Сушилка барабанного типа

Изобретение относится к сушилкам барабанного типа и может быть использовано в химической промышленности, производстве строительных материалов, пищевых продуктов. В цилиндрический корпус 1 загружают подлежащие сушке продукты (на чертеже не показаны). Термошкаф 2 закрывают, создают в нем необходимую температуру, после чего приводят во вращательное движение корпус 1 и включают вакуумный насос 5. Благодаря насосу 5 обеспечивается отсос из корпуса термошкафа влажного воздуха. Во внутренней полости корпуса 1 обеспечивается постоянная температура, что, в свою очередь, обеспечивает равномерность сушки и соответственно повышение качества высушиваемого продукта. Термошкаф 2 может работать как в режиме поддержания постоянной температуры, так и в режиме автоматического программного изменения температуры во времени. Это определяется характером высушиваемого продукта. После сушки сушилку отключают, открывают термошкаф 2, производят выемку высушенного продукта из корпуса 1 и цикл сушки повторяют с новой порцией, подлежащей сушке продукта. Технический результат изобретения - снижение удельной энергоемкости процесса сушки за счет создания небольшого вакуума и улучшение качества готового продукта. 1 ил.

 

Изобретение предназначено для организации процесса сушки и может быть использовано в химической промышленности, производстве строительных материалов, пищевых продуктов.

Известно устройство для сушки (см. Устройство для сушки зерна. Авт.св. SU №1742603. Опубл. Бюл. №23, 23.06.1992 г.), содержащее вращающийся цилиндрический кожух.

Однако известное устройство обладает существенными недостатками, к которым можно отнести большую удельную энергоемкость и неравномерность сушки сырья

Известна сушилка барабанного типа (см. Патент на полезную модель RU №91147, М.Кл.: F26B 17/2, 2010), содержащая вращающийся цилиндрический корпус, выполненный с возможностью его загрузки и разгрузки.

Однако и это устройство обладает существенными недостатками, к которым можно отнести большую удельную энергоемкость и неравномерность сушки сырья.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является сушилка барабанного типа, содержащая вращающийся цилиндрический корпус, выполненный с возможностью его загрузки и разгрузки, регулируемый термошкаф, в котором располагают цилиндричекий корпус, внутренняя полость которого выполнена с возможность сообщения через торцевые части с внутренней полостью термошкафа с исключением выпадения высушиваемого материала из корпуса, при этом на корпусе термошкафа выполнено заборное отверстие воздуха, а также отверстие для вывода насыщенного паром воздуха, заборное отверстие воздуха выполнено в нижней части термошкафа, отверстие для вывода насыщенного паром воздуха выполнено в верхней части термошкафа, заборное отверстие воздуха и отверстие для вывода насыщенного паром воздуха выполнены в противоположных концах термошкафа, вакуумный насос, соединенный с отверстием для вывода насыщенного паром воздуха (см. Патент на полезную модель RU №114135, 2012).

Недостатком этой сушилки барабанного типа является ограниченные функциональные возможности, так как не позволяет сушить сыпучие материалы, такие как, например, зерно, крупы и т.д., имеет повышенную удельную энергоемкость процесса сушки, невысокое качество готового продукта.

Технический результат изобретения - расширение функциональных возможностей, снижение удельной энергоемкости процесса сушки и улучшение качества готового продукта.

Поставленный технический результат достигается тем, что в сушилке барабанного типа, содержащей вращающийся цилиндрический корпус, выполненный с возможностью его загрузки и разгрузки, регулируемый термошкаф, в котором располагают цилиндричекий корпус, внутренняя полость которого выполнена с возможность сообщения через торцевые части с внутренней полостью термошкафа с исключением выпадения высушиваемого материала из корпуса, при этом на корпусе термошкафа выполнено заборное отверстие воздуха, а также отверстие для вывода насыщенного паром воздуха, заборное отверстие воздуха выполнено в нижней части термошкафа, отверстие для вывода насыщенного паром воздуха выполнено в верхней части термошкафа, заборное отверстие воздуха и отверстие для вывода насыщенного паром воздуха выполнены в противоположных концах термошкафа, вакуумный насос, соединенный с отверстием для вывода насыщенного паром воздуха, вращающийся цилиндрический корпус расположен в термошкафу горизонтально, а сам термошкаф выполнен открывающимся со стороны торцевых поверхностей цилиндрического корпуса. содержащей вращающийся цилиндрический корпус, выполненный с возможностью его загрузки и разгрузки, регулируемый термошкаф, в котором располагают сушилку, внутренняя полость которой выполнена с возможность сообщения через торцевые части с внутренней полостью термошкафа с исключением выпадения высушиваемого материала из корпуса, на корпусе термошкафа выполнено заборное отверстие воздуха, а также отверстие для вывода насыщенного паром воздуха, заборное отверстие воздуха выполнено в нижней части термошкафа, отверстие для вывода насыщенного паром воздуха выполнено в верхней части термошкафа, при этом заборное отверстие воздуха и отверстие для вывода насыщенного паром воздуха выполнены в противоположных концах термошкафа, при этом сушилка дополнительно содержит вакуумный насос, соединенный с отверстием для вывода насыщенного паром воздуха, при этом термошкаф может быть выполнен открывающимся со стороны торцевых поверхностей цилиндрического корпуса.

На чертеже схематично представлена предлагаемая сушилка барабанного типа.

Сушилка содержит вращающийся цилиндрический корпус 1, выполненный с возможностью его загрузки и разгрузки, регулируемый термошкаф 2, в котором располагают цилиндический корпус 1, внутренняя полость которого выполнена с возможность сообщения через торцевые части с внутренней полостью термошкафа с исключением выпадения высушиваемого материала из корпуса, например, путем установки на торцах корпуса перфорированных крышек (крышки на чертеже не показаны). На корпусе термошкафа 2 выполнено заборное отверстие 3 воздуха, а также отверстие 4 для вывода насыщенного паром воздуха. Заборное отверстие 3 воздуха выполнено в нижней части термошкафа 2. Отверстие 4 для вывода насыщенного паром воздуха выполнено в верхней части термошкафа 2. Заборное отверстие 3 воздуха и отверстие 4 для вывода насыщенного паром воздуха выполнены в противоположных концах термошкафа 2. Сушилка дополнительно содержит вакуумный насос 5, соединенный с отверстием 4 для вывода насыщенного паром воздуха. В качестве насоса 5 используется насос небольшой мощности, создающий незначительное разряжение в термошкафу, например, в пределах 0,01-0,1 атм. Это обеспечивает снижение энергопотребления. Для удобства эксплуатации термошкаф 2 выполнен открывающимся со стороны торцевых поверхностей цилиндрического корпуса 1. Вращающийся цилиндрический корпус 1 расположен в термошкафу горизонтально, а сам термошкаф 2 выполнен открывающимся со стороны торцевых поверхностей цилиндрического корпуса.

Сушилка работает следующим образом.

В цилиндрический корпус 1 загружают подлежащие сушке продукты (на чертеже не показаны). Термошкаф 2 закрывают, создают в нем необходимую температуру, после чего приводят во вращательное движение корпус 1 и включают вакуумный насос 5. Благодаря насосу 5 обеспечивается отсос из корпуса термошкафа влажного воздуха. Во внутренней полости корпуса 1 обеспечивается постоянная температура, что, в свою очередь, обеспечивает равномерность сушки и соответственно повышение качества высушиваемого продукта. Термошкаф 2 может работать как в режиме поддержания постоянной температуры, так и в режиме автоматического программного изменения температуры во времени. Это определяется характером высушиваемого продукта. После сушки сушилку отключают, открывают термошкаф 2, производят выемку высушенного продукта из корпуса 1 и цикл сушки повторяют с новой порцией, подлежащей сушке продукта.

Благодаря созданию небольшого вакуума в корпусе шкафа обеспечивается незначительная потеря тепла.

Расширение функциональных возможностей, снижение удельной энергоемкости процесса сушки за счет исключения мощных тепловых потоков и создания в термокамере разряжения и улучшение качества готового продукта является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом.

Сушилка барабанного типа, содержащая вращающийся цилиндрический корпус, выполненный с возможностью его загрузки и разгрузки, регулируемый термошкаф, в котором располагают цилиндричекий корпус, внутренняя полость которого выполнена с возможностью сообщения через торцевые части с внутренней полостью термошкафа с исключением выпадения высушиваемого материала из корпуса, при этом на корпусе термошкафа выполнено заборное отверстие воздуха, а также отверстие для вывода насыщенного паром воздуха, заборное отверстие воздуха выполнено в нижней части термошкафа, отверстие для вывода насыщенного паром воздуха выполнено в верхней части термошкафа, заборное отверстие воздуха и отверстие для вывода насыщенного паром воздуха выполнены в противоположных концах термошкафа, вакуумный насос, соединенный с отверстием для вывода насыщенного паром воздуха, отличающаяся тем что вращающийся цилиндрический корпус расположен в термошкафу горизонтально, а сам термошкаф выполнен открывающимся со стороны торцевых поверхностей цилиндрического корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке пушно-мехового сырья, в частности к сушильному оборудованию. Микроволновая сушилка пушно-мехового сырья выполнена в виде тороидального резонатора 2, внутри которого коаксиально расположены радиопрозрачные ободки 7, 8, связанные с радиопрозрачными направляющими 9 и вращающиеся от электродвигателя 6.

Изобретение относится к технике сушки древесины, в том числе ее ценных пород. При сушке подвод тепла осуществляют с помощью электрических нагревателей, подключенных к источнику тока и источнику переменного напряжения, синхронизированных по частоте.

Изобретение относится к устройствам для СВЧ сушки материалов и может быть использовано в деревообрабатывающей и других отраслях промышленности. СВЧ лесосушильная камера содержит генератор, процессор, датчик измерения вредного потока СВЧ энергии.

Изобретение относится к сушильному оборудованию и может быть использовано в фермерских хозяйствах для сушки и обеззараживания шкур кроликов, нутрии, норки, лисы, песца, соболя, выдры, ондатры и т.д.

Предлагаемое изобретение относится к оборудованию для термообработки сырья в электромагнитном поле сверхвысокой частоты и может быть использовано в сельском хозяйстве, например, с целью избирательного расплавления кожи шкур кроликов, для отделения от пуха и меха, используемого при производстве меховых изделий.

Изобретение относится к сушильному оборудованию и может быть использовано в сельском хозяйстве и в легкой промышленности, например для сушки и обеззараживания шкур животных.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и легкой промышленности. Аэродинамическая сушилка пушно-мехового сырья с воздействием электромагнитного поля сверхвысокой частоты характеризуется тем, что в цилиндрическом экранирующем корпусе 1 с утеплительным цилиндром 2 соосно расположен неферромагнитный дифракционный цилиндр 3, основанием которого служит кольцевой корпус 4 радиального вентилятора 5.

Изобретение предназначено для сушки термолабильных материалов, например лекарственных трав. Способ сушки включает измельчение термолабильных материалов в шнековом смесителе при температуре 110-150°С и давлении 3-5 МПа, при этом температуру создают без подвода тепла извне непосредственно в процессе технологической переработки термолабильного материала во внутренней полости корпуса шнекового смесителя.
Изобретение относится к установкам для сушки сельскохозяйственных культур, например кормовых трав, сои, бобов, кукурузы, овощей и фруктов. Конвейерная сушилка содержит транспортер, над транспортером вдоль его последовательно установлены тепловентиляторы, на лопастях каждого из которых жестко установлены постоянные магниты.

Изобретение относится к способу сушки растительных материалов, в частности кормовых и лекарственных трав, специй и цветов путем удаления из них влаги. Способ сушки зеленых растительных материалов с использованием СВЧ-обработки включает уплотнение их перед сушкой до объемной плотности 130-300 кг/м3, сушку зеленых растительных материалов, осуществляемую в два этапа, на первом из которых производится их обработка СВЧ-излучением с частотой 915 или 2450 МГц с удельной мощностью, обеспечивающей интенсивность нагрева от 1 до 10°C в секунду, до температуры 60-90°C, а досушка частично обезвоженных растительных материалов и испарение влаги производится методом конвективной сушки потоком подогретого воздуха, обеспечивающим поддержание температуры растительных материалов не выше 60°C.

Изобретение относится к сушилкам барабанного типа и может быть использовано в химической промышленности, производстве строительных материалов, пищевых продуктов. В цилиндрический корпус 1 загружают подлежащие сушке продукты. Термошкаф 2 закрывают, создают в нем необходимую температуру, после чего приводят во вращательное движение корпус 1 и включают вакуумный насос 5. Благодаря насосу 5 обеспечивается отсос из корпуса термошкафа влажного воздуха. Во внутренней полости корпуса 1 обеспечивается постоянная температура, что, в свою очередь, обеспечивает равномерность сушки и соответственно повышение качества высушиваемого продукта. Термошкаф 2 может работать как в режиме поддержания постоянной температуры, так и в режиме автоматического программного изменения температуры во времени. Это определяется характером высушиваемого продукта. После сушки сушилку отключают, открывают термошкаф 2, производят выемку высушенного продукта из корпуса 1 и цикл сушки повторяют с новой порцией, подлежащей сушке продукта. Технический результат изобретения - снижение удельной энергоемкости процесса сушки за счет создания небольшого вакуума и улучшение качества готового продукта. 1 ил.

Наверх