Зажим для удаления сегментов варикозных вен

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к зажиму для удаления сегментов варикозных вен. Зажим для удаления сегментов варикозных вен содержит шарнирно-соединенные бранши, кремальеру (3), кольца для пальцев (4, 5) и изогнутые по плоскости рабочие губки (6, 7) с насечкой (8). Рабочие губки (6, 7) выполнены с продольными выемками (9) с дополнительной насечкой на боковых и торцовых поверхностях. Насечка (8) и дополнительная насечка (9) выполнены крестообразными. Ширина продольных выемок (9) не превышает 2/3 ширины рабочих губок (6, 7). Длина продольных выемок (9) на 1,5-2,0 мм меньше длины рабочих губок (6, 7). Достигается исключение выскальзывания вены при круговой или продольной тракции при удалении сегментов варикозных вен. 2 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам для пережатия трубчатых органов, таким, как фиксаторы или зажимы.

Для удаления сегментов варикозных вен используют, как правило, инструменты, примером которых может служить хирургический зажим, содержащий шарнирно-соединенные бранши, кремальеру, кольца для пальцев и рабочие губки с плоской, однородной поверхностью, на которой выполнены поперечные прямые насечки (каталог AESCULAP, Германия, 1973, р. 105, ВН 470).

Недостатком известного зажима является ненадежная фиксация полого органа насечками, выполненными в виде прямых поперечных выступов, которые имеют слабую фиксирующую силу и не удерживают стенок полого органа.

Прототипом предлагаемого изобретения можно считать хирургический зажим, содержащий шарнирно-соединенные бранши, кремальеру, кольца для пальцев и изогнутые по плоскости рабочие губки с плоской, однородной поверхностью с поперечными насечками для фиксации полых органов (каталог D. SIMAL, Бельгия, 1970, р. 249, 11790).

Недостатком известного зажима является его ненадежность, обусловленная тем, что при сжатии с необходимым для фиксации вены усилием плоские, однородные поверхности с поперечными рабочими насечками на рабочих губках приводят к расплющиванию вены, а при большем усилении сжимающего усилия вена выскальзывает из рабочих губок зажима как при круговой, так и при прямой тракции.

Изобретение направлено на решение технической проблемы, заключающейся в создании зажима для удаления сегментов варикозных вен, обладающего высокими удерживающими характеристиками и исключающего выскальзывание патологической вены, которая в случае недостаточного сжатия остается на месте или удаляется частично.

Техническим результатом изобретения является исключение выскальзывания вены при круговой или продольной тракции при удалении сегментов варикозных вен.

Сущность изобретения выражается в совокупности существенных признаков, в которой зажим для удаления сегментов варикозных вен, содержащий шарнирно-соединенные бранши, кремальеру, кольца для пальцев и изогнутые по плоскости рабочие губки с насечкой, отличающийся от ближайшего аналога тем, что рабочие губки выполнены с продольными выемками, имеющими дополнительную насечку на боковых и торцовых поверхностях, при этом насечка и дополнительная насечка выполнены крестообразными, ширина продольных выемок не превышает 2/3 ширины рабочих губок, а длина продольных выемок на 1,5-2,0 мм меньше длины рабочих губок.

Приведенная совокупность существенных признаков достаточна для достижения технического результата изобретения во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

В частных случаях своего выполнения или использования зажим может содержать ширину поверхностей с насечкой, расположенных вдоль продольных выемок, от 1,5 до 2,0 мм, и продольные выемки глубиной от 1,0 до 1,5 мм.

Причинно-следственная связь признаков изобретения с ее техническим результатом выражается в том, что продольные выемки, в которые попадает вена при сжатии, предотвращают ее расплющивание и способствуют удерживанию в губках зажима, а крестообразные насечки и крестообразные дополнительные насечки, размещенные как вокруг продольных выемок, так и внутри них, на их боковых и торцовых поверхностях, предотвращают выскальзывание вены из рабочих губок.

Выполнение рабочих губок зажима с шириной продольных выемок, не превышающей 2/3 ширины рабочих губок, и с длиной, которая на 1,5-2,0 мм меньше длины рабочих губок, обеспечивает высокую степень удержания вены рабочими губками путем фиксации вены не только продольными выемками с дополнительными насечками, но и насечками, размещенными как на поверхностях вдоль продольных выемок, так и на поверхностях между торцами продольных выемок и торцами рабочих губок.

В частных случаях выполнения или использования зажима его способность удерживать вену дополнительно обеспечивают ширина поверхностей, размещенных вдоль продольных выемок, составляющая 1,5-2,0 мм, и глубина продольных выемок от 1,0 до 1,5 мм.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображена рабочая поверхность губки зажима, на фиг. 2 дан вид губки и ее рабочей поверхности, и на фиг. 3 показан зажим с раскрытыми губками.

Зажим для удаления сегментов варикозных вен содержит шарнирно-соединенные бранши 1 и 2, кремальеру 3, кольца для пальцев 4 и 5 и изогнутые по плоскости рабочие губки 6 и 7 с насечкой 8. Рабочие губки 6 и 7 выполнены с продольными выемками 9, имеющими дополнительную насечку 10 на боковых и торцовых поверхностях. Насечка 8 и дополнительная насечка 10 выполнены крестообразными. Ширина продольных выемок 9 не превышает 2/3 ширины рабочих губок 6 и 7. Длина продольных выемок 9 на 1,5-2,0 мм меньше длины рабочих губок 6 и 7.

В частных случаях своего выполнения или использования зажим может содержать ширину поверхностей с насечкой, расположенных вдоль продольных выемок 9, составляющую 1,5-2,0 мм, и продольные выемки 9 глубиной от 1,0 до 1,5 мм.

Операция по удалению сегментов варикозных вен проводится вторым этапом после удаления основных стволов подкожных вен.

Для удаления сегмента варикозной вены в ее проекции делается разрез 1,0-1,5 см, в который вводят зажим для удаления сегментов варикозных вен с разведенными браншами 1 и 2 так, чтобы вена была расположена между изогнутыми по плоскостями рабочими губками 6 и 7.

Затем бранши 1 и 2 сводят, защелкивают кремальеру 3 и рабочими губками 6 и 7 зажимают вену.

При зажимании вены ее большая часть попадает в продольные выемки 9 и не расплющивается.

Затем зажим поворачивают вокруг продольной оси так, чтобы оторвать вену от окружающих тканей, как правило, плотно к ней прирастающих.

При поворачивании зажима крестообразная насечка 8, выполненная вокруг продольных выемок 9, и дополнительная крестообразная насечка 10, выполненная в продольных выемках 9, предотвращают выскальзывание вены из рабочих губок 6 и 7.

Сочетание крестообразной насечки 8 и дополнительной крестообразной насечки 10 с их расположением как вокруг продольных выемок 9, так и по всей внутренней поверхности продольных выемок 9 обеспечивает максимальный эффект захвата вены и удаление ее сегмента с одного раза.

После отделения вены от окружающих тканей ее сегмент вынимают на зажиме из раны.

Пример 1.

Зажим для удаления сегмента варикозных вен изготовлен из нержавеющей стали по ГОСТУ Р 50328.1. Твердость по Роквеллу термообработанных браншей 40-48 HRC.

Зажим для удаления сегментов варикозных вен имеет шарнирные соединенные бранши, кремальеру для защелкивания, кольца для пальцев 4 и 5, изогнутые по плоскости рабочие губки 6 и 7, в которых выполнены продольные выемки 9, не превышающие 2/3 ширины рабочих губок 6 и 7. Ширина поверхностей с насечкой 8, расположенных вдоль продольных выемок 9, составляет 1,5 мм, продольные выемки 9 имеют глубину 1,0 мм, а ширина продольных выемок 9 равна 6 мм. Насечка 8 и дополнительная насечка 10 выполнены крестообразными и имеют глубину 0,2 мм по всей поверхности рабочих губок 6 и 7, включая продольные выемки 9 и поверхности вокруг них.

В проекции варикозной вены проводится поперечный разрез длиной 1 см. В рану тупым путем вводится зажим с раскрытыми губками 6 и 7 по всей длине варикозной вены. Затем проводится сжатие вены путем соединения губок 6 и 7 зажима до тех, пор пока полностью не защелкнется кремальера 3. После этого вена извлекается из раны. Результат полностью достигнут.

Произведена оценка удерживающей способности зажима. Для этого зажим раскрыт, губки 6 и 7 разведены. В результате наличия продольных выемок 9 на обеих сторонах рабочей поверхности губок 6 и 7 большая часть вены попала в это углубление, где удерживалась дополнительной крестообразной насечкой 10, которая отпечаталась на вене. По краям вена попала под давление поверхностей губок 6 и 7, расположенных вокруг продольных выемок 9, где ее стенка частично расплющилась, но осталась в губках 6 и 7 зажима без выскальзывания ее стенок. Расположенная вокруг продольных выемок 9 крестообразная насечка 8 плотно удерживала вену по краям. В одном месте длиной 1 см выявлен разрыв стенки вены.

Таким образом, зажим имеет два фактора удержания вены - это продольные выемки 9, где вена не расплющивается, и поверхности вокруг продольных выемок 9, где стенка вены сжимается и расплющивается. Крестообразная насечка 8 и дополнительная крестообразная насечка 10 на всей рабочей поверхности губок 6 и 7 дают возможность плотно удерживать вену, чем полностью достигается результат.

Пример 2.

Зажим для удаления сегмента варикозных вен изготовлен из нержавеющей стали по ГОСТУ Р 50328.1. Твердость по Роквеллу термообработанных браншей - 40-48 HRC.

Зажим для удаления сегментов варикозных вен имеет шарнирно-соединенные бранши 1 и 2, кремальеру 3 для защелкивания, кольца для пальцев 4 и 5, изогнутые по плоскости рабочие губки 6 и 7, в которых выполнены продольные выемки 9, не превышающие 2/3 ширины рабочих губок 6 и 7. Ширина поверхностей с насечкой 8, расположенных вдоль продольных выемок 9 составляет 2 мм, продольные выемки 9 имеют глубину 1,5 мм, а ширина продольных выемок 9 равна 5 мм. Насечка 8 и дополнительная насечка 10 выполнены крестообразными и имеют глубину 0,2 мм по всей поверхности рабочих губок 6 и 7, включая продольные выемки 9 и поверхности вокруг них.

В проекции варикозной вены произведен поперечный разрез длиной 1 см. При визуальном осмотре и измерении варикозная вена диаметром 8 мм, длиной 7 см. В рану тупым путем введен зажим с раскрытыми губками 6 и 7 по всей длине варикозной вены. Сжатие варикозной вены проводилось путем соединения губок 6 и 7 зажима до полного защелкивания кремальеры 3. Проведены ротационные и продольные тракционные движения и вена извлечена из раны. Результат полностью достигнут, вена удалена с одного раза.

Произведена оценка удерживающей способности зажима. Для этого зажим раскрыт, губки 6 и 7 разведены. В результате наличия продольных выемок 9 на обеих сторонах рабочей поверхности губок 6 и 7 большая часть вены попала в это углубление, где удерживалась дополнительной крестообразной насечкой 10, которая отпечаталась на вене. По краям вена попала под давление поверхностей губок 6 и 7, расположенных вокруг продольных выемок 9, где ее стенка частично расплющилась, но осталась в губках 6 и 7 зажима без выскальзывания ее стенок. Расположенная вокруг продольных выемок 9 крестообразная насечка 8 плотно удерживала вену по краям. Разрывов стенки вены не выявлено.

Таким образом, зажим имеет два фактора удержания вены - это продольные выемки 9, где вена не расплющивается и поверхности вокруг продольных выемок 9, где стенка вены сжимается и расплющивается. Крестообразная насечка 8 и дополнительная крестообразная насечка 10 на всей рабочей поверхности губок 6 и 7 дают возможность плотно удерживать вену, чем полностью достигается результат.

При более узких поверхностях (1,5 мм) (Пример 1), расположенных вокруг продольных выемок 9, может происходить частичный разрыв стенки вены, что может стать причиной отрыва части вены.

При ширине этих поверхностей, равной 2 мм (Пример 2), разрывов стенки вены не происходит.

1. Зажим для удаления сегментов варикозных вен, содержащий шарнирно-соединенные бранши, кремальеру, кольца для пальцев и изогнутые по плоскости рабочие губки с насечкой, отличающийся тем, что рабочие губки выполнены с продольными выемками, имеющими дополнительную насечку на боковых и торцовых поверхностях, при этом насечка и дополнительная насечка выполнены крестообразными, ширина продольных выемок не превышает 2/3 ширины рабочих губок, а длина продольных выемок на 1,5-2,0 мм меньше длины рабочих губок.

2. Зажим по п. 1, отличающийся тем, что ширина поверхностей с насечкой, расположенных вдоль продольных выемок, составляет 1,5-2,0 мм.

3. Зажим по п. 1, отличающийся тем, что продольные выемки имеют глубину от 1,0 до 1,5 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к катетеру, который дает возможность проводить операции по репарации вен без кровотечения и без препятствия кровотока в венах путем шунтирования кровотока в вене, подлежащей операции, и предотвращает любые нарушения здоровья, вызванные остановкой кровотока в органе, питаемого соответствующей веной, и который поддерживает кровоток посредством шунтирования вены в ходе сосудистых операций, выполняемых для хирургических процессов, связанных с венами в организме человека.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим крепежным элементам с шарнирными соединениями и наконечниками, выполненными с возможностью отклоняться.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для анастомоза полых органов. Клипса для анастомоза полых органов содержит параллельно сомкнутые бранши из двух отрезков никелид-титановой проволоки с концами, соединенными изгибно-деформируемой перемычкой.

Изобретение относится к сердечно-сосудистой хирургии и может быть использовано для изоляции ушка левого предсердия при хирургической коррекции фибрилляции предсердий изолированно или в сочетании с клапанной патологией.

Изобретение относится к сердечно-сосудистой хирургии и может быть использовано для изоляции ушка левого предсердия при хирургической коррекции фибрилляции предсердий изолированно или в сочетании с клапанной патологией.

Изобретение относится к сердечно-сосудистой хирургии и может быть использовано для изоляции ушка левого предсердия при хирургической коррекции фибрилляции предсердий изолированно или в сочетании с клапанной патологией.

Изобретение относится к сердечно-сосудистой хирургии и может быть использовано для изоляции ушка левого предсердия при хирургической коррекции фибрилляции предсердий изолированно или в сочетании с клапанной патологией.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано для изоляции ушка левого предсердия при хирургической коррекции фибрилляции предсердий изолированно или в сочетании с клапанной патологией.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано для изоляции ушка левого предсердия при хирургической коррекции фибрилляции предсердий изолированно или в сочетании с клапанной патологией.

Группа изобретений относится к хирургии. Бариатрический зажим содержит первую удлиненную часть, имеющую дистальный конец, проксимальный конец, первый элемент подложки и первую полимерную часть, вторую удлиненную часть, имеющую дистальный конец, проксимальный конец, второй элемент подложки и вторую полимерную часть, изогнутую часть, содержащую гибкий шарнир, по меньшей мере частично сформированный из третьей полимерной части, и соединяющую первую и вторую удлиненные части на проксимальном конце первой удлиненной части бариатрического зажима и на проксимальном конце второй удлиненной части бариатрического зажима, крепежную часть, расположенную рядом с дистальным концом второй удлиненной части, и часть зацепления, расположенную в непосредственной близости от первой удлиненной части и выполненную с возможностью зацеплять крепежную часть для удержания бариатрического зажима по существу в закрытом положении, при этом первая и вторая удлиненные части бариатрического зажима формируют образующий перегородку участок, расположенный рядом с дистальным концом бариатрического зажима, когда бариатрический зажим находится по существу в закрытом положении, а изогнутая часть бариатрического зажима формирует образующий канал участок, расположенный рядом с проксимальным концом бариатрического зажима, когда бариатрический зажим находится по существу в закрытом положении.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к зажиму для удаления сегментов варикозных вен. Зажим для удаления сегментов варикозных вен содержит шарнирно-соединенные бранши, кремальеру, кольца для пальцев и изогнутые по плоскости рабочие губки с насечкой. Рабочие губки выполнены с продольными выемками с дополнительной насечкой на боковых и торцовых поверхностях. Насечка и дополнительная насечка выполнены крестообразными. Ширина продольных выемок не превышает 23 ширины рабочих губок. Длина продольных выемок на 1,5-2,0 мм меньше длины рабочих губок. Достигается исключение выскальзывания вены при круговой или продольной тракции при удалении сегментов варикозных вен. 2 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 пр.

Наверх