Способ диагностики хронического генерализованного пародонтита у беременных женщин

Изобретение относится к способу диагностики хронического генерализованного пародонтита (ХГП) у беременных женщин, включающему исследование биологической жидкости пациента. Способ характеризуется тем, что во втором триместре исследуют десневую жидкость, в которой определяют концентрацию иммунозащитного пептида Кателицидина LL37 (К), пг/мл, и при выполнении условия К≥16,0 диагностируют ХГП. Предлагаемый способ позволяет с высокой достоверностью диагностировать ХГП у беременных женщин. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и может быть использовано для диагностики хронического генерализованного пародонтита у беременных женщин.

Хронический генерализованный пародонтит (ХГП) - это воспалительно-деструктивный процесс, захватывающий все ткани пародонта: десну, периодонт и альвеолярный отросток. Основными патологическими компонентами и звеньями ХГП являются: над- и поддесневые назубные отложения, хронический воспалительный процесс в тканях пародонта, пародонтальный карман, нарушение трофики и микроциркуляции в тканях пародонта. (Цепов Л.М., Николаев А.И., Михеева Е.А. Диагностика, лечение и профилактика заболеваний пародонта 3-е изд., испр. и доп. - М.: МЕДпресс-информ. - 2008 г. - С. 17-18). При пародонтите всегда наблюдается симптоматический гингивит (Яковлева В.И., Трофимова Е.К., Давидович Т.П., Просверяк Г.П. Диагностика, лечение и профилактика стоматологических заболеваний. 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: Вышэйшая школа, 1995. - С. 225).

Беременные женщины имеют один из самых высоких рисков возникновения стоматологических заболеваний (Кисельникова Л.П., Попова Н.С. Стоматологический статус и профилактика стоматологических заболеваний у беременных. Институт стоматологии. - 2011 г., №1. - С. 86). По мере развития беременности заболевания пародонта непрерывно прогрессируют (Куликова Н.Г., Омельчук Н.Н., Зеленский В.А., Ткаченко А.С. Организация медико-стоматологической помощи женщинам в послеродовом периоде. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. - 2014 г. №3. - С. 35). В результате проведения современных исследований было доказано, что у женщин с ХГП возрастает риск синдрома задержки роста плода, преждевременных родов (Чибичян Е.Х., Проходная В.А. Особенности цитокинового профиля ротовой жидкости у беременных женщин с хроническим генерализованным пародонтитом в течение гестационного периода. Здоровье и образование в XXI веке. - 2017 г., №6. - С. 34).

Несмотря на наличие ряда современных методов диагностики ХГП, все они обладают рядом недостатков, таких как низкая достоверность, субъективизм, инвазивность, длительность проведения исследования (Токмакова С.И., Чудова Л.В. Состав микрофлоры пародонтального кармана при тяжелых формах пародонтита, устойчивых к стандартному лечению. Проблемы стоматологии. - 2014 г. №6. - С.20).

Поэтому разработка новых высокодостоверных, объективных способов диагностики ХГП у беременных является актуальным для практической стоматологии.

Проведенным поиском по научно-медицинской и патентной литературе, найдены различные способы диагностики ХГП.

Так патентом РФ №2057342 (опубликован 27.03.1996 г.) защищен «Способ диагностики хронических генерализованных пародонтитов у мно-горожавших женщин» заключающийся в том, что проводят исследование десневого края, цвета поддесневого зубного камня и выполняют пробу Шиллера-Писарева. При наличии бледности и отсутствию кровоточивости десневого края, светлому цвету зубного десневого камня и отрицательной пробе Шиллера-Писарева диагностируют ХГП.

Недостатком данного способа является то, что он имеет ограниченные функциональные возможности, поскольку он предназначен для многорожавших женщин, кроме того, он может вызвать аллергию у беременных женщин, так как при проведении диагностики применяют раствор Шиллера-Писарева, в состав которого входят йодсодержащие вещества.

Патентом РФ №2415426 (опубликован 27.03.2011 г.) защищен «Способ диагностики хронического генерализованного пародонтита с агрессивным течением», заключающийся в том, что в ходе обследования проводят визуальный осмотр полости рта, определяют глубину пародонтальных карманов, степень подвижности зубов, с помощью пародонтальных индексов оценивают состояния тканей десны. Для выявления степени резорбции костной ткани альвеолярного отростка применяют рентгенологическое обследование, проводят биохимический анализ крови и определяют уровнь паратгормона и кальцитонина. При одновременном наличии в крови уровня кальцитонина меньше нижней физиологической нормы, а паратгормона выше верхней физиологической нормы диагностируют ХГП с агрессивным течением.

Недостатками данного способа является наличие лучевой нагрузки на пациента и медицинский персонал, так как в ходе исследования проводят рентгенологическое обследование, а так же инвазивность данного способа, поскольку исследуют кровь, что может привести к заражению гепатитом или ВИЧ инфекцией как пациента, так и медицинского персонала.

Известен способ диагностики ХГП, заключающийся в применении методики трехмерного изображения, получаемого с помощью дентальной объемной томографии. (Янушевич О.О., Васильев А.Ю., Петровская В.В., Ногина А.Ю. Дентальная объемная томография в диагностике хронического генерализованного пародонтита. Российская стоматология. - 2011 г. №5 - С. 4).

Недостатком данного способа является ограниченная возможность применения, поскольку получаемая лучевая нагрузка является прямым противопоказанием для применения данного способа диагностики ХГП у беременных женщин.

Наиболее близким техническим решением, принятым за прототип является защищенный патентом РФ №2488115 (опубликован 20.07.2013 г.) «Способ диагностики хронического генерализованного пародонтита». У пациента исследуют биологическую жидкость: ротовую жидкость, в которой определяют содержание минеральных элементов, включающих кальций, магний и кадмий. Вычисляют коэффициент соотношения кальция и магния. При значении коэффициента 8,4 и более и содержании кадмия больше 0,61 мкг/л диагностируют ХГП.

Недостатком прототипа является то, что данный метод диагностики ХГП имеет ограниченные функциональные возможности и недостаточную достоверность, так как у беременных женщин изменяется микроэлементный состав ротовой жидкости в течение беременности.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка высокодостоверного способа диагностики ХГП у беременных женщин.

Техническим результатом, проявляющимся при реализации данного способа, является расширение функциональных возможностей и повышение достоверности диагностики ХГП у беременных женщин.

Технический результат достигается тем, что у беременной женщины во втором триместре беременности исследуют десневую жидкость. В десневой жидкости определяют концентрацию иммунозащитного пептида Кателицидина LL37 (K), пг/мл. При выполнении условия K≥16,0 пг/мл у беременной женщины диагностируют ХГП.

В десневой жидкости находится комплекс иммунозащитных пептидов, среди которых выделяют Кателицидин LL 37 (Кулакова Е.В. с соавт., Эндогенные антимикробные полипептиды - факторы неспецифической защиты организма. Российский стоматологический журнал. - 2012. №6. - С. 44). Было установлено, что у беременных женщин с заболеванием пародонта во втором триместре беременности имеет место изменение концентрации Кателицидина LL 37 (Проходная В.А. Персонализация диагностики, мониторинга и профилактики стоматологических заболеваний у беременных женщин. Автореф. докт. мед. наук: 14.01.14; ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России. - 2015. - С. 21).

Для разработки способа диагностики ХГП у беременных женщин нами были сформированы 2 группы: основная и контрольная. Средний возраст беременных женщин в обеих группах составлял от 26 до 35 лет. В основную группу вошли 31 беременная женщина без ХГП, в контрольную группу 33 беременных женщины с подтвержденным диагнозом ХГП.

У всех женщин в обеих группах было проведено исследование десневой жидкости, в которой определяли концентрацию иммунозащитного пептида Кателицидина LL 37 (К), пг/мл методом твердофазного иммуно-ферментного анализа с использованием тест-системы «Hycult Biotech» (Нидерланды). Статистическую обработку результатов исследования проводили с помощью компьютерной программы Statistica 10.0 (StatSoft Inc., США). Статистически достоверным (при р<0,05) значением величины (К) у беременных женщин с подтвержденным диагнозам ХГП во втором триместре беременности было установлено значение K от 16 пг/мл и выше, которое было принято в качестве критерия для постановки диагноза ХГП.

Подробное описание способа

Во втором триместре беременности на приеме у врача-стоматолога у беременной женщины исследуют зубные ряды верхней и нижней челюсти, проводят профессиональную гигиену полости рта. Десневую жидкость собирают способом, описанном в статье Проходная В.А., Сурменева C.O., Чибичян Е.Х., Косых А.Ю. Цитокиновый профиль ротовой и десневой жидкости у беременных женщин. Российский стоматологический журнал. - 2017. - №21(4). - С. 195. В десневой жидкости определяют концентрацию иммунозащитного пептида Кателицидина LL 37 (K), пг/мл методом твердофазного иммуноферментного анализа с использованием тест-системы «Hycult Biotech» (Нидерланды). При выполнении условия K от 16,0 пг/мл у беременных женщин диагностируют ХГП.

Реализуемость предложенного способа иллюстрируется примерами из клинической практики.

Пример 1: Пациентка Л. 26 лет, участковым гинекологом в 14 недель беременности была направлена на осмотр в стоматологическую клинику Ростовского государственного медицинского университета (РостГМУ) для профилактического осмотра и лечения.

Результаты обследования состояния полости рта пациентки Л.: на вестибулярной поверхности 17, 16, 15, 26, 27 зубов, на оральной поверхности 32, 31, 41, 42, 43 зубов выявлены над- и поддесневые назубные отложения, пародонтальные карманы глубиной 2,4 мм, кровоточивость при легком зондировании десневой борозды, гиперемия и отечность слизистой оболочки десны.

Для постановки диагноза было проведено исследование согласно заявляемому способу.

Сбор десневой жидкости проводили по методике, описанной в статье Проходная В.А., Сурменева CO., Чибичян Е.Х., Косых А.Ю. Цитокиновый профиль ротовой и десневой жидкости у беременных женщин. Российский стоматологический журнал. - 2017. - №21(4). - С. 195.

В десневой жидкости методом твердофазного иммуноферментного анализа с использованием тест-системы «Hycult Biotech» (Нидерланды) определяли концентрацию Кателицидина LL 37 (К), пг/мл. Было получено К=16,0 пг/мл.

Поскольку было выполнено условие K=16,0 пг/мл, пациентке Л. диагностировали хронический генерализованный пародонтит. Ей было назначено адекватное местное лечение.

При повторном осмотре пациентки Л. в 28 недель беременности имело место отсутствие на вестибулярной поверхности 17, 16, 15, 26, 27 зубов, на оральной поверхности 32, 31, 41, 42, 43 зубов над- и поддесневых назубные отложений, глубина пародонтальных карманов 1,2 мм, отсутствие кровоточивости при легком зондировании десневой борозды, гиперемия и отечность слизистой оболочки десны не наблюдалась.

Таким образом результаты лечения подтвердили достоверность заявленного нами способа.

Пример 2. Пациентка Е. 29 лет, участковым гинекологом в 15 недель беременности была направлена на осмотр в стоматологическую клинику Ростовского государственного медицинского университета (РостГМУ) для профилактического осмотра и лечения.

Результаты обследования состояния полости рта пациентки Е.: на вестибулярной поверхности 16, 15, 14, 23, 24, 25, 26 зубов, на оральной поверхности 32, 31, 41, 42, 43, 44 зубов выявлены над- и поддесневые назубные отложения, пародонтальные карманы глубиной 3 мм, кровоточивость при легком зондировании десневой борозды, гиперемия и отечность слизистой оболочки десны.

Для постановки диагноза было проведено исследование согласно заявляемому способу.

Сбор десневой жидкости проводили по методике, описанной в статье Проходная В.А., Сурменева C.O., Чибичян Е.Х., Косых А.Ю. Цитокиновый профиль ротовой и десневой жидкости у беременных женщин. Российский стоматологический журнал. - 2017. - №21(4). - С. 195.

В десневой жидкости методом твердофазного иммуноферментного анализа с использованием тест-системы «Hycult Biotech» (Нидерланды) определяли концентрацию Кателицидина LL 37 (К), пг/мл. Было получено K=18,2 пг/мл.

Поскольку было выполнено условие K=18,2>16,0 пациентке Е. диагностировали хронический генерализованный пародонтит. Ей было назначено адекватное местное лечение.

При повторном осмотре пациентки Е. в 29 недель беременности имело место отсутствие на вестибулярной поверхности 16, 15, 14, 23, 24, 25, 26 зубов, на оральной поверхности 32, 31, 41, 42, 43, 44 зубов выявлены над- и поддесневые назубные отложения, глубина пародонтальных карманов 1,6 мм, отсутствие кровоточивости при легком зондировании десневой борозды, гиперемия и отечность слизистой оболочки десны не наблюдалась.

Таким образом результаты лечения подтвердили достоверность заявленного нами способа.

С помощью предлагаемого способа в стоматологической клинике РостГМУ было проведено обследование 74 беременных женщин в возрасте от 26 до 35 лет. В десневой жидкости пациенток определяли концентрацию иммунозащитного пептида Кателицидина LL37 (K), пг/мл. У 22 беременных значение Кателицидина LL37 (K) было от 16,0 пг/мл и выше. Данным пациенткам был поставлен диагноз ХГП и назначено адекватное местное лечение, результаты которого подтвердили достоверность заявляемого способа.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет диагностировать ХГП у беременных женщин с высокой достоверностью.

Способ диагностики хронического генерализованного пародонтита (ХГП) у беременных женщин, включающий исследование биологической жидкости пациента, отличающийся тем, что во втором триместре исследуют десневую жидкость, в которой определяют концентрацию иммунозащитного пептида Кателицидина LL37 (К), пг/мл, и при выполнении условия К≥16,0 диагностируют ХГП.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к литейному производству, а именно к определению формы зерен формовочного песка на основе кварца, и может быть использовано при оценке состояния поверхности формовочного песка различных месторождений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к ветеринарно-санитарной экспертизе меда. .

Изобретение относится к абразивной обработке материалов, в частности к способам контроля наличия мартирования абразивных частиц пылеобразной обработки и определения параметров шаржированной поверхности.

Изобретение относится к медицине , точнее к методам диагностики вирусных заболеваний. .

Изобретение относится к способу диагностики хронического генерализованного пародонтита у беременных женщин, включающему исследование биологической жидкости пациента. Способ характеризуется тем, что во втором триместре исследуют десневую жидкость, в которой определяют концентрацию иммунозащитного пептида Кателицидина LL37, пгмл, и при выполнении условия К≥16,0 диагностируют ХГП. Предлагаемый способ позволяет с высокой достоверностью диагностировать ХГП у беременных женщин. 2 пр.

Наверх