Способ защиты дыни от дынной мухи



Владельцы патента RU 2676161:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Государственный университет по землеустройству" (RU)

Изобретение относится к биотехнологии. Для защиты дыни от дынной мухи и других видов почвообитающих вредителей в различные фазы их развития, таких как щелкуны и подгрызающие совки, осуществляют внесение на участок, заселенный вредителями, одновременно с поливом воды, совмещенным с высадкой рассады, микробиологического средства, состоящего из смеси трех видов биологических препаратов - биоинсектицидов Metarrhizium anisopliae, Beauveria brongiartii, Streptomyces avermytillus, приготовленного непосредственно в емкостях рассадопосадочной машины. Изобретение позволяет сократить период приживаемости рассады дыни на 8-12 дней и вызывать в дальнейшем положительное ростостимулирующее действие на развитие растений. Изобретение позволяет повысить урожайность и снизить пестицидную нагрузку на окружающую среду.

 

Изобретение относится к биотехнологии, сельскохозяйственной микробиологии и касается защиты дыни от вредителя - дынной мухи.

Увеличение распространения и повышение вредоносности почвообитающих вредителей в последнее время вызвано недостатком эффективных средств защиты растений, запретом ранее широко используемых химических инсектицидов, нарушением агротехники выращивания культур.

Одним из путей решения данной проблемы является применение биопрепаратов.

Известен способ применения различных химических препаратов для снижения вредоносности почвообитающих вредителей - фитонематод [1]. Преимущества такого способа заключаются в том, что внесение нематицидов с поливной водой обеспечивает:

- хорошее их проникновение и равномерное распределение в почве;

- сохранение активности в течение продолжительного времени.

Нематициды вносят с поливной водой, применяя различное ирригационное оборудование. Прием внесения агрохимикатов (удобрений, пестицидов, химических мелиорантов и др.) с поливной водой широко распространен в США, Израиле, Нидерландах, Канаде, Германии и других странах. Однако, главным недостатком способа нематигации является использование, в основном, сильнодействующих высокотоксичных химических препаратов (карбосульфан, карбофуран, фенамифос), которые обладают общеистребительным действием и являются опасными, губительными для полезной сопутствующей биоты.

Известен способ защиты растений от почвообитающих вредителей сельскохозяйственных культур с помощью биопрепарата метаризин [2]. Основой биопрепарата является гриб Metarhizium anisopliae, снижающий вредоносность щелкунов на посадках растений. Его вносят на заселенный вредителем участок при посадке растений, в частности, при высадке растений табака, совместно с поливной водой (норма расхода препарата 10 л/га). Преимуществами данного способа являются:

1) попадание препарата в прикорневую зону, где локализуются вредители - личинки щелкунов;

2) оптимальные гидротермические условия для биоагента.

3) отсутствие необходимости в специальной технике для внесения. Недостаток этого способа заключается в том, что биологическая эффективность против личинок дынной мухи и имаго щелкунов находится в пределах 66-73%, что часто недостаточно при численности личинок выше экономического порога вредоносности (например, ЭПВ=0,5 экз./м2 на табаке). Кроме того, препарат метаризин оказывает слабое действие на других почвенных вредителей, например, подгрызающих совок.

Ближайшим аналогом заявляемого изобретения является техническое решение по WO 2015/069708 А1 14.05.2015 Compositions and methods for treating pests» [3], раскрывающее состав композиций биопестицидов, содержащих от одного до нескольких энтомопатогенных грибов, а также способы применения таких композиций для борьбы с насекомыми вредителями, в том числе дынной мухой, с использованием смеси биопестицидов видов Metarhizium anisopilae, Beauveria, Streptomyces. Перед использованием выше названные биопестициды могут разбавляться водой.

Заявляемое изобретение отличается от данного ближайшего аналога тем, что в смеси используются биопестициды видов Beauveria brongiartii и Streptomyces avermytillus, что позволяет повысить эффективность борьбы с указанными вредителями.

Цель предложенного изобретения защиты дыни от дынной мухи -повышение эффективности биологического способа защиты растений дыни от дынной мухи и других сопутствующих почвообитающих вредителей, а также получение экологически чистой растениеводческой продукции, являющейся экологически безопасной для человека.

Способ защиты дыни от почвообитающих насекомых, в частности, от дынной мухи, осуществляется следующим образом: сухая смесь биопестицидов видов Metarhizium anizopliae, Beauveria brongiartii и Streptomyces avermytillus, стабилизированных на адсорбентах «Кавелос 35/05» (80%) и каолин (10%), с начальным совокупным титром клеток 6 Е8 КОЕ/г препарата вносится на участок, заселенный вредителями, в зону рядка одновременно с поливной водой при посадке рассады дыни, причем раствор смеси биопестицидов готовится непосредственно в емкостях рассадопосадочной машины из расчета - 100-500 г сухой смеси растворяют в 10 л воды и вносят на 1 гектар.

Предложенный способ, отличающийся от известных аналогов тем, что направлен не только против дынной мухи, но и против щелкунов и других почвообитающих вредителей, таких как подгрызающие совки, представляющий собой внесение на участок, заселенный вредителями, одновременно с поливом воды, совмещенным с высадкой рассады, смесь из трех типов растворов биологических препаратов биоинсектицидов: Metarrhizium anisopliae, Beauveria brongiartii, Streptomyces avermytillus, готовившуюся непосредственно в емкостях рассадопосадочной машины, является экологически безопасным и позволяет значительно повысить эффективность защитных приемов, охватывает несколько видов вредителей в различные фазы их развития, сокращает период приживаемости рассады дыни на 8-12 дней, вызывает в дальнейшем положительное ростостимулирующее действие и развитие растений, так как питательный субстрат, применяемый для бактериально-грибных биоагентов, оказывает на дыню положительное действие.

На контроле без обработок биопрепаратами получено достоверное снижение урожайности дыни.

Использование предложенного способа защиты дыни от дынной мухи позволяет существенно на 80% снизить поврежденность дыни и получить достоверную прибавку урожая 5-15 ц/га при урожайности дыни на богаре 15,0-16,0 т/га, а также обеспечить положительный природоохранный эффект, поскольку является экологически безопасным для человека и полезной биоты. Кроме того, данный способ может быть применен на любой рассадной или богарной культуре для защиты от других многорядных почвообитающих насекомых.

Изобретение направлено на повышение качества продукции растениеводства, отвечает требованиям экологической безопасности.

Его применение имеет положительный эффект, проявляющийся в трех сферах:

1) экономической:

- увеличение рентабельности сельхозпроизводства за счет повышения урожайности растений, что способствует импортозамещению растениеводческой продукции;

- создание условий обеспечения высокого качества выпускаемой продукции;

2) экологической:

- создание благоприятных условий для улучшения экологической обстановки;

- предупреждение ряда заболеваний растений;

- получение экологически чистой растениеводческой продукции, являющейся экологически безопасной для человека и полезной биоты;

- применение на любой рассадной или богарной культуре для защиты от других многорядных почвообитающих насекомых;

3) социальной:

- способствование наращиванию экспорта растениеводческой и животноводческой продукции, сырья и продовольствия по мере насыщения ими внутреннего рынка.

Использованные источники

1. Воробьева Н.Н. «Внесение нематицидов с поливной водой» // Агропромышленное производство: опыт, проблемы и тенденции развития. - Сер. 2. - №2. - 1991. - с. 33-41].

2. Филипчук О.Д., Лысенко А.Е., Федина Е.А. и др. «Метаризин в системе защиты табака от проволочников» // Производство экологически безопасной продукции растениеводства. Региональные рекомендации. ВНИИБЗР. - Пущино. - 1995. - вып. 1. - с. 311-313.

3. Compositions and methods for treating pests. - WO 2015/069708 AI (NOVOZYMES BIOAG A/S), 14.05.2015.

Способ защиты дыни от дынной мухи и других видов почвообитающих вредителей в различные фазы их развития, таких как щелкуны и подгрызающие совки, включающий внесение на участок, заселенный вредителями, одновременно с поливом воды, совмещенным с высадкой рассады, микробиологического средства, состоящего из смеси трех видов биологических препаратов - биоинсектицидов Metarrhizium anisopliae, Beauveria brongiartii, Streptomyces avermytillus, приготовленного непосредственно в емкостях рассадопосадочной машины, сокращающий период приживаемости рассады дыни на 8-12 дней и вызывающий в дальнейшем положительное ростостимулирующее действие на развитие растений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается способа получения биостимулятора роста растений. Фитостимулятор получают культивированием дрожжей Nadsoniella nigra в среде, содержащей: (NH4)2SO4 - 3,0 г/л; K2HPO4 - 2,0 г/л; MgSO4⋅7H2O - 0,2 г/л; сахароза - 20 г/л; дрожжевой автолизат - 10,0 г/л.

Фунгицидная композиция, содержащая фунгицидно-эффективное количество соединений Формул II и III и по меньшей мере одного фунгицида, выбранного из группы, состоящей из протиоконазола, азоксистробина, пираклостробина, пентиопирада, изопиразама, биксафена, боскалида, прохлораза и хлорталонила, которая обеспечивает синергический контроль выбранных грибков.

Группа изобретений относится к области коммерческого разведения клещей. Предложены композиция клещей для применения в биологической борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур, способ и устройство для разведения клещей, способ защиты сельскохозяйственных культур с использованием композиции клещей.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для получения агрохимической композиции на основе полидисперсного хитозана осуществляют постепенное введение хитозана с молекулярной массой от 10000 до 300000 Да и степенью деацетилирования от 65 до 98% в условия деполимеризации под действием кислот, окислителей, нитрозирующих агентов или ферментов.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к профилактике заражения паразитами у животных. В качестве профилактического средства для предупреждения заражения животных и окружающей их среды взрослыми блохами используют изоксазолиновые соединения 4-[5-(3,5-дихлорфенил)-5-трифторметил-4,5-дигидроизоксазол-3-ил]-2-метил-N-[(2,2,2-трифторэтилкарбамоил)-метил]-бензамида (флураланер), (Z)-4-[5-(3,5-дихлорфенил)-5-трифторметил-4,5-дигидроизоксазол-3-ил]-N-[(метоксиимино)метил]-2-метилбензамид, 4-[5-(3,5-дихлорфенил)-5-(трифторметил)-4H-изоксазол-3-ил]-2-метил-N-(тиетан-3-ил)бензамида, 4-[5-[3-хлор-5-(трифторметил)фенил]-4,5-дигидро-5-(трифторметил)-3-изоксазолил]-N-[2-оксо-2-[(2,2,2-трифторэтил)амино]этил]-1-нафталинкарбоксамида (афоксоланер) и 5-[5-(3,5-дихлорфенил)-4,5-дигидро-5-(трифторметил)-3-изоксазолил]-3-метил-N-[2-оксо-2-[(2,2,2-трифторэтил)амино]этил]-2-тиофенкарбоксамида.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Композиция для борьбы с болезнями растений содержит в качестве своих активных ингредиентов по меньшей мере одно из производных хинолина, представленных следующей общей формулой: (I),где R1 и R2 представляют собой необязательно замещенные алкильные группы или необязательно замещенные арильные группы, R3 и R4 представляют собой атомы водорода, атом фтора или метильную группу, X представляет собой атом водорода или необязательно замещенную алкильную группу, и Y представляет собой атом фтора или метильную группу, n обозначает от 0 до 2 и m обозначает 0 или 1, или его соль (группа a), и одно или несколько фунгицидных соединений, выбранных из группы b.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Применение солей 2-метокси-3,6-дихлоробензоата с 1,3-бис((диметиламино)метил)тиомочевиной формулы (1) и 1,3-бис((диметиламино)метил)мочевиной формулы (2) в качестве средства с гербицидной активностью для борьбы с однолетними и многолетними двудольными сорняками в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Синергетическая противомикробная композиция содержит ленацил и по меньшей мере один фенилмочевиновый гербицид, выбранный из группы, включающей изопротурон и хлортолурон.

Изобретение относится к средствам защиты сельскохозяйственных культурных растений от насекомых-вредителей. Инсектицидная композиция в качестве активного действующего вещества содержит синергетически эффективные количества ацетамиприда и лямбда-цигалотрина в препаративной форме - суспоэмульсии.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к O-(4-трет-6утилфенил)карбонил-4,6-диметил-2-хлорпиридил-3-амидоксиму (1), проявляющему антидотную активность по отношению к 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоте на подсолнечнике.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает семена сельскохозяйственных культур, их предпосевную обработку водным раствором экстракта растений рейнутрии японской, посев, получение проростков и их оценку.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ стимуляции роста и устойчивости древесных и кустарниковых растений, включающий замачивание семян перед посевом и обработку растений в течение вегетационного периода водным раствором стимулятора роста на основе природной смеси тритерпеновых кислот, выделенных с использованием алифатических спиртов.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, ветеринарии и растениеводства. Способ выделения гордецина из зерна ячменя, заключающийся в размалывании зерна ячменя, двухступенчатой экстракции и концентрировании под вакуумом.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ оптимизации производства привитых саженцев винограда, включающий посадку саженцев винограда в почву школки, при этом перед посадкой саженцев в почву школки корни привитых виноградных саженцев замачивают на 50-60 минут в 2%-ном растворе биопрепарата, состоящего из 200 г почвенно-корневого субстрата при соотношении почвы и корней люцерны хмелевидной 1:1, 75% и более корней которой микоризовано штаммом гриба арбускулярной микоризы Glomus intraradices Shenck & Smith, депонированным в ВНИИСХМ под номером RCAM02146, и 1 л воды, где перед посадкой саженцев в почву школки корни привитых виноградных саженцев замачивают на 20-30 минут в приготовленном 2%-ном растворе биопрепарата на основе штамма гриба арбускулярной микоризы Glomus intraradices Shenck & Smith, депонированного в ВНИИСХМ под номером RCAM02146, и сразу после посадки дополнительно производится полив почвы 2%-ным раствором биопрепарата в районе корней из расчета 150-200 л на 1 га.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Штамм Glomus iranicum вида Tenuihypharum var.

Изобретение относится к области хранения пищевых продуктов. Способ удаления ростков с проросшего клубня включает стадию нанесения на указанный клубень композиции, содержащей по меньшей мере 50% лимонена, выраженных как масса лимонена по отношению к общей массе композиции, в количестве, эффективном для удаления указанных ростков.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения стимулятора роста сосны обыкновенной, включающий измельчение растительного сырья и последующее его экстрагирование водой в течение 24 часов, где в качестве растительного сырья используют листья ивы козьей (Salix caprea L.), заготавливаемые на стадии активного роста листовой пластины, в фазе вечернего снижения интенсивности процессов фотосинтеза и транспирации, а экстракцию осуществляют при температуре +2 - +4°С и гидромодуле 1:10.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Биопестицид содержит подходящий с точки зрения сельского хозяйства носитель, пестицидно эффективное количество по меньшей мере одного пестицида на основе грибов, по меньшей мере одно поверхностно-активное вещество на основе сорбитана и жирной кислоты, а также по меньшей мере одно поверхностно-активное вещество, представляющее собой сложный эфир этоксилата сорбита.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для усиления роста растения или части растения проводят некорневое применение одного или нескольких флавоноидов, выбранных из группы, состоящей из генистеина, даидзеина, гесперетина и нарингенина в отношении растения или части растения без некорневого применения липохитоолигосахарида к растению или части растения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает предпосевную обработку семян растений и обработку вегетирующих растений регулятором роста, действующее вещество которого выделяют из растительного сырья.

Группа изобретений относится к области коммерческого разведения клещей. Предложены композиция клещей для применения в биологической борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур, способ и устройство для разведения клещей, способ защиты сельскохозяйственных культур с использованием композиции клещей.

Изобретение относится к биотехнологии. Для защиты дыни от дынной мухи и других видов почвообитающих вредителей в различные фазы их развития, таких как щелкуны и подгрызающие совки, осуществляют внесение на участок, заселенный вредителями, одновременно с поливом воды, совмещенным с высадкой рассады, микробиологического средства, состоящего из смеси трех видов биологических препаратов - биоинсектицидов Metarrhizium anisopliae, Beauveria brongiartii, Streptomyces avermytillus, приготовленного непосредственно в емкостях рассадопосадочной машины. Изобретение позволяет сократить период приживаемости рассады дыни на 8-12 дней и вызывать в дальнейшем положительное ростостимулирующее действие на развитие растений. Изобретение позволяет повысить урожайность и снизить пестицидную нагрузку на окружающую среду.

Наверх