Устройство для контроля линейных размеров деталей

Данное устройство имеет отношение к измерительной технике и предназначено для контроля линейных размеров деталей, имеющих форму тела вращения с трудноопределимыми диаметральными переходами. Технический эффект заключается в расширении функциональности устройства, упрощении процесса контроля детали и исключении требования высокой квалификации оператора при работе с ним, что значительно сокращает время измерения деталей при их серийном производстве. Данный эффект достигается за счет того, что в устройство дополнительно введены основание с прикрепленным к нему корпусом с центрирующим отверстием, причем в нижней части корпуса установлены неподвижная вставка, пружина, надетая на ползун, и вал с эксцентриком, соединенный с ручкой, а в верхней части - направление со сменными насадками, содержащими контрольные плоскости. 2 ил.

 

Устройство относится к измерительной технике и предназначено для контроля линейных размеров деталей, имеющих форму тела вращения с трудноопределимыми диаметральными переходами, например, позволяет проконтролировать размер от торца хвостовика ТВЭЛА до заниженного после токарной обработки диаметра, точно определяя начало его перехода на конусную поверхность с углом 2°.

Известно приспособление для контроля и измерения линейных размеров, (RU 2418263 С1 от 10.05.2011, G01B 5/14), содержащее корпус с базовыми поверхностями, индикатор, шарнирно закрепленный на оси рычаг, имеющий возможность регулировки положения оси относительно базовой поверхности и взаимодействующий с одной стороны с деталью, положение которой подлежит контролю, а с другой - с индикатором, ползун и ручку. Индикатор и ось рычага закреплены на корпусе, в центре корпуса со стороны торцевой базовой поверхности выполнена полая направляющая со сквозным отверстием в боковой стенке, ползун, с закрепленной на нем и выступающей через отверстие в боковой стенке корпуса ручкой, расположен снаружи направляющей, внутри которой расположен полый толкатель со сквозным отверстием в боковой стенке, совмещаемым со сквозным отверстием в направляющей, при этом толкатель подпружинен к ползуну, ползун подпружинен к корпусу, а плечо рычага, взаимодействующее с деталью, расположено в совмещаемых отверстиях направляющей и толкателя.

К его недостаткам можно отнести:

невозможность контроля линейных размеров деталей с трудноопределимыми диаметральными переходами;

- требуется предварительная настройка и высокая квалификация рабочего-контролера;

- диапазон контроля ограничивается ходом индикатора;

- использование данного приспособления ведет к большим потерям времени при контроле партий деталей.

Также известно устройство для контроля линейных размеров деталей, имеющих форму тела вращения, содержащее ползун, с возможностью горизонтального перемещения, установленный в державке, неподвижно закрепленной в пазу оправки, стойку, в отверстии которой установлен индикатор, рычаг, шарнирно закрепленный на стойке (RU, №78303 от 18.06.2008, G01B 5/24), которое по большинству сходных признаков и решаемой задаче принято за прототип.

К недостаткам данного устройства можно отнести:

- контроль линейных размеров поверхностей возможен только с четко определяемыми переходами обоих торцов измеряемого узла изделия;

- более низкая производительность, вследствие предварительной и периодической его настойки и проведения контроля отклонений в изделии с помощью индикатора, что требует повышенной квалификации работника и создает трудности при контроле партии деталей;

небольшой диапазон контролируемых размеров в связи с малым ходом рычага.

Технической задачей является создание устройства для контроля линейных размеров деталей, имеющих форму тела вращения с трудноопределимыми диаметральными переходами.

Решение поставленной задачи позволяет расширить функциональные возможности устройства, добавив возможность нахождения начала трудноопределимого диаметрального перехода, увеличить диапазон контролируемых размеров изделия, упростить процесс контроля детали, тем самым исключить требование высокой квалификации контролера, значительно сократить время измерения деталей при их серийном производстве.

Задача решается тем, что в устройство для контроля линейных размеров деталей, содержащее ползун, установленный с возможностью совершения горизонтального перемещения, дополнительно введены основание с прикрепленным к нему корпусом с центрирующим отверстием, причем в нижней части корпуса установлены неподвижная вставка, пружина, надетая на ползун, вал с эксцентриком, соединенный с ручкой, а в верхней части - направление со сменными насадками, содержащими контрольные плоскости.

Точное нахождение начала трудноопределимого диаметрального перехода в предлагаемом устройстве, осуществляется за счет добавления, сразу после центрирующего отверстия в корпусе, неподвижной вставки и подпружиненного ползуна, с помощью которого выбираются все возможные зазоры. Использование устройства значительно сокращает время измерения деталей и требований к квалификации контролера при их серийном производстве в связи с исключением процедуры настройки. Увеличение диапазона контролируемых размеров изделий достигается посредством добавления в приспособление сменных насадок с контрольными плоскостями, для визуального контроля годности детали.

Суть предлагаемого изобретения показана на фиг. 1, 2.

На фиг. 1 изображено приспособление для контроля линейных размеров деталей.

На фиг. 2 - вид А и разрез Б-Б.

Устройство состоит из следующих основных деталей: к основанию 1 прикреплен корпус 2, в котором установлены неподвижная вставка 3 и ползун 4. В рабочем состоянии приспособления пружина 5, надетая на ползун 4, создает усилие на ползуне 4, обеспечивая небольшое перекрытие центрирующего отверстия 10. При повороте ручки 7, соединенной с валом с эксцентриком 6 центрирующее отверстие 10 в корпусе 2 освобождается. В направление 8, установленное на корпус 2, вставляются сменные насадки 9 с контрольными плоскостями 11, 12.

Устройство работает следующим образом:

Контролер поворачивает вал с эксцентриком 6 с помощью ручки 7 на 90°, освобождая центрирующее отверстие 10 в корпусе 2. В центрирующее отверстие 10 заводит заниженную часть хвостовика примерно на 2/3 ее длины. Возвращает ручку 7 в исходное положение, тем самым обеспечивая, вследствие усилия на пружине 5, выбор имеющихся зазоров между центрирующим отверстием 10 и хвостовиком, за счет ползуна 4 и неподвижной вставки 3. Двигает хвостовик по центрирующему отверстию 10 до упора. После остановки визуально оценивает нахождение контролируемого торца относительно сменной насадки 9 - годный хвостовик должен находиться между контрольными плоскостями 11, 12.

Таким образом, введение в устройство для контроля линейных размеров деталей основания, с прикрепленным к нему корпусом с центрирующим отверстием, причем в нижней части корпуса установлены неподвижная вставка, пружина, одетая на ползун, вал с эксцентриком, соединенный с ручкой, а в верхней части - направление со сменными насадками, содержащими контрольные плоскости, позволяет расширить функциональные возможности устройства, добавив возможность нахождения начала трудноопределимого диаметрального перехода, увеличить диапазон контролируемых размеров изделия, упростить процесс контроля детали, тем самым исключить требование высокой квалификации оператора при работе с ним, значительно сократить время измерения деталей при их серийном производстве.

Устройство для контроля линейных размеров деталей, содержащее ползун, установленный с возможностью совершения горизонтального перемещения, отличающееся тем, что в устройство дополнительно введены основание с прикрепленным к нему корпусом с центрирующим отверстием, причем в нижней части корпуса установлены неподвижная вставка, пружина, надетая на ползун, и вал с эксцентриком, соединенный с ручкой, а в верхней части - направление со сменными насадками, содержащими контрольные плоскости.



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для автоматизации контроля диаметров и отклонения формы при размерной сортировке миниатюрных несимметричных деталей цилиндрической формы, например штырей радиотехнических разъемов.

Изобретение относится к механическим средствам измерения и может быть использовано, в частности, при настройке измерительных приборов. Универсальный набор концевых мер состоит из пяти групп мер.

Группа изобретений относится к меховой, текстильной, швейной промышленности, а также сельскому хозяйству и измерительной технике, и предназначено для изучения свойств меха и ворсовых материалов.

Изобретение относится к области машиностроения и приборостроения, а именно к устройствам для измерения толщины стенок пустотелых деталей вида оболочек вращения. Устройство для измерения толщины стенки детали типа оболочка вращения содержит основание с направляющими, на котором размещены подвижный базирующий узел с роликовой опорой и поворотно-прижимным устройством, кронштейн, на оси которого установлена поворотная измерительная головка с закрепленным на ней базовым упором.

Изобретение относится к области метрологии, в частности к методам измерения механическим устройством и приспособлением линейного размера детали. Сущность изобретения заключается в том, что цифровой штангенрейсмус оснащают стрелочным индикатором, устанавливают на базовую поверхность концевую меру, обнуляют показание стрелочного индикатора, обнуляют показание информационного блока штангенрейсмуса, заменяют концевую меру измеряемой деталью, обнуляют показание стрелочного индикатора и фиксируют показание информационного блока штангенрейсмуса, а линейный размер детали определяют по величине линейного размера концевой меры и алгебраической суммы фиксированного показания информационного блока штангенрейсмуса или разности величины линейного размера концевой меры и фиксированного показания информационного блока штангенрейсмуса.

Изобретение относится к области механических средств измерения, а именно к приспособлениям для измерения определенных параметров деталей (длины, ширины, толщины и т.п.), конкретно - к наборам концевых мер, и может быть использовано в различных отраслях машиностроения, например в производстве инструментов, в сборочном производстве при измерении зазоров, при настройке стрелочных измерительных приборов и др.

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для измерения длины гибких длинномерных материалов типа ленточных проводов и других материалов плоского ленточного типа прямоугольного сечения толщиной 0,1…2 мм и шириной 4…25 мм, с максимальным наружным диаметром рулона 130 мм.

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к области оценки качества лубоволокнистых материалов и может быть использовано для определения средней длины непараллелизованого льняного волокна.

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к области оценки качества лубоволокнистых материалов, и может быть использовано для определения средней длины непараллелизованого льняного волокна.

Изобретение относится к области механических средств измерения, а именно к приспособлениям для измерения определенных параметров деталей (длины, ширины, толщины, значений углов и т.п.), и может быть использовано в различных отраслях машиностроения.

Данное устройство имеет отношение к измерительной технике и предназначено для контроля линейных размеров деталей, имеющих форму тела вращения с трудноопределимыми диаметральными переходами. Технический эффект заключается в расширении функциональности устройства, упрощении процесса контроля детали и исключении требования высокой квалификации оператора при работе с ним, что значительно сокращает время измерения деталей при их серийном производстве. Данный эффект достигается за счет того, что в устройство дополнительно введены основание с прикрепленным к нему корпусом с центрирующим отверстием, причем в нижней части корпуса установлены неподвижная вставка, пружина, надетая на ползун, и вал с эксцентриком, соединенный с ручкой, а в верхней части - направление со сменными насадками, содержащими контрольные плоскости. 2 ил.

Наверх