Парильня бани "по-чёрному"


A61H2033/068 - Устройства для физиотерапии, например устройства для определения местонахождения или стимулирования рефлекторных точек на поверхности тела; искусственное дыхание; массаж; устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями (способы или устройства, позволяющие инвалидам приводить в действие приспособления или устройства, не являющиеся частями тела A61F 4/00; электротерапия, магнитотерапия, лучевая терапия, ультразвуковая терапия A61N)

Владельцы патента RU 2669104:

Левчук Юрий Степанович (RU)

Изобретение относится к санитарно-гигиеническим сооружениям и предназначено для удовлетворения жизненных потребностей человека. Технический результат – повышение динамики нагрева помещения и длительность сохранения тепловых режимов парильного отделения. Парильня бани выполнена в виде ограждающей конструкции, включающей потолок, пол и стены, снабжена печью и устройством выхода дыма. Ограждающая конструкция выполнена по каркасной технологии и снабжена теплоизолирующим и пароизолирующим покрытием. При этом внутренняя сторона стен и потолка выполнена по меньшей мере одним слоем элементов из теплонакопительного материала, а элементы расположены таким образом, чтобы их поверхность омывалась горячими дымовыми газами со всех сторон. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к санитарно-гигиеническим сооружениям и предназначено для удовлетворения жизненных потребностей человека. Оно может быть использовано в устройствах для принятия тепло-паро-воздушных ванн в общественных и индивидуальных банях.

Баня «по-черному» - это старинная русская баня, которой пользовались наши предки многие века, но и сейчас этот вид бань сохранился в деревнях. Сегодня строят бани по-черному сохраняя традиции и используя новые технологии.

Из литературы по строительству бань известны каркасные бани, утепленные неводостойкими материалами (мхом, бумагой, стружками, сеченой соломой) Ю. Хошев Вентиляция бани, БАНБАС бани и бассейны №4(28) 2003, стр. 46.

Традиционно оптимальным вариантом для русской бани был деревянный сруб, причем, для дымной бани чаще всего использовали древесину хвойных пород. Для утепления стен используют джутовую ленту, проложенную между венцами.

Известно парное отделение бани по патенту РФ на полезную модель №30584, А61Н 33/06, 10.07.2003, содержащее обшивку стен, пол, потолок, дверь, печь и полки-сидения на разных уровнях от пола из различных пород деревьев.

Наиболее близким известным техническим решением - прототипом, является баня «по-черному» компании «Волковские технологии». Ограждающие конструкции данной бани сделаны из дерева в виде деревянного сруба. Внутри парной комнаты стены не облицованы (шлифованное бревно), полы из лиственницы, полки деревянные из липы или сосны. Потолок над печкой изолирован теплоизолирующим материалом и листом из нержавеющей стали, труба для вывода дыма снабжена дымососом. (http://volkovpar.ru/building/banya-po-chernomu.html)

Недостатком такой ограждающей конструкции является низкая динамика нагрева стен из-за их большой массы (бревно). Глубина прогрева стен из-за низкой теплопроводности сухого дерева малая.

Задачей изобретения является повышение динамики нагрева помещения и обеспечение длительности сохранения необходимых тепловых режимов парильного отделения, за счет увеличения площади контакта нагреваемых поверхностей с горячими дымовыми газами.

Поставленная задача решается тем, что парильня бани, выполненная в виде ограждающей конструкции, включающей потолок, пол и стены, снабженная печью и устройством выхода дыма, ограждающая конструкция выполнена по каркасной технологии и снабжена теплоизолирующим и пароизолирующим покрытием, потолок и внутренняя сторона стен выполнена, по меньшей мере, одним слоем элементов из теплонакопительного материала, при этом элементы расположены таким образом, чтобы их поверхность омывалась горячими дымовыми газами со всех сторон.

Теплонакопительные элементы могут быть выполнены из дерева.

Полок над печкой изолирован теплоизолирующим материалом и листом из нержавеющей стали.

Участки стен, находящиеся вблизи печи изолированы теплоизолирующим материалом.

Проведенный анализ уровня техники позволил установить, что аналоги, характеризующиеся совокупностью признаков тождественных всем признакам заявленного технического решения, отсутствуют, что указывает на соответствие заявленного технического решения условию патентоспособности «новизна».

Результаты поиска в данной и смежных областях техники с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от прототипа заявленного объекта показали, что они не следуют явным образом из уровня техники. Из уровня техники также не выявлена известность влияния предусматриваемых существенными признаками заявленного изобретения преобразований на достижение указанного технического результата. Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию патентоспособности «изобретательский уровень».

В предложенном устройстве парного отделения бани расположение тепло-накопительных элементов, с возможностью их омывания со всех сторон горячими дымовыми газами, позволяет обеспечить высокую динамику нагрева помещения и увеличить длительность сохранения тепловых режимов в бане. Это происходит за счет увеличения площади контакта дымовых газов с нагреваемыми поверхностями и наличием тепло- и пароизолирующих покрытий, и, как следствие, нагрева большей массы дерева до более высоких температур.

Сущность заявленного технического решения поясняется примером конкретного исполнения и чертежами.

На фиг. 1 - схема расположения теплонакопительных элементов.

на фиг. 2 - представлен общий вид парильного отделения бани во время топки печи;

Ограждающая конструкция бани по-черному выполнена на основе каркаса 1 обшитого любым известным строительным материалом, например стеновыми панелями 2 или ОСБ (ориентировано-стружечный блок), снабжена теплоизолирующим покрытием 3 и пароизолирующим покрытием 4. Теплонакопительные элементы 5 выполнены в виде деревянных досок расположенных в два слоя один относительно другого в шахматном порядке и с воздушным зазором между ними. В примере конкретного исполнения теплонакопительные элементы имеют размер 100×50 мм в сечении и тепловой зазор между ними 50 мм. Снаружи баня обшита ориентировано-стружечным блоком. Теплоизолирующий слой в данном примере выполнен из базальтовой ваты, возможно использовать для этой цели плиты из вермикулита или мультикремнеземистого волокна, а также иные материалы, обладающие высокотемпературными свойствами. Пароизолирующее покрытие выполнено из алюминиевой фольги. В парильни бани установлена печь 6 и дымоудаляющее устройство 7.

Эксплуатация парильни бани происходит следующим образом.

Горячие дымовые газы, образующиеся от сгорания дров, проходят через куполообразную каркасную металлическую конструкцию печи и уложенные на нее камни - накопители жара (на чертежах не показаны) и циркулируют по всему помещению парильни, обогревая стены, потолок. Они омывают теплонакопительные элементы 5, выполненные из дерева, нагревают их и затем уходят через устройство выхода дыма. После достижения необходимой температуры и полного сгорания дров парильное отделение выстаивают, проветривают, моют полки и принимают тепло-паро-воздушные процедуры. Стены, потолок и теплонакопительные элементы поддерживают высокую комфортную температуру в парильне, а печь работает на образование пара.

Таким образом, предложена парильня бани «по-черному», которая построена, эксплуатируется в условиях низких температур зимой и доказывает вышеописанные преимущества.

1. Парильня бани, выполненная в виде ограждающей конструкции, включающей потолок, пол и стены, снабженная печью и устройством выхода дыма, при этом ограждающая конструкция выполнена по каркасной технологии и снабжена теплоизолирующим и пароизолирующим покрытием, отличающаяся тем, что внутренняя сторона стен и потолка выполнена по меньшей мере одним слоем элементов из теплонакопительного материала, при этом элементы расположены таким образом, чтобы их поверхность омывалась горячими дымовыми газами со всех сторон.

2. Парильня бани по п. 1, отличающаяся тем, что теплонакопительные элементы могут быть выполнены из дерева.

3. Парильня бани по п. 1, отличающаяся тем, что потолок над печкой изолирован теплоизолирующим материалом и листом из нержавеющей стали.

4. Парильня бани по п. 1, отличающаяся тем, что участки стен, находящиеся вблизи печи, изолированы теплоизолирующим материалом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области тепловой техники, а именно к бытовым печам периодического действия, и может быть использовано, в частности, для обогрева парильни бани «по-черному».

Изобретение относится к бытовым печам для твердого топлива и предназначено для использования в природных условиях на открытом воздухе. Технический результат - повышение удобства при эксплуатации печи.

Изобретение относится к области теплоэнергетики, а именно к твердотопливным отопительным устройствам, предназначенным для систем децентрализованного отопления различных объектов бытового назначения.

Изобретение относится к устройствам для добывания экстракта (вытяжки) из чаги и березовой коры, добываемой на березах лесного хозяйства. Технический результат – равномерное распределение температуры внутри печи, охлаждение и концентрация паров готовой продукции.

Изобретение относится к отопительным устройствам, в частности к печам длительного горения для отопления помещений, в том числе в районах с суровым климатом и при использовании топлива низкого качества.

Изобретение относится к области профилактики и лечения различных заболеваний и комфортному нахождению в парной бани. Технический результат – повышение эффективности работы печи и достижение лечебно-профилактического эффекта.
Изобретение относится к области теплообменного оборудования, а именно к устройствам для воздушно-жидкостного обогрева помещений различного назначения при использовании всех видов твердого топлива.
Изобретение относится к отопительным, варочным, каминным печам с использованием твердого топлива и предназначено для отопления помещения или приготовления пищи. Технический результат - длительное отопление помещения после прекращения использования твердого топлива за счет высокой теплоемкости, долговечная работоспособность печи, а также возможность быстрой кладки и перекладывания в другой вид печи, как конструктор.

Изобретение относится к способам и устройствам сжигания топлива, преимущественно для бытовых нужд, и может быть использовано для создания печей с регулируемой интенсивностью горения топлива.

Изобретение относится к теплоэнергетике. Пиролизный котел с верхним, послойным сжиганием топлива содержит корпус, загрузочный бункер для топлива, загрузочную дверцу для топлива, воздушный коллектор в зоне горения топлива в загрузочном бункере, выполненный из горизонтально ориентированных каналов с отверстиями, направленных в зону горения топлива, узел подачи воздуха в пиролизную камеру, канал дымоудаления, располагаемый за загрузочным бункером и соединяющий загрузочный бункер и дымоотводящую трубу, при этом начало канала дымоудаления соединено с потолочным пространством загрузочного бункера.

Настоящим изобретением предложена обогреваемая надувная комната (100) для занятий в ней физическими упражнениями, которая содержит одну или несколько стенок (102), задающих замкнутое пространство.

Изобретение относится к области строительства, а именно к сборно-разборным сооружениям, возводимым в сложных грунтовых условиях, в том числе на вечномерзлых грунтах, и может быть применено для быстрого возведения жилых и административных зданий, а также для быстрого демонтажа и перевозки таких сооружений на новое место вместе с фундаментом.

Изобретение относится к области сбора и удаления мусора. Универсальный секционно-кассетный самообслуживаемый стационарный пункт для раздельного сбора и сортировки всех групп однородных отходов (ГОО), образующих твёрдые коммунальные отходы (ТКО), выполнен в виде навеса с емкостями.

Группа изобретений относится к области санитарно-технических устройств. По первому варианту кабина, в частности туалетная кабина, содержит, по меньшей мере, одно основание, по меньшей мере, одно потолочное перекрытие и несколько боковых стенок.

Изобретение относится к безопасным средствам труда, в частности при работе операторов в чрезвычайных ситуациях, сопровождающихся повышенными уровнями пыли и шума.

Изобретение относится к безопасным средствам труда, в частности, при работе операторов в чрезвычайных ситуациях, сопровождающихся повышенными уровнями пыли и шума.

Настоящее изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям строительных модулей, и может быть использовано при возведении сборных малоэтажных зданий.

Изобретение относится к области строительства многоэтажных протяженных зданий, преимущественно жилых зданий. Многоэтажное жилое здание содержит последовательно расположенные жилые блоки коридорного типа с фасадными, торцевыми и коридорными стенами.

Изобретение относится к области гражданского строительства, а именно к строительству многоэтажных протяженных жилых зданий коридорного типа с системой спасения и жизнеобеспечения при пожарах.

Изобретение относится к безопасным средствам труда. Технический результат - повышение эффективности работы оператора за счет снижения уровней пыли и шума.

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, физиотерапии и реабилитологии, и может быть использовано при проведении реабилитации больных туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов.

Изобретение относится к санитарно-гигиеническим сооружениям и предназначено для удовлетворения жизненных потребностей человека. Технический результат – повышение динамики нагрева помещения и длительность сохранения тепловых режимов парильного отделения. Парильня бани выполнена в виде ограждающей конструкции, включающей потолок, пол и стены, снабжена печью и устройством выхода дыма. Ограждающая конструкция выполнена по каркасной технологии и снабжена теплоизолирующим и пароизолирующим покрытием. При этом внутренняя сторона стен и потолка выполнена по меньшей мере одним слоем элементов из теплонакопительного материала, а элементы расположены таким образом, чтобы их поверхность омывалась горячими дымовыми газами со всех сторон. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх