Разъединительный карабин - 3

Изобретение относится к карабинам и к аварийным разъединительным устройствам, размыкающим натянутые тросы, веревки, тяги, стропы и т.п. Разъединительный карабин содержит два крепежных элемента для троса или веревки. Согласно изобретению содержит разрезную катушкообразную втулку с отверстием, расширяющимся внутри, втулка продольно разрезана по радиусу этого отверстия на две или более частей, в указанное отверстие входят два крепежных грибка с креплениями для троса или веревки, а части разрезной втулки снаружи обвиты термически нестойким шнуром, закрепленным на разрезной втулке или сам на себя, то есть закольцован, причем одна из частей разрезной втулки имеет на ребордах торцов два соосных отверстия, между которыми на поверхности втулки или в канавке уложен диэлектрический материал, по которому проложена резистивная проволока, например нихромовая, которая соединена через упомянутые отверстия на ребордах с электрическими проводами, или же один конец проволоки соединен с проводом, а второй с электрической «массой». Карабин предназначен в основном для разъединения строп или тросов рифления парашютов. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к карабинам и к аварийным разъединительным устройствам, размыкающим натянутые тросы, веревки, тяги, фалы, стропы и т.п. Карабин предназначен в основном для разъединения строп или тросов рифления парашютов.

Известны карабины, позволяющие соединять и разъединять две части тяги или троса, работающих на растяжение, см., например, пат. №№ RU 2535499, RU 2363156 или RU 2611332 (прототип). Они состоят, как правило, из двух частей, размыкаемых зацеплением двух частей, или иным образом. Недостатком их является достаточно большой процент размыкаемого усилия управления от растягивающего усилия. Недостатком прототипа является возможность запутывания навитой на разрезную втулку проволоки или шнура.

Задача и технический результат изобретения - повышение надежности управления.

Карабин содержит разрезную катушкообразную втулку с центральным отверстием, расширяющемся внутри, втулка продольно разрезана по радиусу этого отверстия на две или более частей, в указанное отверстие входят два крепежных грибка с креплениями для троса или веревки, а части разрезной втулки снаружи обвиты термически нестойким шнуром, закрепленным на разрезной втулке или сам на себя, то есть -закольцованным, причем одна из частей разрезной втулки имеет на ребордах торцов два соосных отверстия, между которыми на поверхности втулки или в канавке уложен диэлектрический материал, по которому проложена резистивная проволока, например, нихромовая, которая соединена через упомянутые отверстия с электрическими проводами, или же один конец проволоки соединен с проводом, а второй с электрической «массой».

Упомянутым термически нестойким шнуром могут быть: капроновая леска, высокомодульная полиэтиленовая нить, лавсановая лента, вектран, спектра, дайнима, зайлон и т.п. Не следует применять шнур из углеродного волокна, так как оно очень термостойко.

Диэлектрическим материалом, по которому уложена нихромовая проволока, может быть керамика, стеклопластик, смесь синтетической (желательно термостойкой, например, фенолоформальдегидной) смолы с кварцевым песком, с силиконовыми материалами и т.п.

Вывод электрического провода через отверстие в реборде разрезной втулки может быть произведен с помощью этих же материалов: керамической трубочки и клея, или компаунда из термостойкой синтетической смолы с кварцевым песком.

Соединение электрического провода с нихромовой проволокой может быть произведено сваркой или пайкой с последующим обжимом кольцом из металлической трубочки.

Чтобы карабин надежно срабатывал, конусная или клиновидная поверхность грибка, обращенная к торцу катушкообразной разрезной втулки, имеет конусность или клинообразность по отношению к внутренней поверхности втулки с углом конусности или клиновидности относительно продольной оси больше угла самоторможения. Это необходимо, чтобы при отсутствии удерживающего усилия на разрезной втулке грибки стремились раздвинуть части разрезной втулки и освободиться. Однако этот угол не должен быть слишком маленьким, иначе на половинки разрезной втулки будет действовать слишком большое раздвигающее усилие. Рекомендуется угол 92-75 градусов к оси втулки (для справки угол самоторможения в зависимости от применяемых материалов составляет около 94-95 градусов).

Катушкообразная разрезная втулка может иметь наружный кожух, защищающий шнур от повреждений, причем кожух разрезан по тем же линиям, что и разрезная втулка, и с ограниченным усилием фиксируется на разрезной втулке пайкой или клеем.

При разъединении почти все детали карабина теряются, то есть, он одноразовый. Но для возможности повторного использования все детали карабина могут быть привязаны к штырю страховочными нитями. Однако, делать этого не рекомендуется, так как нити могут запутаться, и в нужный момент карабин не сработает.

На фиг. 1, 2 показан в разрезе карабин. Он состоит из двух половинок 1 и 2 разрезной втулки, в отверстие которой входят два грибка 3 и 4 с кольцами для крепления троса или стропы (кольца не показаны). Половинки втулки соединены (обмотаны) капроновым шнуром (леской) 5. На поверхности половинки 1 разрезной втулки имеется канавка, заполненная диэлектриком 6, например, стеклопластиком, на поверхности которого имеется неглубокая прорезь для нихромовой проволоки 7. В ребордах торцов разрезной втулки имеются отверстия 8, 9 через которые проходят провода 10. На втулке может иметься цилиндрический разрезной кожух (не показан).

Работает карабин так: сначала карабин собирается, и половинки 1, 2 разрезной втулки туго обматываются капроновой, нейлоновой или полиэтиленовой леской 5, концы которой крепятся на разрезной втулке, или намотка производится в два слоя, и концы лески крепятся друг к другу (леска закольцовывается).

При необходимости разъединения троса через провода 10 подают электрическое напряжение на нихромовую проволоку 7. Она быстро разогревается, и витки лески 5 в этом месте расплавляются и теряют прочность. Половинки 1, 2 разрезной втулки раскрываются, и грибки 3, 4 освобождаются. Если на втулке имелся разрезной защитный кожух, то он не мешает этому процессу.

1. Разъединительный карабин, содержащий два крепежных элемента для троса или веревки, отличающийся тем, что содержит разрезную катушкообразную втулку с отверстием, расширяющимся внутри, втулка продольно разрезана по радиусу этого отверстия на две или более частей, в указанное отверстие входят два крепежных грибка с креплениями для троса или веревки, а части разрезной втулки снаружи обвиты термически нестойким шнуром, закрепленным на разрезной втулке или сам на себя, то есть закольцован, причем одна из частей разрезной втулки имеет на ребордах торцов два соосных отверстия, между которыми на поверхности втулки или в канавке уложен диэлектрический материал, по которому проложена резистивная проволока, например нихромовая, которая соединена через упомянутые отверстия на ребордах с электрическими проводами, или же один конец проволоки соединен с проводом, а второй с электрической «массой».

2. Карабин по п. 1, отличающийся тем, что упомянутым термически нестойким шнуром могут быть: капроновая леска, высокомодульная полиэтиленовая нить, лавсановая лента, вектран, спектра, дайнима, зайлон.

3. Карабин по п. 1, отличающийся тем, что диэлектрическим материалом, по которому уложена нихромовая проволока, может быть керамика, стеклопластик, смесь синтетической (желательно термостойкой, например фенолоформальдегидной) смолы с кварцевым песком и т.п.

4. Карабин по п. 1, отличающийся тем, что вывод электрического провода через отверстие в реборде разрезной втулки произведен с помощью керамической трубочки и клея или компаунда из термостойкой синтетической смолы с кварцевым песком.

5. Карабин по п. 1, отличающийся тем, что соединение электрического провода с нихромовой проволокой произведено сваркой или пайкой с последующим обжимом кольцом из металлической трубочки.

6. Карабин по п. 1, отличающийся тем, что катушкообразная разрезная втулка имеет наружный кожух, защищающий шнур от повреждений, причем кожух разрезан по тем же линиям, что и разрезная втулка, и с ограниченным усилием фиксируется на разрезной втулке пайкой или клеем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спортивному инвентарю, а именно к закладным элементам (закладкам) в скальную трещину. Альпинистский закладной элемент содержит трапециевидную призму с боковыми гранями и торцевой стороной в зауженной части призмы, трос, проходящий через два сквозных отверстия, выполненных в торцевой стороне в зауженной части призмы, с образованием петли снаружи торцевой стороны в зауженной части призмы.

Изобретение относится к вращающимся карабинам и к аварийным разъединительным устройствам, размыкающим натянутые тросы, веревки, тяги, фалы, стропы и т.п. Двухпозиционный электро-термо-механический замковый карабин для парашютов с регулируемым сопротивлением спуска содержит взаимно вращающиеся элементы.

Изобретение относится к карабинам и к аварийным разъединительным устройствам, размыкающим натянутые тросы, веревки, тяги, стропы. Карабин предназначен в основном для разъединения строп или тросов рифления парашютов.

Изобретение относится к скалолазанию и промышленному альпинизму, может быть использовано для спуска или подъема альпиниста, а также для натяжки полиспастов. Технический результат состоит в обеспечении возможности работы с двумя веревками, обеспечении возможности регулирования силы трения, обеспечивает легкий съем с натянутых веревок.

Изобретение относится к аппарату и системе для облегчения подъема, а также к способу, облегчающему пользователю процесс подъема. Устройство для калибровки нагрузки, аппарат для облегчения подъема и лазания и система для облегчения подъема и лазания содержат генераторы тяговых усилий; компоненты для приложения тяговых усилий, функционально связанные с генераторами тяговых усилий и выполнены с возможностью приложений, при использовании устройства, аппарата и системы, тягового усилия к объекту, механизмы управления, которые содержат средства детектирования нагрузки и средства приложения подъемного усилия, механизированные барабаны и веревку, которая прикреплена к барабану и объекту при использовании устройства.

Карабин // 2535499
Изобретение относится к разряду соединительных устройств типа карабин с фиксатором, например, используемых для поднятия и перемещения грузов, возможно применение карабина в спасательной технике и при авиадесантировании людей и грузов.

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к снаряжению для альпинизма, и может быть использовано при тренировках скалолазов, альпинистов и спасателей для обеспечения безопасности при подъемах и спусках.

Изобретение относится к средствам безопасной доставки на землю альпиниста в случае падении с высоты. .

Изобретение относится к спортивному инвентарю. .

Прокладка // 2389462

Изобретение относится к дышащему не проницаемому для жидкости композиционному материалу, способу его получения и слоистому материалу, при этом материалы могут быть использованы преимущественно в качестве петельчатого компонента застежек на основе крючков и петель типа ВЕЛКРО для применения в изделиях, начиная с застежек для ботинок и кончая перчатками для гольфа и многими другими изделиями, в которых желательно непостоянное присоединение.

Изобретение относится к композиционным материалам, которые могут быть разработаны таким образом, что они найдут применение в качестве пропускающего воздух и барьерного для жидкости материала, и которые могут быть в особенности полезны в качестве компонента крючково-петельчатой застежки, которая сама по себе широко известна, коммерчески доступна, например от фирмы ВЭЛКРО ИНТЕРНЭШНЛ (VELCRO INTERNATIONAL), и которая в настоящее время производится целым рядом производителей и применяется в самых разных вариантах от застежек для ботинок до перчаток для гольфа, и во многих других областях, где требуется непостоянное соединение.

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к застежкам для одежды. .

Изобретение относится к карабинам и к аварийным разъединительным устройствам, размыкающим натянутые тросы, веревки, тяги, стропы и т.п. Разъединительный карабин содержит два крепежных элемента для троса или веревки. Согласно изобретению содержит разрезную катушкообразную втулку с отверстием, расширяющимся внутри, втулка продольно разрезана по радиусу этого отверстия на две или более частей, в указанное отверстие входят два крепежных грибка с креплениями для троса или веревки, а части разрезной втулки снаружи обвиты термически нестойким шнуром, закрепленным на разрезной втулке или сам на себя, то есть закольцован, причем одна из частей разрезной втулки имеет на ребордах торцов два соосных отверстия, между которыми на поверхности втулки или в канавке уложен диэлектрический материал, по которому проложена резистивная проволока, например нихромовая, которая соединена через упомянутые отверстия на ребордах с электрическими проводами, или же один конец проволоки соединен с проводом, а второй с электрической «массой». Карабин предназначен в основном для разъединения строп или тросов рифления парашютов. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх