Способ измерения линейного размера детали



Способ измерения линейного размера детали
Способ измерения линейного размера детали

 


Владельцы патента RU 2551487:

Открытое акционерное общество "Научно-исследовательский машиностроительный институт" (ОАО "НИМИ) (RU)

Изобретение относится к области метрологии, в частности к методам измерения механическим устройством и приспособлением линейного размера детали. Сущность изобретения заключается в том, что цифровой штангенрейсмус оснащают стрелочным индикатором, устанавливают на базовую поверхность концевую меру, обнуляют показание стрелочного индикатора, обнуляют показание информационного блока штангенрейсмуса, заменяют концевую меру измеряемой деталью, обнуляют показание стрелочного индикатора и фиксируют показание информационного блока штангенрейсмуса, а линейный размер детали определяют по величине линейного размера концевой меры и алгебраической суммы фиксированного показания информационного блока штангенрейсмуса или разности величины линейного размера концевой меры и фиксированного показания информационного блока штангенрейсмуса. Техническим результатом является повышение точности измерений и возможность проведения измерений при наклоне базовой поверхности. 2 ил.

 

Изобретение относится к области метрологии, в частности к методам измерения механическим устройством и приспособлением линейного размера детали.

Известен способ измерения линейного размера детали при помощи уровня и ориентации базовой плоскости относительно направления силы тяжести (см. патент РФ №2081394 за 1994 г., МПК G01B 5/00).

Величину отклонения измеряемого размера от значения концевой меры определяют через тангенс угла наклона уровня. Возможности известного способа весьма ограничены, а при большой разнице размеров концевой меры и измеряемого линейного размера детали способ трудно реализуем.

Перед авторами стояла задача расширения арсенала технических средств такого назначения и создания способа, отвечающего современным требованиям.

Решение указанной задачи обеспеченно тем, что способ измерения линейного размера детали характеризуется наличием цифрового штангенрейсмуса, который оснащают стрелочным индикатором, устанавливают на базовую поверхность концевую меру, обнуляют показание стрелочного индикатора, перемещая информационный блок цифрового штангенрейсмуса, обнуляют показание информационного блока цифрового штангенрейсмуса, затем заменяют концевую меру измеряемой деталью, обнуляют показание стрелочного индикатора и фиксируют показание информационного блока цифрового штангенрейсмуса, а линейный размер детали определяют по величине линейного размера концевой меры и алгебраической суммы фиксированного показания информационного блока цифрового штангенрейсмуса или разности величины линейного размера концевой меры и фиксированного показания информационного блока цифрового штангенрейсмуса.

Совокупность приведенных признаков заявителю неизвестна, что является доказательством новизны предложения, и каждый из указанных признаков со всей очевидностью не следует из уровня техники, что является доказательством наличия изобретательского уровня в предложении. При этом авторы подчеркивают наличие причинно-следственной связи между существенными признаками изобретения и достигнутым техническим эффектом.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображено приспособление с установленной в нем концевой мерой, на фиг.2 изображено то же приспособление с установленной в нем измеряемой деталью.

Приспособление установлено на базовой поверхности 1 и включает цифровой штангенрейсмус 2 с информационным блоком 3, вместо измерительной ножки на штангенрейсмус устанавливается оправка 4, с помощью которой штангенрейсмус оснащается стрелочным индикатором 5 модели ИУ-10. Позицией 6 обозначена концевая мера. Позицией 7 на фиг.2 обозначена измеряемая деталь.

В общем виде способ реализуется следующим образом. Приспособление (характеризующее объект изобретения - способ) включает цифровой штангенрейсмус и стрелочный индикатор (известные измерительные устройства). Устанавливают на базовую поверхность концевую меру, обнуляют показание стрелочного индикатора, перемещая информационный блок цифрового штангенрейсмуса, обнуляют показание информационного блока цифрового штангенрейсмуса, затем заменяют концевую меру измеряемой деталью, обнуляют показание стрелочного индикатора и фиксируют показание информационного блока цифрового штангенрейсмуса, а линейный размер детали определяют по величине линейного размера концевой меры и алгебраической суммы фиксированного показания информационного блока цифрового штангенрейсмуса или разности величины линейного размера концевой меры и фиксированного показания информационного блока цифрового штангенрейсмуса.

Пример конкретного исполнения.

Оснащают цифровой штангенрейсмус стрелочным индикатором модели ИУ-10. Устанавливают на базовую поверхность концевую меру 6 размером 50 мм, перемещают информационный блок 3 цифрового штангенрейсмуса 2 до нулевого показания стрелочного индикатора 5, обнуляют показание информационного блока 3 цифрового штангенрейсмуса 2 кнопкой на информационном блоке(на чертежах не показано). Заменяют концевую меру 6 на измеряемую деталь 7 размером, превышающим или меньшим размера концевой меры, линейный размер которой хотят замерить. Перемещают информационный блок 3 цифрового штангенрейсмуса 2 до нулевого показания стрелочного индикатора 5. Фиксируют показание информационного блока цифрового штангенрейсмуса (оно может быть, для примера, +10 мм - для случая измеряемой детали большего линейного размера по отношению к концевой мере или, для примера, -15 мм - для случая измеряемой детали меньшего линейного размера по отношению к концевой мере).

Линейный размер детали определяют по величине линейного размера концевой меры и алгебраической суммы фиксированного показания информационного блока цифрового штангенрейсмуса (50 мм+10 мм=60 мм, для случая измеряемой детали большего линейного размера по отношению к концевой мере) или разности линейного размера концевой меры и фиксированного показания информационного блока цифрового штангенрейсмуса (50 мм-15 мм=35 мм, для случая измеряемой детали меньшего линейного размера по отношению к концевой мере).

Дополнительными достоинствами предлагаемого способа являются:

1. Повышение точности измерений за счет постоянства давления на метрическую меру и измеряемую деталь, проявляющегося при обнулении стрелочного индикатора;

2. Возможность проведения измерений при наклоне базовой поверхности;

3. Возможность использования в автоматическом производстве деталей.

Для заявленного технического решения подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в заявке известных средств и методов.

В свою очередь, заявленное изобретение способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата, следовательно оно соответствует критерию «промышленная применимость» действующего патентного законодательства.

Способ измерения линейного размера детали, характеризующийся тем, что цифровой штангенрейсмус оснащают стрелочным индикатором, устанавливают на базовую поверхность концевую меру, обнуляют показание стрелочного индикатора, перемещая информационный блок цифрового штангенрейсмуса, обнуляют показание информационного блока цифрового штангенрейсмуса, затем заменяют концевую меру измеряемой деталью, обнуляют показание стрелочного индикатора и фиксируют показание информационного блока цифрового штангенрейсмуса, а линейный размер детали определяют по величине линейного размера концевой меры и алгебраической суммы фиксированного показания информационного блока цифрового штангенрейсмуса или разности величины линейного размера концевой меры и фиксированного показания информационного блока цифрового штангенрейсмуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области механических средств измерения, а именно к приспособлениям для измерения определенных параметров деталей (длины, ширины, толщины и т.п.), конкретно - к наборам концевых мер, и может быть использовано в различных отраслях машиностроения, например в производстве инструментов, в сборочном производстве при измерении зазоров, при настройке стрелочных измерительных приборов и др.

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для измерения длины гибких длинномерных материалов типа ленточных проводов и других материалов плоского ленточного типа прямоугольного сечения толщиной 0,1…2 мм и шириной 4…25 мм, с максимальным наружным диаметром рулона 130 мм.

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к области оценки качества лубоволокнистых материалов и может быть использовано для определения средней длины непараллелизованого льняного волокна.

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к области оценки качества лубоволокнистых материалов, и может быть использовано для определения средней длины непараллелизованого льняного волокна.

Изобретение относится к области механических средств измерения, а именно к приспособлениям для измерения определенных параметров деталей (длины, ширины, толщины, значений углов и т.п.), и может быть использовано в различных отраслях машиностроения.

Изобретение относится к способу, а также к устройству для измерения поступающего из окружающей газовой атмосферы и принимаемого деталями количества компонента при термохимической обработке металлических деталей.

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для измерения высот внутренних ребер (гофр) у кольцевых изделий. .
Изобретение относится к устройствам, отличающимся механическими средствами измерения, а конкретно к наборам концевых мер (щупов), и может быть использовано, например, при измерении зазоров, при настройке стрелочных измерительных приборов и др.

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к инкрементным средствам измерения линейных перемещений. .

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к инкрементным средствам измерения линейных перемещений. .

Устройство для получения геометрических характеристик рабочих цилиндров, в частности, во время их шлифовки, содержащее пару зажимов (13, 14), которые выполнены с возможностью перемещения друг от друга и навстречу друг другу относительно неподвижной промежуточной опоры (15) и которые имеют наклонные поверхности (19, 20), расположенные в противоположных друг другу направлениях, в соответствии с расположением типа «ласточкин хвост», относительно измеряемого цилиндра (11), расположенного между ними и поверхностью (21) указанной неподвижной промежуточной опоры (15), при этом указанные поверхности (19, 20) подвижных зажимов (13, 14) и указанная поверхность (21) неподвижной промежуточной опоры (15) постоянно поддерживаются в контакте с поверхностью указанного цилиндра (11), независимо от того, вращается цилиндр или неподвижен; при этом неподвижная опора (15) имеет в своей внутренней части взаимодействующие друг с другом части (32, 33; 29, 43; 28, 35, 36, 37, 38) узла для корреляции перемещения зажимов (13, 14).

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в частности к ремонту двухосных тележек модели 18-100 и 18-578 грузовых вагонов. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к конструкциям измерительных штангенинструментов. .

Изобретение относится к области измерительной техники, в частности к измерениям линейных размеров. .

Монета // 2187234

Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к конструкциям штангенинструмента, в частности к штангенглубиномерам, и может быть применено в машино- и приборостроении, в частности для измерения высоты протектора шин.

Изобретение относится к измерительным приборам. .

Изобретение относится к измерительным инструментам для линейных грубых измерений. .

Изобретение относится к медицине и касается устройств, используемых в глазной микрохирургии. .

Изобретение может быть использовано для контроля роликовых цепей по точности шагов как в заводских условиях, так и в собранной цепной передаче эксплуатируемой машины. Способ измерения действительных шагов роликовых цепей, как расстояния вдоль оси звена между идентичными образующими двух односторонне смещенных смежных роликов, в котором для измерения используют штангенциркуль с цифровым отсчетным устройством, при этом неподвижную губку штангенциркуля фиксируют, а подвижной губкой штангенциркуля односторонне смещают первый ролик измеряемого звена роликовой цепи и производят обнуление показаний цифрового отсчетного устройства штангенциркуля, сохраняют положение неподвижной губки штангенциркуля и перемещают подвижную губку ко второму ролику измеряемого звена, односторонне смещают второй ролик и считывают значение действительного шага, для измерения шага следующего звена роликовой цепи производят обнуление показаний, подвижную губку перемещают к следующему ролику, односторонне смещают следующий ролик и считывают значение следующего действительного шага и т.д. Способ измерения обеспечивает контроль действительных шагов роликовых цепей стандартным инструментом и не требует его предварительной настройки. 1 ил.
Наверх