышения скорости двигательной реакции волейболистов позволяет, совершенствовать технико-тактические действия выполнения блока над сеткой, уменьшая время скорости двигательной реакции, что в свою очередь позволяет быстро ориентироваться в пространстве и определять направление нападающего удара соперника, проводить индивидуальную работу с каждым членом команды, повысить качество тренировочного процесса в целом.

Литература

1. Учебник. Волейбол «Физкультура, образование и наука» М., 2000 г. Допущен в качестве учебника для институтов и академий физической культуры. Стр. 32, 33, Ссылка: http://volleyart.ru/d/1203200/d /belyayev_uchebnik_voleybola.pdf. Открытое издание.

2. Описание устройства «fitLight Trainer» (Фитлайт). Свободный доступ. Ссылка: http://migomedru/production/sport_testing/fitlight_trainer.html. Открытое издание.

Способ повышения скорости двигательной реакции волейболистов, заключающийся в том, что при выполнении блока над сеткой игрок наступает на контактную поверхность, предназначенную для замыкания электрических контактов, и отталкивается от нее для прыжка, тем самым замыкает электрическую цепь, сигнал об этом по электропроводам передается через блок управления, предназначенный для формирования сигнала и передачи его по электропроводам на табло со световыми сигнализаторами, которые загораются на табло в произвольном порядке и предназначены для имитации направления атаки направляющего удара, при этом игрок, находясь в прыжке, ставит блок, закрывая руками то направление, куда указывают световые сигнализаторы.



 

Похожие патенты:
Изобретение предназначено для эффективной оценки и развития психомоторных способностей человека. Способ осуществляется со спортивным снарядом или без него на поле с искусственными управляемыми препятствиями, которые перемещаются программно-аппаратным комплексом (ПАК), и отличается тем, что в зависимости от подготовленности спортсмена тренер или исследователь выбирает программу, задающую режим развития психомоторных способностей, где ПАК, содержащим заданное число дистанционно управляемых шаров, создают мобильные препятствия заданного размера; выбирается диаметр, количество и максимальная скорость шаров, мобильные шары имитируют противодействие игроков-соперников и, перемещаясь, препятствуют передвижению спортсмена; спортсмен оценивает смоделированную игровую ситуацию, соизмеряет свои технические и скоростные возможности с динамикой перемещения шаров и совершает обводку шаров, имитирующих соперников; в данном способе задается режим физической и интеллектуальной нагрузки на спортсмена; при этом перемещения шаров предсказуемы для спортсмена и не связаны с его действиями на тренировочной площади; предсказуемость изменения игровой ситуации определяется особенностью работы ПАК: перемещение шаров прямолинейными отрезками до столкновения их с границами тренировочной площади и/или между собой, причем перемещают шары, как имитацию ударных взаимодействий абсолютно упругих тел равной массы согласно существующим законам механики; задача спортсмена - выполнить обводку шаров при перемещении до заданных графиком тренировки участков тренировочной площади и/или удержаться в течение заданного времени от столкновения с шаром в границах тренировочной площадки; при отсутствии столкновения спортсмена или спортивного снаряда с шаром или выхода на границу тренировочной площади, диаметр и/или скорость перемещения шаров увеличивают до тех пор, пока спортсмен не сможет безошибочно выполнить предъявленное упражнение; по максимальной скорости и размеру шаров, а также скорости перемещения спортсмена по тренировочной площади и времени, в течение которого он не допускает ошибок, выполняя упражнение, судят о психомоторных способностях спортсмена.
Изобретение относится к спортивной медицине, педагогике, предназначено для диагностики когнитивно-моторных компонентов способностей спортсменов. Способ осуществляют на поле со светодинамической подсветкой.
Изобретение относится к способам оценки спортивных талантов в игровых видах спорта. Тренер из библиотеки программно-аппаратного комплекса (ПАК) выбирает программу оценки спортивной одаренности спортсмена, осуществляемую на игровом поле с искусственно созданными зонами заданного размера, которые являются запрещенными для нахождения спортсмена и/или спортивного снаряда, имитируют противодействие игроков-соперников, целенаправленно перемещаются и препятствуют передвижению спортсмена, реагируют на изменение направления движения спортсмена с заданной инерционностью, обусловленной задержкой перемещения из-за наличия времени сенсомоторной реакции игроков-соперников.
Изобретение относится к спорту и медицине. Исследователь выбирает программу оценки и развития координационных способностей, используя программно-аппаратный комплекс (ПАК), содержащий средства видеоконтроля действий человека и средства визуализации контента на поле его действий, на горизонтальном поле заданным количеством дистанционно управляемых шаров формируют образ координационной лестницы (КЛ).
Изобретение относится к спортивной медицине, физической культуре и спорту и предназначено для тренировки взаимодействия группы спортсменов. Световым излучателем программно-аппаратного комплекса (ПАК), в состав которого входит система контроля местоположения тренирующихся, формируют светодинамические зоны (СДЗ), которые являются обязательным местом пребывания тренирующихся.
Способ диагностики и развития координационных способностей человека, включающий использование программно-аппаратного комплекса (ПАК), содержащего средства видеоконтроля действий человека и средства визуализации контента на поле его действий, отличающийся тем, что на плоском или с заданным рельефом горизонтальном поле проекционными средствами визуализируют в заданном месте, заданной конфигурации и размера световую координационную лестницу.
Изобретение относится к способам тренировки технико-тактических действий спортсменов в игровых видах спорта. Технический результат достигается тем, что тренер или спортсмен выбирает программу, задающую режим игры-тренировки на поле со светодинамической подсветкой.

Изобретение предназначено для реабилитации нарушенных функций организма и трудоспособности людей с ограниченными физическими возможностями и относится к технике различного назначения, а конкретно к лыжному, саночному, бобслейному, коньколыжному, конькобежному, велосипедному спорту.
Изобретение относится к медицине, в частности к лечебной физкультуре, физиотерапии, и может быть использовано при лечении больных с диабетической ангиопатией нижних конечностей и дистальной диабетической сенсомоторной нейропатией.

Настоящее изобретение относится к приспособлению для тренировки ходьбы, а также способу тренировки ходьбы для него. Оно содержит устройство для ходьбы, выполненное с возможностью крепления к ноге пользователя так, чтобы помогать пользователю при ходьбе; первый обеспечивающий натяжение участок, выполненный с возможностью тянуть одно из устройства для ходьбы и ноги пользователя в направлении вертикально верхней стороны и в направлении передней стороны; второй обеспечивающий натяжение участок, выполненный с возможностью тянуть одно из устройства для ходьбы и ноги пользователя в направлении вертикально верхней стороны и в направлении задней стороны; и управляющий участок, выполненный с возможностью управлять усилием натяжения первого обеспечивающего натяжение участка и усилием натяжения второго обеспечивающего натяжение участка, так что результирующее усилие направленной вверх вертикальной составляющей усилия натяжения первого обеспечивающего натяжение участка и направленной вверх вертикальной составляющей усилия натяжения второго обеспечивающего натяжение участка поддерживает вес устройства для ходьбы.
Изобретение относится к области медицины. Устройство тренажера для активной супинации при плоскостопии содержит основание, две опоры для ступней ног и пружины сжатия.

Изобретение относится к области спорта, в частности к формированию технико-тактических действий и развитию у спортсменов-волейболистов необходимых физических качеств Предлагаемое устройство содержит контактную поверхность, от которой спортсмен отталкивается ногами, замыкая электрическую цепь, сигнал от чего по электропроводам передается через блок управления, в котором в произвольном порядке формируется сигнал, передающийся по электропроводам на световые сигнализаторы, расположенные на панели, информируя направление имитирующей атаки соперника при касании спортсменом руками датчиков фиксации, расположенных на световых сигнализаторах, при этом имеется возможность определить скорость его реакции при постановке блока, а за счет растяжения в прыжке резинового жгута, закрепленного при помощи пояса на туловище, и с креплением жгута на полу создается дополнительное усилие на ноги спортсмена, повышая его скоростно-силовые показатели, данные о результатах тренировочного процесса отображаются на мониторе.

Изобретение относится к санитарно-гигиеническим сооружениям и предназначено для удовлетворения жизненных потребностей человека. Технический результат – повышение динамики нагрева помещения и длительность сохранения тепловых режимов парильного отделения.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к тренажерам растяжки междисковых пространств шейного отдела позвоночника, и может быть использовано для выпрямления позвоночника в условиях санатория либо другого лечебного заведения под контролем медицинского работника.

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, физиотерапии и реабилитологии, и может быть использовано при проведении реабилитации больных туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов.

Изобретение относится к медицине, неврологии и реабилитологии, может быть использовано для оценки эффективности реабилитации когнитивных нарушений при хронической ишемии мозга.

Изобретение относится к медицине. Пассивный реабилитационный экзоскелет содержит каркас с элементами крепления к туловищу, две пары тазобедренных и голеностопных рычагов, выполненных в форме пространственных оболочек, подвижно соединенных между собой и свободным концом тазобедренного рычага с каркасом, модули плечевого сустава, плеча, предплечья, запястья и кистей, соединенных шарнирно между собой и свободным концом модуля плечевого сустава с каркасом.

Изобретение относится к медицине. Грузовой экзоскелет содержит одну пару ножных опор с элементами крепления к ногам человека, одну пару опор стоп, тазовый узел с смонтированными на нем боковыми и задними тазовыми шарнирами, одну пару соединительных элементов и по одной паре бедренных и голенных звеньев.

Изобретение относится к медицине, к лечебной физкультуре, и может быть использовано для реабилитации пациентов после артроскопических операций на плечевом суставе по поводу разрыва вращательной манжеты плеча.

Изобретение относится к области медицины, в частности к средствам пассивной терапии, использующимся для лечения и профилактики патологии опорно-двигательного аппарата, в профилактических целях, а также для лечения и предупреждения пролежней и отеков у больных.

Изобретение относится к области спорта, в частности к тренировкам волейболистов. При выполнении блока над сеткой игрок наступает на контактную поверхность, предназначенную для замыкания электрических контактов, и отталкивается от нее для прыжка, тем самым замыкает электрическую цепь, сигнал об этом по электропроводам передается через блок управления, предназначенный для формирования сигнала и передачи его по электропроводам на табло со световыми сигнализаторами, которые загораются на табло в произвольном порядке и предназначены для имитации направления атаки направляющего удара, при этом игрок, находясь в прыжке, ставит блок, закрывая руками то направление, куда указывают СС. Техническим результатом предложенного изобретения является повышение скорости реакции волейболистов при выполнении «подвижных» блоков в прыжке в момент моделирования атаки соперника, выработка правильных технико-тактических действий. 1 ил.

Наверх