Способ размещения демонтажной камеры

Изобретение относится к способу размещения демонтажной камеры относительно ранее отработанного смежного выемочного столба и предохранительного целика, которая предназначена для демонтажа очистного механизированного комплекса. При отработке N выемочных столбов демонтажную камеру шириной s первого выемочного столба размещают, не доходя до границы предохранительного целика на расстояние (N – 1)s. Демонтажную камеру второго выемочного столба размещают за границей первого выемочного столба на ширину s, не доходя до границы предохранительного целика (N – 2)s, и так далее. Демонтажную камеру последнего выемочного столба размещают на границе предохранительного целика. Технический результат - исключение негативного влияния повышенного горного давления на демонтажную камеру со стороны ранее отработанного смежного столба. 1 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способу размещения демонтажной камеры относительно ранее отработанного смежного выемочного столба и предохранительного целика, которая предназначена для демонтажа очистного механизированного комплекса.

Изобретение не имеет аналогов.

В настоящее время нет научно обоснованных рекомендаций по размещению демонтажной камеры (далее - ДК) относительно ранее отработанного смежного выемочного столба и предохранительного целика. Размещение ДК выполняют исходя из опыта их формирования (сооружения), который не может служить гарантией наиболее рационального (менее затратного) размещения ДК. Отсутствие регламентированного руководства для размещения ДК приводит к негативному влиянию повышенного горного давления на ДК со стороны ранее отработанного смежного столба и является причиной возникновения следующих недостатков:

1) вывалообразование кровли и пучение почвы ДК, что требует дополнительного усиления крепления кровли и зачистки почвы;

2) повышенное горное давление на секции крепи, что приводит к их зажатию и трудностям демонтажа секций крепи;

3) вследствие пунктов 1), 2) увеличиваются трудоемкость, материальные затраты, время формирования ДК и демонтажа оборудования из ДК;

4) вследствие пунктов 1), 2), 3) повышается себестоимость добычи полезного ископаемого.

Целью заявленного способа размещения ДК является устранение перечисленных недостатков и снижение себестоимости добычи полезного ископаемого.

Заявленный способ размещения ДК относительно ранее отработанного смежного выемочного столба и предохранительного целика позволяет избежать негативного влияния повышенного горного давления на ДК с его отрицательными последствиями (пп. 1)-4)).

На фиг. 1 изображен план способа размещения, например, трех ДК: ДК 4, 5, 6 при отработке выемочных столбов 1, 2, 3 в порядке их очередности от 1-го столба до 3-го. Предохранительный целик 7 отделен границей 8 от выемочных столбов. Линии 9 и 10 проходят по границам выемочных столбов 1 и 2 соответственно. Демонтажная камера имеет ширину s, определяемую исходя от параметров используемого очистного механизированного комплекса.

Способ размещения ДК осуществляют следующим образом.

Для исключения негативного влияния повышенного горного давления на ДК обрушенных горных пород со стороны ранее отработанного смежного выемочного столба:

- ДК 4 выемочного столба 1 размещают, не доходя до границы 8 предохранительного целика 7 на ширину 2s;

- ДК 5 выемочного столба 2 размещают за линией 9 границы выемочного столба 1, на ширину s и, не доходя до границы 8 предохранительного целика 7 на ширину s;

- ДК 6 выемочного столба 3 размещают за линией 10 границы выемочного столба 2, на ширину s на границе 8 предохранительного целика 7.

Таким образом, демонтажные камеры (ДК), в количестве N, размещают в целике, что исключает негативное влияние на них ранее отработанных смежных выемочных столбов и обеспечивает сокращение времени и затрат на формирование (сооружение) ДК, и последующего демонтажа крепи.

Заявленный способ размещения ДК осуществляют с применением современных механизированных комплексов и другого специального оборудования, применяемого в настоящее время при формировании (сооружении) ДК.

Источники информации

1. Кватинидзе B.C., Козовой Г.И., Клишин В.И. Монтаж, демонтаж, эксплуатация и ремонт горно-шахтного оборудования. Учебное пособие - М: ИПО «У Никитских ворот», 2012. - 512 с.).

2. Геомеханическое состояние приконтурного массива демонтажной камеры / отв. ред. В.Ю. Изаксон. - Кемерово: ИУУ СО РАН, 2006. - 78 с.: ил.

3. Черданцев, Н.В. Оценка влияния горнотехнических параметров на размер зависания основной кровли вблизи демонтажной камеры. / Н.В. Черданцев, В.Е. Ануфриев, Т.В. Преслер // Вестник КузГТУ. - 2010. - №6. - С. 45-50.

4. Зорков Д.В. Обоснование технологических параметров безопасного въезда механизированного комплекса в предварительно подготовленную демонтажную выработку на угольных шахтах / Д.В. Зорков // Дисертация на соискание уч.ст. канд. техн. наук - Кемеров, 2016. - 148 с.

5. Калинин С.И. Геомеханическое обеспечение эффективной выемки мощных пологих пластов с труднообрушаемой кровлей механизированными комплексами / С.И. Калинин. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2002. - 113 с.

6. Никольский А.М. Геомеханическая оценка напряженного состояния убывающего целика при подходе очистного забоя к демонтажной камере / А.М. Никольский // Уголь. - 2009. - №6. - С. 49-51.

7. Опыт применения канатных анкеров в качестве крепи усиления демонтажных камер и выработок, поддерживаемых на границе с выработанным пространством и методика расчета их параметров / отв. ред. В.Ю. Изаксон. - Кемерово: ИУУ СО РАН, 2008. - 223 с.

8. Способ сооружения демонтажной камеры. SU 1765447 A1, E21D 23/00. Описание изобретения к авторскому свидетельству. Приоритет 28.05.1990, опубл. 30.09.1992, бюл. №36.

Способ размещения демонтажной камеры, характеризующийся тем, что при отработке N выемочных столбов демонтажную камеру шириной s первого выемочного столба размещают, не доходя до границы предохранительного целика на расстояние (N - 1)s; демонтажную камеру второго выемочного столба размещают за границей первого выемочного столба на ширину s, не доходя до границы предохранительного целика на ширину (N - 2)s; и так далее; а демонтажную камеру последнего выемочного столба размещают на границе предохранительного целика.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехническому строительству, в частности к конструкциям безнапорных отводящих туннелей с железобетонной обделкой. Гидротехнический отводящий туннель с железобетонной обделкой выполнен в виде выработки 1 в горной породе с поперечным сечением в виде фигуры постоянной ширины и контактирующий с несущей железобетонной обделкой 2 с внешней и внутренней поверхностями, выполненными в поперечном сечении в виде фигуры постоянной ширины.

Изобретение относится к вентиляции транспортных тоннелей. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке пластов полезных ископаемых с пучащими породами почвы для охраны участковых подготовительных выработок.

Изобретение относится к строительству и реконструкции подземных и подводных сооружений, например транспортных тоннелей, пересекающих плывунные и водные преграды.

Изобретение относится к строительству метрополитенов, непосредственно к реконструкции их отдельных участков в случае возникновения необходимости. .

Изобретение относится к железнодорожному транспорту. .

Изобретение относится к проходке подземных выработок щитовым способом. .

Изобретение относится к горной промышленности. .
Изобретение относится к области производства вторичных видов топлива и может быть использовано для утилизации жидких биологических отходов с одновременным производством биотоплива, сходного по составу с сырой природной нефтью.

Изобретение относится к области подземной разработки полезных ископаемых, содержащих драгоценные или полудрагоценные камни, или металлы, и залегающих жилами полого или крутого падения.

Изобретение относится к устройству, способу и системе для извлечения руды из этажных обрушений. В частности, настоящее изобретение относится к автоматически управляемым транспортным средствам и связанному устройству для добычи с этажным обрушением.

Изобретение относится к области горного дела. Способ раздельной разработки и транспортировки мощных угольных пластов с пустой породой и засыпки выработанного пространства пустой породой включает прокладку транспортного штрека (1) и дорожного полотна (2), расположенных параллельно в шахте.

Изобретение относится к горной промышленности, к способам подэтажной разработки крутых пластов с закладкой выработанного пространства. Способ включает подготовку выемочного участка к отработке, отработку выемочного участка подэтажами короткими очистными забоями, проветриваемыми за счет общешахтной депрессии.

Изобретение относится к горной промышленности к разработке пластовых месторождений. Способ отработки выемочного участка включает проходку выемочного и вентиляционных штреков, камерную систему отработки, транспортировку полезного ископаемого конвейером.

Изобретение относится к горному делу, а именно к разработке мощных месторождений полезных ископаемых подземным способом с площадным выпуском руды. Днище включает откаточную, вентиляционную, траншейную и погрузочно-доставочные с камерами оператора выработки.

Изобретение относится к области разработки россыпных месторождений, представленных суглинистыми отложениями. Способ скважинной гидродобычи полезных ископаемых включает бурение технологических скважин, размещение в них гидростволов и напорных трубопроводов, размыв продуктивного пласта.

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для подземной разработки месторождений полезных ископаемых. Способ проведения восстающих горных выработок, включает предварительное щелеобразование по контуру восстающего на всю его высоту и последующее дробление отделившегося от массива блока породы взрывным способом.

Изобретение относится к области разработки угольных месторождений. Способ ступенчатой разработки угля с закладкой в ответвляющихся очистных штреках по типу wangeviry.

Изобретение относится к способу размещения демонтажной камеры относительно ранее отработанного смежного выемочного столба и предохранительного целика, которая предназначена для демонтажа очистного механизированного комплекса. При отработке N выемочных столбов демонтажную камеру шириной s первого выемочного столба размещают, не доходя до границы предохранительного целика на расстояние s. Демонтажную камеру второго выемочного столба размещают за границей первого выемочного столба на ширину s, не доходя до границы предохранительного целика s, и так далее. Демонтажную камеру последнего выемочного столба размещают на границе предохранительного целика. Технический результат - исключение негативного влияния повышенного горного давления на демонтажную камеру со стороны ранее отработанного смежного столба. 1 ил.

Наверх