Комбинированное почвообрабатывающее орудие для предотвращения смещения почвы вниз по склону

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для сплошной поверхностной обработки почвы на склонах. Комбинированное почвообрабатывающее орудие для предотвращения смещения почвы вниз по склону включает раму с опорными колесами, установленные на ней в три ряда культиваторные рабочие органы и один ряд плоских дисков. Диски установлены с возможностью перемещения почвы вверх по склону влево либо вправо по ходу движения и изменения угла атаки в зависимости от крутизны склона. Стойки дисков закреплены на раме шарнирно и соединены своими поводками со штангой. Штанга соединена с гидроцилиндром посредством рычага. На раме закреплен ограничитель угла атаки дисков, оснащенный упорами с возможностью их регулирования винтовой стяжкой. Таким конструктивным исполнением обеспечивается уменьшение габаритной длины, металлоемкости, тягового сопротивления и стоимости орудия, сохранение плодородия почвы и повышение урожайности возделываемых культур. 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для сплошной поверхностной обработки почвы на склонах.

Культиваторный рабочий орган в виде стрельчатой лапы систематически смещает почву вниз по склону. Нижняя половина стрельчатой лапы смещает почву вниз по склону больше, чем верхняя половина лапы вверх. Разница этих смещений приводит к общему смещению почвы вниз по склону, т.е. к механической эрозии почвы. Многократная ежегодная обработка почвы приводит к оголению верхней части склона от плодородного слоя почвы и на поверхность выносится материнская порода, что ведет к безвозвратной потере гумусного слоя. В связи с этим для сохранения гумусного слоя необходимо при каждой обработке за счет других рабочих органов поднимать почву вверх по склону и компенсировать смещение почвы. Смещение почвы стрельчатой лапой зависит от крутизны склона. Поэтому компенсирующие рабочие органы должны иметь механизм регулирования величины смещения почвы в зависимости от крутизны склона.

Прототипом изобретения является комбинированное почвообрабатывающее орудие для предотвращения смещения почвы вниз по склону (патент Российской Федерации №2612429, МПК А01В 49/02, опубл. 15.02.2016), включающее раму с опорными колесами, установленные на ней культиваторные рабочие органы и расположенные попарно относительно их следов в два ряда диски с противоположными углами атаки, стойки которых закреплены шарнирно и соединены своими поводками со штангой. Диски передних и задних рядов имеют собственные штанги, соединенные между собой посредством коромысла с возможностью увеличения угла атаки дисков одного ряда и уменьшения угла атаки дисков другого ряда в зависимости от крутизны склона

Недостатком этого прототипа является большая габаритная длина орудия, высокие металлоемкость, тяговое сопротивление и стоимость.

Технической задачей изобретения является уменьшение габаритной длины орудия, металлоемкости, тягового сопротивления и стоимости.

Техническая задача достигается тем, что плоские диски, расположенные в один ряд, установлены с возможностью использования левой или правой рабочей поверхности для перемещения почвы вверх по склону влево либо вправо по ходу движения и изменения угла атаки в зависимости от крутизны склона.

На фиг. 1 изображена кинематическая схема орудия для работы на ровной местности, вид сверху. На фиг. 2 - то же для перемещения почвы вправо по ходу движения орудия.

Комбинированное почвообрабатывающее орудие для предотвращения смещения почвы вниз по склону включает раму 1 с опорными колесами 2, установленные на ней в три ряда культиваторные рабочие органы 3 и плоские диски 4. Стойки 5 дисков 4 закреплены на раме 1 шарнирно и соединены своими поводками 6 со штангой 7. Штанга 7 соединена с гидроцилиндром 8 посредством рычага 9. На раме 1 закреплен ограничитель 10 угла атаки дисков 4, оснащенный упорами 11 с возможностью их регулирования винтовой стяжкой 12.

Комбинированное почвообрабатывающее орудие для предотвращения смещения почвы вниз по склону работает следующим образом.

В рабочем положении комбинированного почвообрабатывающего орудия для предотвращения смещения почвы вниз по склону глубина хода культиваторных рабочих органов 3 и дисков 4 ограничивается навеской трактора (не показана) и опорными колесами 2. При работе на горизонтальной местности с помощью винтовой стяжки 12 ограничителя 10 упорами 11 рычаг 9 фиксируется в среднем положении (диски с нулевым углом атаки). При этом диски 4 будут перекатываться, не смещая почву в поперечном направлении.

При работе орудия поперек склона культиваторные рабочие органы 3 смещают почву вниз по склону. При работе на склоне определяется величина смещения почвы вниз по склону. Компенсация смещения почвы культиваторными рабочими органами 3 вниз по склону производится дисками 4 путем обратного перемещения почвы вверх по склону. Устанавливается угол атаки дисков 4 таким образом (фиг. 2), чтобы правой рабочей поверхностью диска почва перемещалась вправо вверх по склону. Изменение угла атаки дисков 4 производится перемещением штанги 7 за рычаг 9 гидроцилиндром 8. Для перемещения почвы вправо поводки 6 поворачиваются влево от среднего положения при выдвижении штока гидроцилиндра 8, а для перемещения почвы влево поводки 6 поворачиваются вправо втягиванием штока гидроцилиндра 8.

При большей крутизне склона угол атаки дисков регулируют на большее поперечное перемещение почвы увеличением угла атаки дисков 4, а для уменьшения поперечного смещения почвы - уменьшением угла атаки дисков 4. Угол атаки дисков 4 регулируется винтовой стяжкой 12 перемещением упоров 11 ограничителя 10 путем фиксирования крайних левого и правого положений рычага 9 штанги 7.

Изменение направления перемещения почвы производится после разворота агрегата на краю поля, т.к. меняется направление склона. Гидроцилиндром 8 за рычаг 9 штанга 7 переводится в противоположное крайнее положение, что обеспечивает изменение направления общего перемещения почвы относительно направления движения, т.е. вверх по склону.

Таким образом, предлагаемое комбинированное почвообрабатывающее орудие для предотвращения смещения почвы вниз по склону обеспечивает уменьшение габаритной длины, металлоемкости, тягового сопротивления и стоимости орудия, сохранение плодородия почвы и повышение урожайности возделываемых культур.

Комбинированное почвообрабатывающее орудие для предотвращения смещения почвы вниз по склону, включающее раму с опорными колесами, установленные на ней культиваторные рабочие органы и диски, стойки которых закреплены шарнирно и соединены своими поводками со штангой, отличающееся тем, что диски выполнены плоскими, расположены в один ряд и установлены с возможностью использования левой или правой рабочей поверхности для перемещения почвы вверх по склону влево либо вправо по ходу движения, и изменения угла атаки в зависимости от крутизны склона.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы. Орудие почвообрабатывающее содержит навеску (1), переднюю раму (2) и заднюю раму (3), соединенные между собой посредством шарнира с возможностью поворота задней рамы (3) относительно передней рамы (2) с помощью гидроцилиндра двустороннего действия (4).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Почворыхлительным оборудованием буксируемого трактором почвообрабатывающего орудия управляет устройство установки рабочей глубины с возможностью регулировки опорного давления для обеспечения возможности постоянной загруженности установленного сзади регулируемого устройства обратного подкатывания и при работе на неровной местности при сохранении оптимального направления линии тяги между трактором и почвообрабатывающим орудием.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудию для обработки почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит подвижную раму, которая в передней своей части содержит по крайней мере одну стойку, а в задней части - два опорных колеса.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Грядоделатель содержит раму с передней балкой, навесным устройством, верхним кожухом и боковинами, фартук с передней балкой, крыльями и винтовыми механизмами регулировки высоты установки фартука.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает передвижение по полю орудий обработки почвы и урожая выращиваемых культур.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы, например боронования.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Двухъярусная почвообрабатывающая стрельчатая лапа содержит закрепленные на ее стойке и расположенные друг над другом режущие части.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для механизации сельскохозяйственных работ на круговых полях. Тяговое мобильное устройство для круговой обработки почвы содержит центральную опору, телескопическую стрелу и рабочую тележку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и плодоводства. Способ включает контурную посадку деревьев в параллельные ряды между рядами направляющих террас.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к широкозахватным сельскохозяйственным многофункциональным агрегатам. Широкозахватный сельскохозяйственный агрегат содержит узлы для механизированного складывания и раскладывания растяжек (33) при переводе агрегата из рабочего в транспортное положение и обратно, а также гидравлический узел, обеспечивающий независимое движение (изгибание) частей агрегата согласно поверхности обрабатываемого поля.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы. Орудие почвообрабатывающее содержит навеску (1), переднюю раму (2) и заднюю раму (3), соединенные между собой посредством шарнира с возможностью поворота задней рамы (3) относительно передней рамы (2) с помощью гидроцилиндра двустороннего действия (4).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы. Орудие почвообрабатывающее содержит навеску (1), переднюю раму (2) и заднюю раму (3), соединенные между собой посредством шарнира с возможностью поворота задней рамы (3) относительно передней рамы (2) с помощью гидроцилиндра двустороннего действия (4).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Почворыхлительным оборудованием буксируемого трактором почвообрабатывающего орудия управляет устройство установки рабочей глубины с возможностью регулировки опорного давления для обеспечения возможности постоянной загруженности установленного сзади регулируемого устройства обратного подкатывания и при работе на неровной местности при сохранении оптимального направления линии тяги между трактором и почвообрабатывающим орудием.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Почворыхлительным оборудованием буксируемого трактором почвообрабатывающего орудия управляет устройство установки рабочей глубины с возможностью регулировки опорного давления для обеспечения возможности постоянной загруженности установленного сзади регулируемого устройства обратного подкатывания и при работе на неровной местности при сохранении оптимального направления линии тяги между трактором и почвообрабатывающим орудием.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Автоматизированный многофункциональный почвообрабатывающий агрегат содержит установленные на раме культиваторные лапы, жестко закрепленные на раме с возможностью демонтажа три секции.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дисковым орудиям для рыхления и выравнивания верхнего слоя почвы, разрешения комков и уничтожения сорников.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Грядоделатель содержит раму с передней балкой, навесным устройством, верхним кожухом и боковинами, фартук с передней балкой, крыльями и винтовыми механизмами регулировки высоты установки фартука.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Грядоделатель содержит раму с передней балкой, навесным устройством, верхним кожухом и боковинами, фартук с передней балкой, крыльями и винтовыми механизмами регулировки высоты установки фартука.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к орудиям для обработки почвы. Орудие содержит раму (1), смонтированные на раме (1) рыхлительные рабочие органы (2) и установленный за ними с возможностью регулировки каток (5).

Изобретение предназначено для основной безотвальной обработки почвы. Устройство для обработки почвы содержит культиваторные лапы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к почвообрабатывающим машинам. Грядоделатель содержит раму с навесным устройством и боковинами, фартук с передней балкой, крыльями и винтовыми механизмами регулировки высоты его установки.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для сплошной поверхностной обработки почвы на склонах. Комбинированное почвообрабатывающее орудие для предотвращения смещения почвы вниз по склону включает раму с опорными колесами, установленные на ней в три ряда культиваторные рабочие органы и один ряд плоских дисков. Диски установлены с возможностью перемещения почвы вверх по склону влево либо вправо по ходу движения и изменения угла атаки в зависимости от крутизны склона. Стойки дисков закреплены на раме шарнирно и соединены своими поводками со штангой. Штанга соединена с гидроцилиндром посредством рычага. На раме закреплен ограничитель угла атаки дисков, оснащенный упорами с возможностью их регулирования винтовой стяжкой. Таким конструктивным исполнением обеспечивается уменьшение габаритной длины, металлоемкости, тягового сопротивления и стоимости орудия, сохранение плодородия почвы и повышение урожайности возделываемых культур. 2 ил.

Наверх