Уплотнительное устройство с автокомпенсацией износа

Изобретение относится к области уплотнительной техники, в частности к конструкциям импульсных гидравлических аккумуляторов (ИГА). Уплотнительное устройство с автокомпенсацией износа содержит уплотнительный блок из двух наружных и одного внутреннего направляющих колец из фторопласта, выполненных по сопрягаемым поверхностям в форме усеченного конуса, на которые установлены уплотнительные полиуретановые кольца, а со стороны рабочей жидкости и перед нажимной шайбой установлены два блока тарельчатых пружин с упорными кольцами с возможностью обеспечения их равномерного поджатия, при этом между направляющими кольцами расположено резиновое кольцо с графитовой смазкой, а нажимная шайба выполнена с полиуретановым грязесьемником. Изобретение обеспечивает возможность надежной герметизации рабочей жидкости во время длительной работы ИГА. 1 ил.

 

Изобретение относится к области уплотнительной техники, в частности к конструкциям силовых импульсных гидравлических аккумуляторов (ИГА). Уплотнительное устройство является одним из основных узлов ИГА. Его конструкция обеспечивает герметизацию рабочей жидкости.

Известное уплотнительное устройство, выбранное в качестве прототипа, содержащее направляющую втулку и два блока уплотнительных колец из полиуретана, выполненных по сопрягаемым поверхностям в форме усеченного конуса, а со стороны рабочей жидкости и между блоками уплотнительных колец установлены тарельчатые пружины для обеспечения их равномерного поджатая и снижения усилия поджатая поджимной гайки. Основания внутренних конусных колец направлены в сторону противоположную высокому давлению, а сами кольца установлены с возможностью перемещения для запирания рабочей жидкости при повышении рабочего давления вследствие работы гидравлического устройства.

(№2294473,27.02.2007).

Недостатками известной конструкции являются высокая стоимость и сложность изготовления полиуретановых уплотнительных колец, уплотнительное устройство не имеет приспособления для предотвращения попадания пыли и грязи в гидравлическое устройство через шток, а также имеется вероятность ошибки при сборке, что может привести к неправильной работе уплотнения.

Технический результат достигается тем, что в уплотнительном устройстве, содержащим блок направляющих колец из фторопласта, выполненных по сопрягаемым поверхностям в форме усеченного конуса, на которые устанавливаются уплотнительные кольца, изготовленные из полиуретана, а со стороны рабочей жидкости и перед поджимной гайкой установлены два блока с тарельчатыми пружинами с возможностью обеспечения их равномерного поджатая и снижения усилия поджатая поджимной гайки. Изобретение поясняется чертежом, на котором изображено уплотнительное устройство в разрезе. Уплотнительное устройство содержит два комплекта тарельчатых пружин - 5 с упорными кольцами - 1, которые передают давление рабочей жидкости на уплотнительный пакет, обеспечивают равномерное поджатие уплотнительных блоков из условия обеспечения контактного давления в трибосопряжении уплотнения штока, необходимого для обеспечения герметизации полости цилиндра как при отсутствии, так и при возникновении давления рабочей жидкости в ходе работы, предохраняют тарельчатые пружины от прощелкивания, двух наружных - 7 и одного внутреннего - 8 направляющих колец, изготовленных из фторопласта в виде усеченного конуса; трех полиуретановых колец - 2 и 6; резинового кольца - 3 с графитовой смазкой для уменьшения силы трения на поверхностях направляющих колец, нажимной шайбы - 4 с полиуретановым грязесьемником 9 для очистки штока от пыли. Основное поджатие уплотнительного блока осуществляется за счет перемещения нажимной шайбы 4 при закручивании поджимной гайки. Шайба 4 одновременно является и опорно-направляющим элементом, который ограничивает колебания штока при его перемещении. Жесткость тарельчатых пружин, материал, из которого изготавливаются полиуретановые кольца, зависит от эксплуатационных параметров работы уплотнительного устройства.

Уплотнительное устройство работает следующим образом. Герметизация рабочей жидкости при отсутствии давления осуществляется за счет поджатая уплотнительного блока пружинами 5 и шайбой 4 при закручивании поджимной гайки. Во время работы ИГА герметизация рабочей жидкости осуществляется за счет поджатая внутренних и наружных уплотнительных колец блока к поверхности штока и корпуса сальника повышенным давлением рабочей жидкости совместно с давлением пружин. Деформацию полиуретановых колец 2, 6 в зазор и их перемещение предотвращают упорные шайбы 1 и выступы на направляющих конусных кольцах. Предельной величиной поджатая уплотнительных колец смещение, при котором наружные поверхности направляющих колец переместятся до наружных поверхностей внутреннего направляющего кольца, так как дальнейшее поджатие повлечет за собой недопустимую деформацию и потерю их упругих и трибологических свойств.

Использование в качестве уплотнительного блока в виде конструкции, состоящей из двух наружных и одного внутреннего направляющих колец, изготовленных из фторопласта в виде усеченного конуса, трех полиуретановых колец, равномерно поджатых двумя блоками тарельчатых пружинам и нажимной шайбы с полиуретановым грязесьемником, позволит снизить стоимость уплотнительного устройства, повысить надежность работы уплотнительного устройства за счет поддержания необходимого контактного давления при различных условиях эксплуатации, предотвратить попадания пыли и грязи в гидравлическое устройство через шток, исключить вероятность ошибки при сборке. При этом сохраняется способность предлагаемой конструкции к самогерметизации рабочей жидкости позволит значительно увеличить ресурс ИГА устраняя тем самым утечки рабочей жидкости в процессе работы.

Источники информации:

1. Патент №2294473, 27.02.2007.

Уплотнительное устройство с автокомпенсацией износа, отличающееся тем, что оно содержит уплотнительный блок из двух наружных и одного внутреннего направляющих колец из фторопласта, выполненных по сопрягаемым поверхностям в форме усеченного конуса, на которые установлены уплотнительные полиуретановые кольца, а со стороны рабочей жидкости и перед нажимной шайбой установлены два блока тарельчатых пружин с упорными кольцами с возможностью обеспечения их равномерного поджатия, при этом между направляющими кольцами расположено резиновое кольцо с графитовой смазкой, а нажимная шайба выполнена с полиуретановым грязесьемником.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к уплотнительной технике, в частности к механическим уплотнениям, предназначенным для установки на гидравлические и пневматические машины и устройства, рабочие органы которых совершают вращательное и/или возвратно-поступательное движение.

Группа изобретений относится к клапану, который работает в сочетании с автоматическим приводом давления и к способу работы клапана. Клапан содержит корпус клапана, образующий канал для потока текучей среды между впускным отверстием и выпускным отверстием; седло клапана, действующее совместно с запорным элементом, выполненным с возможностью перемещения между множеством расстояний относительно указанного седла клапана с образованием открытых положений и закрытого положения, в котором запорный элемент находится в контакте с седлом (3) клапана и расположен внутри канала для потока текучей среды между впускным отверстием и выпускным отверстием.

Гидропривод предназначен для перемещения рабочего органа из одного положения в другое. Гидропривод содержит двухступенчатое уплотнение штока с дренажным каналом, соединенным со сливной линией гидропривода, в дренажный канал выше уплотнения штока установлена снабженная уровнемером емкость, причем часть дренажного канала, подходящая к емкости от двухступенчатого уплотнения штока, подсоединена к нижней точке емкости, а часть дренажного канала, отходящая от емкости, подсоединена к верхней точке емкости.

Изобретение относится, в основном, к исполнительным приводам и, в особенности, к изолирующим втулкам исполнительного привода со встроенными уплотнениями. Уплотнительная сборка для исполнительного привода содержит изолирующую втулку (300), обладающую центральным отверстием (302) для размещения штока, кольцевой паз (310) на одном конце изолирующей втулки (300, 400), окружающий отверстие, которое вмещает гибкое кольцо (312) для образования уплотнения вокруг штока, удерживающие поверхности для хомута, окружающие кольцевой паз для удержания изолирующей втулки в хомуте; и приподнятый кольцевой элемент (318) на наружной поверхности изолирующей втулки (300) для формирования уплотнения вокруг отверстия хомута.

Изобретение относится к уплотнительной технике и применяется в сальниках штоков поршневых компрессоров среднего и высокого давлений, работающих при средних и высоких перепадах давления со смазкой, с ограниченной смазкой и без смазки цилиндров и сальников.

Техническое решение применяется в сальниках штоков поршневых компрессоров среднего и высокого давлений, работающих при больших перепадах давления со смазкой, с ограниченной смазкой и без смазки цилиндров и сальников.

Изобретение относится к нефтепромысловому оборудованию, в частности к конструкции устройств для герметизации устья скважин, и может быть использовано для добычи нефти штанговыми насосами.

Изобретение относится к нефтепромысловому оборудованию, в частности к конструкции устройств для герметизации устья скважин, и может быть использовано при добыче нефти штанговыми насосами.

Изобретение относится к поршневому кольцу (2) с повышенной усталостной прочностью из пластически деформируемого материала. Поршневое кольцо (2) содержит рабочую поверхность (4), которая сверху ограничена верхней кромкой (3) рабочей поверхности, а снизу - нижней кромкой (1) рабочей поверхности.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к уплотнительной технике, и может быть применено в качестве уплотнительного устройства для уплотнения штока поршня.

Изобретение относится к области уплотнительной техники, в частности к конструкциям импульсных гидравлических аккумуляторов. Уплотнительное устройство с автокомпенсацией износа содержит уплотнительный блок из двух наружных и одного внутреннего направляющих колец из фторопласта, выполненных по сопрягаемым поверхностям в форме усеченного конуса, на которые установлены уплотнительные полиуретановые кольца, а со стороны рабочей жидкости и перед нажимной шайбой установлены два блока тарельчатых пружин с упорными кольцами с возможностью обеспечения их равномерного поджатия, при этом между направляющими кольцами расположено резиновое кольцо с графитовой смазкой, а нажимная шайба выполнена с полиуретановым грязесьемником. Изобретение обеспечивает возможность надежной герметизации рабочей жидкости во время длительной работы ИГА. 1 ил.

Наверх