Схема подключения пиросредств

Изобретение относится к системам имитации (инициирования) пиросредств. Прибор для подрыва пиросредств содержит источник энергии, развязывающие диоды, электровзрывные сети и ключи, половина из которых первыми выводами соединена с минусовой полярностью электровзрывных сетей, а вторыми выводами подключена к минусовой клемме источника энергии, другая половина ключей вторыми выводами соединена с плюсовой полярностью электровзрывных сетей, вычислительное устройство, выходы которого подключены к управляющим входам ключей, схемы контроля, выход каждой из которых соединен с соответствующим входом вычислительного устройства; стробирующие входы схем контроля соединены с соответствующими стробирующими выходами вычислительного устройства. Дополнительно в него введены токоограничивающие резисторы, первые выводы которых соединены с первыми входами схем контроля и с катодами развязывающих диодов, аноды которых подключены к плюсовой клемме источника энергии; вторые выводы токоограничивающих резисторов соединены со вторыми входами схем контроля и с первыми выводами ключей в плюсовой полярности электровзрывных сетей, маломощный источник тока, клеммы питания которого подключены к плюсовой и минусовой клеммам источника энергии, выход маломощного источника тока подключен к клеммам питания схем контроля, при этом маломощный источник тока связан управляющим входом с вычислительным устройством. Изобретение позволяет повысить надежность подрыва пиросредств с оптимальным количеством схем контроля. 1 ил.

 

Изобретение относится к системам имитации (инициирования) пиросредств.

Известен прибор для подрыва пиросредств (патент RU 2434199 С1 «Прибор для подрыва пиросредств» Л.Б. Егоров, К.С. Кирсанов, И.В. Цетлин, опубликован 20.11.2011 Бюл. №32), содержащий источник энергии, электровзрывные сети, ключи, одни из которых подключены к плюсовой клемме источника энергии, а другие подключены к минусовой клемме источника энергии, вычислительное устройство (микроконтроллер), выходы которого подключены к управляющим входам ключей, схемы контроля подключены соответственно к выходу каждого ключа, выход каждой из которых соединен с соответствующим входом вычислительного устройства; стробирующие входы первой и второй групп схем контроля соединены с соответствующими стробирующими выходами вычислительного устройства, диоды, разделяющие ключи на две группы, в одной из которых выходы ключей соединены с анодами диодов, которые через соответствующие электровзрывные сети соединены с выходами ключей другой группы.

Недостатком прототипа является то, что в предложенной схеме при включении одного ключа подключаются к одной шине питания (плюсовой или минусовой) несколько ЭВС. При наличии неисправности в ключе, подключающем ЭВС к другой шине питания, а также при проверке схемы контроля (СК) вследствие наличия неисправности возможно нештатное срабатывание подрывного устройства (ПУ). Наличие СК для каждого ключа требует больших схемных затрат, что при увеличении количества задействуемых пиросредств приводит к увеличению габаритов, массы системы, а также токов через ЭВС.

Технической задачей изобретения является создание прибора для надежного подрыва пиросредств, с оптимальным количеством схем контроля, позволяющего управлять двухниточными ПУ.

Прибор для подрыва пиросредств должен содержать источник энергии, развязывающие диоды, электровзрывные сети и ключи, половина из которых первыми выводами соединена с минусовой полярностью электровзрывных сетей, а вторыми выводами подключена к минусовой клемме источника энергии; другая половина ключей вторыми выводами соединена с плюсовой полярностью электровзрывных сетей, вычислительное устройство, выходы которого подключены к управляющим входам ключей, схемы контроля, выход каждой из которых соединен с соответствующим входом вычислительного устройства; стробирующие входы схем контроля соединены с соответствующими стробирующими выходами вычислительного устройства, отличающийся тем, что дополнительно в него введены токоограничивающие резисторы, первые выводы которых соединены с первыми входами схем контроля и с катодами развязывающих диодов, аноды которых подключены к плюсовой клемме источника энергии; вторые выводы токоограничивающих резисторов соединены со вторыми входами схем контроля и с первыми выводами ключей в плюсовой полярности электровзрывных сетей, маломощный источник тока, клеммы питания которого подключены к плюсовой и минусовой клеммам источника энергии, выход маломощного источника тока подключен к клеммам питания схем контроля, при этом маломощный источник тока связан управляющим входом с вычислительным устройством.

На фиг. 1 приведена схема прибора для подрыва пиросредств. Прибор для подрыва пиросредств содержит: вычислительное устройство 1, источник энергии 2, N электровзрывных сетей (ЭВС) (3.1…3.N), маломощный источник тока (МИТ) 4, схемы контроля (СК1 и СК2) (5.1 и 5.2), диоды (D1 и D2), резисторы (R1 и R2), ключи K1.1, K1.2, K1.3, K1.4…KN.1, KN.2, KN.3, KN.4.

Выходы СК1 и СК2 подключены к соответствующим входам вычислительного устройства 1, стробирующие выходы которого в свою очередь соединены со стробирующими входами схем контроля (схема разрешения). МИТ управляется вычислительным устройством, клеммы питания МИТ подключены к плюсовой и минусовой клеммам источника энергии, а выход МИТ подключен к клеммам питания схем контроля СК1 и СК2. Каждая схема контроля содержит развязывающие диоды, резисторы и оптотранзистор, являющийся выходом СК, соединенным с вычислительным устройством.

Ключи K1.1, К1.2, К1.3, К1.4…KN.1, KN.2, KN.3, KN.4, управляющие входы которых подключены к выходам вычислительного устройства 1.

Ключи K1…KN сборные и состоят из четырех ключей К1.1…К1.4…KN.1…KN.4 включаемых одновременно.

Входы первой группы ключей K1.1, K1.2, … KN.1, KN.2 подключены ко вторым выводам введенных вновь токоограничивающих резисторов R1 и R2 соответственно, первые выходы которых подключены к катодам соответствующих диодов D1 и D2, аноды которых подключены к плюсовой клемме источника энергии 2. Выходы ключей K1.1, К1.2, … KN.1, KN.2 подключены к положительным выводам соответствующих ЭВС (3.1…3.N).

Входы второй группы ключей К1.3, К1.4, … KN.3, KN.4 подключены к отрицательным выводам соответствующих ЭВС, а их выходы к минусовой клемме источника энергии 2.

На этапе самоконтроля источник энергии 2 отключен, вычислительное устройство 1 включает МИТ, а затем поочередно открывает ключи K1…KN и подает на схемы контроля СК1 и СК2 стробирующие сигналы (схема разрешения). Ток ЭВС фиксируют СК и передают сигнал в вычислительное устройство. По полученным сигналам вычислительное устройство определяет исправность ключей и ЭВС. По завершению самоконтроля вычислительное устройство отключает МИТ.

На этапе штатной работы прибор запитывается от источника энергии 2. Вычислительное устройство выдает команду на открытие нужного ключа и одновременно с этим стробирующие сигналы на схемы контроля СК1 и СК2. Ток протекает от плюсовой клеммы источника энергии 2 через диод D1, сопротивление R1, ключ К1.1, электровзрывную сеть ЭВС 1.1 и ключ К1.3 на минусовую клемму источника энергии 2, а также от плюсовой клеммы источника энергии 2 через диод D2, сопротивление R2, ключ К1.2, электровзрывную сеть ЭВС 1.2 и ключ К1.4 на минусовую клемму источника энергии 2. При этом на резисторах R1 и R2 создается падение напряжения, достаточное для срабатывания оптотранзистора схем контроля СК1 и СК2 и сигнал о прохождении тока через ЭВС1.1 и ЭВС1.2 передается в вычислительное устройство.

Заявленный технический результат достигается путем создания прибора для подрыва пиросредств содержащего источник энергии, развязывающие диоды, электровзрывные сети и ключи, половина из которых первыми выводами соединена с минусовой полярностью электровзрывных сетей, а вторыми выводами подключена к минусовой клемме источника энергии; другая половина ключей вторыми выводами соединена с плюсовой полярностью электровзрывных сетей, вычислительное устройство, выходы которого подключены к управляющим входам ключей, схемы контроля, выход каждой из которых соединен с соответствующим входом вычислительного устройства; стробирующие входы схем контроля соединены с соответствующими стробирующими выходами вычислительного устройства, отличающийся тем, что дополнительно в него введены токоограничивающие резисторы, первые выводы которых соединены с первыми входами схем контроля и с катодами развязывающих диодов, аноды которых подключены к плюсовой клемме источника энергии; вторые выводы токоограничивающих резисторов соединены со вторыми входами схем контроля и с первыми выводами ключей в плюсовой полярности электровзрывных сетей, маломощный источник тока, клеммы питания которого подключены к плюсовой и минусовой клеммам источника энергии, выход маломощного источника тока подключен к клеммам питания схем контроля, при этом маломощный источник тока связан управляющим входом с вычислительным устройством.

Достигаемым техническим результатом является:

- повышение надежности за счет разделения ключей по назначению - для каждой ЭВС свой набор ключей;

- выбор оптимального рабочего тока через ЭВС;

- применение схемы контроля тока через ЭВС (контроль всех ключей, управляющих одной ЭВС одновременно);

- высокая безотказность при проведении контроля.

Прибор для подрыва пиросредств, содержащий источник энергии, развязывающие диоды, электровзрывные сети и ключи, половина из которых первыми выводами соединена с минусовой полярностью электровзрывных сетей, а вторыми выводами подключена к минусовой клемме источника энергии; другая половина ключей вторыми выводами соединена с плюсовой полярностью электровзрывных сетей, вычислительное устройство, выходы которого подключены к управляющим входам ключей, схемы контроля, выход каждой из которых соединен с соответствующим входом вычислительного устройства; стробирующие входы схем контроля соединены с соответствующими стробирующими выходами вычислительного устройства, отличающийся тем, что дополнительно в него введены токоограничивающие резисторы, первые выводы которых соединены с первыми входами схем контроля и с катодами развязывающих диодов, аноды которых подключены к плюсовой клемме источника энергии; вторые выводы токоограничивающих резисторов соединены со вторыми входами схем контроля и с первыми выводами ключей в плюсовой полярности электровзрывных сетей, маломощный источник тока, клеммы питания которого подключены к плюсовой и минусовой клеммам источника энергии, выход маломощного источника тока подключен к клеммам питания схем контроля, при этом маломощный источник тока связан управляющим входом с вычислительным устройством.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам инициирования пиросредств. Прибор для подрыва пиросредств содержит источник энергии, к минусовой клемме которого подключены одни выводы электронных ключей, электровзрывные сети, микроконтроллер, релейный коммутатор, блок гальванической развязки, электромагнитные реле, обмотка каждого из которых соединена через соответствующий усилитель мощности с первой группой выходов микроконтроллера.

Изобретение относится к системам инициирования пиросредств. Реле времени подрыва пиросредств содержит n-канальный формирователь импульсов, n электронных ключей, n диодов, резистор и усилитель мощности, выход которого подключен к обмотке электромагнитного реле, имеющего n групп контактов.

Изобретение относится к инициирующим устройствам для подрыва пиротехнических средств. Система управления пиросредствами содержит пиросредства, выполненные с использованием электровоспламеняющих мостиков, внешний источник питания, ключевые элементы K1…Kn, первые выходы которых соединены с первыми выводами упомянутых мостиков, блок управления, выходы которого соединены с управляющими входами ключевых элементов K1…Kn, и аналого-цифровой преобразователь, выход которого соединен с входом блока управления.

Изобретение относится к области взрывных работ, в частности к электрическому взрыванию зарядов, и может быть использовано в горной промышленности, строительстве и других областях.

Изобретение относится к системе инициирования зарядов промышленных взрывчатых веществ с использованием электрических и неэлектрических средств инициирования и может быть использовано при отбойке горных пород скважинными и шпуровыми зарядами в горнодобывающей промышленности.

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к способам проходки восстающих горных выработок, и может быть использовано при проходке горизонтальных горных выработок.

Изобретение относится к области проведения взрывных работ. .

Изобретение относится к взрывным работам, в частности к электрическому взрыванию зарядов, и может быть использовано в горной промышленности, строительстве и других отраслях.

Изобретение относится к устройству и способу для инициирования электрических нагрузок по истечении предварительно установленных временных задержек и дистанционному электрическому устройству задержки при взрывных работах.

Изобретение относится к автономным устройствам артиллерийских снарядов, обеспечивающим электропитанием их различные системы. Кольцевой постоянный магнит с радиальной намагниченностью, связанный силами взаимного притяжения с ферромагнитной шайбой, закрепленной на торце направляющего стержня из немагнитного антифрикционного сплава, имеет возможность под действием инерционных сил преодолеть силы притяжения к ферромагнитной шайбе и перемещаться вдоль направляющего стержня к чашке сердечника броневого типа из феррита, закрепленной у основания направляющего стержня и содержащей катушку индуктивности.

Изобретение относится к области электрических средств воспламенения, а именно к средствам инициирования взрывчатых веществ (ВВ), пиротехнических составов (ПТС), порохов, и может быть использовано в устройствах взрывной автоматики.

Изобретение относится к системам инициирования пиросредств. Прибор для подрыва пиросредств содержит микроконтроллер, источник энергии, ключи и электровзрывные сети, разделенные на две группы, при этом одна группа ключей выполнена в виде сильноточных и слаботочных полупроводниковых ключей, а другая группа - в виде электромеханических ключей, каждый из которых этой группы содержит блок управления и механический контакт, первый вывод которого подключен через соответствующие электровзрывные сети и диоды ко входам сильноточных полупроводниковых ключей, а вторые выводы подключены к плюсовой клемме источника энергии, выходы всех сильноточных полупроводниковых ключей объединены и подключены к минусовой клемме источника энергии и к выходам слаботочных полупроводниковых ключей, входы которых подключены к выходам блоков управления электромеханических ключей, входы которых объединены и подключены к плюсовой клемме источника энергии, при этом микроконтроллер подключен к входам управления всех ключей первой группы.

Изобретение относится к системам инициирования пиросредств. Прибор для подрыва пиросредств содержит микроконтроллер, источник энергии, ключи, разделенные на две группы, и электровзрывные сети, при этом одна группа ключей выполнена в виде сильноточных и слаботочных полупроводниковых ключей, а другая группа - в виде электромеханических ключей.

Изобретение относится к импульсным электрогенераторам и может быть использовано для приведения в действие боеприпасов. .

Изобретение относится к системам инициирования пиросредств. .

Изобретение относится к области военной техники и используется для инициирования электровоспламенителей. .

Изобретение относится к электротехнике и военной технике и предназначено для приведения в действие электровоспламенителей взрывательных устройств боеприпасов различного назначения при соударении последних с преградой (целью).

Изобретение относится к области военной техники, а более конкретно к взрывателям для снарядов реактивных систем залпового огня. .

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано для приведения в действие бортовых систем управляемого снаряда, выстреливаемого из артиллерийского орудия.

Изобретение относится к системам имитации пиросредств. Прибор для подрыва пиросредств содержит источник энергии, развязывающие диоды, электровзрывные сети и ключи, половина из которых первыми выводами соединена с минусовой полярностью электровзрывных сетей, а вторыми выводами подключена к минусовой клемме источника энергии, другая половина ключей вторыми выводами соединена с плюсовой полярностью электровзрывных сетей, вычислительное устройство, выходы которого подключены к управляющим входам ключей, схемы контроля, выход каждой из которых соединен с соответствующим входом вычислительного устройства; стробирующие входы схем контроля соединены с соответствующими стробирующими выходами вычислительного устройства. Дополнительно в него введены токоограничивающие резисторы, первые выводы которых соединены с первыми входами схем контроля и с катодами развязывающих диодов, аноды которых подключены к плюсовой клемме источника энергии; вторые выводы токоограничивающих резисторов соединены со вторыми входами схем контроля и с первыми выводами ключей в плюсовой полярности электровзрывных сетей, маломощный источник тока, клеммы питания которого подключены к плюсовой и минусовой клеммам источника энергии, выход маломощного источника тока подключен к клеммам питания схем контроля, при этом маломощный источник тока связан управляющим входом с вычислительным устройством. Изобретение позволяет повысить надежность подрыва пиросредств с оптимальным количеством схем контроля. 1 ил.

Наверх