Способ производства дистиллята из инулинсодержащего сырья

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ получения дистиллята включает смешивание топинамбура сушеного с водой, подкисление сусла, внесение экзоинулиназы и активатора брожения и сбраживание сусла, отличающийся тем, что сбраживание проводят с использованием сухих спиртовых дрожжей, вносимых в количестве 150-200 мг/100 см3, далее осуществляют разделение сброженного сусла на две части в соотношении объемов 3:1, однократную дистилляцию части меньшего объема с получением возвратного дистиллята, который далее вносят в часть сброженного сусла большего объема до повышения крепости на 2,0-2,5 об.%, однократную дистилляцию последнего с получением дистиллята из инулинсодержащего сырья. Способ позволяет увеличить выход дистиллята на 1,5-2,0% и повысить его органолептические характеристики. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к способу получения дистиллятов для спиртных напитков из инулинсодержащего сырья.

Известен способ производства дистиллята из топинамбура, при этом используют клубни топинамбура, полученные сразу после сбора урожая, которые подвергают интенсивной мойке, на первом этапе в воду добавляют моющие средства, отмытые клубни измельчают, для получения мезги требуемой консистенции, добавляют ферментные препараты, содержащие пектиназу и теплую воду, далее в мезгу вносят дрожжи в количестве 30-40 г/100 кг сырья, аммонийфосфат в количестве 30 г/100 кг сырья и пеногаситель - 5 мл/100 кг сырья. Полученное сусло сбраживают в течение 4-8 суток при температуре 24°С, в процессе сбраживания под действием собственных ферментов сырья инулин превращается во фруктозу, сброженное сусло далее используют для получения дистиллята. [Peter , Werner Albrecht, Manfred , Klaus Hagmann, Daniel Pulver, Ger Scholten. Technologie der Obstbrennerei. 2010, Eugen Ulmer K G, 326 s.]

Недостатками данного способа являются длительность процесса сбраживания, пониженный выход дистиллята и его невысокие органолептические характеристики, кроме того, использование свежих клубней топинамбура связано с сезонностью переработки данного вида сырья.

Известен способ производства дистиллята из инулинсодержащего сырья, включающий смешивание сырья с водой при гидромодуле 1:4-1:4,5, внесение экзоинулиназы в количестве 2,5-3,0 ед.ИН/г инулина сырья, эндопротеиназы в количестве 0,01-0,02 ед.ПС/г белка сырья, осахаривание в течении 2,5-3 часов при температуре 50-55°С, сбраживание осахаренного сусла с использованием сухих спиртовых дрожжей, вносимых в сусло в количестве 100-120 мг/100 см3 сусла, при этом в качестве сырья используют топинамбур сушеный [Способ производства дистиллята из инулинсодержащего сырья. Патент РФ 2608502 С1, опубл. 18.01.2017].

Недостатками данного способа являются многостадийность процесса, пониженный выход дистиллята и его невысокие органолептические характеристики.

Наиболее близким аналогом изобретения настоящего является способ производства дистиллята из инулинсодержащего сырья, включающий смешивание сырья с водой при гидромодуле 1:4-1:4,5, подкисление сусла раствором H2SO4 до рН 4,5-5,0, внесение экзоинулиназы в количестве 3,5-4,0 ед.ИН/г инулина сырья и активатора брожения Витамон комби в количестве 0,025-0,030% от массы сусла, сбраживание сусла с использованием сухих спиртовых дрожжей, вносимых в сусло в количестве 100-120 мг/100 см3 сусла, однократную дистилляцию с получением дистиллята из инулинсодержащего сырья, при этом в качестве сырья используют топинамбур сушеный. [Способ производства дистиллята из инулинсодержащего сырья. Патент РФ 2608503 С1, опубл. 18.01.2017].

Недостатками данного способа являются длительность процесса сбраживания, пониженный выход дистиллята и его невысокие органолептические характеристики.

Техническим результатом изобретения является сокращение длительности процесса брожения, увеличение выхода дистиллята из единицы сырья и улучшение его органолептических характеристик.

Технический результат достигается тем, что способ производства дистиллята из инулинсодержащего сырья включает смешивание топинамбура сушеного с водой, подкисление сусла, внесение экзоинулиназы и активатора брожения и сбраживание сусла, отличающийся тем, что сбраживание проводят с использованием сухих спиртовых дрожжей, вносимых в количестве 150-200 мг/100 см3, далее осуществляют разделение сброженного сусла на две части в соотношении объемов 3:1, однократную дистилляцию части меньшего объема с получением возвратного дистиллята, который далее вносят в часть сброженного сусла большего объема до повышения крепости на 2,0-2,5% об., однократную дистилляцию последнего с получением дистиллята из инулинсодержащего сырья.

Использование на стадии сбраживания сухих спиртовых дрожжей, вносимых в сусло в количестве 150-200 мг/100 см3 сусла, позволяет интенсифицировать процесс сбраживания, завершив его за 60-66 часов, вместо 72 часов, соответствующих наиболее близкому аналогу.

Также было обнаружено улучшение органолептических характеристик и одновременное повышение выхода конечного продукта. Скорее всего, данный факт связан с повышением крепости сброженного сусла на 2,0-2,5% об. за счет внесения в него возвратного дистиллята. Возвратный дистиллят является продуктом, получаемым в результате разделения сброженного сусла на две части и однократной дистилляции части меньшего объема. Возвратный дистиллят по составу и содержанию летучих компонентов соответствует дистилляту из инулинсодержащего сырья, полученному по ближайшему аналогу.

Известно, что дистилляция - сложный физико-химический процесс, цель которого заключается в концентрировании этилового спирта с направленным регулированием состава летучих компонентов, формирующих качество продукта. Условия перехода летучих компонентов в дистиллят зависят от многих факторов: от их растворимости в этиловом спирте и водно-спиртовых растворах различной концентрации, от взаимной растворимости, от значений коэффициентов испарения и ректификации. Последние зависят как от состава летучих компонентов, так и от их содержания в перегоняемой среде по отношению к концентрации этилового спирта. Различия в поведении летучих компонентов накладывают отпечаток на органолептические характеристики отдельных фракций, отбираемых в процессе дистилляции, и на их выход [Мартыненоко Э.Я. Технология коньяка. - Симферополь, «Таврида», 2003. - 320 с.].

Установлено, что повышение крепости сброженного сусла из сушеного топинамбура на 2,0-2,5% об. (конечная крепость сусла составляла 8,5-10,0% об.) за счет дополнительного внесения возвратного дистиллята увеличивало выход дистиллята на 2,0-2,8% и характеризовалось повышением суммарного содержания летучих компонентов в образцах дистиллята. Кроме того, показано, что такой технологический прием приводит к позитивным изменениям в составе дистиллятов.

Заявленный способ осуществляется следующим образом.

Пример 1. В качестве инулинсодержащего сырья используют топинамбур сушеный (порошок) с массовой долей инулина 72,3% и массовой долей влаги - 4,2%. Сырье смешивают с водой, подкисляют раствором 2М H2SO4 до рН 4,5 (общий гидромодуль с учетом раствора H2SO4 составляет 1:4,5), вносят ферментный препарат, содержащий микробную экзоинулиназу (КЖ рекомбинантных штамма P.canescens А12 гетерологичным геном экзоинулиназы Inul A.awamori [Волков П.В. Выделение и свойства рекомбинантных инулиназ Aspergillus sp./ Волков В.П., Синицина О.А., Федорова Е.А. и др. // Биохимия. - 2012. - том 77. - вып. 5. - С. 611-621]) в количестве 4 ед.ИН/г инулина сырья и активатор брожения Витамон комби в количестве 0,030% от массы сусла. Далее в сусло вносят сухие спиртовые дрожжи Fermiol в количестве 150 мг/100 см3, проводят процесс сбраживания, совмещая его с ферментативным гидролизом фруктозосодержащих полимеров при температуре 28-30°С в течение 66 часов. Полученное сброженное сусло разделяют на две части в соотношении объемов 3:1, часть меньшего объема подвергают дистилляции в аппарате периодического действия с фракционированием на головную, среднюю (возвратный дистиллят) и хвостовую фракции.

В часть сусла большего объема вносят возвратный дистиллят. При этом его крепость повышается на 2,5% об. Затем проводят однократную дистилляцию с фракционированием на головную, среднюю (дистиллят из инулинсодержащего сырья) и хвостовую фракцию.

Пример 2. Процесс получения дистиллята из инулинсодержащего сырья осуществляют аналогично примеру 1. При этом в сусло вносят сухие спиртовые дрожжи Fermiol в количестве 200 мг/100 см3, длительность сбраживания составляет 60 часов. Получают сброженное сусло, которое разделяют на две части в соотношении объемов 3:1, часть меньшего объема подвергают дистилляции, получают возвратный дистиллят, который вносят в часть сусла большего объема, крепость повышается на 2,0% об.

В таблице 1 приведены данные по содержанию летучих компонентов в дистиллятах из инулинсодержащего сырья, полученных в соответствии с режимными параметрами ближайшего аналога (контроль) и предлагаемым способом (опыт).

Показано, что повышение крепости сброженного сусла на 2,0-2,5% об. путем внесения в него возвратного дистиллята повышает общее содержание летучих компонентов на 300-400 мг/дм безводного спирта. В опытных образцах снижается содержание метанола - компонента, характеризующего безопасность конечного продукта, повышается суммарное содержание трех основных высших спиртов (на 15-20%), при этом идут изменения в соотношении высших спиртов со снижением изоамилола в них, возрастает на 30-35%содержание энантового эфира (сумма этикапроата, этилкаприлата и этилкапрата).

В таблице 2 приведены данные о выходе дистиллятов и их органолептической оценке.

Установлено, что предложенное новое техническое решение, основанное на повышение крепости сброженного сусла из сушеного топинамбура на 2,0-2,5% об. за счет дополнительного внесения возвратного дистиллята, позволяет увеличить выход дистиллята на 1,5-2,0% и повысить его органолептические характеристики.

Способ производства дистиллята из инулинсодержащего сырья, включающий смешивание топинамбура сушеного с водой, подкисление сусла, внесение экзоинулиназы и активатора брожения и сбраживание сусла, отличающийся тем, что сбраживание проводят с использованием сухих спиртовых дрожжей, вносимых в количестве 150-200 мг/100 см3, далее осуществляют разделение сброженного сусла на две части в соотношении объемов 3:1, однократную дистилляцию части меньшего объема с получением возвратного дистиллята, который далее вносят в часть сброженного сусла большего объема до повышения крепости на 2,0-2,5 об.%, однократную дистилляцию последнего с получением дистиллята из инулинсодержащего сырья.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ получения дистиллята включает смешивание первой части сырья с водой при гидромодуле 1:(4,0-6,0), внесение ферментных препаратов разжижающего действия с мезофильной α-амилазой в количестве 0,5-1,0 ед.

Способ предусматривает смешивание сырья с водой, внесение ферментных препаратов или солода, подогрев замеса, сбраживание и перегонку бражки. Для производства ректификованного спирта используют брагоректификационную установку, включающую обогреваемые паром бражную, эпюрационную и ректификационную колонны, и теплообменную аппаратуру, которая состоит из подогревателя бражки, дефлегматоров, конденсаторов, запорных вентилей и емкостного оборудования.

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ получения спирта включает: разрушение зерна ржи на установке ударно-активаторного действия - дезинтеграторе до среднего размера частиц 160 мкм, смешивание с водой в соотношении 1:3,0, выдерживание при температуре 60°С в течение 2,5 ч при непрерывном перемешивании, внесение регидратированных дрожжей в количестве 107 дрожжевых клеток на 1 мл сусла, внесение добавки для азотного питания дрожжей, сбраживание в течение 62 часов при температуре 30°С и выделение спирта из бражки брагоректификацией.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложен способ микробиологической ферментации сахаристых субстратов, а также средство для селективной выработки спирта.

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ совместного получения ректификованного этилового спирта и дистиллята из зернового сырья включает вываривание спирта из бражки в бражной колонне с переходом этилового спирта и сопутствующих примесей в бражной дистиллят с паром из этой колонны, очистку бражного дистиллята от головных и промежуточных примесей в эпюрационной колонне, ректификацию эпюрата в спиртовой колонне с отбором фракций сивушного масла, сивушного спирта и непастеризованного спирта, разделение фракций, содержащих головные и промежуточные соединения, в разгонной колонне с подачей умягченной воды на ее верхнюю тарелку, извлечение головных примесей и метанола в колонне окончательной очистки, концентрирование примесей в сивушной колонне, при этом зерновой дистиллят отбирается с одной из секций брагоподогревателя или конденсатора бражной колонны, дополнительно очищается в фильтре-адсорбере с ионообменной смолой.

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ совместного получения ректификованного этанола и дистиллята включает вываривание этанола из бражки в бражной колонне с переходом спирта и сопутствующих примесей в бражной дистиллят, отбираемый из жидкой фазы верхних укрепляющих тарелок этой колонны и разделяемый на два потока; очистку дистиллята, используемого для получения спирта этилового ректификованного, от головных и промежуточных примесей в эпюрационной колонне, ректификацию эпюрата в спиртовой колонне с отбором фракций сивушного масла, сивушного спирта и непастеризованного спирта, разделение фракций, содержащих головные и промежуточные соединения, извлечение головных примесей и метанола в колонне окончательной очистки, концентрирование контаминантов в сивушной колонне, ректификацию водно-этанольной жидкости в сырцовой колонне.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в спиртовой промышленности. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae, обладающий способностью продуцировать этанол, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ Y-4280.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в спиртовой промышленности. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae, обладающий способностью продуцировать этанол, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ Y-4281.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложены способ и аппарат для утилизации содержащих СО и/или CO2 газов.

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ повышения эффективности переработки зерновой бражки заключается в том, что перед направлением на дистилляцию проводят коррекцию ее водородного показателя рН до повышения значения рН на 0,4-3,2 единицы, для чего зерновую бражку смешивают со щелочным реагентом, образующим соли, пригодные для использования в качестве пищевых добавок, после чего осуществляют дистилляцию модифицированной зерновой бражки известными способами.

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ получения дистиллята включает смешивание первой части сырья с водой при гидромодуле 1:(4,0-6,0), внесение ферментных препаратов разжижающего действия с мезофильной α-амилазой в количестве 0,5-1,0 ед.

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ получения дистиллята включает смешивание первой части сырья с водой при гидромодуле 1:(4,0-6,0), внесение ферментных препаратов разжижающего действия с мезофильной α-амилазой в количестве 0,5-1,0 ед.

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ получения спирта включает: разрушение зерна ржи на установке ударно-активаторного действия - дезинтеграторе до среднего размера частиц 160 мкм, смешивание с водой в соотношении 1:3,0, выдерживание при температуре 60°С в течение 2,5 ч при непрерывном перемешивании, внесение регидратированных дрожжей в количестве 107 дрожжевых клеток на 1 мл сусла, внесение добавки для азотного питания дрожжей, сбраживание в течение 62 часов при температуре 30°С и выделение спирта из бражки брагоректификацией.
Изобретение относится к спиртовой промышленности. В качестве зернового сырья используется светлый ячменный солод.

Изобретение относится к конструкции колонных аппаратов, предназначенных для очистки спирта ректификацией. Ректификационная колонна содержит корпус в виде отрезка трубы, насадочное контактное устройство 3, расположенное внутри корпуса, входное и выходное отверстия для прохождения пара через колонну, при этом конструкция колонны представляет собой трубу в трубе, трубы 1 и 2 расположены с образованием зазора между их стенками, причем с одной из сторон трубы соединены друг с другом, перекрывая кольцевой зазор, внутренняя труба 2 имеет меньшую длину, чем наружная 1, отверстие со стороны соединения труб друг с другом является выходным, насадочное контактное устройство 3 расположено внутри внутренней трубы 2, конец трубы корпуса, противоположный выходному отверстию, перекрыт пластиной 4 с отверстиями для трубок подачи пара 5, расположенных в кольцевом зазоре, для дополнительного нагрева стенок внутренней трубы 2, свободные концы трубок для подачи пара 5 и внутренней трубы 2 расположены со смещением, перекрывая друг друга по длине колонны, а другие концы трубок закреплены в отверстиях пластины 4, причем в пластине 4 выполнено отверстие, в котором расположен переливной стержень 6, с наружной стороны пластины 4, скрывая выступающий конец стержня, установлен колпачок 7, в стержне 6 выполнены отверстия, обеспечивающие при достижении жидкостью в колонне заданного уровня ее слив через внутреннюю полость колпачка 7 с прорезями, расположенными выше уровня нижнего отверстия переливного стержня.

Изобретение относится к области устройств, предназначенных для очистки или дистилляции жидкостей путем их нагрева и последующей перегонки, и может быть использовано в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к спиртовой отрасли, а именно к аппаратам, применяемым для разделения промежуточных примесей на верхние и нижние при периодической перегонке бражек из сахаросодержащего и крахмалосодержащего сырья.

Способ предусматривает сбраживание и перегонку бражки в брагоректификационной установке, включающей бражную, эпюрационную и две ректификационные колонны, одна из которых предназначена для производства ректификованного спирта, а вторая - дополнительная - для производства зернового дистиллята.

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Свежие плоды малины измельчают до размера частиц 0,5-1,0 мм, проводят ферментативный гидролиз измельченного сырья мультиэнзимной композицией (МЭК), состоящей из ферментных препаратов Пектофоетидин П10Х и Вегазим ХЦ, взятых в соотношении 2:3, которую вносят в количестве 0,20-0,30 см3 на 1 кг сырья, в течение 1,0-1,5 ч при температуре 20-25°С.

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Замораживают свежие плоды черной смородины при температуре минус 16°С - минус 18°С и выдерживают при этой температуре от 3-х до 5-ти суток.

Приготавливают медовый раствор с содержанием сахаров от 12 до 28%, используя сахаросодержащие продукты в виде отходов пчеловодства, нестандартного меда и сиропа фруктозы и глюкозы, количество меда в котором составляет не менее 53% от общей массы сахаросодержащих продуктов.

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ получения дистиллята включает смешивание топинамбура сушеного с водой, подкисление сусла, внесение экзоинулиназы и активатора брожения и сбраживание сусла, отличающийся тем, что сбраживание проводят с использованием сухих спиртовых дрожжей, вносимых в количестве 150-200 мг100 см3, далее осуществляют разделение сброженного сусла на две части в соотношении объемов 3:1, однократную дистилляцию части меньшего объема с получением возвратного дистиллята, который далее вносят в часть сброженного сусла большего объема до повышения крепости на 2,0-2,5 об., однократную дистилляцию последнего с получением дистиллята из инулинсодержащего сырья. Способ позволяет увеличить выход дистиллята на 1,5-2,0 и повысить его органолептические характеристики. 2 табл., 2 пр.

Наверх