Орудие почвообрабатывающее



Орудие почвообрабатывающее
Орудие почвообрабатывающее
Орудие почвообрабатывающее
Орудие почвообрабатывающее

Владельцы патента RU 2657738:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Дальневосточный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (ФГБНУ ДальНИИМЭСХ) (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы. Орудие почвообрабатывающее содержит навеску (1), переднюю раму (2) и заднюю раму (3), соединенные между собой посредством шарнира с возможностью поворота задней рамы (3) относительно передней рамы (2) с помощью гидроцилиндра двустороннего действия (4). Передняя рама (2) выполнена одним узлом с передней балкой (5) и навеской (1), а задняя рама (3) - другим узлом с задней балкой (6), а также имеет фиксатор для транспортного положения. На передней балке (5) и задней балке (6) под углом 45° друг к другу в горизонтальной плоскости установлены передняя батарея (7) и задняя батарея (8) с закрепленными попарно на фланцах (10) вала (11) с помощью болтов (12) и гаек (13) сферическими вырезными полудисками (9). Передняя батарея (7) имеет угол атаки 22° и привод от вала отбора мощности трактора через карданную передачу (14) и цилиндрический редуктор (15), установленный на левом торце передней балки (5). Ось (16) шарнира, соединяющая переднюю раму (2) и заднюю раму (3), параллельна оси (17) передней батареи (7). Таким конструктивным решением обеспечивается разуплотнение дна борозды, исключение забивания землей и зеленой массой пространства между сферическими полудисками, обеспечение легкого управления и устойчивого прямолинейного движения трактора в процессе работы с почвообрабатывающим орудием, уменьшение номенклатуры узлов и деталей, а также снижение трудоемкости изготовления. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы.

Известно почвообрабатывающее орудие по патенту RU №2453086, МПК A01B 33/00, A01B 7/00, заявка 2010143187/13 от 21.10.2010, предназначенное для обработки сидеральных паров и залежных земель с одновременной заделкой зеленной массы в верхний слой почвы.

Орудие состоит из рамы и батареи со сферическими дисками с активным приводом рабочих органов.

Батарея со сферическими вырезными дисками закреплена на раме орудия под таким углом атаки α=18°, чтобы задние углы резания ξ дисков имели отрицательное значение - ξ=-12° для обеспечения взаимного уравновешивания поперечных слагающих сил Р и P1, действующих на дисковую батарею в процессе работы.

Основными недостатками почвообрабатывающего орудия по патенту RU №2453086 являются:

1. Уплотнение дна борозды активными рабочими органами.

2. Забивание пространства между сферическими дисками землей и зеленной массой сидеральных паров.

При увеличении расстояния между сферическими дисками, чтобы избежать забивания, на дне борозды образуются гребни, высота которых превышает агротехнические требования.

3. Не обеспечивается легкое управление и устойчивое прямолинейное движение трактора несмотря на уравновешивание, по мнению авторов, поперечно слагающих сил Р и Pi, действующих на дисковую батарею в процессе работы, потому что «стенка» борозды здесь не вертикальная, как после прохода лемешного плуга, а имеет наклон и удерживается лишь сегментом каждого сферического диска, площадь которого в разы меньше, чем площадь «полевой» доски лемешного плуга.

Известен ротор почвообрабатывающий навесной РПН-1,3 (Паспорт РПН 00.00.000ПС. ОАО «Дальсельмаш» ГСКБ по машинам для зоны Дальнего Востока, г. Биробиджан, 1997 г.), предназначенный для основной и предпосевной обработки почвы с абсолютной влажностью обрабатываемого слоя 30% и плотностью до 17 МПа на глубину до 20 см под зерновые, овощные, технические культуры и рис.

Ротор почвообрабатывающий навесной РПН-1,3 состоит из рамы, на которой монтируется рабочая секция, редуктор цилиндрический, опора промежуточная, опорное колесо, стабилизатор. Крутящий момент от вала отбора мощности (ВОМ) трактора на промежуточную опору и цилиндрическому редуктору передается карданными валами.

Основными недостатками РПН-1,3 являются:

1. Уплотнение дна борозды активными рабочими органами.

2. Не обеспечивается легкое управление и устойчивое прямолинейное движение трактора, несмотря на установку стабилизатора для удерживания ротора от поперечного смещения влево во время пахоты.

Цель изобретения:

1. Разуплотнить дно борозды.

2. Исключить забивание пространства между сферическими полудисками землей и зеленой массой.

3. Обеспечить легкое управление и устойчивое прямолинейное движение трактора в процессе работы с почвообрабатывающим орудием.

4. Уменьшить номенклатуру узлов и деталей.

5. Снизить трудоемкость изготовления.

Указанная цель достигается тем, что передняя и задняя батареи со сферическими вырезными полудисками установлены под углом 45° друг к другу в горизонтальной плоскости, а угол атаки передней батареи равен 22°, при этом ось шарнира, соединяющая переднюю и заднюю рамы, параллельна оси передней батареи со сферическими вырезными полудисками. Передняя рама выполнена одним узлом с передней балкой и навеской, а задняя рама - другим узлом с задней балкой. Задняя рама имеет фиксатор в транспортном положении.

Таким образом, заявляемое орудие почвообрабатывающее соответствует критерию «Новизна».

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, в других технических решениях данной области техники не выявлены, что позволяет сделать вывод, что заявляемое орудие почвообрабатывающее соответствует критерию «существенные отличия».

На фиг. 1 изображено орудие почвообрабатывающее, вид сверху; на фиг. 2 - орудие почвообрабатывающее, транспортное положение, вид сверху; на фиг. 3 - вид А на фиг. 2.

Орудие почвообрабатывающее (фиг. 1, фиг. 2) содержит навеску 1, переднюю 2 и заднюю 3 рамы, шарнирно соединенные между собой с возможностью поворота задней рамы 3 относительно передней рамы 2 с помощью гидроцилиндра 4 двустороннего действия, переднюю 5 и заднюю 6 балки, с установленными на них под углом друг к другу передней 7 и задней 8 батареями со сферическими вырезными полудисками 9, закрепленные попарно на фланцах 10 вала 11 с помощью болтов 12 и гаек 13, при этом передняя батарея 7 со сферическими вырезными полудисками 9 имеет привод от вала отбора мощности (ВОМ) трактора через карданную передачу 14 и цилиндрический редуктор 15, установленный на левом торце передней 5 балки.

Передняя 7 и задняя 8 батареи со сферическими вырезными полудисками 9 установлены под углом α=45° друг к другу в горизонтальной плоскости, а угол атаки β=22°, при этом ось 16 шарнира, соединяющая переднюю 2 и заднюю 3 рамы, параллельна оси 17 передней 7 батареи со сферическими вырезными полудисками 9.

Передняя рама 2 выполнена одним узлом с передней балкой 5 и навеской 1, а задняя рама 3 - другим узлом с задней балкой 6.

Задняя рама 3 имеет фиксатор 18 в транспортном положении (фиг. 3).

Орудие почвообрабатывающее, подсоединенное к навесному устройству трактора передней рамой 2, выполненной одним узлом с передней балкой 5 и навеской 1, работает следующим образом. Передняя батарея 7, установленная под углом атаки β=22°, имеющая привод от вала отбора мощности (ВОМ) трактора через карданную передачу 14 и цилиндрический редуктор 15 (фиг. 1), будет принудительно вращаться вместе со сферическими вырезными полудисками 9, закрепленными попарно на фланцах 10 вала 11 с помощью болтов 12 и гаек 13, которые заглубляются, оборачивая слой почвы.

Задняя батарея 8, установленная под углом α=45° к передней батарее 7 и закрепленная на задней раме 3, выполненной другим узлом с задней балкой 6, проходя по вспаханному полю после передней батареи 7, еще больше заглубляется в почву, разрушая гребни, образовавшиеся на дне борозды после прохода передней батареи 7, разуплотняя дно борозды.

Выглубление орудия почвообрабатывающего из почвы производится гидроцилиндром навесного устройства трактора (не показано), а перевод задней батареи 8 со сферическими вырезными полудисками 9 в транспортное положение (фиг. 2) производят гидроцилиндром 4 двустороннего действия, поворачивая заднюю раму 3 вокруг оси 16 шарнира, параллельной оси 17 передней батареи 7, уменьшая вылет навешанного орудия почвообрабатывающего.

При переездах с поля на поле задняя рама 3 вместе с задней батареей 8 стопорится фиксатором 18 (фиг. 3).

Установка передней 7 и задней 8 батарей со сферическими вырезными полудисками 9 под углом 45° друг к другу, а углом атаки передней батареи 7 равным 22° позволяет:

1. Достичь оптимальной глубины вспашки с наименьшим тяговым усилием трактора.

2. Равномерно распределить силы, действующие на рабочие органы орудия почвообрабатывающего.

Расположение оси 16 шарнира, соединяющей переднюю 2 и заднюю 3 рамы, параллельно оси передней батареи 7 позволяет максимально приблизить заднюю батарею 8 со сферическими вырезными полудисками 9 к трактору, значительно уменьшив плечо действия массы орудия почвообрабатывающего.

Выполнение передней рамы 2 одним узлом с передней балкой 5 и навеской 1, а задней рамы 3 - другим узлом с задней балкой 6, позволяет уменьшить номенклатуру узлов и деталей, а также снизить трудоемкость изготовления орудия почвообрабатывающего.

Наличие фиксатора 18 для стопорения задней рамы 3 вместе с задней батареей 8 в транспортном положении обеспечивает безопасность при движении трактора, а также предохраняет гидроцилиндр двустороннего действия от повреждений.

1. Орудие почвообрабатывающее, содержащее навеску, переднюю и заднюю рамы, шарнирно соединенные между собой с возможностью поворота задней рамы относительно передней рамы с помощью гидроцилиндра двустороннего действия, переднюю и заднюю балки с установленными на них под углом друг к другу передней и задней батареями со сферическими вырезными полудисками, закрепленными попарно на фланцах вала с помощью болтов и гаек, при этом передняя батарея со сферическими вырезными полудисками имеет привод от вала отбора мощности трактора через карданную передачу и цилиндрический редуктор, установленный на левом торце передней балки, отличающееся тем, что передняя и задняя батареи со сферическими вырезными полудисками установлены под углом 45° друг к другу в горизонтальной плоскости, а угол атаки передней батареи равен 22°, при этом ось шарнира, соединяющая переднюю и заднюю рамы, параллельна оси передней батареи со сферическими вырезными полудисками.

2. Орудие почвообрабатывающее по п. 1, отличающееся тем, что передняя рама выполнена одним узлом с передней балкой и навеской, а задняя рама - другим узлом с задней балкой.

3. Орудие почвообрабатывающее по п. 1, отличающееся тем, что задняя рама имеет фиксатор для транспортного положения.



 

Похожие патенты:

Плуг // 2614059
Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям для обработки почвы. Плуг включает отвально-лемешные корпусы и установленные за ними фрезы с вертикальной осью вращения.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к роторным плугам для воспроизводства плодородия почвы. Плуг роторный содержит навеску (1), раму (2) со смонтированной на ней рабочей секцией (3) со сферическими вырезными дисками (4).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в качестве движителя для мотоблоков. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскому машиностроению и может быть использовано для рыхления почвы без оборота пласта. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для основной обработки почвы способом копания. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют основную обработку почвы и мульчирование верхнего слоя пожнивными и растительными остатками предшественника.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим дисковым рабочим органам для поверхностной обработки почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Ротор содержит раму, на которой смонтировано опорное колесо, рабочая секция.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дисковым орудиям для поверхностной обработки почвы. Орудие включает раму и имеющую опорные колеса сницу, боковые брусья с рабочими секциями.

По первому варианту выполнения система содержит заточное устройство, рельс и установочную деталь. Заточное устройство включает точило, выполненное с возможностью вхождения в зацепление с круглым лезвием орудия.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к роторным плугам для воспроизводства плодородия почвы. Плуг роторный содержит навеску (1), раму (2) со смонтированной на ней рабочей секцией (3) со сферическими вырезными дисками (4).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Лущильник содержит раму, колеса, гидроцилиндры, рабочие органы.

Орудие содержит передний и задний ряды неглубоких вогнутых дисковых ножей. Передний и задний ряды ножей имеют соответственно передний и задний правый участок и передний и задний левый участок, симметрично расположенные относительно центральной линии орудия.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к дисковым орудиям. Орудие для поверхностной обработки почвы содержит изогнутые по винтовой линии диски.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а точнее к гравитационному земледелию, и может быть использовано для скоростной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Почворыхлительным оборудованием буксируемого трактором почвообрабатывающего орудия управляет устройство установки рабочей глубины с возможностью регулировки опорного давления для обеспечения возможности постоянной загруженности установленного сзади регулируемого устройства обратного подкатывания и при работе на неровной местности при сохранении оптимального направления линии тяги между трактором и почвообрабатывающим орудием.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы. Орудие почвообрабатывающее содержит навеску, переднюю раму и заднюю раму, соединенные между собой посредством шарнира с возможностью поворота задней рамы относительно передней рамы с помощью гидроцилиндра двустороннего действия. Передняя рама выполнена одним узлом с передней балкой и навеской, а задняя рама - другим узлом с задней балкой, а также имеет фиксатор для транспортного положения. На передней балке и задней балке под углом 45° друг к другу в горизонтальной плоскости установлены передняя батарея и задняя батарея с закрепленными попарно на фланцах вала с помощью болтов и гаек сферическими вырезными полудисками. Передняя батарея имеет угол атаки 22° и привод от вала отбора мощности трактора через карданную передачу и цилиндрический редуктор, установленный на левом торце передней балки. Ось шарнира, соединяющая переднюю раму и заднюю раму, параллельна оси передней батареи. Таким конструктивным решением обеспечивается разуплотнение дна борозды, исключение забивания землей и зеленой массой пространства между сферическими полудисками, обеспечение легкого управления и устойчивого прямолинейного движения трактора в процессе работы с почвообрабатывающим орудием, уменьшение номенклатуры узлов и деталей, а также снижение трудоемкости изготовления. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх