Мелиоративное орудие для заделки в почву твердых органических удобрений



Мелиоративное орудие для заделки в почву твердых органических удобрений

Владельцы патента RU 2677187:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук" (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Мелиоративное орудие для заделки в почву твердых органических удобрений содержит раму с установленными на ней плужными корпусами, между которыми размещены секции приводного игольчатого барабана-измельчителя, смонтированного в верхней части рамы. В передней части рамы предусмотрена монтажная площадка, на которой установлен редуктор привода игольчатого барабана-измельчителя от вала отбора мощности агрегатирующего трактора. На площадке закреплен кронштейн с коническим редуктором для передачи крутящего момента от вала отбора мощности трактора игольчатому барабану-измельчителю. Задний конец вала игольчатого барабана-измельчителя имеет опору на кронштейн с подшипником скольжения. Обеспечивается измельчение органических удобрений и их равномерное распределение по пахотному горизонту. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам, обеспечивающим заделку твердых органических удобрений в пахотный горизонт, предварительно разбросанных по поверхности поля. Разбросанные по поверхности поля куски органических удобрений имеют различную величину, что не обеспечивает равномерного распределения удобрений по пахотному горизонту, поэтому перед заделкой удобрений в почвы их необходимо равномерно распределить по поверхности и измельчить до состояния, обеспечивающего возможность усвоения их корневой системой растений.

Известно комбинированное устройство для измельчения и внесения в почву твердых органических удобрений, включающее раму с опорными колесами, на которой установлен кузов с транспортирующими рабочими органами с приводом и разбрасывающие рабочие органы с приводом, при этом кузов, выполненный секционным, имеет возможность изменения угла наклона секций относительно горизонтальной плоскости в поперечном направлении, при этом секции оборудованы поворотными осями, гидроцилиндрами и виброплитами имеющими привод от гидромотора, секции сопряжены с бункером, размещенном в центре кузова, имеющим днище с наклонными стенками с установленными виброплитами, имеющими привод от гидромотора, в нижней части бункера установлены измельчающие барабаны, рабочий орган которых выполнен в виде сборных дисковых фрез с твердосплавной режущей частью, размещенных на валу так, что их зубья расположены по винтовым линиям относительно друг друга, при этом вращение измельчающих барабанов встречное, а их скорость разная, под рамой смонтирован ленточный подающий транспортер, оборудованный ограничительным кожухом, длина которого равна длины кузова, привод ленточного подающего транспортера выполнен от редуктора, в задней части кузова находится распределительный шнек, имеющий двухстороннее направление навивки от центра шнека, в решетчатом кожухе, длина которого больше ширины кузова, привод распределительного шнека выполнен от редуктора, в задней части кузова с помощью шарнирных поводков, управляемых гидроцилиндрами, установлена борона-мотыга, ширина которой равна длине распределительного шнека (RU патент на изобретение 2612794 С1 МПК А01С 3/00).

К недостаткам данного комбинированного устройства относятся сложность конструкции, недостаточное заглубление удобрений в корнеобитаемый слой почвы, значительные энергетические затраты.

Известен плуг для глубокой заделки растительной массы и органических удобрений, содержащий раму с установленными на ней плужными корпусами и дисковыми ножами, при этом каждый корпус снабжен тремя сферическими дисковыми ножами, установленными с полевой стороны с возможностью регулировки: глубины снятия почвы hд относительно глубины вспашки hв, продольного размещения; изменения угла атаки α, сферические дисковые ножи имеют диаметр D=36-49 см, а радиус сферичности определяется из выражения , где ϕ - угол между образующей конуса заточки диска и плоскостью режущей кромки (RU патент на изобретение 2176860 С1 МПК А01В 17/00, А01В 13/08).

К недостаткам данного плуга относятся отсутствие возможности равномерного распределения удобрений по глубине пахотного горизонта, повышенное тяговое сопротивление.

Данный плуг принят нами в качестве ближайшего аналога.

Задача, на решение которой направленно заявляемое изобретение, - повышение качества измельчения удобрений, равномерное распределение удобрений по пахотному горизонту, снижение тягового сопротивления.

Технический результат - полное измельчение органических удобрений, равномерное их распределение по пахотному горизонту.

Указанный технический результат достигается тем, что заявляемое мелиоративное орудие для заделки в почву твердых органических удобрений содержащее раму с установленными на ней плужными корпусами согласно изобретения в верхней части рамы смонтирован приводной игольчатый барабан-измельчитель, а в передней части рамы предусмотрена монтажная площадка, на которой установлен редуктор привода игольчатого барабана-измельчителя от вала отбора мощности агрегатирующего трактора, а на площадке закреплен кронштейн с коническим редуктором для передачи крутящего момента от вала отбора мощности трактора игольчатому барабану-измельчителю, задний конец вала игольчатого барабана-измельчителя имеет опору на кронштейн с подшипником скольжения, игольчатый барабан-измельчитель выполнен секционным, каждая секция размещена между плужными корпусами.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся всеми признаками заявленного изобретения. Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию «Новизна» по действующему законодательству.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 показано мелиоративное орудие для заделки в почву органических удобрений, вид сбоку. На фиг. 2 - то же, вид сверху. На фиг. 3-вид А на фиг. 2.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Мелиоративное орудие для заделки в почву твердых органических удобрений содержит раму 1 с навесным устройством 2 и регулятором глубины обработки 3. На раме 1 закреплены отвальные корпуса 4 с лемехами 5. В верхней части рамы смонтирован приводной игольчатый барабан-измельчитель 6. В передней части рамы предусмотрена монтажная площадка 7, на которой установлен редуктор 8 привода игольчатого барабана-измельчителя 6 от вала отбора мощности 9 агрегатирующего трактора. На площадке 7 закреплен кронштейн с коническим редуктором 10 для передачи крутящего момента от вала отбора мощности трактора игольчатому барабану-измельчителю 6. Задний конец вала игольчатого барабана-измельчителя 6 имеет опору на кронштейн 11. Игольчатый барабан-измельчитель выполнен секционным, каждая секция размещена между плужными корпусами.

Мелиоративное орудие для заделки в почву твердых органических удобрений работает следующим образом.

При движении орудия в заглубленном состоянии лемех 5 подрезает пласт почвы в горизонтальной плоскости и подает его на отвал. В верхней части пласта размещены комья удобрений различной величины. Иглы игольчатого барабана-измельчителя воздействуют на комья и измельчают их на мелкие фракции, которые направляются в борозду от предыдущего прохода мелиоративного орудия. Отвал 4 производит оборот пласта и закрывает измельченные удобрения. Таким образом, обеспечивается равномерное распределение твердых органических удобрений в пахотном горизонте и повышается плодородие почвы.

Мелиоративное орудие для заделки в почву твердых органических удобрений, содержащее раму с установленными на ней плужными корпусами, отличающееся тем, что в верхней части рамы смонтирован приводной игольчатый барабан-измельчитель, а в передней части рамы предусмотрена монтажная площадка, на которой установлен редуктор привода игольчатого барабана-измельчителя от вала отбора мощности агрегатирующего трактора, а на площадке закреплен кронштейн с коническим редуктором для передачи крутящего момента от вала отбора мощности трактора игольчатому барабану-измельчителю, задний конец вала игольчатого барабана-измельчителя имеет опору на кронштейн с подшипником скольжения, игольчатый барабан-измельчитель выполнен секционным, каждая секция размещена между плужными корпусами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Почвообрабатывающее орудие содержит основную раму с размещенными на ней ходовой частью, почвообрабатывающим оборудованием и по меньшей мере одним дополнительным почвообрабатывающим оборудованием, включающим дополнительную раму и установленное на этой раме почвообрабатывающее оборудование.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к агрегатам для обработки почвы с одновременным внесением удобрений перед посадкой картофеля.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу и устройству для обработки почвы. Способ обеспечивается устройством, содержит раму, переднюю роторную секцию, включающую по меньшей мере один ротор, прикрепленный к раме с возможностью вращения.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для сплошной поверхностной обработки почвы на склонах. Комбинированное почвообрабатывающее орудие для предотвращения смещения почвы вниз по склону включает раму с опорными колесами, установленные на ней в три ряда культиваторные рабочие органы и один ряд плоских дисков.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы. Орудие почвообрабатывающее содержит навеску (1), переднюю раму (2) и заднюю раму (3), соединенные между собой посредством шарнира с возможностью поворота задней рамы (3) относительно передней рамы (2) с помощью гидроцилиндра двустороннего действия (4).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Почворыхлительным оборудованием буксируемого трактором почвообрабатывающего орудия управляет устройство установки рабочей глубины с возможностью регулировки опорного давления для обеспечения возможности постоянной загруженности установленного сзади регулируемого устройства обратного подкатывания и при работе на неровной местности при сохранении оптимального направления линии тяги между трактором и почвообрабатывающим орудием.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудию для обработки почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит подвижную раму, которая в передней своей части содержит по крайней мере одну стойку, а в задней части - два опорных колеса.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Грядоделатель содержит раму с передней балкой, навесным устройством, верхним кожухом и боковинами, фартук с передней балкой, крыльями и винтовыми механизмами регулировки высоты установки фартука.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает передвижение по полю орудий обработки почвы и урожая выращиваемых культур.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы, например боронования.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе обработки пахотного слоя почвы формируют почвенные ленты в результате нарезки в пахотном слое щелей на высоту верхнего яруса, затем производят вырывное рыхление рабочими органами, выполненными в виде сверла, на глубину от 15 см до 25 см сформированных почвенных лент с последующим их дроблением в результате их переброски в противоположном направлении по ходу движения обработки пахотного слоя.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Почвообрабатывающее орудие содержит основную раму с размещенными на ней ходовой частью, почвообрабатывающим оборудованием и по меньшей мере одним дополнительным почвообрабатывающим оборудованием, включающим дополнительную раму и установленное на этой раме почвообрабатывающее оборудование.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Почвообрабатывающее орудие содержит основную раму с размещенными на ней ходовой частью, почвообрабатывающим оборудованием и по меньшей мере одним дополнительным почвообрабатывающим оборудованием, включающим дополнительную раму и установленное на этой раме почвообрабатывающее оборудование.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу и устройству для обработки почвы. Способ обеспечивается устройством, содержит раму, переднюю роторную секцию, включающую по меньшей мере один ротор, прикрепленный к раме с возможностью вращения.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу и устройству для обработки почвы. Способ обеспечивается устройством, содержит раму, переднюю роторную секцию, включающую по меньшей мере один ротор, прикрепленный к раме с возможностью вращения.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для сплошной поверхностной обработки почвы на склонах. Комбинированное почвообрабатывающее орудие для предотвращения смещения почвы вниз по склону включает раму с опорными колесами, установленные на ней в три ряда культиваторные рабочие органы и один ряд плоских дисков.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для сплошной поверхностной обработки почвы на склонах. Комбинированное почвообрабатывающее орудие для предотвращения смещения почвы вниз по склону включает раму с опорными колесами, установленные на ней в три ряда культиваторные рабочие органы и один ряд плоских дисков.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы. Орудие почвообрабатывающее содержит навеску (1), переднюю раму (2) и заднюю раму (3), соединенные между собой посредством шарнира с возможностью поворота задней рамы (3) относительно передней рамы (2) с помощью гидроцилиндра двустороннего действия (4).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы. Орудие почвообрабатывающее содержит навеску (1), переднюю раму (2) и заднюю раму (3), соединенные между собой посредством шарнира с возможностью поворота задней рамы (3) относительно передней рамы (2) с помощью гидроцилиндра двустороннего действия (4).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Почворыхлительным оборудованием буксируемого трактором почвообрабатывающего орудия управляет устройство установки рабочей глубины с возможностью регулировки опорного давления для обеспечения возможности постоянной загруженности установленного сзади регулируемого устройства обратного подкатывания и при работе на неровной местности при сохранении оптимального направления линии тяги между трактором и почвообрабатывающим орудием.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для заделки в почву органических удобрений, размещенных на поверхности почвы, углублению пахотного горизонта и внесению в подпахотный горизонт мелиорантов и удобрений.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Мелиоративное орудие для заделки в почву твердых органических удобрений содержит раму с установленными на ней плужными корпусами, между которыми размещены секции приводного игольчатого барабана-измельчителя, смонтированного в верхней части рамы. В передней части рамы предусмотрена монтажная площадка, на которой установлен редуктор привода игольчатого барабана-измельчителя от вала отбора мощности агрегатирующего трактора. На площадке закреплен кронштейн с коническим редуктором для передачи крутящего момента от вала отбора мощности трактора игольчатому барабану-измельчителю. Задний конец вала игольчатого барабана-измельчителя имеет опору на кронштейн с подшипником скольжения. Обеспечивается измельчение органических удобрений и их равномерное распределение по пахотному горизонту. 3 ил.

Наверх