Гидромеханическое следящее навесное устройство



Гидромеханическое следящее навесное устройство
Гидромеханическое следящее навесное устройство

Владельцы патента RU 2680451:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ) (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Гидромеханическое следящее навесное устройство состоит из двух рамок – наружной трапецеидальной и внутренней треугольной, установленных с возможностью поперечного скольжения относительно друг друга. Относительно наружной трапецеидальной рамки с возможностью скольжения и с возможностью поворота относительно внутренней треугольной рамки установлена треугольная дополнительная рамка. Обеспечивается повышение качества выполнения технологического процесса работы сельскохозяйственных орудий. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в том числе к подъемным или регулировочным устройствам и приспособлениям для сельскохозяйственных машин и орудий, управление положением которых осуществляется в автоматическом режиме.

Известно устройство для управления почвообрабатывающим орудием, установленное на мульчирующем устройстве (http://yarstep.com.ua/ru/category/mulchery/sadovye/), содержащее подвижную часть устройства с навесными креплениями для трактора и неподвижную часть, прикрепленную кронштейнами к раме мульчирующего устройства. Между собой кронштейны соединены двумя трубами в верхней и нижней части. Подвижная часть соединяется с неподвижной с возможностью скольжения на трубах, установленных на неподвижной части. Смещение подвижной части относительно неподвижной осуществляется гидроцилиндром.

Недостатком известного устройства является низкая универсализация, не позволяющая использовать его с другими сельскохозяйственными орудиями.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному устройству, является выбранное в качестве прототипа устройство для автоматического управления сельскохозяйственными орудиями (http://www.wifo.nl/en/products/forklift-attachment/other-forlift-attachments/three-point-linkage-side-shift), содержащее внутреннюю и наружную рамки, установленные с возможностью поперечного скольжения друг относительно друга.

Недостатком известного устройства является занос орудия при корректировании направления движения трактором во время выполнения операции, что приводит к некачественному выполнению технологического процесса и как следствие повреждение обрабатываемых культур.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение качества выполнения технологического процесса за счет исключения заноса орудия при корректировке направления движения МТА, при этом эффективно используя всю ширину захвата орудия и уменьшая повреждение сельскохозяйственных культур.

Поставленная техническая задача достигается тем, что гидромеханическое следящее навесное устройство, содержащее внутреннюю и наружную рамки, установленные с возможностью поперечного скольжения друг относительно друга, согласно изобретению, снабжено дополнительной рамкой, установленной с возможностью скольжения относительно наружной рамки и с возможностью поворота относительно внутренней, при этом дополнительная и внутренняя рамки выполнены треугольными, а наружная трапецеидальной.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 - гидромеханическое следящее навесное устройство (вид спереди); на фиг. 2 гидромеханическое следящее навесное устройство (вид сзади);

Гидромеханическое следящее навесное устройство имеет наружную 1 трапецеидальную и дополнительную 2 треугольную рамки, установленные с возможностью поперечного скольжения друг относительно друга и соединенные между собой в верхней 3 и в нижней 4 частях круглыми трубами. Смещение наружной рамки 1 относительно дополнительной треугольной рамки 2, осуществляется гидроцилиндром 5, шарнирно связывающим эти рамки 1 и 2. Внутренняя треугольная рамка 6, связана с дополнительной рамкой 2 шарнирами 7 и 8 в вертикальной оси. Рамки 6 и 2 установлены с возможностью поворота друг относительно друга в горизонтальной плоскости с помощью гидроцилиндров 9. Нижние навесные крюки 10 и верхняя тяга 11 соединены с тягами трактора. Нижние навесные крюки 12 снабжены полуавтоматическими замками, имеющими регулировки по высоте и ширине для смены орудия соответствующего классу трактора. Это позволит снизить трудозатраты на составление агрегата, повысить уровень техники безопасности. Верхняя серьга 13 соединяется с орудием и имеет регулировку по высоте. На наружной рамке 1 имеются кронштейны 14 с подставками 15, облегчающими процесс навески управляемого навесного устройства на трактор.

Гидромеханическое следящее навесное устройство работает следующим образом.

При смещении сельскохозяйственного орудия с линии обработки почвы, подается сигнал на гидрораспределитель (на фиг. не показано) о необходимости подачи масла в ту или иную полость гидроцилиндра 5, установленного на гидромеханическом следящем навесном устройстве. Наружная рамка 1 смещается относительно дополнительной рамки 2, а внутренняя рамка 6 с помощью гидроцилиндров 9 поворачивает наружную 1 и дополнительную 2 рамки перпендикулярно задаваемой линии движения за счет чего происходит корректировка траектории движения сельскохозяйственного орудия относительено заданной линии движения независимо от траектории движения трактора.

Использование гидромеханического следящего навесного устройства обеспечит точность обработки почвы, повысить уровень монтажепригодности машино-тракторного агрегата, снизить трудозатраты и обеспечит уровень безопасности при агрегатировании, позволит позиционировать и менять угол отклонения сельскохозяйственного орудия на заданной линии обработки почвы на плоской горизонтальной поверхности в двумерном пространстве.

Гидромеханическое следящее навесное устройство, содержащее наружную и внутреннюю рамки, установленные с возможностью поперечного скольжения относительно друг друга, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительной рамкой, установленной с возможностью скольжения относительно наружной рамки и с возможностью поворота относительно внутренней, при этом дополнительная и внутренняя рамки выполнены треугольными, а наружная трапецеидальной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в дождевальных машинах. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к дополнительным вспомогательным устройствам для распределения сцепного веса между сцепным орудием и энергетически средством.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для соединения сельскохозяйственного трактора с различными сельскохозяйственными орудиями.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к конструкциям измерительных приборов, и может быть использовано для изучения силовых характеристик рабочих органов почвообрабатывающих орудий.

Группа изобретений относится к гидравлическим системам сельскохозяйственных орудий, используемых на тракторах. Гидравлическая система содержит чувствительный к нагрузке регулируемый насос, многопозиционный клапан селективного управления, цилиндровые конструкции боковины и центральной рамы орудия, регулируемый клапан давления, соединение для подвода гидропотока из насоса во впуск регулируемого клапана давления, блокирующее клапанное средство.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Плуг содержит раму, на которой установлен по меньшей мере один грядиль при помощи соответствующего картера.

Изобретение относится к области машиностроения. Устройство для повышения устойчивости и тягово-сцепных характеристик трелевочного трактора включает гидроцилиндр, электрогидрораспределитель, гидромагистрали, электронный блок управления.

Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям. Система содержит цилиндровую конструкцию прижимного давления и выполнена с возможностью соединения с источником гидравлической текучей среды под давлением через многопозиционный клапан селективного управления.

Группа изобретений относится к шарнирному узлу рамы сельскохозяйственного орудия и к сельскохозяйственному орудию с таким шарнирным узлом. Шарнирный узел содержит средство, образующее рабочую ось поворота второй секции рамы при ее нахождении в рабочем положении относительно первой секции рамы, средство, образующее ось поворота для складывания и раскладывания второй секции рамы между рабочим положением и положением для транспортировки, и поворотную пластину.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственным орудиям, в частности к гидравлической системе управления, имеющей один гидравлический пульт дистанционного управления.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственным орудиям, в частности к гидравлической системе управления, имеющей один гидравлический пульт дистанционного управления.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Система измерения тягового усилия для сельскохозяйственного трактора содержит раму сцепки, выполненную с возможностью прикрепления к задней раме сельскохозяйственного трактора, левую и правую опоры продольной тяги.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Гидромеханическое следящее навесное устройство состоит из двух рамок – наружной трапецеидальной и внутренней треугольной, установленных с возможностью поперечного скольжения относительно друг друга. Относительно наружной трапецеидальной рамки с возможностью скольжения и с возможностью поворота относительно внутренней треугольной рамки установлена треугольная дополнительная рамка. Обеспечивается повышение качества выполнения технологического процесса работы сельскохозяйственных орудий. 2 ил.

Наверх