Способ замедления окисления трансформаторного масла

Настоящее изобретение относится к области энергетики, в частности производству трансформаторного масла, используемого в маслонаполненном электрооборудовании. Область применения: производство трансформаторных масел. Техническим результатом является повышение качества трансформаторного масла, содержащего в качестве антиокислительной присадки циклогексилдецилсульфид (C16Н32S), по следующим показателям: количество поглощенного кислорода, тангенс угла диэлектрических потерь, содержание воды, количество осадка, водорастворимых кислот, кислотное число. Технический результат достигается тем, что способ замедления окисления трансформаторного масла, включающий добавление к нему на стадии производства антиокислительной присадки, обрывающей окислительные цепи и действующей как деактиватор свободных радикалов, согласно настоящему способу в качестве антиокислительной присадки используется циклогексилдецилсульфид в концентрации 0,5%, содержащий серу со свободной парой электронов, которые захватывают свободные радикалы масла. 1 табл.

 

Настоящее изобретение относится к области энергетики, в частности производству трансформаторного масла, используемого в маелонаполценном электрооборудовании.

Область применения: производство трансформаторных масел.

Прототипом является способ замедления окисления масла, основанный на добавлении к трансформаторным маслам антиокислительной присадки ионол (С15Н24Щ), обрывающей окислительные цепи и действующей как деактиватор свободных радикалов и как вещество, взаимодействующее с гидроперекисями с образованиями неактивных продуктов. [Липштейн Р.А. Трансформаторное масло / Р.Л. Липштейн, М.И. Шахнович. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Энергоиздат, 1983. - C. 76]. В настоящее время ионол получил широкое применение в энергетике в качестве антиокислительной присадки к трансформаторным маслам различных марок. Однако хорошими в отношении восприимчивости к присадкам являются масла, содержащие не более 0,4-0,6% серы.

Недостатки способа: восприимчивость масел к действию антиокислительной присадки ионол определяется глубиной очистки дистиллята, т.е. зависит от состава исходной нефти.

Задачей изобретения является разработка способа замедления окисления трансформаторного масла, в котором устранены недостатки прототипа.

Техническим результатом является повышение качества трансформаторного масла, содержащего в качестве антиокислительной присадки циклогексилдецилсульфид (C16H32S), по следующим показателям: количество поглощенного кислорода, тангенс угла диэлектрических потерь, содержание воды, количество осадка, водорастворимых кислот, кислотное число.

Технический результат достигается тем, что способ замедления окисления трансформаторного масла, включающий добавление к нему на стадии производства антиокислительной присадки, обрывающей окислительные цепи и действующей как деактиватор свободных радикалов, согласно настоящему способу, в качестве антиокислительной присадки используется циклогексилдецилсульфид в концентрации 0,5%, содержащий серу со свободной парой электронов, которые захватывают свободные радикалы масла.

Способ осуществляется следующим образом: на стадии производства трансформаторного масла после процесса очистки базового продукта, в него вводится циклогексилдецилсульфид в концентрации 0,5%.

Для подтверждения эффективности предложенного способа были проведены эксперименты по сравнению показателей эффективности антиокислительных присадок ионол и циклогексилдецилсульфид в трансформаторном масле гидрокрекинга и масляной фракции Ткип=300-400°С из нефти арланского месторождения. Для этого в масляные фракции после соответствующей очистки были введены ионол и циклогексилдецилсульфид. Для полученных трансформаторных масел было проведено окисление и замерены следующие показатели: количество поглощенного кислорода, тангенс угла диэлектрических потерь, содержание воды, количество осадка, водорастворимых кислот, кислотное число. Результаты экспериментов приведены в таблице 1.

Циклогексилдецилсульфид представляет собой сульфид, содержащий алифатический и нафтеновый радикал. Также циклогексилдецилсульфид в отличие от ионола эффективен для трансформаторных масел любых способов очистки. Таким образом, трансформаторные масла гидрокрекинга с аптиокислительной присадкой циклогексилдецилсульфид по всем вышеперечисленным показателям лучше тех же масел, но с ионолом в качестве антиокислительной присадки.

Способ замедления окисления трансформаторного масла, включающий добавление к нему на стадии производства антиокислительной присадки, обрывающей окислительные цепи и действующей как деактиватор свободных радикалов, отличающийся тем, что в качестве антиокислительной присадки используется циклогексилдецилсульфид в концентрации 0,5%, содержащий серу со свободной парой электронов, которые захватывают свободные радикалы масла.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к смазочно-охлаждающим жидкостям, обеспечивающим технологические процессы лезвийной и абразивной обработки черных металлов в машиностроении.

Настоящее изобретение относится к однофазному способу приготовления смазки на основе комплекса сульфоната кальция. В частности, изобретение относится к однофазному способу приготовления смазки на основе комплекса сульфоната кальция в отсутствие борной кислоты, включающему осуществление по меньшей мере одной стадии под давлением по меньшей мере 400 кПа и при температуре по меньшей мере 130°С.

Настоящее изобретение относится к смазочной композиции для применения в картере двигателя, содержащей: (i) базовое масло, содержащее по меньшей один моноэфир или смесь моноэфиров, где указанный моноэфир или смесь моноэфиров присутствует от общего веса смазочной композиции в количестве от по меньшей мере 10 вес.% и до 75 вес.% и в имеет кинематическую вязкость при 100°C не более 4 мм2/с, индекс вязкости по меньшей мере 130 и потери от испарения, определяемые по методу Ноак, не более 20 вес.%; причем базовое масло дополнительно содержит полученное по Фишеру-Тропшу базовое масло, и (ii) полимерные присадки, повышающие индекс вязкости, которые присутствуют в количестве сухого полимерного остатка от 0,1 вес.% до 7 вес.%, от веса смазочной композиции, выбранные из (а) одного или больше гребнеобразных полимеров; (b) поли(мет)акрилатного полимера, содержащего от 1 до 70 мол.% одного или больше (мет)акрилатных структурных фрагментов, имеющих приведенную ниже формулу (1), где R1 представляет собой атом водорода или метильную группу, и R2 представляет собой линейную или разветвленную углеводородную группу, содержащую не меньше 16 атомов углерода; (c) их смесей, в которой указанный по меньшей мере, один моноэфир представляет собой продукт реакции одноатомного спирта и монокарбоновой кислоты, где указанный одноатомный спирт представляет собой, по меньшей мере, один насыщенный разветвленный алифатический одноатомный спирт, содержащий от 16 до 36 атомов углерода, и где указанная монокарбоновая кислота представляет собой, по меньшей мере, одну насыщенную линейную алифатическую монокарбоновую кислоту, содержащую от 5 до 10 атомов углерода.

Изобретение относится к химической промышленности, а именно - к смазочно-охлаждающим технологическим средствам (СОТС), и может быть использовано при обработке металлов резанием и отделочно-упрочняющей обработке поверхностей деталей из сталей и цветных металлов резанием и алмазным выглаживанием.

Настоящее изобретение относится к твердосмазочной композиции для формирования металлокерамического покрытия в узлах трения, составам для обработки металлических поверхностей узлов трения различных механизмов машин и оборудования хозяйственного и военного назначения, в частности для формирования на поверхностях трения износостойкого металлокерамического покрытия с высокими триботехническими характеристиками, и может быть использовано для поверхностного упрочнения и восстановления поверхностей в узлах терния, подверженных износу в условиях трения, высоких температур и давления.

Изобретение относится к области машиностроения, металлообработки и производства смазочных материалов; композиция может быть использована для введения в индустриальные масла, технологические смазки, смазочно-охлаждающие технологические среды, а также в пластичные смазки.

Изобретение относится к смазочно-охлаждающим технологическим средствам и может быть использовано при обработке металлов резанием и отделочно-упрочняющей обработке поверхностей деталей из сталей и цветных металлов резанием и методами поверхностно-пластического деформирования.

Изобретение относится к области производства смазочных масел и может быть использовано при выполнении технологической операции обкатки отремонтированных двигателей в условиях сельскохозяйственных предприятий, эксплуатирующих и ремонтирующих двигатели внутреннего сгорания, а также прочих предприятий ремонтно-технического назначения.

Предлагаемое изобретение относится к жидким смазочным составам на кремнийорганической основе, в частности к смесевым смазочным маслам на олигометилоктил- или олигоэтилоктилсилоксановой основе в сочетании с нефтяным маслом и/или сложным органическим эфиром, которые находят применение в различных отраслях промышленности для обеспечения работы узлов трения в расширенном интервале температур и как основа пластичных смазок.

Настоящее изобретение относится к смазочному материалу для облегчения процесса механообработки, содержащий: высокомолекулярное соединение (A), имеющее средневесовую молекулярную массу 5 × 104 или выше и 1 × 106 или ниже; среднемолекулярное соединение (В), имеющее средневесовую молекулярную массу 1 × 103 или выше и ниже чем 5 × 104; и углерод (C), имеющий средний размер частиц 100 мкм или больше, и формой углерода (C) является форма чешуек.

Настоящее изобретение относится к области энергетики, в частности производству трансформаторного масла, используемого в маслонаполненном электрооборудовании, в частности, к способу замедления окисления трансформаторного масла.

Настоящее изобретение относится к противоизносным и противозадирным присадкам к смазочным маслам для холодной объемной штамповки металла, работающим при высоких давлениях, на основе серасодержащих производных фуллерена, при этом в качестве серасодержащих производных фуллерена они содержат 1'-[2”-(метилтио)этил]-1'-[S-алкилкарботиоил]-(С60-Ih)[5,6]фуллеро[2',3':1,9]циклопропаны общей формулы (2), которые вводят в индустриальные масла в количестве 0,003-0,007 мас.%. R=Am, i-Pr, Cy, Bn. Техническим результатом настоящего изобретения является получение смазочных масел на основе серасодержащих производных фуллерена, растворимых в индустриальных маслах, без использования известных серасодержащих присадок, с сохранением их эксплутационных характеристик.

Изобретение относится к нефтепереработке и нефтехимии, конкретно к присадкам, улучшающим смазочные свойства нефтяных и синтетических масел и смазочных материалов на основе этих масел.

Изобретение относится к противоизносным и противозадирным присадкам к маслам, а именно к присадкам, содержащим производные фуллерена [60], работающим при высоких давлениях.

Изобретение относится к технологическим смазкам для холодной объемной штамповки металла. .

Изобретение относится к технологическим смазкам для холодной объемной штамповки металла. .
Изобретение относится к синтезу серусодержащих органических соединений, которые могут быть использованы при изготовлении присадок к смазочным маслам. .

Изобретение относится к составам смазочно-охлаждающих жидкостей (COЖ), применяемым при механической обработке металлов, в частности в процессах шлифования, резания или холодной обработки металлов давлением.

Изобретение относится к гетероциклическим соединениям, в частности к комплексам 7-вт.-бутил или циклогексиламино-7-фенил -8-тионо-1, 2, 3, 4, 5, 6-гексатиокана с α - ацетонилолиго-(1,1-диметилэтилен)-уксусной кислотой ф-лы @ , где R - вт.

Настоящее изобретение относится к области энергетики, в частности производству трансформаторного масла, используемого в маслонаполненном электрооборудовании, в частности, к способу замедления окисления трансформаторного масла.

Настоящее изобретение относится к области энергетики, в частности производству трансформаторного масла, используемого в маслонаполненном электрооборудовании. Область применения: производство трансформаторных масел. Техническим результатом является повышение качества трансформаторного масла, содержащего в качестве антиокислительной присадки циклогексилдецилсульфид, по следующим показателям: количество поглощенного кислорода, тангенс угла диэлектрических потерь, содержание воды, количество осадка, водорастворимых кислот, кислотное число. Технический результат достигается тем, что способ замедления окисления трансформаторного масла, включающий добавление к нему на стадии производства антиокислительной присадки, обрывающей окислительные цепи и действующей как деактиватор свободных радикалов, согласно настоящему способу в качестве антиокислительной присадки используется циклогексилдецилсульфид в концентрации 0,5, содержащий серу со свободной парой электронов, которые захватывают свободные радикалы масла. 1 табл.

Наверх