Клипса для изоляции ушка левого предсердия

Изобретение относится к сердечно-сосудистой хирургии и может быть использовано для изоляции ушка левого предсердия при хирургической коррекции фибрилляции предсердий изолированно или в сочетании с клапанной патологией. Клипса для изоляции ушка левого предсердия содержит замок и рабочие части, которые соединены с одной стороны изогнутой перемычкой. Замок выполнен в виде пружинящих крючков из немагнитной нержавеющей стали. Крючки запрессованы в торцах рабочих частей из титановых трубок и имеют возможность зацепления друг за друга. Трубки снабжены первым покрытием из эластичного полимера, имеют внешний диаметр 1,3-1,5 мм и толщину стенок 0,2-0,4 мм. Перемычка выполнена в виде запрессованной в трубки пружины из немагнитной нержавеющей стали. Пружина в форме незамкнутого кольца соединена концами с параллельными прямыми стержнями. Рабочие части и перемычка снабжены вторым покрытием в виде плетенной из полиэфирной нити трикотажной трубки диаметром 4,5-5,5 мм, с толщиной стенки 0,7-0,8 мм. Технический результат - сокращение времени необходимого для надежного атравматичного перекрытия сообщения между ушком левого предсердия и предсердием с усилием, позволяющего исключить возможность возникновения тромбообразования, которое возникает в результате плохой изоляции ушка левого предсердия. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано для изоляции ушка левого предсердия при хирургической коррекции фибрилляции предсердий изолированно или в сочетании с клапанной патологией.

Известен неметаллический биосовместимый гемостатический зажим, содержащий соединенные с одной стороны рабочие части и замок в виде крючков, имеющих возможность зацепления друг за друга (US 4550729, 05.11.1985, МПК A61B 17/122).

Крючки в известном зажиме обеспечивают надежную фиксацию тканей, но их выполнение как единого целого с рабочими частями, которые не имеют перемычки и непосредственно связаны друг с другом, не позволяет использовать этот зажим для изоляции ушка левого предсердия, т.к. вызывает гемодинамические нарушения и травмирует окружающие структуры при работе сердца.

Более близким к предлагаемому изобретению можно считать зажим для изоляции ушка левого предсердия от левого предсердия (RU 2261057, 27.09.2005, МПК A61B 17/122), содержащий удлиненные губки, соединенные V-образной перемычкой, с возможностью сближения их рабочих поверхностей при установке замка с целью сближения губок на определенное расстояние и фиксации их в заданном положении. Замок выполнен для установки на губки толкателем.

Общими конструкционными признаками для предлагаемого устройства и известного аналога являются замок и рабочие части, соединенные изогнутой перемычкой между собой с возможностью смыкания.

Недостатками известного зажима являются сложная фиксация рабочих частей в сомкнутом положении и травматичность.

Травматичность известной конструкции обусловлена тем, что рабочие части не имеют биоинертного покрытия и соединены перемычкой, форма которой не обеспечивает равномерного распределения усилия их сжатия.

Задача, на решение которой направлено настоящее изобретение, заключается в исключении вероятности возникновения тромбоэмболии.

Техническим результатом изобретения является сокращение времени, необходимого для надежного атравматичного перекрытия сообщения между ушком левого предсердия и предсердием с усилием, позволяющего исключить возможность возникновения тромбообразования, которое возникает в результате плохой изоляции ушка левого предсердия.

Сущность изобретения выражается в совокупности существенных признаков, в которой клипса для изоляции ушка левого предсердия, содержащая замок и рабочие части, соединенные с одной стороны изогнутой перемычкой, отличается от ближайшего аналога тем, что замок выполнен в виде пружинящих крючков из немагнитной нержавеющей стали, имеющих возможность зацепления друг за друга и запрессованных в торцы рабочих частей из титановых трубок, снабженных первым покрытием из эластичного полимера, имеющих внешний диаметр 1,3-1,5 мм и толщину стенок 0,2-0,4 мм, причем перемычка выполнена в виде запрессованной в трубки пружины из немагнитной нержавеющей стали, которая имеет форму незамкнутого кольца, соединенного концами с параллельными прямыми стержнями, при этом рабочие части и перемычка снабжены вторым покрытием в виде плетенной из полиэфирной нити трикотажной трубки диаметром 4,5-5,5 мм, с толщиной стенки 0,7-0,8 мм.

На фигуре изображено продольное сечение клипсы для изоляции ушка левого предсердия.

Клипса для изоляции ушка левого предсердия содержит рабочие части, выполненные из титановых трубок 1, снабженных первым покрытием 2 из эластичного полимера, имеющих внешний диаметр 1,3-1,5 мм и толщину стенок 0,2-0,4 мм.

Рабочие части соединены с одной стороны изогнутой перемычкой 3.

Перемычка 3 выполнена в виде запрессованной в трубки 1 пружины из немагнитной нержавеющей стали, которая имеет форму незамкнутого кольца, соединенного концами с параллельными прямыми стержнями.

Рабочие части из титановых трубок 1 с первым покрытием 2 из эластичного полимера и перемычка 3 снабжены вторым покрытием 4 в виде плетенной из полиэфирной нити трикотажной трубки диаметром 4,5-5,5 мм, с толщиной стенки 0,7-0,8 мм.

Замок выполнен в виде пружинящих крючков 5 из немагнитной нержавеющей стали, имеющих возможность зацепления друг за друга и запрессованных в торцы рабочих частей из титановых трубок 1.

Во время операции ушко левого предсердия помещают между рабочими частями клипсы, т.е. между трубками 1.

Затем клипсу сжимают до зацепления пружинящих крючков 5 друг за друга. Зацепление пружинящих крючков 5 значительно сокращает время наложения клипсы, т.к. является, по существу, защелкиванием.

Поскольку рабочие части с первым покрытием 2 из эластичного полимера и перемычка 3 снабжены вторым покрытием 4 в виде плетенной из полиэфирной нити трикотажной трубки диаметром 4,5-5,5 мм, с толщиной стенки 0,7-0,8 мм, и перемычка 3 имеет форму незамкнутого кольца, соединенного концами с параллельными прямыми стержнями, усилие сжатия рабочих частей клипсы равномерно распределяется по длине титановых трубок 1, обеспечивая надежную и атравматичную изоляцию ушка левого предсердия.

В эксперименте, который был проведен на десяти домашних свиньях, при использовании клипсы для изоляции ушка левого предсердия признаков внутрисердечных и/или системных тромбоэмболий не выявлено. Животных наблюдали три месяца. Им проводились эхокардиография и череспищеводная эхокардиография на фоне седации и обзорная рентгенография органов грудной клетки. Смертей животных ранее срока выведения из эксперимента (3 месяца) не зафиксировано. При патологоанатомическом (макро- и микроскопическом) исследовании признаков внутрисердечных и системных тромбоэмболий не выявлено.

Клипса для изоляции ушка левого предсердия, содержащая замок и рабочие части, соединенные с одной стороны изогнутой перемычкой, отличающаяся тем, что замок выполнен в виде пружинящих крючков из немагнитной нержавеющей стали, имеющих возможность зацепления друг за друга и запрессованных в торцы рабочих частей из титановых трубок, снабженных первым покрытием из эластичного полимера, имеющих внешний диаметр 1,3-1,5 мм и толщину стенок 0,2-0,4 мм, причем перемычка выполнена в виде запрессованной в трубки пружины из немагнитной нержавеющей стали, которая имеет форму незамкнутого кольца, соединенного концами с параллельными прямыми стержнями, при этом рабочие части и перемычка снабжены вторым покрытием в виде плетенной из полиэфирной нити трикотажной трубки диаметром 4,5-5,5 мм, с толщиной стенки 0,7-0,8 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и предназначено для использования при проведении декомпрессивной трепанации черепа у больных с синдромом внутричерепной гипертензии.

Изобретение относится к медицинской технике. Круговое сшивающее устройство для сшивания ткани включает узел скобки и тампона и круговую сшивающую головку, которая перемещает скобки в направлении упора.

Изобретение относится к медицине, эндоскопической ларингохирургии и компьютерно-томографическим методам исследования гортани. Дооперационно выполняют КТ головы и шеи в положении пациента на спине с запрокинутой назад головой, под которую подложена подушка.
Способ относится к медицине, хирургии. При хирургическом лечении морбидного ожирения путем мини-гастрошунтирования дооперационно выполняют контактную рН-метрию отделов желудка.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии при лечении болезни Пейрони. Удаляют бляшки в пределах здоровых тканей.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам для подачи ультразвуковой вибрации. Система включает в себя удлиненное передающее ультразвук устройство, содержащее дистальный конец и проксимальный конец, ультразвуковой привод, присоединенный к проксимальному концу передающего устройства и сконфигурированный для приведения в действие передающего устройства в импульсном режиме.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для аллопластики при паховых грыжах. Устройство для пластики задней стенки пахового канала выполнено в виде синтетического сетчатого протеза с прикрепленным к нему для придания плоской формы в ране съемным каркасом.

Изобретение относится к способной к отверждению, состоящей из двух частей акриловой композиции костного цемента. Композиция содержит стабильную при хранении жидкую первую часть и стабильную при хранении жидкую вторую часть, которые реагируют друг с другом при смешении с формированием цемента, который отверждается.

Группа изобретений относится к медицине, хирургии. При лечении сочетанных флегмон поднижнечелюстной и подподбородочной областей определяют анатомический тип черепа пациента.

Изобретение относится к области медицины, а именно хирургии. Фашинное дренирование отграниченных полостей выполняют пучком трубок разной длины.

Изобретение относится к сердечно-сосудистой хирургии и может быть использовано для изоляции ушка левого предсердия при хирургической коррекции фибрилляции предсердий изолированно или в сочетании с клапанной патологией.

Изобретение относится к сердечно-сосудистой хирургии и может быть использовано для изоляции ушка левого предсердия при хирургической коррекции фибрилляции предсердий изолированно или в сочетании с клапанной патологией.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано для изоляции ушка левого предсердия при хирургической коррекции фибрилляции предсердий изолированно или в сочетании с клапанной патологией.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано для изоляции ушка левого предсердия при хирургической коррекции фибрилляции предсердий изолированно или в сочетании с клапанной патологией.

Группа изобретений относится к хирургии. Бариатрический зажим содержит первую удлиненную часть, имеющую дистальный конец, проксимальный конец, первый элемент подложки и первую полимерную часть, вторую удлиненную часть, имеющую дистальный конец, проксимальный конец, второй элемент подложки и вторую полимерную часть, изогнутую часть, содержащую гибкий шарнир, по меньшей мере частично сформированный из третьей полимерной части, и соединяющую первую и вторую удлиненные части на проксимальном конце первой удлиненной части бариатрического зажима и на проксимальном конце второй удлиненной части бариатрического зажима, крепежную часть, расположенную рядом с дистальным концом второй удлиненной части, и часть зацепления, расположенную в непосредственной близости от первой удлиненной части и выполненную с возможностью зацеплять крепежную часть для удержания бариатрического зажима по существу в закрытом положении, при этом первая и вторая удлиненные части бариатрического зажима формируют образующий перегородку участок, расположенный рядом с дистальным концом бариатрического зажима, когда бариатрический зажим находится по существу в закрытом положении, а изогнутая часть бариатрического зажима формирует образующий канал участок, расположенный рядом с проксимальным концом бариатрического зажима, когда бариатрический зажим находится по существу в закрытом положении.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Имплантируют электрод в эпидуральное пространство.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, применяемым в хирургии и в травматологии и ортопедии. Целью его является повышение эффективности и сокращение сроков лечения больных с заболеваниями и травмами пальцев кистей и стоп.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для окклюзии отверстия в ткани сердца с самоцентрирующимся механизмом. Устройство включает в себя две отдельных проволоки определенной формы, каждая из которых является зеркальным отображением соответствующей другой проволоки.

Изобретение относится к ветеринарной хирургии, а именно к инструментам для временной остановки кровотечения при оперативном вмешательстве. Кровоостанавливающий зажим содержит рукоятку, на конце которой под углом расположен рабочий элемент в виде петли, в стенке которой выполнена сквозная прорезь.

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, и предназначено для хирургического лечения диффузного гнойного медиастинита. .

Изобретение относится к медицине, хирургии. Осуществляют хирургическую коррекцию функции кардии при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и грыже пищеводного отверстия диафрагмы. Выполняют мобилизацию дна желудка и абдоминального отдела пищевода. Сшивают правую и левую ножки диафрагмы позади пищевода. Фиксируют переднюю стенку мобилизованного дна желудка к левой и правой ножкам диафрагмы с захватом соответствующих стенок абдоминального отдела пищевода. Подшивают перемещенную переднюю стенку дна желудка к правой диафрагмальной ножке, укрепляя полученную конструкцию. Способ обеспечивает коррекцию пищеводного отверстия диафрагмы и замыкательного механизма кардиального отдела желудка, предотвращение рефлюкса желудочного содержимого в пищевод путем фундопликации из передней стенки дна желудка. 5 ил.

Изобретение относится к сердечно-сосудистой хирургии и может быть использовано для изоляции ушка левого предсердия при хирургической коррекции фибрилляции предсердий изолированно или в сочетании с клапанной патологией. Клипса для изоляции ушка левого предсердия содержит замок и рабочие части, которые соединены с одной стороны изогнутой перемычкой. Замок выполнен в виде пружинящих крючков из немагнитной нержавеющей стали. Крючки запрессованы в торцах рабочих частей из титановых трубок и имеют возможность зацепления друг за друга. Трубки снабжены первым покрытием из эластичного полимера, имеют внешний диаметр 1,3-1,5 мм и толщину стенок 0,2-0,4 мм. Перемычка выполнена в виде запрессованной в трубки пружины из немагнитной нержавеющей стали. Пружина в форме незамкнутого кольца соединена концами с параллельными прямыми стержнями. Рабочие части и перемычка снабжены вторым покрытием в виде плетенной из полиэфирной нити трикотажной трубки диаметром 4,5-5,5 мм, с толщиной стенки 0,7-0,8 мм. Технический результат - сокращение времени необходимого для надежного атравматичного перекрытия сообщения между ушком левого предсердия и предсердием с усилием, позволяющего исключить возможность возникновения тромбообразования, которое возникает в результате плохой изоляции ушка левого предсердия. 1 ил.

Наверх