Способ защиты от утечки речевой информации через волоконно-оптические линии

Изобретение относится к области обеспечения информационной безопасности переговоров в выделенных помещениях путем нейтрализации каналов утечки речевой информации через волоконно-оптические линии и может быть использовано в системах защиты конфиденциальной речевой информации. Технический результат состоит в расширении области применения. Для этого в способе защиты от утечки речевой информации через волоконно-оптические линии, заключающемся в том, что на волоконно-оптической линии создают участок, где осуществляют воздействие на оптоволокно, приводящее к модуляции проходящих через него в обоих направлениях потоков света на частотах акустических шумов различного спектра или специально обработанной речи, при этом осуществляют акустовибрационное воздействие на оптоволокно по всей длине защищаемого помещения. 1 ил.

 

Изобретение относится к области обеспечения информационной безопасности переговоров в выделенных помещениях путем нейтрализации каналов утечки речевой информации через волоконно-оптические линии и может быть использовано в системах защиты конфиденциальной речевой информации.

Известны способы нейтрализации воздействия акустических полей на оптоволокно кабеля путем специальной звукоизолирующей оболочки волокна и кабеля, которая понижает влияние вибраций и звука на параметры света в волоконно-оптических линиях связи. Например, в соответствии с "Правилами применения оптических кабелей связи, пассивных оптических устройств и устройств для сварки оптических волокон", утвержденными приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 19.04.2006 г. №47 (зарегистрирован Минюстом России 28.04.2006, регистрационный №7772), от производителей кабеля требуется стойкость оптического кабеля к вибрационным нагрузкам с ускорением до 40 м/с2 в диапазоне частот от 10 до 200 Гц. Однако это не обеспечивает полной защиты от акусто-опто-волоконного канала утечки речевой информации, что связано с возможностью создать акустический контакт с кабелем как непреднамеренно при монтаже и эксплуатации, так и специально злоумышленником.

Известны способы нейтрализации локального влияния акустических полей на оптоволокно кабеля путем включения в волоконно-оптическую линию связи специального оборудования, восстанавливающего параметры световых импульсов в ней - повторители, регенераторы сигналов. Например, оптоэлектронное развязывающее устройство на 1 порт SC ОРУ-1 или на 2 порта SC ОРУ-2 производства ФГУП КБПМ (г. Москва). Принцип работы устройства связан преобразованием оптического сигнала в электрический и последующее преобразование в оптический сигнал, очищенный от шумов, в том числе и акустической природы. Кроме специальной аппаратуры, любое активное волоконно-оптическое оборудование в сети неизбежно разрушает акусто-опто-волоконный канал утечки, так как в нем восстанавливается исходная цифровая модуляция и шумовые воздействия исчезают. Но использование специального и/или активного оборудования само несет опасность формирования утечки, что требует специального обслуживания, размещения рядом с защищаемым помещением в специальном шкафу, регламентированных проверок функционирования и т.д. А также, такое оборудование требует специальной защиты от утечки по побочным электромагнитным излучениям и наводкам, что связано с электронными составляющими оборудования с цепями электрического питания от сети.

Наиболее близким к заявляемому является известный способ защиты [1], заключающийся в том, что в волоконно-оптическом канале создается локализованный участок, где осуществляется локальное воздействие на оптоволокно, приводящее к модуляции проходящих через него в обоих направлениях потоков света на частотах акустических шумов различного спектра или специально обработанной речи. Способ формирования воздействия на волоконно-оптический кабель может быть различным как по виду физического поля, так и по форме реализации. Основной недостаток известного способа заключается в локальном воздействии акустических шумов, поскольку известны способы анализа спектров сигналов, поступающих через акусто-опто-волоконный канал с отдельных участков волоконно-оптической кабельной линии [2-5]. Соответственно, ввод сигнала зашумления в акусто-опто-волоконный канал на локальном участке волоконно-оптической кабельной линии не позволяет полностью нейтрализовать утечку конфиденциальной речевой информации с соседнего участка.

Сущностью предполагаемого изобретения является расширение области применения.

Эта сущность достигается тем, что, согласно способу защиты от утечки речевой информации через волоконно-оптические линии, заключающийся в том, что на волоконно-оптической линии создают участок, где осуществляют воздействие на оптоволокно, приводящее к модуляции проходящих через него в обоих направлениях потоков света на частотах акустических шумов различного спектра или специально обработанной речи, при этом осуществляют акусто-вибрационное воздействие на оптоволокно по всей длине защищаемого помещения.

На чертеже представлена структурная схема устройства для реализации заявляемого способа.

Устройство содержит источник акусто-вибрационных колебаний на частотах акустических шумов различного спектра или специально обработанной речи 1, протяженный элемент 2, обеспечивающий распространение акустических и вибрационных колебаний, волоконно-оптический кабель 3 с оптическими волокнами 4 и защищаемое помещение 5. Источник акусто-вибрационных колебаний на частотах акустических шумов различного спектра или специально обработанной речи 1 подключен к протяженному элементу 2, обеспечивающему распространение акустических и вибрационных колебаний, который жестко связан с конструкцией волоконно-оптического кабеля 3 вдоль всей длины защищаемого помещения 4. Протяженный элемент 2, обеспечивающий распространение акустических и вибрационных колебаний, в качестве которого может быть использован, например, стеклопруток, может быть как, элементом конструкции волоконно-оптический кабеля 3, так и просто жестко скрепленным с волоконно-оптическим кабелем 3 вдоль всей длины защищаемого помещения 4.

Способ осуществляется следующим образом. Источник акусто-вибрационных колебаний на частотах акустических шумов различного спектра или специально обработанной речи 1 создает колебания, которые распространяются по протяженному элементу 2, обеспечивающему распространение акустических и вибрационных колебаний. Эти колебания вследствие жесткой связи протяженного элемента 2, обеспечивающего распространение акустических и вибрационных колебаний, с конструкцией волоконно-оптического кабеля 3 вдоль всей длины защищаемого помещения 5 передаются на оптические волокна 4 и модулируют проходящие по оптическим волокнам в обоих направлениях потоки света на частотах акустических шумов различного спектра или специально обработанной речи на всей длине защищаемого помещения 5.

В отличие от известного способа, которым является прототип, предлагаемый способ за счет распределенного акусто-вибрационного воздействия на волоконно-оптический кабель по всей длине защищаемого помещения создает зашумление для сигналов утечки со всех участков кабеля, проходящего вдоль помещения, что обеспечивает повышение степени нейтрализации каналов утечки речевой информации через волоконно-оптическую линию и, соответственно, расширение области применения способа.

ЛИТЕРАТУРА

1. RU 2416166 C2

2. RU 2532562 C1

3. Горшков Б.Г., Парамонов В.М., Курков А.С., Кулаков А.Т., Зазирный М.В. Распределенный датчик внешнего воздействия на основе фазочувствительного волоконного рефлектометра // Квантовая электроника, 2006, 36 (10), с. 963-965.

4. Грознов Д.И., Леонов А.В., Наний О.Е., Нестеров Е.Т., Трещиков В.Н. «Дунай» - система мониторинга активности в охранной зоне трубопровода // Экспозиция Нефть Газ, 4 (36), 2014, с. 51-53

5. Волоконно-оптическая система мониторинга протяженных объектов (нефтепроводов) на основе когерентного рефлектометра // T-Comm, №1, 2014, с. 25-28

Способ защиты от утечки речевой информации через волоконно-оптические линии, заключающийся в том, что на волоконно-оптической линии создают участок, где осуществляют воздействие на оптоволокно, приводящее к модуляции проходящих через него в обоих направлениях потоков света на частотах акустических шумов различного спектра или специально обработанной речи, отличающийся тем, что осуществляют акустовибрационное воздействие на оптоволокно по всей длине защищаемого помещения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к способам обнаружения преднамеренных помех навигационной аппаратурой потребителей (НАП) глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС).
Изобретение относится к области радиоэлектронной борьбы, а именно к станциям радиоэлектронного подавления сигналов в радиолиниях передачи непрерывной информации.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано для обеспечения блокирования космических радиолиний (КРЛ) «Земная станция (ЗС) – космический аппарат (КА)».

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано при разработке конструктивно-обособленных безэкипажных робото-технических радиоэлектронных средств многократного применения, способных в соответствии с целевым предназначением самостоятельно выполнять задачи по радиоэлектронному подавлению (РЭП) приемных устройств потребителей глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС), в частности размещаемых на самолетах, крылатых ракетах, беспилотных летательных аппаратах и в системах высокоточного оружия.

Способ относится к радиотехнике, а именно к способам определения местоположения (ОМП) источников радиоизлучения, и может быть использован для определения местоположения земных станций (ЗС) спутниковой связи.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в измерительной технике, в устройствах средств связи, радиотехнической разведки, радиоэлектронного противодействия.

Изобретение относится к области радиоэлектронной борьбы и предназначено для использования в комплексах радиоэлектронного подавления, в частности может использоваться в аппаратуре радиотехнической защиты летательных аппаратов (ЛА).

Изобретение относится к устройствам активной помехи, которое может быть использовано отслеживаемым объектом в качестве прибора подавления гидроакустических средств наблюдения за данным объектом.

Изобретение относится к области радиолокационной техники и может быть использовано для увеличения эффективной площади рассеяния объектов в широком диапазоне длин волн.

Изобретение относится к области радиоэлектронной борьбы и может быть использовано для подавления радиолокационных средств. Достигаемый технический результат - повышение эффективности подавления работы радиолокационных средств как импульсного, так и непрерывного излучения, за счет создания ответной помехи, уводящей по дальности и угловым координатам, а также с возможностью подавления радиолокационного средства по боковым лепесткам диаграммы направленности его антенны при простоте изготовления и эксплуатации.

Изобретение относится к области обеспечения информационной безопасности переговоров в выделенных помещениях путем нейтрализации каналов утечки речевой информации через волоконно-оптические линии и может быть использовано в системах защиты конфиденциальной речевой информации. Технический результат состоит в расширении области применения. Для этого в способе защиты от утечки речевой информации через волоконно-оптические линии, заключающемся в том, что на волоконно-оптической линии создают участок, где осуществляют воздействие на оптоволокно, приводящее к модуляции проходящих через него в обоих направлениях потоков света на частотах акустических шумов различного спектра или специально обработанной речи, при этом осуществляют акустовибрационное воздействие на оптоволокно по всей длине защищаемого помещения. 1 ил.

Наверх