Устройство к операционному столу для лечения повреждений верхних конечностей

Изобретение относится к медицине. Устройство к операционному столу для лечения повреждений верхних конечностей состоит из площадки-столика с отверстиями, кронштейнов для крепления к операционному столу, подвижной приставки и вертикальных и одного горизонтального упоров. Подвижная приставка выполнена с динамометром и винтовым дистрактором. Кронштейны выполнены шарнирными и крепятся к площадке-столику с помощью шарниров. Площадка-столик имеет отверстия под вертикальные и горизонтальные упоры и отверстия для крепления подвижной приставки с помощью винта. Размеры площадки-столика, расположение в ней отверстий, высота и форма горизонтального упора определяются среднестатистическими антропометрическими данными. Упоры и площадка-столик выполнены из рентгенопрозрачного материала. Конструкция, а также длина приставки с динамометром и винтовым дистрактором обусловлены потребностью обеспечить тяговое усилие до 20 кг с изменением его вектора в сагиттальной и фронтальной плоскостях до 45°. Шарнирные кронштейны соединены с площадкой-столиком. Длина шарнирных кронштейнов обусловлена необходимостью дать возможность установить площадку-столик во фронтальной плоскости в пределах 0-45° с обеих сторон операционного стола. Изобретение обеспечивает возможность осуществить вправление закрытых вывихов, закрытую и открытую репозицию переломов как при консервативном, так и оперативном лечении, не создавая препятствий при выполнении всех этих манипуляций. 1 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Изобретение относится к области хирургии, травматологии, ортопедии и может быть применено для лечения повреждений верхних конечностей.

Известны устройства, применяющиеся для репозиции и фиксации переломов костей предплечья и кисти (RU 2261 С1, 10.10.2005. Бюл. №28; RU 79771 U1, 20.01.2009. Бюл. №2; RU 102492 U1, 10.03.2011. Бюл. №7; RU 142567 U1 27.06.2014. Бюл. №8).

Существенным недостатком этих устройств является то, что их крепление осуществляется к телу человека. При этом используются ложементы, которые не обеспечивают его надежность. Кроме того все устройства достаточно громоздки, сложны в изготовлении и ограничивают свободу манипуляций при оперативном лечении. Конструкции, являясь рентгенонепрозрачными, и, располагаясь параллельно сегментам конечности, препятствуют рентгенографии переломов. Кроме того, они не могут быть подвергнуты стерилизации в общепринятых для этого приборах и не всегда обеспечивают выполнение репозиции повреждений всех отделов конечности.

Наиболее близким к заявленному является «Устройство для вытяжения костей предплечья» - RU 129388 U1 27.06.2013. Бюл. №18, которое прикрепляется жестко к операционному столу, а опоры со спицами, позволяющие осуществить репозицию, могут быть простерилизованы и не препятствуют выполнению операции на предплечье.

К недостаткам устройства, выбранного в качестве прототипа, следут отнести то, что лечение поврежденного сегмента конечности осуществляется с помощью инвазии спиц, а само устройство не обеспечивает фиксированную девиацию кисти, тыльное и ладонное сгибание в лучезапястном суставе, ограничивает возможность выполнения рентгенографии и лишено контроля тяговых репозиционных усилий.

Задачей настоящего изобретения является создание надежного, конструктивно простого и многофункционального устройства, позволяющего осуществить лучевыми методами контроль закрытых вправлений вывихов, а также открытой и закрытой репозиции переломов, как при консервативном, так и оперативном лечении, не создавая препятствий для их выполнения.

В настоящем изобретении поставленная задача решается за счет того, что репозиция и фиксация повреждений верхней конечности проводится с помощью устройства, состоящего из рентгенпрозрачных материалов. Размеры всех конструкций, их размещение и форма находятся в соответствие со среднестатистическими антропометрическими данными. Наличие подвижной приставки для винтового дистрактора с динамометром обеспечивает при репозиции переломов контролируемое тяговое усилие и дает возможность изменять его вектор в сагиттальной и фронтальной плоскостях. Шарнирные кронштейны, крепящие устройство к операционному столу, позволяют осуществить лучевой контроль в том числе и С-дугой с электронно-оптическим преобразователем, не меняя пространственного расположения поврежденного сегмента верхней конечности после репозиции перелома.

Отличием изобретения (Фиг. 1) является то, что размеры (490×330 мм) столика (1) определяются среднестатистическими антропометрическими размерами плеча (30 см) и предплечья (25 см), увеличенными приблизительно на треть, что создает на нем достаточный оперативный простор для выполнения любых манипуляций. Расположение (Фиг. 2) отверстий (8, 12, 13, 14, 15) на площадке - столике под вертикальные (12-15) упоры и (8) - для крепления к ней приставки (5) с дистрактором обусловлено разницей положения руки при лечении повреждений как на левой, так и правой стороне, а также среднестатистической шириной плеча в нижней трети (15 см) и предплечья в верхней трети (10 см). Это позволяет (Фиг. 1) устанавливать во время операции стерильные упоры (2-4), необходимые для выполнения репозиции, в нужном положении. Приставка (5) с расположенным на ней винтовым дистрактором (6) и динамометром (7) прикрепляется к площадке - столику винтом через отверстия (8). Посредством шарнирного устройства (9) и отверстий в нем (10) обеспечивается изменение вектора тяги в сагиттальной, а за счет прорезей (11) и во фронтальной плоскостях в каждую сторону с диапазоном от 0 до 45º. Это позволяет при репозиции переломов с постоянно контролируемым усилием выполнить необходимую девиацию и наклон кисти. Форма и высота (Фиг. 1) горизонтального упора (4) соответствует среднестатистическому расстоянию (10 см) от поверхности спины до плечевого сустава человека при длине упора 12 см и угле, образованном верхней его поверхностью к горизонту в 10º. Это позволяет уложить предплечье параллельно площадке-столику. Обеспечить противодействие репозиционной тяге в нужном месте поврежденного сегмента верхней конечности и устранить его ротационное смещение. Длина (Фиг. 3) шарнирных кронштейнов (16), соединенных с площадкой - столиком, посредством шарниров (17), позволяет устанавливать его на операционном столе, как слева, так и справа, а также изменять его положение во фронтальной плоскости (Фиг. 4) в пределах 0-45º. Это дает возможность устранить препятствие, создаваемое телом человека, и осуществить контроль достигнутого положения отломков с помощью С-дуги электронно-оптического преобразователя, не меняя положения поврежденного сегмента конечности.

Таким образом, предложенное устройство (Фиг. 5) позволяет с постоянным заданным усилием удерживать достигнутое в ходе репозиции перелома положение отломков на срок, необходимый для фиксации поврежденных костей при их остеосинтезе или иммобилизации гипсовой повязкой, исключив при этом человеческий фактор.

По данным научно-технической и патентной литературы такое устройство к операционному столу для лечения повреждений верхних конечностей неизвестно.

Предложенное устройство используется следующим образом. После достижения анестезии с помощью местного или общего обезболивания, поврежденная верхняя конечность укладывается (Фиг. 1) на площадку-столик (1). Для вправления вывиха плеча вертикальный упор (3) устанавливается в ближайшее к грудной клетке (Фиг. 2) отверстие (12 или 15), располагаясь в аксиллярной области. При этом тяга может осуществляться врачом непосредственно руками или с использованием винтового дистрактора.

Для вправления вывиха предплечья используются (Фиг. 1) вертикальные упоры (2 и 3), установленные (Фиг. 2) в отверстиях (12 и 13 или 14 и 15), что зависит от стороны повреждения. Конечность укладывается между упорами, располагаясь с отведением плеча и сгибанием в локтевом суставе под углом 90º. Тяга осуществляется ассистентом или посредством винтового дистрактора.

Если лечение производится методом погружного остеосинтеза, то используется лишь (Фиг. 1) площадка-столик (1). Для закрытой репозиции дистального отдела предплечья с фиксацией спицами или иммобилизацией гипсовой повязкой применяется все устройство в целом с вертикальными и горизонтальными упорами (Фиг. 1). При этом поврежденная конечность укладывается на площадке-столике между вертикальными упорами (2,3) с отведением плеча и сгибанием в локтевом суставе до угла 90º. Под дистальный отдел предплечья устанавливается горизонтальный упор (5). Репозиция перелома достигается путем клеевого вытяжения за 1-3 пальцы через динамометр (7) посредством винтового дистрактора (6). Правильность стояния отломков подтверждается данными рентгенографии или рентгеноскопии. Достигнутый результат закрепляется путем остеосинтеза спицами или наложения гипсовой повязки.

В случае застарелых переломов после обезболивания вначале, для ослабления импакции осколков, целесообразно прибегнуть к первичной репозиции по Омото.

Результат применения заявленного устройства демонстрирует клинический пример.

Больная С., 67 лет, пострадала при падении с высоты собственного роста. Установлен диагноз: закрытый оскольчатый нестабильный перелом дистального отдела предплечья со смещением отломков (Фиг. 6). Под проводниковой анестезией с помощью предложенного устройства (Фиг. 7) произведена репозиция и фиксация перелома спицами (Фиг. 8). Исход лечения - выздоровление (Фиг. 9).

1. Устройство к операционному столу для лечения повреждений верхних конечностей, состоящее из площадки-столика с отверстиями, кронштейнов для крепления к операционному столу, подвижной приставки, отличающееся тем, что оно имеет вертикальные и один горизонтальный упор, подвижная приставка выполнена с динамометром и винтовым дистрактором, кронштейны выполнены шарнирными и крепятся к площадке-столику с помощью шарниров, площадка-столик имеет отверстия под вертикальные и горизонтальные упоры и отверстия для крепления подвижной приставки с помощью винта, размеры площадки-столика, расположение в ней отверстий, высота и форма горизонтального упора определяются среднестатистическими антропометрическими данными, упоры и площадка-столик выполнены из рентгенопрозрачного материала, конструкция, а также длина приставки с динамометром и винтовым дистрактором обусловлены потребностью обеспечить тяговое усилие до 20 кг с изменением его вектора в сагиттальной и фронтальной плоскостях до 45°, шарнирные кронштейны соединены с площадкой-столиком, а длина шарнирных кронштейнов - необходимостью дать возможность установить площадку-столик во фронтальной плоскости в пределах 0-45° с обеих сторон операционного стола.

2. Устройство п. 1, отличающееся тем, что упоры являются съемными, могут быть отдельно подвергнуты стерилизации.



 

Похожие патенты:

Аппарат для позиционирования медицинского устройства относительно пациента содержит первую штангу, выполненную с возможностью приемки устройства транскраниальной магнитной стимуляции, при этом первая штанга содержит первое противовесное устройство и вторую штангу, поддерживающую первую штангу с помощью муфты.

Группа изобретений относится к медицине. Медицинская роботизированная хирургическая система для применения хирургической медицинской процедуры к живому существу содержит медицинское устройство для выполнения хирургической медицинской процедуры, систему крепления для крепления медицинского устройства к стене и/или к потолку помещения, элемент фиксации для жесткого крепления медицинского устройства к базисному устройству, пассивный элемент сопряжения между системой крепления и медицинским устройством.

Изобретение относится к кулачковому зажиму для установки на направляющей скольжения операционного стола и направлено на обеспечение надежной фиксации в необходимом точном положении на операционном столе.

Изобретение относится к устройству для укладывания подвергающегося рентгенологическому исследованию пациента во время операции и направлено на оптимальное расположение пациента для обеспечения максимального качества снимка.

Изобретение относится к блоку для укладывания пациента для устройства для укладывания части тела подвергающегося рентгеновскому исследованию пациента во время операции и направлено на обеспечение оптимального расположения конкретного пациента, подвергающегося рентгенологическому исследованию во время операции.

Изобретение относится к крепежному узлу операционного стола для крепления устройства для расположения пациента, подвергающегося рентгеновскому исследованию, и направлено на повышение надежности крепления.

Изобретение относится к системе операционного стола с транспортировочным устройством и направлено на повышение удобства пользования столом. Система операционного стола содержит транспортировочное устройство для транспортировки опорной поверхности для пациента, механически связываемую с опорной поверхностью для пациента колонну стола, которая имеет механизм переноса, который может управляться в зависимости от команды переноса для передачи опорной поверхности для пациента между транспортировочным устройством и колонной стола, и блок управления, приводимый в действие для генерации команды переноса.

Изобретение относится к операционному столу и способу управления этим столом. Изобретение направлено на снижение потребления электроэнергии при операции.

Группа изобретений относится к медицине. Ортопедическая универсальная приставка к хирургическому столу содержит опору, прикрепленную к лыже хирургического стола с возможностью перемещения вдоль лыжи стола и фиксации в нужном положении.

Изобретение относится к способу и устройству для управления мобильным операционным столом и направлено на упрощение использования. Операционный стол имеет опорную поверхность для пациента, колонну операционного стола и основание колонны операционного стола, причем операционный стол имеет ролики и блок привода перемещения для перемещения операционного стола.

Изобретение относится к области медицинской техники. Устройство для проведения офтальмохирургических пластических и реконструктивных операций на малонаселенных территориях включает покрытое полиуретановым материалом в гигиенической обивке изготовленное из влагостойкой фанеры прямоугольное основание с четырьмя попарно размещенными вдоль боковых сторон прорезями для крепежных ремней, круглое отверстие у края головной части на оси его симметрии для крепления и вертикального перемещения опоры для рук офтальмохирурга в виде изготовленной из влагостойкой фанеры покрытой полиуретановой гигиенической обивкой и с подковообразным вырезом посередине прямоугольной панели, с нижней стороны которой напротив вершины выреза размещена круглая гильза с внутренней резьбой для присоединения стойки из трубы с нанесенной на концах резьбой различной длины: короткой - для соединения с панелью, длинной - для крепления стойки к основанию устройства двумя фасонными гайками.

Изобретение относится к устройству и способу управления операционным столом и направлено на повышение безопасности использования стола. Устройство и способ для управления операционным столом, который имеет компоненты, выполненные с возможностью изменения своего положения с помощью органов управления.

Изобретение относится к медицине. Роботизированная хирургическая станция содержит основание, выполненное с возможностью прикрепления к основанию сооружения, кольцеобразную структуру и дистанционный модуль управления.

Изобретение относится к госпитальному узлу для фиксации пациента и направлено на повышение комфорта и безопасности размещения пациента, находящегося под анастезией.

Изобретение относится к операционному столу и способу управления этим столом. Изобретение направлено на снижение потребления электроэнергии при операции.

Изобретение относится к способу и устройству для управления операционным столом (30), содержащим множество перемещаемых с помощью органов ручного управления секций (32-46), и направлено на упрощение перевода элементов стола в исходное положение.

Изобретение относится к медицинскому оборудованию и предназначено для проведения осмотров, манипуляций, малых и больших гинекологических и урологических операций.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использован, например, для уродинамического и урологического обследования. .

Изобретение относится к устройству для регулирования опорной поверхности операционного стола. .

Изобретение относится к усовершенствованным урологическим и гинекологическим креслам и может быть использовано при различных видах осмотра и лечения. .

Изобретение относится к устройству и способу управления операционным столом и направлено на повышение безопасности использования стола. Устройство и способ для управления операционным столом, который имеет компоненты, выполненные с возможностью изменения своего положения с помощью органов управления.

Изобретение относится к медицине. Устройство к операционному столу для лечения повреждений верхних конечностей состоит из площадки-столика с отверстиями, кронштейнов для крепления к операционному столу, подвижной приставки и вертикальных и одного горизонтального упоров. Подвижная приставка выполнена с динамометром и винтовым дистрактором. Кронштейны выполнены шарнирными и крепятся к площадке-столику с помощью шарниров. Площадка-столик имеет отверстия под вертикальные и горизонтальные упоры и отверстия для крепления подвижной приставки с помощью винта. Размеры площадки-столика, расположение в ней отверстий, высота и форма горизонтального упора определяются среднестатистическими антропометрическими данными. Упоры и площадка-столик выполнены из рентгенопрозрачного материала. Конструкция, а также длина приставки с динамометром и винтовым дистрактором обусловлены потребностью обеспечить тяговое усилие до 20 кг с изменением его вектора в сагиттальной и фронтальной плоскостях до 45°. Шарнирные кронштейны соединены с площадкой-столиком. Длина шарнирных кронштейнов обусловлена необходимостью дать возможность установить площадку-столик во фронтальной плоскости в пределах 0-45° с обеих сторон операционного стола. Изобретение обеспечивает возможность осуществить вправление закрытых вывихов, закрытую и открытую репозицию переломов как при консервативном, так и оперативном лечении, не создавая препятствий при выполнении всех этих манипуляций. 1 з.п. ф-лы, 9 ил.

Наверх