Сварное соединение труб с внутренним покрытием

Изобретение относится к трубопроводному транспорту, а именно к соединению труб с внутренним покрытием при помощи сварки, и предназначено для использования при монтаже трубопроводов. Сварное соединение труб с внутренним покрытием содержит втулку подкладную, состоящую из наружной и внутренней втулок. Втулка внутренняя изготовлена из коррозионно-стойкой стали и имеет большую длину, чем втулка наружная. Втулка подкладная через выступ втулки наружной закреплена к трубопроводу сварным соединением труб. Втулка наружная имеет форму полого цилиндра, а выступ в этом цилиндре образован гибом наружу лепестка, образованного надрезом. Концы наружной и внутренней втулок приклеены мастикой к внутренней поверхности концов труб с покрытием, а зона рядом со сварным швом заполнена вспененным материалом. Выступ втулки наружной, выполненный гибом наружу лепестка, образован П-образной формы надрезом, средняя часть которого расположена в плоскости, проходящей по оси полого цилиндра. Расстояние между боковыми краями лепестка равно сварочному зазору между торцами соединяемых труб. Изобретение позволяет сократить время соединения труб с внутренним покрытием. 4 ил.

 

Изобретение относится к трубопроводному транспорту, а именно к соединению труб с внутренним покрытием при помощи сварки, и предназначено для использования при монтаже трубопроводов.

Известно соединение труб с внутренним антикоррозионным покрытием (патент RU 2228484, МПК F16L 58/04, опублик. 10.05.2004), содержащее две трубы с внутренним эмалевым покрытием и втулку, установленную коаксиально внутри них с образованием в зоне стыка труб полости, на наружной поверхности втулки выполнена кольцевая проточка, в среднем сечении которой заодно с телом втулки выполнены радиальные упорные выступы, при этом на концевых участках втулки выполнены кольцевые канавки, в которых установлены уплотнительные элементы и заходные конусы, между наружными поверхностями которых и внутренней поверхностью труб размещен адгезионный материал, где на концевых участках втулки выполнены кольцевые ступенчатые канавки, а уплотнительные элементы выполнены в виде эластичных манжет Г-образной формы в поперечном сечении, козырек которых расположен под тупым углом относительно вертикальной стойки и обращен в сторону внутренних поверхностей труб, при этом торец козырька обращен в сторону стыка труб к монтажному шву, а пространство между наружной поверхностью втулки, манжетами и внутренней поверхностью труб заполнено адгезионным материалом. Вышеуказанное соединение труб имеет сложную конструкцию.

Так же известно сварное соединение труб с внутренним покрытием (патент RU 173536, МПК F16L 13/00, опубл. 30.08.2017), содержащее втулку подкладную, состоящую из наружной и внутренней втулок, где втулка внутренняя изготовлена из коррозионно-стойкой стали и имеет большую длину, чем втулка наружная, причем втулка подкладная через выступ втулки наружной закреплена к трубопроводу сварным соединением труб, причем втулка наружная имеет форму полого цилиндра, а выступ в этом цилиндре образован гибом наружу лепестка, образованного надрезом, причем концы наружной и внутренней втулок приклеены мастикой к внутренней поверхности концов труб с покрытием, а зона рядом со сварным швом заполнена вспененным материалом. В прототипе выступ втулки наружной выполнен гибом наружу лепестка, образованного Л-образным надрезом в полом цилиндре. При этом лепесток расположен в плоскости перпендикулярной оси полого цилиндра. При таком выполнении и расположении надреза не возможно обеспечить сварочный зазор между торцами соединяемых труб без измерительного инструмента - штангенциркуля или калибра. Для установки сварочного зазора устанавливают калиброванную пластину между торцами труб и двигают трубы друг к другу. Операция установки сварочного зазора отнимает рабочее время сварщика и тем самым увеличивается время соединения труб с внутренним покрытием.

Технической задачей изобретения является сокращение времени соединения труб с внутренним покрытием.

Решение технической задачи достигается тем, что в сварном соединении труб с внутренним покрытием, содержащем втулку подкладную, состоящую из наружной и внутренней втулок, где втулка внутренняя изготовлена из коррозионно-стойкой стали и имеет большую длину, чем втулка наружная, причем втулка подкладная через выступ втулки наружной закреплена к трубопроводу сварным соединением труб, причем втулка наружная имеет форму полого цилиндра, а выступ в этом цилиндре образован гибом наружу лепестка, образованного надрезом, причем концы наружной и внутренней втулок приклеены мастикой к внутренней поверхности концов труб с покрытием, а зона рядом со сварным швом заполнена вспененным материалом, новым является то, что выступ втулки наружной, выполненный гибом наружу лепестка, образован П-образной формы надрезом, средняя часть которого расположена в плоскости проходящей по оси полого цилиндра, причем расстояние между боковыми краями лепестка равно сварочному зазору между торцами соединяемых труб.

На фиг. 1 изображено сварное соединение труб с внутренним покрытием в продольном разрезе; на фиг. 2 изображен разрез В-В фиг. 3 на наружную втулку; на фиг. 3 - вид Б фиг. 1; на фиг. 4 - вид А (повернут) фиг. 1. Сварное соединение труб с внутренним покрытием содержит втулку подкладную 1, состоящую из наружной 2 и внутренней 3 втулок. Втулка внутренняя 3 изготовлена из коррозионно-стойкой стали и имеет большую длину, чем втулка наружная 2. Втулка подкладная 1 через выступ 4 втулки наружной 2 закреплена к трубопроводу 5 сварным соединением 6 труб. Втулка наружная 2 имеет форму полого цилиндра 7, а выступ 4 в этом цилиндре образован гибом наружу лепестка 8, образованного надрезом 9. Концы наружной 2 и внутренней 3 втулок приклеены мастикой 10 к внутренней поверхности концов 11 и 12 труб 5 с покрытием, а зона рядом со сварным швом заполнена вспененным материалом 13. Выступ 4 втулки наружной 2, выполненный гибом наружу лепестка 8, образован П-образной формы надрезом 9, средняя часть 14 которого расположена в плоскости проходящей по оси а полого цилиндра 7. Расстояние h между боковыми краями лепестка 8 равно сварочному зазору s между торцами 15 соединяемых труб.

Сборка сварного соединения двух труб 11 и 12 с внутренним покрытием осуществляется следующим образом. Вначале на наружную втулку 2 рядом с участком свариваемого шва наносят вспененный материал 13. Внутри этой втулки 2 устанавливают внутреннею втулку 3. На левую наружную стенку 16 внутренней втулки 3, выступающей влево от наружной втулки 2, и на левый конец наружной втулки 2 наносят мастику 10. Затем левый конец втулки подкладной 1 вводят в полость левой трубы 11 до упора торца 15 этой трубы на левый боковой край лепестка 8 наружной втулки 2. При этом мастика 10 приклеевает левые концы наружной 2 и внутренней 3 втулок к внутренней поверхности трубы 11. Далее соединяют прихваткой наружную втулку 2 через лепесток 8 к трубе 11. После этого на правую наружную стенку 16 внутренней втулки 3, выступающей вправо от наружной втулки 2, и на правый конец наружной втулки 2 наносят мастику 10. Затем надевают справа на втулку подкладную 1 трубу 12 до упора ее торца 15 на правый край лепестка 8 наружной втулки 2. При этом между торцами 15 труб 11 и 12 остается сварочный зазор s, так как расстояние h между боковыми краями лепестка 8 равно сварочному зазору s. Мастика 10 приклеевает правые концы наружной 2 и внутренней 3 втулок к внутренней поверхности трубы 12. Далее соединяют трубы 11 и 12 сваркой с образованием сварного шва. Тепло, выделяющееся от сварки, вспенивает материал 13, который заполняет пространство между трубами 11 и 12 и наружной втулкой 2.

В предлагаемом изобретении обеспечивается установка сварочного зазора без измерительного инструмента или калибра. Установка этого зазора происходит после упора торцов соединяемых труб к лепеску, образованному П-образной формы надрезом. Из-за отсутствия операции установки сварочного зазора измерительным инструментом или калибром сокращается время соединения труб с внутренним покрытием.

Перечень использованной информации:

1. Патент РФ 2228484, МПК F16L 58/04, опубл. 10.05.2004.

2. Патент RU 173536, МПК F16L 13/00, опубл. 30.08.2017.

Сварное соединение труб с внутренним покрытием, содержащее втулку подкладную, состоящую из наружной и внутренней втулок, где втулка внутренняя изготовлена из коррозионно-стойкой стали и имеет большую длину, чем втулка наружная, причем втулка подкладная через выступ втулки наружной закреплена к трубопроводу сварным соединением труб, причем втулка наружная имеет форму полого цилиндра, а выступ в этом цилиндре образован гибом наружу лепестка, образованного надрезом, причем концы наружной и внутренней втулок приклеены мастикой к внутренней поверхности концов труб с покрытием, а зона рядом со сварным швом заполнена вспененным материалом, отличающееся тем, что выступ втулки наружной, выполненный гибом наружу лепестка, образован П-образной формы надрезом, средняя часть которого расположена в плоскости, проходящей по оси полого цилиндра, причем расстояние между боковыми краями лепестка равно сварочному зазору между торцами соединяемых труб.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к строительству трубопроводов и может использоваться для внутренней изоляции сварного стыка труб с внутренним защитным покрытием. Устройство по первому варианту содержит силовой привод, включающий цилиндрический эластичный рабочий орган 2, выполненный с возможностью радиального расширения при создании в его полости избыточного давления.

Группа изобретений относится к ролику для обжатия защитной обшивки из полимерного материала вокруг трубопровода и способу для обжатия защитной обшивки. Ролик выполнен с возможностью вращения вокруг оси вращения, установлен на валу с первой трубчатой частью, проходящей вокруг вала и с ее переменной эластичностью вдоль оси вращения, а также вторую трубчатую часть.

Группа изобретений относится к области строительства трубопроводов и может быть использована для антикоррозионной защиты не покрытых изоляцией концов труб после выполнения кольцевых сварных швов.

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта. Способ включает футерование металлической трубы пластмассовой трубой, удаление концов пластмассовой трубы от торцов металлической трубы на длину, превышающую длину зоны термической деструкции пластмассовой трубы от тепла сварки, закрепление концов пластмассовой трубы на концах металлической трубы втулками.

Изобретение относится к армирующей муфте, которая является практически трубчатой и предназначена для помещения внутри соединительной трубы (22) в сборке с соединительной трубой, которая составляет часть соединителя (20).

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и может быть использовано при строительстве и ремонте трубопроводов, транспортирующих агрессивные среды.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть применено для получения неразъемного соединения разнородных материалов. В способе получения неразъемного соединения осесимметричных полых деталей из разнородных материалов деталь из одного материала с выступами на сопрягаемой поверхности располагают соосно детали из другого материала с впадинами на сопрягаемой поверхности таким образом, что выступы располагаются напротив впадин, после чего детали в сборе равномерно пластически деформируют.

Изобретение относится к области приборостроения и машиностроения и предназначено для неразъемного соединения деталей замкнутого контура, выполненных из разнородных металлов, которые нельзя соединить между собой сваркой из-за усталостных разрушений сварного шва при эксплуатации.

Изобретение относится к узлам соединения труб разного диаметра. Узел соединения труб разного диаметра включает концы труб большего и меньшего диаметров, на которых закреплены соответствующие соединительные детали, объединенные стяжными болтами, соединительная деталь трубы большего диаметра представляет собой торцовую заглушку с отверстиями для прохода стяжных болтов, соединенную на сварке с концом трубы большего диаметра.

Изобретение относится к устройству для защиты внутреннего сварного шва трубопровода. Устройство содержит втулку, упорную поверхность для торцов свариваемых труб в трубопровод, расположенную в центральной части внешней поверхности втулки, эластичные уплотнения, размещенные на внешней поверхности втулки симметрично от упорной поверхности.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту, а именно к соединению труб с внутренним покрытием при помощи сварки, и предназначено для использования при монтаже трубопроводов. Сварное соединение труб с внутренним покрытием содержит втулку подкладную, состоящую из наружной и внутренней втулок. Втулка внутренняя изготовлена из коррозионно-стойкой стали и имеет большую длину, чем втулка наружная. Втулка подкладная через выступ втулки наружной закреплена к трубопроводу сварным соединением труб. Втулка наружная имеет форму полого цилиндра, а выступ в этом цилиндре образован гибом наружу лепестка, образованного надрезом. Концы наружной и внутренней втулок приклеены мастикой к внутренней поверхности концов труб с покрытием, а зона рядом со сварным швом заполнена вспененным материалом. Выступ втулки наружной, выполненный гибом наружу лепестка, образован П-образной формы надрезом, средняя часть которого расположена в плоскости, проходящей по оси полого цилиндра. Расстояние между боковыми краями лепестка равно сварочному зазору между торцами соединяемых труб. Изобретение позволяет сократить время соединения труб с внутренним покрытием. 4 ил.

Наверх