Штамповочный пресс с упругой матрицей

Изобретение относится к устройствам для штамповки и может быть использовано в штамповочных прессах с упругой матрицей. Пресс содержит рамную конструкцию, внутри которой в верхней части размещен контейнер с упругой матрицей в виде упругой подушки. В нижней части рамной конструкции смонтирован с возможностью возвратно-поступательного перемещения посредством привода рабочий стол с оснасткой. Рамная конструкция состоит из ряда соединенных с зазором между собой секций, каждая из которых выполнена из плотно прилегающих друг к другу пластин. Пластины каждой секции имеют окно для размещения рабочего оборудования в виде контейнера с упругой подушкой, рабочего стола и привода его перемещения. В результате обеспечивается повышение жесткости рамной конструкции и снижение массы пресса.

 

Изобретение относится к устройствам для штамповки и может быть использовано в штамповочных прессах с упругой матрицей.

Известен штамповочный пресс с упругой матрицей, включающий рамную конструкцию, внутри которой в верхней части размещен контейнер с упругой подушкой, а в нижней части смонтирован с возможностью возвратно-поступательного перемещения посредством привода рабочий стол с оснасткой (см напр. патент РФ 2139194, МПК В30В 5/02, опубл. 10.10.1999 г.).

Недостатком известного технического решения является то, что рамная конструкция пресса, состоящая из станины, включающей верхнюю и нижнюю траверсы и соединительные средства, соединяющие траверсы, обладает большой массой и не гарантирует получение при штамповке деталей с высокой точностью за счет наличия двух траверс и минимум двух соединительных средств, а также того, что стол для оснастки опирается на кольцевую подушку, которая в свою очередь опирается на направляющие, соединенные со станиной.

В основу изобретения поставлена задача усовершенствования конструкции известного пресса для снижения его массы, соответственно веса, и повышения жесткости рамной конструкции и точности штамповки деталей.

Поставленная задача решается тем, что в штамповочном прессе с упругой матрицей, включающем рамную конструкцию, внутри которой в верхней части размещен контейнер с упругой подушкой, а в нижней части смонтирован с возможностью возвратно-поступательного перемещения посредством привода рабочий стол с оснасткой, рамная конструкция состоит из ряда соединенных с зазором между собой секций, каждая из которых выполнена из плотно прилегающих друг к другу пластин, при этом пластины каждой секции имеют окно для размещения рабочего оборудования в виде контейнера с упругой подушкой, рабочего стола и привода его перемещения.

Поскольку рамная конструкция состоит из ряда соединенных с зазором между собой секций, каждая из которых выполнена из плотно прилегающих друг к другу пластин, при этом пластины каждой секции имеют окно для размещения рабочего оборудования в виде контейнера с упругой подушкой, рабочего стола и привода его перемещения обеспечивается снижения его массы, соответственно веса, и повышение жесткости рамной конструкции и точности штамповки деталей.

Штамповочный пресс с упругой матрицей содержит рамную конструкцию в виде секций. Каждая секция выполнена из набора плотно прилегающих друг к другу пластин, каждая из которых выполнена с окном. Между секциями на шпильках расположены жесткие шайбы. В едином окне всех пластин смонтированы в его верхней части ригель верхний и контейнер с упругой подушкой, а в нижней части окна на ригеле нижнем установлен привод для возвратно-поступательного перемещения подвижной траверсы со столом, на котором располагают штамповую оснастку с заготовкой. Привод может быть выполнен любого типа - гидравлический, пневматический, электромеханический и подобные позволяющие производить возвратно-поступательное перемещение траверсы подвижной со столом. Как вариант привод может быть выполнен в виде двух гидроцилиндров, но их количество может быть и один и более.

Работает штамповочный пресс с упругой матрицей следующим образом.

Штамповая оснастка с заготовкой укладывается на стол. Подается давление в гидроцилиндр(ы), происходит выдвижение вверх их плунжера(ов) и вместе с ними перемещается в сторону контейнера с упругой подушкой траверса подвижная вместе со столом. Оснастка с заготовкой «вминается» в упругую матрицу, расположенную в контейнере, с усилием которое заставляет деформироваться матрицу и «обжимать» заготовку на оснастке, пресс-форме, тем самым заготовка приобретает поверхности пресс-формы на которую она уложена. При штамповке внутри контейнера создается давление, которое удерживается его стенками и передается на секции. Поскольку секции выполнены из набора пластин, разделены шайбами и стянуты между собой шпильками, рамная конструкция представляет жесткую предварительно напряженную через шайбы, нагруженную, стягивающим усилием шпилек конструкцию облегченного веса. Это позволяет создавать большие нагрузки при штамповке и выдерживать плотно сжатым в каждой секции пластинам значительные усилия на разрыв и на изгиб, распределяя эти усилия по каждой пластине. Выдерживать пластинам большую величину на разрыв, растяжение, позволяет и то, что они изготовлены из единого листа с вырезом в каждой пластине окна. Повышенная жесткость рамной конструкции обеспечивает получение в процессе штамповки детали высокой точности.

Штамповочный пресс с упругой матрицей, включающий рамную конструкцию, внутри которой в верхней части размещен контейнер с упругой матрицей в виде упругой подушки, а в нижней части смонтирован с возможностью возвратно-поступательного перемещения посредством привода рабочий стол с оснасткой, отличающийся тем, что рамная конструкция состоит из ряда секций, расположенных с зазором и стянутых между собой с созданием в них предварительного напряжения, при этом упомянутые секции выполнены в виде плотно прилегающих друг к другу пластин, причем пластины каждой секции имеют окно для размещения контейнера с упругой подушкой, рабочего стола и привода его перемещения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к прессовому оборудованию. Гидравлический пресс содержит станину колонного типа с верхней и нижней поперечинами и траверсу со штампом.

Изобретение относится к прессовому оборудованию. Фундамент формовочной машины, выполненной в виде гидравлического пресса, содержит тело фундамента и по меньшей мере один блок для создания предварительного напряжения.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении колец большого диаметра. Ковочный агрегат содержит станину с полыми колоннами и подвижную поперечину с инструментом для обработки наружной поверхности кольца.

Изобретение относится к прессовому оборудованию, которое может быть использовано, например, для изготовления таблеток ядерного топлива. Направляющий и крепежный узел для компенсатора пресса содержит направляющую втулку (32) для компенсатора и крепежную гайку (38).

Изобретение относится к конструкции для прессов, в частности, для формования керамических изделий. Конструкция для прессов содержит обладающую сопротивлением конструкцию, состоящую по меньшей мере из одного обладающего сопротивлением элемента, содержащего плоский кольцеобразный или аркообразный элемент.

Изобретение относится к станку для изготовления камней. Станок содержит станину с расположенным на ней по меньшей мере одним подъемным устройством для несущего элемента.

Изобретение касается пресса-гранулятора для изготовления гранул (10) из спрессовываемого материала. Биомасса (1) продавливается с помощью по меньшей мере одного обкатывающегося ролика (5) в направлении (32) прессования через отверстия матрицы (4) с получением гранул (10).

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в конструкциях тяжелых многопозиционных гидравлических прессов для объемной штамповки деталей.

Изобретение относится к прессовому оборудованию для изготовления гранул, которые используются в качестве горючего материла в топочном пространстве. Пресс содержит несколько прессующих устройств, состоящих из по меньшей мере одного валка, который обкатывается по матрице с отверстиями.

Изобретение относится к прессовому оборудованию, в частности к короткотактному проходному прессу для изготовления и/или облицовки материалов в форме пластин. Пресс содержит станину, состоящую из рам, установленных в продольном направлении прессования, верхнюю и нижнюю плиты.

Изобретение относится к устройствам для штамповки и может быть использовано в штамповочных прессах с упругой матрицей. Пресс содержит рамную конструкцию, внутри которой в верхней части размещен контейнер с упругой матрицей в виде упругой подушки. В нижней части рамной конструкции смонтирован с возможностью возвратно-поступательного перемещения посредством привода рабочий стол с оснасткой. Рамная конструкция состоит из ряда соединенных с зазором между собой секций, каждая из которых выполнена из плотно прилегающих друг к другу пластин. Пластины каждой секции имеют окно для размещения рабочего оборудования в виде контейнера с упругой подушкой, рабочего стола и привода его перемещения. В результате обеспечивается повышение жесткости рамной конструкции и снижение массы пресса.

Наверх