Конфетоотливочная машина

Конфетоотливочная машина включает цепной конвейер со сквозными ячейками, расположенный под ним ленточный конвейер с тяговой лентой, служащей дном ячеек при отливке в них конфетной массы, отливочную головку, камеру пропаривания и камеру охлаждения. Цепной конвейер выполнен в виде формующей ленты из полиорганосилоксана, обладающей магнитными свойствами. Ячейки имеют форму усеченной пирамиды, большее основание которой расположено на внешней стороне формующей ленты, соприкасающейся с тяговой лентой ленточного конвейера, выполненной из материала с магнитными свойствами. Камера охлаждения размещена на участке формующей ленты перед отливочной головкой, при этом по ходу совместного движения формующей и тяговой лент за отливочной головкой размещена вторая дополнительная камера охлаждения, а после отливочной головки и по ходу движения тяговой ленты ленточного конвейера после формующей ленты расположена третья дополнительная охлаждающая камера. Изобретение обеспечивает улучшение качества изготавливаемого продукта. 1 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для формования конфетных помадных масс и может быть использовано в кондитерской промышленности.

Известно устройство для бесконтактного формования и охлаждения помадных конфетных масс (Патент РФ №2232512 A23G 3/12 от 08.01.2003), включает корпус, являющийся рабочей пневматической камерой, полотно пластинчатого конвейера, камеру поддержания, приемный транспортер и отливочное устройство. Каждый отдельный элемент полотна пластинчатого конвейера выполнен в виде короба с отверстиями в его верхней стенке, в отверстия крепятся сменные ячейки из пористого материала, профиль которых соответствует профилю отливаемых конфет. Количество отверстий в коробе соответствует количеству насадок отливочного механизма, при этом в пневмокамере на рабочем участке пластинчатого конвейера выполнен щелевой канал переменного сечения для подачи газа в элементы полотна пластинчатого конвейера.

Недостатки: устройство для бесконтактного формования и охлаждения молочных конфетных масс является материалоемким, так как требуется большой расход средств и материалов на изготовление верхних пластин, тяг, роликов, сферических зерен из упругого материала, необходима высокая точность изготовления копира, имеющего сложную форму, и высокая квалификация рабочих для его изготовления, кроме того, в предложенном устройстве подача газа осуществляется только под нижнюю поверхность отливаемой конфеты, что может привести к контакту конфетной массы с боковыми поверхностями ячеек и, следовательно, к увеличению выхода бракованных изделий. Возможно формование ограниченного числа сортов конфет.

Известна конфетоотливочная машина "Биндлер" с одним отливочным механизмом, Германия (справочник кондитера, ч. II, 1970 г., с. 1-816.)

Машина предназначена для отливки в крахмал корпусов конфет из помадных и фруктовожелейных масс, состоит из следующих основных частей: штампующего механизма для выштамповывания в крахмале ячеек разнообразных форм и размеров, отливочного механизма, производящего отливку конфетных масс в ячейки крахмальных форм, и приводного механизма.

В связи с тем, что машина использует метод формования отливкой в крахмал, что связано с рядом недостатков: загрязнение цехов крахмальной пылью; необходимость очистки крахмала от посторонних примесей и систематическим его кондиционированием; ухудшение внешнего вида и вкусовых качеств конфет ввиду невозможности полного удаления крахмала с поверхности корпусов; значительное количеством отходов в виде деформированных корпусов конфет.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является конфетоотливочная машина (Патент №196544, A23g. Устройство для отливки корпусов конфет. А.И. Гусаков, С.М. Заливанская, А.М. Олейник, П.Н. Рыбкин, В.Д, Тимофеев, Я.Б. Шенкер, А.Ю. Шпигель, А.Н. Денисюк и В.Я. Хлопонина; Всесоюзный заочный политехнический институт и Кондитерская фабрика им. Бабаева), включающий цепной конвейер с укрепленными на нем листами из пористой резины со сквозными ячейками, а под ним расположен ленточный конвейер, служащий дном ячеек при отливке в них конфетной массы. Устройство включает также отливочную головку, камеру пропаривания и глазировочную машину. Участки ленточного и цепного конвейеров непосредственно за отливочной головкой заключены в камеру, в верхней части которой расположена камера пропаривания и камера для охлаждения листов после пропаривания.

Технической задачей изобретения является улучшение процесса формования и качества изготовляемого продукта, упрощение кинематики конфетоотливочной машины.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в конфетоотливочной машине, включающей цепной конвейер со сквозными ячейками,

расположенный под ним ленточный конвейер с тяговой лентой, служащей дном ячеек при отливке в них конфетной массы, отливочной головки, камеры пропаривания и камеры охлаждения новым является то, что цепной конвейер выполнен в виде формующей ленты из полиорганосилоксана, обладающей магнитными свойствами, при этом ячейки имеют форму усеченной пирамиды, большее основание которой расположено на внешней стороне формующей ленты, соприкасающейся с тяговой лентой ленточного конвейера, выполненной из материала с магнитными свойствами, камера охлаждения размещена на участке формующей ленты перед отливочной головкой, при этом по ходу совместного движения формующей и тяговой ленты за отливочной головкой размещена вторая дополнительная камера охлаждения, а после отливочной головки и по ходу движения тяговой ленты ленточного конвейера после формующей ленты расположена третья дополнительная охлаждающая камера.

Технический результат изобретения заключается в улучшении процесса формования и качества изготовляемого продукта, упрощении кинематики конфетоотливочной машины.

На фиг. 1 изображена схема конфетоотливочной машины.

Конфетоотливочная машина (фиг 1.) содержит формующую ленту из полиорганосилоксана 1 со сквозными ячейками 2, с возможностью намагничивания.

Ячейки 2 имеют форму усеченной пирамиды, большее основание которой находится на внешней стороне формующей ленты 1. Расположенный под ним ленточный конвейер 3 служит дном ячеек при отливке в них конфетной массы.

Лента конвейера 3 также выполнена из магнитного материала, что обеспечивает плотное смыкание формующей 1 и тяговой лент, не допуская затека конфетной массы между ними

Конфетоотливочная машина имеет отливочную головку 4, камеру пропаривания 5.

Участок формующей ленты 1 перед отливочной головкой 4 заключается в первую камеру охлаждения 6 для предварительного формирования

корпусов конфет. По ходу совместного движения формующей ленты 1 и тяговой ленты ленточного конвейера 3 за отливочной головкой 4 размещена вторая дополнительная камера охлаждения 7, при этом после отливочной головки 4 и по ходу ленточного конвейера 3 после формующей ленты расположена третья дополнительная охлаждающая камера 8.

Предлагаемая конфетоотливочная машина работает следующим образом:

Предварительно в камере охлаждения 6 осуществляется охлаждение формующей ленты 1 для того чтобы горячая конфетная масса заливалась в ее холодные ячейки 2, что обеспечивает быструю поверхностную кристаллизацию и первоначальное формирование корпусов.

Затем в отливочную головку 4 загружаются конфетные массы с разными рецептурами или цветом. Формующая лента Соприкасается с ленточным конвейером 3. Затем происходит отливка из каждого дозирующего насоса отливочной головки 4 в охлажденные ячейки 2 формующей ленты 1. Далее ленты с отлитыми корпусами направляются по ходу движения ленточного конвейера 3 в камеру охлаждения 7 для последующей кристаллизации помадной массы. В момент, когда ленты отделяются друг от друга происходит высвобождение корпусов из ячеек 2. Формующая лента 1 с пустыми ячейками 2 направляется в камеру пропаривания 5, с целью очищения от остатков помадной массы, а освободившиеся корпуса остаются на ленточном конвейере 3 и направляются в камеру охлаждения 8, для окончательной кристаллизации помады, далее они направляются в глазировочную машину.

Таким образом, использование изобретения позволит:

- упростить кинематику конфетоотливочной машины;

- улучшить удобство обслуживания конфетоотливочной машины;

- уменьшить количество бракованной продукции, ввиду удобства извлечения корпусов из ячеек;

- повысить надежность работы конфетоотливочной машины.

Конфетоотливочная машина, включающая цепной конвейер со сквозными ячейками, расположенный под ним ленточный конвейер с тяговой лентой, служащей дном ячеек при отливке в них конфетной массы, отливочную головку, камеру пропаривания и камеру охлаждения, отличающаяся тем, что цепной конвейер выполнен в виде формующей ленты из полиорганосилоксана, обладающей магнитными свойствами, при этом ячейки имеют форму усеченной пирамиды, большее основание которой расположено на внешней стороне формующей ленты, соприкасающейся с тяговой лентой ленточного конвейера, выполненной из материала с магнитными свойствами, камера охлаждения размещена на участке формующей ленты перед отливочной головкой, при этом по ходу совместного движения формующей и тяговой лент за отливочной головкой размещена вторая дополнительная камера охлаждения, а после отливочной головки и по ходу движения тяговой ленты ленточного конвейера после формующей ленты расположена третья дополнительная охлаждающая камера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ заливки карамельной массы контейнера на палочке с сюрпризом в формы, включающий приготовление патоки, карамельного сиропа, уваривание карамельного сиропа до карамельной массы и розлив в формы с установленным в них контейнером на палочке.

Изобретение относится к держателю, который используют для прикрепления ручки к таблетке, например к твердой лекарственной форме для перорального применения с образованием леденца на палочке, и способу прикрепления ручки к таблетке с получением леденца на палочке.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. .

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к устройствам для прессования корпусов конфет из халвичной массы, которые в последующем могут быть подвергнуты дальнейшей технологической обработке, например покрыты глазурью.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской промышленности. .

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для получения сахарной ваты и т.п. .

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к устройствам для деления конфетных масс мягких сортов конфет. .

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к машинам для прессования корпусов конфет из халвы. .

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к машинам для прессования корпусов конфет, преимущественно из халвы. .

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления слоистого пищевого изделия, имеющего тонкие слои, по меньшей мере, одного первого текущего материала, заключенного между тонкими слоями второго текущего материала.

Конфетоотливочная машина включает цепной конвейер со сквозными ячейками, расположенный под ним ленточный конвейер с тяговой лентой, служащей дном ячеек при отливке в них конфетной массы, отливочную головку, камеру пропаривания и камеру охлаждения. Цепной конвейер выполнен в виде формующей ленты из полиорганосилоксана, обладающей магнитными свойствами. Ячейки имеют форму усеченной пирамиды, большее основание которой расположено на внешней стороне формующей ленты, соприкасающейся с тяговой лентой ленточного конвейера, выполненной из материала с магнитными свойствами. Камера охлаждения размещена на участке формующей ленты перед отливочной головкой, при этом по ходу совместного движения формующей и тяговой лент за отливочной головкой размещена вторая дополнительная камера охлаждения, а после отливочной головки и по ходу движения тяговой ленты ленточного конвейера после формующей ленты расположена третья дополнительная охлаждающая камера. Изобретение обеспечивает улучшение качества изготавливаемого продукта. 1 ил.

Наверх