Способ регенеративной очистки углеводородного сырья от кислых примесей

Изобретение относится к способам очистки бензиновых, керосиновых, дизельных фракций, легких нефтей и газоконденсатов от кислых примесей и может быть использовано в нефтеперерабатывающей, нефтедобывающей и нефтехимической отраслях промышленности. В описанном способе щелочной очистки углеводородного сырья от кислых примесей в качестве щелочного агента используют водный раствор гидроксида калия с концентрацией 40-50 мас.%, а в качестве побочного продукта выделяется концентрат калиевых солей органических кислот, щелочной раствор после отстаивания от концентрата солей органических кислот используется повторно, концентрация щелочного раствора поддерживается постоянной добавлением в него расчетного количества твердого гидроксида калия, а накапливаемая в щелочном растворе реакционная вода при поглощении кислых примесей подвергается отдувке газом или отпарке. Технический результат - получение в качестве побочного продукта концентрата калиевых солей органических кислот и исключение непрерывного образования токсичных стоков. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к способам очистки углеводородного сырья (бензиновых, керосиновых, дизельных фракций, легких нефтей, газоконденсатов и т.п.) от кислых примесей и который может быть использовано в нефтеперерабатывающей, нефтедобывающей и нефтехимической отраслях промышленности.

Кислотность нефти и нефтепродуктов зависит от содержания в них нафтеновых, карбоновых и оксикарбоновых кислот, фенолов и других соединений кислотного характера, которые влияют на коррозию оборудования и двигателей. Из перечисленных соединений нафтеновые кислоты играют доминирующую роль [1].

Известны методы очистки углеводородных дистиллятов - бензиновой, керосиновой, дизельной фракций от кислых примесей (сероводорода, алифатических, ароматичесих и нафтеновых кислот, фенолов) 1÷7% водными растворами гидроксида натрия или калия [2-4].

Недостатком этих способов является непрерывное образование токсичных сернисто-щелочных стоков, содержащих соли органических кислот, что приводит к необходимости последующей стадии их обезвреживания и утилизации одним из известных способов.

По технической сущности и достигаемому результату наиболее близким к предлагаемому является способ очистки углеводородного сырья от кислых примесей [1] извлечением органических кислот 1-7% водными растворами гидроксида натрия.

Недостатком способа [1] является образование сернисто-щелочных стоков, содержащих соли органических кислот, и необходимость их последующего обезвреживания и утилизации.

Задачей настоящего изобретения является устранение указанных недостатков. Согласно изобретения это достигается использованием для хемосорбции кислых примесей водного раствора гидроксида калия с концентрацией от 40 до 50% масс, позволяющего получать и выделять концентрат солей органических кислот в жидком виде для их последующей утилизации. При этом щелочной раствор после отстаивания и отделения от концентрата солей органических кислот используется повторно. Концентрация щелочного раствора поддерживается постоянной добавлением в него расчетного количества твердого гидроксида калия. Накапливаемая в щелочном растворе реакционная вода, выделяющаяся при поглощении кислых примесей по реакции 1, подвергается отдувке газом или отпарке.

Отличительным признаком предлагаемого способа щелочной очистки углеводородных дистиллятов от кислых примесей является использование в качестве щелочного раствора 40-50%-ого раствора гидроксида калия, позволяющего осуществить регенерацию используемого щелочного раствора с одновременным получением концентрата калиевых солей органических кислот, востребованных в качестве моющих присадок и деэмульгаторов при обезвоживании нефти, и исключить образование на этой стадии токсичных сернисто-щелочных стоков, требующих их обезвреживания и утилизации.

Указанный отличительный признак определяет существенные отличия предложенного способа от прототипа и известного уровня техники в представленной области, т.к. предложенный способ очистки углеводородного сырья от кислых примесей водными растворами гидроксида калия с концентрацией 40-50% не описан в литературе и позволяет, по сравнению с прототипом, усовершенствовать технологию очистки углеводородов от кислых примесей, сократить эксплуатационные затраты за счет исключения необходимости обезвреживания и утилизации образующихся стоков, а также выделять в качестве побочного продукта очистки дистиллятов от кислых примесей концентрата калиевых солей органических кислот в жидком виде.

Предлагаемый способ апробирован в лабораторных условиях на бензиновой, керосиновой и дизельной фракциях. Ниже приведены примеры и результаты проведенных опытов.

Пример 1.

Отстаивание и разделение концентрата солей органических кислот от щелочного раствора после его отделения от углеводородной фазы оценивали количественно. Кислотное число углеводородной фракции определяли по ГОСТ 5985-79. Эксперименты проводили при следующих условиях: объем углеводородной фракции 10000 мл, объем щелочного раствора - 50 мл, температура опытов 20°С, время перемешивания - 3 мин. Результаты испытаний приведены в табл. 1.

Из приведенных в табл. 1 данных видно, что выделение концентрата калиевых солей органических кислот возможно исключительно при использовании щелочного раствора гидроксида калия с концентрацией 40-50% масс.

Таким образом, предлагаемый способ очистки углеводородного сырья от кислых примесей исключает образование токсичных щелочных стоков, содержащих соли органических кислот, позволяет выделять в качестве побочного продукта концентрат калиевых солей органических кислот, то есть сократить эксплуатационные затраты на реализацию этих процессов по сравнению с известным способом по прототипу.

Литература

1. Технический анализ нефтепродуктов и газа. Белянин Б.В., Эрих В.Н. Л.: Химия, 1979, - 224 с.

2. Ситтиг М. Процессы окисления углеводородного сырья. - М.: Химия, 1970. - 300 с.

3. Мейерс Р.А. Основные процессы нефтепереработки. Справочник. Изд. ЦОП «Профессия», Санкт-Петербург, 2012 г., 944 с.

4. Пат. РФ 2087521, C10G 27/10,1997 г.

Способ щелочной очистки углеводородного сырья от кислых примесей, отличающийся тем, что в качестве щелочного агента используют водный раствор гидроксида калия с концентрацией 40-50 мас.%, а в качестве побочного продукта выделяется концентрат калиевых солей органических кислот, щелочной раствор после отстаивания от концентрата солей органических кислот используется повторно, концентрация щелочного раствора поддерживается постоянной добавлением в него расчетного количества твердого гидроксида калия, а накапливаемая в щелочном растворе реакционная вода при поглощении кислых примесей подвергается отдувке газом или отпарке.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к способу экстрагирования соединений серы в потоке углеводорода. Способ включает подачу потока углеводорода, содержащего соединения серы, в зону предварительного промывания, содержащую аммиак, отбор потока подвергнутого предварительному промыванию углеводорода из зоны предварительного промывания и подачу потока подвергнутого предварительному промыванию углеводорода в зону массопереноса для экстрагирования одного или нескольких тиольных соединений из потока подвергнутого предварительному промыванию углеводорода.

Изобретение относится к способу щелочной демеркаптанизации углеводородного сырья с последующей окислительно-каталитической регенерацией насыщенного меркаптидами щелочного агента либо непосредственным окислением содержащихся в углеводородном сырье меркаптанов кислородом воздуха в присутствии щелочного агента и гетерогенного катализатора окисления сернистых соединений.

Изобретение раскрывает установку нейтрализации кислых гудронов, которая содержит емкость для сырья, трубопроводы, насосы, средство для нагрева гудрона, реактор, емкость с нейтрализатором и дегидратор, при этом она дополнительно содержит датчик расхода и анализа pH и сокинг-камеру, а емкость для сырья соединена трубопроводом, снабженным насосом со средством для нагрева гудрона в виде теплообменника, выход которого соединен в свою очередь с реактором в виде кавитатора через трубопровод, снабженный датчиком расхода и анализа рН, выход которого соединен с регулятором расхода, установленным в трубопроводе, соединяющем емкость с нейтрализатором с кавитатором, выход которого соединен с входом в сокинг-камеру, а ее выход соединен с трубопроводом, снабженным насосом, с входом дегидратора внутри которого размещен змеевик для подачи пара.

Изобретение раскрывает установку для переработки кислых гудронов, которая содержит емкость для сырья, трубопроводы, насосы, средство для нагрева гудрона, реактор, емкость с нейтрализатором и сепаратор, при этом она дополнительно содержит датчик расхода и анализа pH и сокинг-камеру, а емкость для сырья соединена трубопроводом, снабженным насосом, со средством для нагрева гудрона в виде теплообменника, выход которого соединен с реактором с мешалкой через трубопровод, в котором установлен датчик расхода и анализа рН, выход датчика соединен с регулятором расхода, установленным в трубопроводе, соединяющем емкость с нейтрализатором с реактором в виде кавитацонного смесителя, выход реактора соединен со входом в сокинг-камеру, выход которой соединен посредством трубопровода, снабженного насосом, с сепаратором, выполненным в виде трехфазной центрифуги.

Изобретение относится к области очистки сырья и продуктов нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств и может быть использовано для очистки легких углеводородных фракций от серосодержащих соединений.

Изобретение относится к области химической технологии очистки углеводородного газа от сероводорода и может быть использовано в нефтегазовой, химической и нефтеперерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к области очистки углеводородов от сернистых соединений и может быть использовано в нефтяной, газовой и нефтехимической отраслях промышленности.
Изобретение относится к очистке легких углеводородных фракций без применения водорода и может быть использовано в нефтеперерабатывающей, нефтехимической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к нефтепереработке, а именно к способу переработки кислых гудронов. .

Изобретение относится к способам демеркаптанизации сухих и сжиженных углеводородных газов, бензиновых фракций, легких нефтей и газоконденсатов и может быть использовано в газовой, нефтеперерабатывающей, нефтедобывающей и нефтехимической отраслях промышленности.

Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности к способам снижения содержания органических хлоридов в нефти. Данный способ применим к нефти с содержанием органических хлоридов, значительно превышающим 10 млн-1 (порядка 1000 млн-1 и более).

Изобретение относится к нефтегазоперерабатывающей промышленности и может быть использовано на нефтеперерабатывающих и нефтегазохимических производствах для очистки легких углеводородных фракций от сернистых соединений - сероводорода и меркаптанов.

Способ очистки нефтепродуктов от гетероатомных соединений, способ очистки нефтепродуктов от гетероатомных органических соединений кислорода, серы, фосфора и галогенидов, способ очистки нафтеновых или нафтено-ароматических нефтей или газойлей нафтеновых или нафтено-ароматических нефтей путем очистки от гетероатомных органических соединений, способ переработки отработанных масел путем очистки от гетероатомных органических соединений, способ переработки трансформаторных масел путем очистки от хлорсодержащих органических соединений // 2659795
Изобретение направлено на системы и способы обработки нефтесодержащего сырья. Способ очистки нефтепродуктов от гетероатомных соединений заключается, например, в смешивании обработанного углеводородного сырья, содержащего гетероатомы, с основанием в виде гидроксидов, содержащим элемент группы IA или IIA или их смесь при заданных температуре и давлении для отделения углеводородного продукта от гетероатомов, в качестве основания используют водные растворы гидроксида лития, натрия, калия, кальция и бария, их смеси или смеси, содержащие эти гидроксиды, смешивание углеводородного сырья, содержащего гетероатомы, с водным раствором основания проводят с подогревом в отдельной мешалке для омыления гетероатомных соединений с последующим удалением части воды, после этого углеводородный продукт закачивают в подогреваемый перегонный куб для поддержания этого продукта во взвешенном состоянии и для постепенной отгонки из него керосиновой фракции, фракции дизельного топлива, фракции трансформаторного масла и фракции масла для литиевых смазок и откачки остатка перегонки для нейтрализации, где водные растворы гидроксида лития, натрия, калия, кальция и бария, их смеси или смеси, содержащие эти гидроксиды, используют в объеме от половины стехиометрического до избыточного по отношению к стехиометрическому, смешивание углеводородного сырья, содержащего гетероатомы, с водным раствором основания проводят в отдельной мешалке с ее подогревом для удаления воды из сырья в мешалке, а для отгонки используют подогреваемый перегонный куб, который оснащают дефлегматором для отвода паров и отдельной мешалкой для снижения образования пены в кубе при отгонке паров, при этом для обогрева перегонного куба используют газовую или жидкотопливную горелку для вывода топочных газов в лабиринт под днищем перегонного куба, а оттуда - под днище мешалки.

Изобретение относится к способам очистки сырой нефти, содержащей меркаптаны и серосодержащие примеси, включающим контактирование сырой нефти с очищающим раствором, содержащим раствор гипохлорита, в течение 30 с – 2 мин, при которых меркаптановая сера окисляется и превращается по меньшей мере в одну оксокислоту серы или ее соль, образуя на выходе очищенную сырую нефть, содержащую менее 50 ч/млн меркаптановой серы и остаточные хлориды.

Настоящее изобретение относится к способу экстрагирования соединений серы в потоке углеводорода. Способ включает подачу потока углеводорода, содержащего соединения серы, в зону предварительного промывания, содержащую аммиак, отбор потока подвергнутого предварительному промыванию углеводорода из зоны предварительного промывания и подачу потока подвергнутого предварительному промыванию углеводорода в зону массопереноса для экстрагирования одного или нескольких тиольных соединений из потока подвергнутого предварительному промыванию углеводорода.

Настоящее изобретение относится к способу селективной экстракции серосодержащих соединений из бензиновой фракции углеводородов или сжиженного нефтяного газа. Способ осуществляют путем экстракции в системе «жидкость-жидкость» раствором гидроксида натрия, с использованием установки (2) предварительной обработки сырья, подлежащего очистке, которая расположена по потоку выше экстракционной установки (4), причем раствор гидроксида натрия поступает в колонну (4) с помощью двух разных контуров, работающих так, как изложено в формуле изобретения.

Настоящее изобретение относится к способу экстракции серосодержащих соединений из бензиновой фракции углеводородов или сжиженного нефтяного газа экстракцией в системе «жидкость-жидкость» раствором гидроксида натрия с использованием установки предварительной обработки сырья, подлежащего очистке, которая расположена до установки экстракции гидроксидом натрия.

Изобретение относится к способу щелочной демеркаптанизации углеводородного сырья с последующей окислительно-каталитической регенерацией насыщенного меркаптидами щелочного агента либо непосредственным окислением содержащихся в углеводородном сырье меркаптанов кислородом воздуха в присутствии щелочного агента и гетерогенного катализатора окисления сернистых соединений.

Изобретение относится к способу очистки некондиционного топлива от асфальтенов и сернистых соединений путем смешивания исходной топливной фракции с экстрагентом, в качестве которого используют концентрированную серную кислоту, с последующим отделением образовавшейся рафинатной фракции, обработкой ее нейтрализующим реагентом и водой.

Изобретение относится к установке для переработки кислого гудрона, содержащей реактор для крекинга нейтрализованного кислого гудрона с электрообогревателем. При этом реактор для крекинга выполнен с герметичной крышкой и снабжен термопарой, дополнительно установка содержит расходную емкость для нейтрализующего агента, расходную емкость для кислого гудрона, шестеренчатые насосы, трубопровод, реактор нейтрализации с перемешивающим устройством, с электрообогревателем и термопарой, приемники легколетучих углеводородов и воды, приемник для сбора воды и летучих углеводородов, приемник для сбора жидких углеводородов, приемник для сбора углеродсодержащего твердого остатка, приемник абгазов, при этом реактор нейтрализации установлен перед реактором для крекинга, с помощью трубопровода реактор нейтрализации соединен с расходными емкостями, с реактором для крекинга и с приемниками легколетучих углеводородов и воды, а реактор для крекинга соединен с приемником для сбора воды и летучих углеводородов, с приемником для сбора жидких углеводородов, с приемником для сбора углеродсодержащего твердого остатка, с приемником для абгазов, шестеренчатые насосы установлены между расходными емкостями и реактором нейтрализации, а также между реактором нейтрализации и ректором для крекинга.

Изобретение относится к способу получения синтетической нефти. Способ получения синтетической нефти осуществляют из нетрадиционного нефтяного сырья.

Изобретение относится к способам очистки бензиновых, керосиновых, дизельных фракций, легких нефтей и газоконденсатов от кислых примесей и может быть использовано в нефтеперерабатывающей, нефтедобывающей и нефтехимической отраслях промышленности. В описанном способе щелочной очистки углеводородного сырья от кислых примесей в качестве щелочного агента используют водный раствор гидроксида калия с концентрацией 40-50 мас., а в качестве побочного продукта выделяется концентрат калиевых солей органических кислот, щелочной раствор после отстаивания от концентрата солей органических кислот используется повторно, концентрация щелочного раствора поддерживается постоянной добавлением в него расчетного количества твердого гидроксида калия, а накапливаемая в щелочном растворе реакционная вода при поглощении кислых примесей подвергается отдувке газом или отпарке. Технический результат - получение в качестве побочного продукта концентрата калиевых солей органических кислот и исключение непрерывного образования токсичных стоков. 1 табл., 1 пр.

Наверх